本文へ

中学生娘の部活でのこと

レス10
(トピ主 1
😨
なや丸
ひと
中高一貫校に通う中学生の娘がおります。娘が所属する部活動は数人でチームを組み行うものなので、冠婚葬祭と病気以外では基本的に休めません。今は6月に発表の場がある学校行事に向けて週に3日の練習に励んでいます。その行事で、部活とは無関係ですが発表する催しがあります(ここでは応援団とさせていただきます)。応援団は希望者のみ参加することができ、今年は他のクラスの友人から誘われたこともあり、娘も前からやってみたいと思っていたため参加することにしました。 参加を決めた後に部活の部長から応援団について聞かれたそうです。意志を伝えたところ「様子をみて検討させてもらいたい」と言われました。部活に集中してほしいので「部活の練習を優先させること」「どちらも発表する内容をきちんと覚えて迷惑をかけないこと」が条件で様子を見るということでした。部活も1日も休まず、応援団の練習と重なる日は部活を優先させ、どちらも一生懸命に頑張っていましたが、先日部長から「応援団を続けさせることはできない」と言われたそうです。部活の練習結果が十分ではないという理由でした。娘に練習の動画を見せてもらいましたが、私には周りと明らかに差が付いているようには見えませんでした。娘は応援団をあきらめ、誘ってくれた友人には謝るそうです。 部活は顧問がいますがほとんど姿を見せず、部長と時々来るOBのコーチでチーム分けやポジションが決められます。連休などの練習日は全員の希望を取るのですが娘の参加できない日に設定されるなど、それほど重要視はされていない気がします。にも関わらず部活以外の活動にまで口を出されるのに納得がいきません。そもそも部活以外のことまで制限する権利があるのでしょうか?先日までは「応援団の振付け覚えたよ!」と嬉しそうにしていた娘のガッカリした顔を見て、親としてなんとかできないものか考えています。 皆さんでしたらどうしますか?

ランキング

レス

どうしますかって

🙂
さっかー
別に何もしません。 親は関係ないです。

もうお嬢さんは決めたんでしょう?

🐴
mints
皆さんでしたらどうします?って、何もしません。 「部活一本でがんばろうね」と娘を励ますことはしますが。 名前だけの顧問ではなく、部長がそう判断したんでしょう? >娘に練習の動画を見せてもらいましたが、私には周りと明らかに差が付いているようには見えませんでした。 でも明らかに他よりできているわけではなかったのですよね? なら、普段から見ている部長の判断に従うしかないでしょう 他より明らかにできていれば応援団も続けさせてもらえたでしょうが お嬢さんは両立できていなかったんです。 何らかの手段でゴリ押しして娘の(両方やりたいという)希望をかなえるかわりに、 娘がどちらも中途半端でおわってもよし、としますか? 二兎を追うもの一兎も得ず ということわざもありますが・・・ >そもそも部活以外のことまで制限する権利があるのでしょうか? そこまで言うなら応援団を優先することにして もっと活動の少ない部活に変わったらどうですか?って言われそうですね。 お嬢さんが自分で考えて応援団をあきらめると決めた(部活を選んだ)のに、 親が横から・・・はおやめになった方が良いと思います

実質、高校の部活だよね、、、そりゃ厳しいよ

041
おやつタイム
普段から、冠婚葬祭と病気以外では休めない部活なので、学校行事の応援団は最初から無理な話だったのだと思います。 建前上、学校行事なので、部活の方から「応援団には参加してはいけない」とは言えないのでしょうが、暗黙の了解みたいなものはあるのでしょう。応援団に参加する前に、部長や先輩に相談しておくべきでしたね。事後報告になってしまったところから、分が悪いです。 部活と応援団の練習が重なった時には、部活を優先すると言う条件ものんで実行していたのに、後になって応援団をやめてほしいと言われたのに納得がいかないのですね。たぶん、、部長も後からそんなことを言うつもりはなかったと思います。 しかし部長は部活メンバーの中で、ヒビが入るのを察したんでしょう。他にも応援団をやりたかった人がいたけど、諦めた人がいて、おかしいんじゃないかと抗議か文句か、何かあったはずです。部長がそこで、「部活を優先するように言ってあるし、大丈夫」と言えればよかったのでしょうが、多分抗議(?)文句を言った部員に根負けしたんでしょう。 部長も苦しい立場だと思います。全員がまとまるように、人間関係には相当注意してやっていかなくてはいけません。女子ならなおさら。。あなたの娘さんに応援団をやめてもらって、元どおりに部活に集中してもらうことが、正解だと思ったんでしょう。みんなが同じ方向を向くこと、一体感を持って活動することがチームの実力を上げて行くことだから。 そう言うゴタゴタを経験するのも学校の部活で、人間関係を学ぶ機会だと思います。親は話を聞いて、第三者的なアドバイスをあげるぐらいでいいと思います。

いじめでないかぎり

🙂
Nari
口を挟まない方がいいと思います。 中高はもう自分で消化する時期に入ってます。 理不尽に納得できないなら意見するのも 諦めるのも子供自身に任せたらいかがでしょうか。 その分の子供の鬱憤は親が被ることになるなりますが、 聞いて慰めるしか出来ることはありません。 明らかな虐めがある時のみ介入した方が後々良い気がします。

ほっとく

041
匿名
親が口出すような問題でもないでしょう。 現に、応援団を辞めて部活に専念すると娘は答えを出したわけです。 部活の部長が、部活以外の活動に口を出したのは、娘がみんなより課題が出来ていなかった、という現実があったからでしょう。 親は、親の視点と思考でみんなとの違いは感じられないと言っても、部活の部長に対して悪感情を懐いていたなら、それは信憑性に値しないです。

うんうん、と話をきく

🙂
posuyumi
それまで頑張っていたことを褒め、 活動を制限されたことを悔しがり、 友達に辞退の話をする心苦しさをうんうんと聞いてやって、 自分たちが軸になる学年になったらそういう理不尽な運営はしないでおこう、と励ましましょう。 学校は社会性を学ぶ場です。未熟な子どもたちが不器用ながら、いろんなぶつかりを経験する場です。 親から先生に話しをつけてもらって部長の判断を変えさせるなんてことを体験させる場ではないんですよね。 度量の狭い、公平な判断ができない先輩だって先輩。しょうがないです。 そこで娘さんが何を学び、どんな先輩になれるかが大事なのでは?

🙂
ヤンマー
部活の練習成果が出ていない。と言われたんですよね?部外者の母親の意見は置いといて、部の人間にそう判断されたなら仕方ないのでは? 部活に差し支えた、ってことでしょ? そんなとないのにイチャモンつけられてるのなら単に気にくわないと思われてる。 どうすることもできないですね。

この先を考える

🙂
子供の成長を応援
中学生ということは、これから先、高校生になり、大学生になり、社会人になります。 いつも「がんばったから、報われる」ばかりではないと学ぶのは、 どの時期がいいんでしょうね? 「自分が正しいなら、周りも正しいと受け止めてくれる」ばかりではないと学ぶのは どの時期がいいんでしょうね? 小さな挫折を繰り返して、覚えていくよね。 嬉しい経験も、苦い経験もして、成長していくよね。 このことで、トピ主さんは選べます。 ・親が話をして、部活の監督のありかたからしておかしいから、学校に改善を求める ・お嬢さんの、やりたかった気持ちを受け止めつつ、「世の中にはそういうこともある」と  話をする。 どちらでもいいと思います。 自分だったら、後者かな。

いや。。

041
misa
>私には周りと明らかに差が付いているようには見えませんでした。 動画見ただけじゃ分からないじゃない。 例えば皆で持ち回りでやってる係りを一人だけ免除になって周りが不満だとか・・ 例えば振付を覚える事はして形になってるけど、話合いや考える時は不参加で他に丸投げになってるとか・・ 一応ついて行けてるけど、周りが残って教えたりして迷惑かけてるとか・・ 動画には映ってない活動の部分で疎かになってるんじゃないの? 動画だけ見て「差はない」って言っても仕方ないですよ。 それに娘さんが納得してるじゃない。親は黙ってたら? 娘さんが「酷い。両方したい」って言ってるわけでもないのに・・ >そもそも部活以外のことまで制限する権利があるのでしょうか? 部活には部活のルールがあって、娘さんもそれをわかっていて、最初に「部活を優先させること」と納得した上でやり始めたことでしょ。 あなた関係ないじゃない。 あなたが納得出来なくても、娘さんが納得してるんだから。 それに「そこまで制限されたくない」って言うのなら、「はい、じゃどうぞおやめ下さい」って言われるだけじゃないですか。 いつでも部活やめていいですよ~って、そう言われたくないから、部活の方を優先したいから娘さんも納得したんでしょ。 あなたは口出さない方が良いですよ。娘さんは部活の発表会の方も出たくて頑張ってるんだから。 いいよ、じゃあなた発表会も欠席ね!そうならないために応援団の方をやめるんでしょ。 娘さんが決めたこです。応援団は楽しかったけど、あくまでも部活が優先。それは娘さん自身の意思なんじゃないですか。

トピ主です

🙂
なや丸 トピ主
皆様ご回答ありがとうございました。 圧倒的に「親としては何も手出ししない」とのご意見が多いですね。読んでいて冷静になることができました。こちらに相談して良かったです。日頃は客観的な視点を大事にしているつもりですが、娘のこととなると、つい勝手に興奮してしまいます。 皆様がおっしゃる通り娘は応援団を諦めることを納得していました。「お母さん絶対に何もしないでね」と釘まで刺されました。これまで私も実際に部活に口出ししたことはありませんが、部活を動かしているのはまだ子供の高校生の部長です。間違った判断などもあるでしょうから、大人が意見を出すのも必要ではないのか?と感じていました。 しかし今後は娘の気持ちを聞きながら、長い目で見守りたいと思います。部活の中で娘が考え、学び、素敵な先輩へと育っていくようサポートするのが私の役目かな、と今は思います。 蛇足かもしれませんが、応援団はやっても良いことになりました。よりレベルの高いところを目指せという部長流の発破をかけるやり方だったようです。 感情のままに何かしでかさなくて良かった(笑)。こちらに相談することで自分自身でもブレーキを掛けていました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧