本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自治会(マンション住み)で脱退された方

自治会(マンション住み)で脱退された方

レス17
(トピ主 2
🐧
五右子
話題
マンション住まい(関西)ですが、自治会から脱退したいと思っています。 状況は以下です。 ・わりと古いマンションで、昔から住んでいる方が多い。 ・管理費に既に自治会費が組み込まれています(この時点で問題が大あり) ・私は両親が田舎に帰ったので、交代で入居しました。 ・ゴミは管理人さんがいるので、掃除などの当番はなし。自治会の管理下でもありません。 なぜ脱退したいのか ・寄付がほぼ強制なのが気に入らない(ただし値段は決まっていないのでどんなに安くてもOK) ・ゴミ収集にも上記のように問題がない ・前に住んでいた(同じ市)ところでは自治会費を必要以上にプールせず、年末にはなにか商品にかえて返還されていたが、ここはまったくなし。 ・老人サービスは手厚いようだけれども、勤労世代には会に入るメリットがわからない。 ・子ども会も関係ない年齢になっている ・市政ニュースも別に配られているので、自治会の回覧内容はバザーやら、もちつき、運動会、バス観光などが主で知らなくても問題ないことばかり。 これが一番なのですが ・カーブミラー、防犯灯なども市の管理下で自治会は関係ないことがわかった。 自治会にはいるメリットがわからないんです。 有事の際と言いますが、有事っていつさ。(大地震の経験はありますけど、自治会がなんの役にたったのかいまだに不明です) 問題は管理費に既に組み込まれて脱退が非常にしにくいことです。 まずは理事会にかけて管理費と自治会費を別徴収することからはじめるんでしょうが、実際にこういった状況でどうやればうまく脱退ができるのか、お知恵を拝借したいと思っています。 自治会費に関しては、寄付がほぼ強制ということでマンション全戸に回ってくるので、その際に加入している方は一緒に支払えば問題ないと思います。 実際戸建てはその時に払っています。

ランキング

レス

管理費と自治会費は別ですので

🙂
かんか
自治会脱会したら、管理費の徴収時には自治会費を省くはずです。 脱退して、自治会費を払わないようにすればいいだけです。 引き落としなら、翌月から落とさないように言えばいいです。

どれも小さなことなのでは

🐱
猫は親友
トピ主さんが、課題として上げておられることは、 言って見れば大した問題ではなく、どちらでも良い ようなことばかりではありませんか。 その様なことに、目くじらを立てておられるトピ主 さんを不思議に思います。 ご近所付き合いは、メリットがあるからとか、何か のお返しを求めてするものではないでしょう。 自治会があることで、少しの安心、少しの温もりが あれば十分と考えることが出来ればと思います。 トピ主さんが住んでいて、何か課題が生じても相談 することができないような雰囲気になりませんか。 世の中には、持ちつ持たれつと言う言葉もあります。

あのぉ~

🙂
ひぐらし
自治会費っていくらなんですか? 1万円か千円かによって、レスの付き方が違ってきます。

古い建物だと

🙂
プリチィ
修繕費が莫大にかかるので共益費と退会をさせないよう組合費がセットになってるんですね 確かに有事 天災事故火災葬儀など は共益費の一部ですから、自治会は退会されてもいいかな。 多分組合番長がいるわけですから、自治会を退会したい共益費のみ支払うと言われれば良いかと思いますよ。一般的に数千円ですから還元もないのなら不要ですね マンションに住んだことがないので的確にかけたかわからないですが、参考にしてください。

わかりにくいけどメリットはあると思う

041
うん
マンション住民で、町内会の役員をしたことがあります。 廃品回収とマンション周辺の清掃(用水路など)、うちは町内会で行ってます。 その連絡は回覧板(これも町内会)で回ってきます。 回覧板があると、孤独死にも気づきやすいでしょうね。 予防接種や健康診断、防犯情報、人権や法律相談、子育て相談等も回覧板で回ってきます。 ご近所トラブルがありましたが、それも町内会が間に入ってくれました。 災害で公民館に避難してる映像をテレビで見たことありますよね?毛布や水などを備蓄してます。マンション住民はなかなか避難できないでしょうけれど。 災害時は、町内会長が役所や議員と話したり、横のつながりで他の町内会と連絡取ったり、他県の町内会を通じてボランティア派遣してます。 災害で壊れた所の工事や災害に強い街づくりなどの要望を町内会でまとめて役所に出してますし、実際に改善されてます。個人ではなかなか難しいと感じます。 カーブミラー、防犯灯なども同様です。 直接的なメリットがなくても、治安が良くなったりするので間接的にメリットを享受してると思いますよ。

やめました

041
カーテン
分譲マンション居住者です。 マンション住人全員で、自治会をやめました。 うちのマンションの住人でも、数年前から自治会加入に反対する人が増え始めました。 トピ主さんの意見同様、メリットはほぼなくデメリットが多く、続ける意味がないような気がしました。 脱退したら、災害時に困るというような脅しめいたことを言われたようですが、おそらくそんなことはないと思います。 自治会所有の簡易トイレやヘルメットなどを使わせないと言われましたが、もともと管理会社が準備してくれているので、特に問題ないです。 理事会で議題にあげて、多数決で脱退を決めました。 そのまま残りたいという人も少数ですがいましたが、全員でやめるか残るかしてほしいと自治会側に言われていたので、全員で脱退という流れになりました。 実際の交渉は管理会社にしてもらったので、面倒なことも何もありませんでした。 戸建て住人なら、ご近所の目が気になったりしてやめにくいのかもしれないと感じました。 脱退後も何の不便も不都合もありません。 やれお祭りだ、婦人会だといろいろな係をさせられなくてすみ、楽になってほっとしています。

住まないという選択肢

🙂
まき
ご両親退去後に移住したとのことですが、それは必ずしなければならないことだったんでしょうか? 明らかに前のところの方が良かったような内容ですよね。 町内会の仕組みを変えることになるので、かなり難しいと思うし、できないことも多いと思います。 そこまでして住みたいですか? 私なら、それに従うか諦めて元のところに戻るかにします。

自治会そのものの法的制限はありません

🙂
夏子
自治会の役員とかいるのですよね? 自治会って、最低年に一回は総会をしているはずですが、それはどうなっている のでしょうか? 総会の場で、自治会に対する不信、意見、要望があれば言えばどうですか? それで納得が行かないであれば、はっきり脱退する旨を言えばどうですか? 直接自治会長に問い合わせる事ですね。

自治会って町内会ですよね?

041
apple snow
それが町内会って前提でお話しますが強制ではないですか? 持家の場合はもしかして、ウチは入らないで通用するかもしれませんが。 アパートによっては大家さんの考えで強制の所もあります これが東京だと学生やワンルームマンションだと入らないケースも普通にありますが(数年しか住まないであろうなら) 関西だと強制だったり、そうでは無かったり。 強制の場合だと、大家さんに言われるだろうし。 マンションだと独自ルールで、マンション内で子供会があったりするみたいです。 関西だけかもしれませんが。 子どもがいたり自分が老人の場合はお世話になる可能性が高いです。 やめれるかどうかはマンションの組合に相談だと思います。 ずっと住む予定が無いなら、それで良いと思うし 結婚したり、ずっと住むなら仲間外れを覚悟した方が良いと思います。 子ども会、防犯活動、災害時の避難、公園清掃などを全部自分でやるなら 良いのでは? お祭り、盆踊りも参加しないでしょうし。 高齢になると敬老会でプレゼントがもらえますね。

自治会が大きすぎて

🛳
五右子 トピ主
トピ主です。 >修繕費が莫大にかかるので共益費と退会をさせないよう組合費がセットに これはちと違うかと。 マンションの共益費、管理費、修繕積立金は当然支払うものですよ? うちの自治会は複数の町があつまってできている、戸数も千戸を軽く超える大きな大きな自治会です。(新しくできているマンションも入会させてるとするなら数千戸?) なので、あまり細かいケアというのは期待できませんし、実際に大地震の時も・・・・・・だったんですよ。 公民館や学校に移動するにしても、自治会員じゃないと入れないなんてことはないですし。(そんなことしたら大問題) 都市部の自治会は大きすぎると役所のようなものになるのではと思います。 考えたら前の自治会は小さな小さな自治会でした。(1つの町だけでの形成でした) だからこそ、ケアが細かくて満足度があったのかもしれません。 実際、私も面倒に思うこともありましたが、そんなに嫌がらずに出てました。 数キロ離れただけなのに自治会落差が激しいからよけいに脱けたいのかと小町のおかげで自己分析できました。 予防接種などは市から案内がくるし、その他の相談とかも市政ニュースにでてる内容ですよね。 既にそのような回覧はうちの市ではまわってこないですが、 廃品回収も個人でするものだし、用水路などはマンションの周囲にはなく管理人さんが掃除しています。 自治会主催と思われる道路の清掃ももちろんありますが。 考えたら大通りだけでうちの前はやってないよー。(やってるぞアピール?) カーテンさんのレスが一番うちの状況に近いと思います。 マンションだと全戸で入会か退会になるかを決める可能性があるというのはちょっと考え物ですね。 古い住人は続けたいという方がいると思いますから、そこらへんが柔軟にできないのは痛いですね。

マンション規約は?

041
カリン
うちのマンションは自治会参加は規約で決まっています。 だから、管理費修繕費積立等と一緒に自治会費も引き落とされます。 中古で購入する際に不動産屋からも説明がありました。 賃貸で住んでいる人もいますが、賃貸だと住む人は任意で、持ち主は自治会費を払っているはずです。 詳しく調べてないですが。 賃貸の入居者で、自治会、子供会に入っていない家庭はあります。 規約で決まっている場合なら、まず理事会で規約を変更する必要があります。 古いマンションだと、住民に高齢者が多ければ、民生委員の見回りなど、必要とするサービスがあり、規約変更に反対の世帯が多いかもしれません。 大規模マンションだと、マンションごとごっそり脱会は自治会運営に混乱を来すと思うので、自治会側と揉め事になる可能性もありますね。 理事会で自治会加入は任意と規約変更を目指すのがいいのかもしれません。 まずはマンションの規約を確認ですね。

誤解を招く表現でした

🛳
五右子 トピ主
自治会という名の町内会ですね。 ○○町自治会という名がついているので、自治会と書いていました。 マンションの管理組合はもちろん別にあります。 マンション内だけの自治会ではありません。 >町内会の仕組みを変えることになる 管理費から支払われている町内会費を別徴収してもらい私は脱退したいだけなんですが。 それほどの大事になるようなことなのでしょうか? それに空いているマンションに町内会の仕組みが気に入らないで入居しないとはそれこそ変だと思います。 ゴミが捨てられないとかゴミの当番があるとかその他生活にかかわる何かで不都合がおこるならわかりますが、トピ本文に書かれているようにそれはないんです。 ですので、同じような経験をもつかたにどうされたのか教えてほしいと思いトピをあげています。 >災害で公民館に避難してる映像をテレビで見たことありますよね? トピ本文にこれまた書いていますが、私は阪神大震災を経験してます。 水もガスも電気も止まったらどうなるかご存じですか? 洗濯も川に行くんですよ。 人間ってたくましいですよね。 それに地震後マンション前の道路の一部が盛り上がっていたところがありましたが、数年間放置で、最終的に私の父が市役所に直接交渉しました。 町内会は間に全く入っていません。

町内会のメリットが分からないからなぁ…

041
zizii
 トピ文に「高齢者サービスに手厚い」とありますが、わが町内会もそうです。高齢者と青少年(というより小学生までかな)の活動に予算が多く遣われています。   働いている世代にメリットが感じられなのも、その通りと思います。  じゃあ何のために町内会があるのか?  地域に住む人たちが繋がっていることで精神的安定を望む、ことですかな。私の拙い考えですけど。  ちなみに私はマンション暮らしで全世帯が町内会に加入していて、マンションから町内会役員も選出されています。特に町内会に対する不満はでていません。  トピ主さんに対する返答は「町内会役員に退会を理由を添えて申し出る」または「マンション管理組合総会で町内会退会を決議する」があるかと思います。  いずれにしましても、トピ主さんは会議に出席して意見と通す行動をとらないと解決できません。

凄い

🙂
ささ
凄い倹約家。 この件で悩んでる間のコストで既に損してる気がするわ。

自治会費を払わなければ良い

🙂
mf
自治会は、任意加入団体ですから脱退を自治会に通知するだけです。 マンション管理費と自治会費が一緒に徴収されているので 管理組合に対しては、自治会費を徴収しないように通知します。 管理費と自治会費が一緒に自動振替されるなら 残高不足にして、後日、管理組合から督促(請求)が来たら、 指定の口座に、自治会費を除いた分を振込。 自治会・町内会とマンション管理組合を混同したり 管理組合の権限について誤解されている方もいるようですが 前者は任意団体であり、加入・脱退は個人の自由。 これに対し、後者は建物の区分所有等に関する法律(区分所有法)により 区分所有者に加入が義務づけられています。 その権限は、区分建物(マンション)の共有部分の管理に関するものであり 共有部分の管理に関することは、規約や総会決議を通して強制できますが、 自治会加入のような、共有部分管理と無関係のものについて 規約や総会決議で加入を強制することは出来ませんし 仮に規約で決めたり総会決議をしても、拘束力はありません。 自治会費の徴収・支払について管理組合会計上、 分離が明確になっていればともかく、出来ていないなら、 管理組合費の違法支出となります。 国土交通省が平成28年に新たに定めた 「マンションの管理の適正化に関する指針」では 「自治会及び町内会等は各居住者が各自の判断で加入するもの」 「管理費の使途については、マンションの管理と自治会活動の範囲・相互関係を  整理し、管理費と自治会費の徴収・支出を分けて適切に運用することが必要」 とされました。

月百円

🙂
の自治会費もけちることはないから入っています。 任意ですが。 単身赴任先はマンションでも強制で、月1200円です。 自宅の年間分です。

自治会にはいるメリット

🙂
初夏
>自治会にはいるメリットがわからない ということで、もしお役に立てたらと、レスします。 私も、自治会や子供会、PTAなどの任意団体は、どのような存在意義があるのか、と考えています。 で、今の時点で、存在意義の一つに、 「節税」と「コミュ力維持」があります。 よく、「税金を払っているのだから義務は果たしている」という声を聞きますが、その税金では、十分に現状を維持できないのかもな、と思っています。その足りない部分を自治会や子供会、PTAなどの活動が補っているのかと。ですので、彼らの活動は「節税」に貢献しているのだと思っています。任意、としているのは、コスパを考えない活動である以上、彼らの自由を確保する為だと思っています。ある程度のことを市がやってくれる、というのは、そちらに税金を使っている、ということで、その分、例えば、道路補修箇所の把握に投入する人件費が削減されて対応が後手に回る、ということだと思います。 また、従業員を試験でふるいにかける為、人材の質が比較的狭い範囲にある職場よりも、地域の方がずっと幅広い層の人がいます。社会構成員として日本を支えるには幅広い視野が必要で、彼らと共存できるコミュ力、思考力が必要なのかな、と思うので、「コミュ力維持」の場として有用なのかな、と思います。 特に、個人主義が行きすぎて、個人のメリット、というものがわかりやすく呈示されないと受け入れない、という傾向が強まっている気がいます。わかりやすいが為に扇動的な言葉に流されやすくなるし、自己中が進むと税金の最適配分から遠ざかります。個人主義には、常に全体主義を意識する努力がセットなのでしょうね。 健康維持にはある程度苦労を伴うように、暮らしやすい社会の維持にもある程度の苦労が伴うのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧