入職10年、介護サービス業勤務です。39歳になりました。
全く新人だったのに、辞めた先輩の後処理+αの仕事量でした。
職人気質の鬼上司に怒鳴られながら、日々、資格の取得などスキルアップをしてきました。
もともと、自分自身の性格的に「自分のことは自分で」と思う方なので、
まわりの手助けがほしくても甘えずに必死で頑張ってきました。
この1年、年上の後輩の指導に当たらされています。
一人目は、入職1か月にならない状態で、一人分に満たない仕事量を「私にはできません」と
勤務時間の半分は、鬱々とした愚痴と涙で過ごしていました。
更年期性の鬱や発達障害を疑うようなこだわりの強さで、1のことを100書き記さないといけないような人でした。
結局、心療内科で適応障害と診断され、10か月目に休職後、非常勤で隔日出勤です。
二人目は、上記の彼女の穴埋めに採用され、考え方はポジティブですが、
仕事上、必要な文章力やパソコンスキル、書類整理能力が皆無に等しいです。
ホウレンソウもさっぱりできないし、わからないのに確認せずに動くし、ミスをするので仕事は増える一方です。
立場上、指導すると「前の職場ではね」とか自分のビジョン(これだけは実現すると私もありがたい)を語ります。
言われた通り、指示通りに行うということができません。もう半年です。
先輩や上司は、私の新人の頃、指導にはノータッチで、鬼上司のしごきにも見て見ぬふりでした。
いまどき「できて当たり前」で褒めない、ねぎらわない職場です。
後輩指導については、「教え方の問題ととらえよ」です。
しかし、教える側にも教わる側にもマナーがあると思うのです。
恩を感じる事もあったので勤続しています。
でも10年人が増えず、改悪状態の我が職場から一度、離れてみたい。
私のわがままでしょうか?