本文へ

母親との関係

レス5
(トピ主 1
😭
まりりん
ひと
私は一人っ子で、小さな頃から母親には溺愛されているなと思い育ってきました。割と
頑固な母親で、母の気分を害さないように…と気を使ってきたつもりです。
家業を手伝っていたので、主人の提案で結婚しても家に入ろうと言って私の家で暮らし出した。
この度、家業を本格的に私が継いで、家をリノベーションしようと考えてまして…母に今まで思っていた事をはっきりと言ってみました。
「これからは、みんなでもっと頑張って行きたい、だけれど今まで私は母に気を使ってすごく辛かった。これからは、少しでいいから気をつけてほしい。」
それを聞いた母は大激怒。
今まで、あなたのためにしか考えた事がないのに、気を使ってきたとは何事だ?自分だけが辛いとでも思っているのか?
そう言われて、そこまで言っているつもりはない。ただ、嫌味みたいなのも多いから少しでいいから気をつけてほしい。
と伝えても、ならもう口を聞かなければいい、と言われてしまいました。
そこから、何回も話をしにいきましたが…殆ど口を聞かなくなりました。
母は、昔から私が一番世の中で大変で、私が一番辛いと思っているタイプです。なるべく私は機嫌が悪くならないように、そうだよね、お母さん大変だよね、私何もできなくてごめんね。と言うと満足しているような人です。
私は一体どうすればいいのでしょうか…??

ランキング

レス

離れる

🙂
樹里
主さんは母親と離れて暮らす。 これしか解決策はないですよ。 うちの母親も主さんみたいな親です 少しでも意見や反対の事をいえば激怒 でも私に依存してくる毒親でした。 このタイプの母親って何を言っても聞く耳持たない 自分が一番正しいと思っているので 娘の意見なんか聞くわけ無いです 一緒に暮らしてる主さんの旦那さんも気の毒

彼女が受け入れやすい言葉を

🐱
neko
『だけれど今まで私は母に気を使ってすごく辛かった。 これからは、少しでいいから気をつけてほしい』 この言葉に傷つかない母親が居たら連れてきて欲しいです。 お母様、可哀想…。 『母は、昔から私が一番世の中で大変で、私が一番辛いと思っているタイプ』 それならこの言葉どれだけ酷い言葉かお分かりになるでしょう。 否応なかったかもしれませんが、彼女をそういう風にしたのは あなたにも責任の一端があると思います。 ずっと『私は機嫌が悪くならないように、そうだよね、お母さん大変だよね、 私何もできなくてごめんね』って言ってきたのだから。 あなたはこの言葉が『気遣っていた、本気でない』と後出ししているのですよ。 ただこれからもあなたが気を使って我慢していけって言ってるのではありません。 過去を全否定するような、彼女が受け入れられないような言葉を投げかけて 『私は一体どうすればいいのでしょうか』はないでしょう? その都度その都度『お母さん、もっと優しく言って』で良かったのでは? 『そんな言い方は悲しいから』ではダメだったのですか? あなたが『少しでいいから気をつけてほしい』なら もっと彼女が受け入れやすい言葉を投げかける方が建設的です。 彼女はもう家業を引退するようなお歳ですよね? それならなかなか立ち直れません。 反抗するならもっと若い時にしてあげれば良かったのに…。

今が大事

041
ニスモ
「言ってみました」って軽い感じで書かれてますが、言った後の事も考えずにお母さんに意見したのですか? お母さんの今の態度も反応も予感できたはず、オタオタしても後の祭りでしょう。 あなたは間違ってないし、謝る必要はない。 でもこれからの対応を間違えると更に辛くなりますからまずは腹を括る事です。 言ったことは本心である事、いくらお母さんに不機嫌になられても謝罪も訂正もしない事、それをキチンと伝えましょう。 相手がどんな態度に出ようと貫き通して下さい。 今があなたの人生の分かれ道ですよ。 負けないで。

疎遠のままでよい

🙂
かな
旦那様を大切にしなさい・ いやなら同居を解消すればよい

ありがとうございます

😣
まりりん トピ主
皆さまレス本当にありがとうございます。 離れる、と回答して頂いた方々…私ももちろん考えましたが…家業を継ぎその技術や得意先の事を考えるととても仕事を捨てる事も出来ません。それ故に、唯の親子関係だけではなかったので悩んでおりました。 主人も家業と同じ職種をしており、我が家の会社と提携しておりとても出て行っただけでは解決しないのです。 皆さまに意見頂いて、これまでずっと母のいいようにしてしまっていた私も悪かったと思い直しました。 子供にとっても祖母になるので、なるべく仲良くやっていけたらと思い…また少し思いやりのある言葉で話してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧