私は一人っ子で、小さな頃から母親には溺愛されているなと思い育ってきました。割と
頑固な母親で、母の気分を害さないように…と気を使ってきたつもりです。
家業を手伝っていたので、主人の提案で結婚しても家に入ろうと言って私の家で暮らし出した。
この度、家業を本格的に私が継いで、家をリノベーションしようと考えてまして…母に今まで思っていた事をはっきりと言ってみました。
「これからは、みんなでもっと頑張って行きたい、だけれど今まで私は母に気を使ってすごく辛かった。これからは、少しでいいから気をつけてほしい。」
それを聞いた母は大激怒。
今まで、あなたのためにしか考えた事がないのに、気を使ってきたとは何事だ?自分だけが辛いとでも思っているのか?
そう言われて、そこまで言っているつもりはない。ただ、嫌味みたいなのも多いから少しでいいから気をつけてほしい。
と伝えても、ならもう口を聞かなければいい、と言われてしまいました。
そこから、何回も話をしにいきましたが…殆ど口を聞かなくなりました。
母は、昔から私が一番世の中で大変で、私が一番辛いと思っているタイプです。なるべく私は機嫌が悪くならないように、そうだよね、お母さん大変だよね、私何もできなくてごめんね。と言うと満足しているような人です。
私は一体どうすればいいのでしょうか…??