本文へ

プロポーズ(仮)を本気にしていいの?

レス26
(トピ主 0
🐷
ねお
恋愛
現在彼氏と付き合って5ヶ月がたちました。
先日仲良しした後に3年以内には結婚したいと言われたのですが本気にしてもいいのでしょうか?
言われてから時間が経つにつれ、本気にして少し舞いあがってる自分が恥ずかしくなってきて、しまいには本当に信じていいのか?騙されてるのではと思ってきました。
このような経験はどなたかございませんか?アドバイス等ありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

仲良しということは

🙂
平行三角形
さておいて、トピ主さんはその気のようですから録音しておいてもよかったかもしれませんですね。 それにしても3年というのは、今の時代どう捉えたらよいのでしょうか? 3年待ってくれ!というのならよいのですが・・・

本気にしない

🙂
るん
ベッドでのただの会話ですから。 それにそれは仮のプロポーズでもなんでも無いですよ~。 それくらい好きだし、それくらい本気だよという言葉のみです。

それ、プロポーズじゃない!

😨
ミルク
3年以内には結婚したいって… もし3年後ならプロポーズじゃなく、彼の願望や、ただの気持ちを吐露しただけでは? プロポーズなら、フツーに結婚して下さいでしょ? 3年先なんて、お互い気持ちがどうなってるか分からないじゃない?

今現在での気持ち

🙂
主婦歴13年
このまま順調に行けば、の話しでは? そういえば私も「これが最後の恋愛」とか言われたっけ。 この言葉にあぐらをかかない限り、結婚に結びつくんでしょうね。

それ、プロポーズじゃない

041
oh
騙されるとか関係なく、ただのベッドでの睦言です。 ムードが甘くなったときに、相手をいい気にさせる言葉を言うのは恋愛の定石、 そうなれば良いかもねという想像も含めた、リップサービスでしょう。 三年後、貴方と恋愛が続いているかは分からないし、 結婚する相手が貴方とは限らない、この先の未来は分かりません。 良くも悪くも今後のお付き合い次第です。 まだ五ヶ月ですから、舞い上がって恋は盲目になったり、疑いすぎたりせず 貴方も相手をしっかり見て、対等に堅実にお付き合いを深めましょう。 舞い上がるのは、きちんと「結婚してください」と言われてからね。

3ヶ月以内かと勘違いしました

🙂
のん
3年以内なら、彼の人生設計を語っただけで相手があなたとは限りません。 プロポーズでもなんでもありません。

素直に

🎁
ミントティー
つきあってまだ5カ月で、セックス後に「3年以内に結婚」って。。 なんだかなあ。 「今年中に」ならわかるけど、3年という数字と「以内」で胡麻化してるところがなんとも胡散臭いですけどね、確かに。 騙されてる?と思ってしまうのは、まだ彼の気持ちに自信がないからですか。 まああまり舞い上がり過ぎず「ふーん、結婚は考えてくれてるんだなあ」くらいに捉えておけばいいんじゃない。プロポーズなんて思わずに。 そこにくらいつくと重くなっちゃいますしね。3年以内、ですから。。

微妙な数字

041
ナナ
1年以内なら本気だと思います。 でも、3年以内はすぐにはちょっと・・・だと思います。 どちらかというとお互いの親に会う話の方が結婚としては現実的です。 あまり浮かれて振り回されないように。 睦言は睦言でしかないので。

そうですね

🙂
わんてん
どういう「仲良し」をしたのか知りませんが、ベッドトークなら、ただのお土産用のフェイクトークだと思った方が無難です。 大抵の男は、そういう状況だと、暇潰しのあくび程度でもそういう話をします。余り軽くそういうことばかりしていると思われたくないからです。また、形上、女性へのリスペクトを示して、後で騙されたと騒がれたくないからしているのが普通だと思います。 どっちにせよ、しばらく様子を見て、結婚とか騒ぎ出さないタイプと見れば、続けようとするし、逆ならそっと逃げ出すと思います。

まぁ・・

041
misa
本当に実行される保証はないですよ。 だって3年のうちに嫌いになったら別れますから・・ ただ今彼はそういう気持ちでいるって事で、それはそのまま受け止めればいいのでは? ただしそれを「プロポーズ」と言ってしまうのは違うと思います。 いずれ出来たらいいね~と軽く話しただけ。 その気持ちは本当だと思って良いと思うけども(何があるか分からないけど、とりあえず今は・・) それはプロポーズではないです。 ただただ彼の結婚に対する考えを聞いただけ~って話です。 私あの時プロポーズされたよね?とかって言ったら「は?あれが?」って笑われますよ、

うのみにしないで

🐧
Pen
私もそのようなことがありましたが、 結局一年後には彼の勝手で、別れに至りました。 付き合い始めに男性は舞い上がり、結婚と言ってきます。 今後どうなるかわかりませんので、 舞い上がらないようにしたほうが、いいですよ。

仲良しの後って…

🐷
牡丹
単なるピロートークでしょ? よくあることです。

そもそもプロポーズじゃないのでは?

🙂
新婚さん
仲良しした後…という書き方に気持ち悪くて寒気がしました。トピ主は若いのでしょうか? 仲良しした後の男の言葉なんてうわ言みたいなものでは? 付き合って5ヶ月。出会いは婚活ですか? 結婚前提という話で始まった付き合いですか? ちゃんとプロポーズする気があるなら、そんな状態で言わないとおもうし、言われても嬉しいですか?呆 3年…の理由は聞きましたか? 本当に結婚する気があるなら、共同貯金を始めたり、親に紹介したり、具体的な話をした方がいいですよ。 結婚したらこんな家に住みたいねという話は楽しいけど、子供が将来こうなりたいって夢のレベルで現実味がないので。 第三者目線でいうなら「仲良し後で気分が盛り上がったから口走っただけ」に感じます。 私は今まで3人からプロポーズされましたが、そんな仲良しの後なんてなかったですし、私ならこんな時にいうの?って納得いかないです笑 本気かは彼しか分からないのでストレートに「こないだ結婚したいって言われて嬉しかったけど、なんで3年後なの?」と聞いてみたら?

要するに

🐱
ネコ
要するにベッドの中の言葉って事ですかね?笑 ん~、相手によりますね 本音かどうかは。 ベッド以外のシュチュエーションでキチンとプロポーズされるまでは本気にはしないでおく方が無難だとは思いますが。 あなたから聞いてみたら? あの時のって本気?とね。 その時に狼狽えたりしたりとか反応でわかると思う。

トピ主さんのがんばり次第

041
卯咲
たとえばトピ主さんがお店で働いて五か月目だとして。 「三年以内に君を店長にするよ」と上司から言われたら、 わーい!と喜んで待つだけなのですか? いま以上にがんばって成果を出さないと、昇進はできないと思いませんか? それに、働き続けているうちに、お店の短所などが見えてきて、 「この店の店長になんてなりたくない」「転職したい」 なんて思うようになるかもしれませんし。 それと同じで、彼の気持ちの上にあぐらをかいていると、 「やっぱり君とは結婚できない」と言われてしまうと思いますし、 逆にトピ主さんのほうが「この人とは結婚したくない」と感じる場合もあるかと思います。 ようは「いま現在の君を認めている」程度の言葉なのでは?

分かりません

041
けるん
「仲良し」という曖昧な言葉を公共の掲示板で使うのはやめてもらいたかったです。もしその「仲良し」が高級レストランでフォーマルで、仲良く語り合っているときの言葉なら、少し本気度は高いと思います。 ベッドの上でセックスの後という意味ならば、雰囲気でつい言っただけという可能性が高いです。 何にしろ本気ならばいつ親に挨拶に行きたいとか具体的な話が出るはずなので、今のところ、アテにはならないです。でも彼は3年後にしたいなという願望を話しただけで、騙したわけではないと思います。 このまま順調にお付き合いが続いたら3年くらいで結婚したいという話だと思うので、まずは交際が来年まで続く事を祈りましょう。舞い上がるのは早いですよ。

本気にしていい

041
くま
けど、全く確定ではないということ。 結婚したいと言っていた翌日にお別れを言い出すことは良くあること。 男性の言う、結婚したいは「結婚に向けて吟味します」程度に考えておいた方がいいのかもね。 男性の考える結婚の意識ってそういう感じなのかもしれない。 当然だけど彼の感覚としてトピ主さんとの結婚に何らかの問題点が見つかれば単純にご破算。 問題なければスムーズに結婚に向かう事になるよ。 結婚を考えていない女性とのお付き合いと、結婚を考える女性とのお付き合いは少し違う。 単なる恋愛止まりのお付き合いなら何とも思わない点が、結婚となると気になったり大きなマイナスになることはあると思う。 あと、相手の女性へのリップサービスや気持ちを引き寄せるために結婚というキーワードを持ち出す男性もいるから注意は必要なんだけど。 でも、現時点ではその心配をしてもしなくても何も変わらない。 彼の宣言を好意的にとらえてもいいと思う。 こういう女性と一緒に暮らしたいと思ってもらえれば結婚へのスピードは加速する。

それは、挨拶のようなモノ

😀
hahaha
テキトーに言ってるだけです 本気なら、3年以内なんて言いません 試しに「ウチの親に会ってほしい」って言ってみて それで逃げ出すようなら、体だけが目的の男だよ。

それはちょっと

041
クーラー
付き合って5ヶ月じゃまだまだ全てが楽しい時期だし ましてベッドサイドトーク。 しかも3年以内って…期間長すぎ! 信じたいなら念書でもとっておかれては?

それは・・

🐱
佐伯
プロポーズではなくピロトークというモノですよ。 まだ付き合いたてでのイチャイチャってだけの話。 3年どころか、1年後どうなってるのか?って感じかもしれませんね。

へー

🙂
タコ子
何歳のカップルか書いてませんが、3年かーってのが即、頭に浮かんだことです。 大雑把過ぎるしずいぶん先だし、私なら本気にする気ゼロで流しますね。 ただ取りあえず真面目に交際してるんだなって気持ちにはなると思います。 まだまだいくらでも気持ちはお互い変わりますし、状況も変わりますからね。 あくまでも彼の今現在の気持ち、方向性という感じで信じればいいのでは? ま、たまに結婚したらこういうの買いたいってずっと憧れてたんだーとか どこに住みたいとかマンションがいい?戸建てがいい?とか 話をしていったらいいでしょう。 何かにつけて全部結婚の話に結び付けたらうっとうしいでしょうが。 結婚生活への希望や理想が違い過ぎるのは不幸の元ですし。

結婚するする詐欺?

😑
うお座っぺ
男の中には、【結婚】と言っておけば女は喜ぶ安心すると思っている輩がいます。口約束は口約束でしかありません。3年後、いきなり好きな人が出来たと言われて振られても、言ったという証拠がなければ文句も言えません。そもそも3年も先の約束なんて、ふつうの人は信用しません。『忘れた』『知らない』と言われたらそれまでですから。 そんな戯言、聞き流しましょう。一年でケジメが付けられなければ、私ならサヨナラしますね。(実際そうしてきました。)

それはプロポーズではないですよ

🐧
モンド
3年以内に結婚したいと言っただけで結婚してくださいというプロポーズではないのですから本気でもなんでもないと思います。 まだ付き合って5ヶ月ですと盛り上がっている時ですから色々と夢見る頃かもしれませんね。 でも3年て長いですからその間ずっと好きでいられるかわからないですし何が起こるかわかりませんから。 まあ彼の言ってることは無責任ともとれますね。これが一年以内にと言われたなら差し迫ったことですからプロポーズの意味合いが強いと思われます。でも3年以内なんてあてにならないですよ。そうだね~て調子合わせて聞き流せば良いと思います。

そんなこと本気にしない方が

🙂
ほや
そんなこと本気にしない方が、二股、三股にかけておいた方が無難です、うまくいけば良いですが行かなかったら何の保証もありません、その時になってそんなことを言った覚えはないと言われたら大切な3年間が無駄になります、自分磨きで3年間勉強していれば有意義な3年間になりますが、ただ待つだけなら諦めた方がいいですよ。

プロポーズじゃないよ

🙂
shiratama
それはピロートークというものですね。 いい雰囲気に流されて、なんとなく言っちゃっただけ。 中身はなにもありませんし、彼はもう忘れてるかも。 こんなことで振り回されてたら、結婚なんてできないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧