本文へ

引っ越したばかりの友人へのお土産は?

レス10
(トピ主 1
🎁
みみ
ひと
ゴールデンウィークに関東に住む友人宅に2泊することになりました。 友人は3月に転勤のため関西から関東に引越しをしていて、その家に泊めさせてもらいます。 泊まりに行くのも、その友人に誘われた訳ではなく、 一緒に行く別の友人が「良ければ泊めてほしい」と言って快諾してくれたものです。 (引っ越した際にも泊まりに来てと何度も言ってくれていました。) 引っ越してまだ2ヶ月目の友人、 お土産に何を持って行ったら喜ばれるでしょうか? 引っ越したばかりのお家に行くので、 できれば普段の生活に役に立つようなものを渡したいのですが、 何を渡せばいいのか思いつきません…。 ちなみに地元のお菓子は持っていきます。 一般的なお土産ではなく、 引っ越したばかりの時に欲しかったもの・必要になるもので、友人からもらったら嬉しいものを教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

引っ越し祝いにもなるお土産、、

🙂
プリンアラモード
トピ主さんの年齢、既婚、独身かが書いていないので、それによってだいぶ違ってくるような気がします。 引っ越し祝いなら、本人に聞いた方がいいですよ。 あと、独身だと仮定して(旦那さんがいるのに2泊は図々しいですし。)、その家は人を二人も泊められるんでしょうか? 関西でも一人暮らしでしたか?遊びに行ったことありますか? 関東って東京ではないけど、東京が通勤圏な場所でしょうか? バスタオルかブランケットがいいかも。 でも収納に困るかなー。 とりあえず、タダより高いものはないを体験してきてください。

お菓子だけ

🐤
レン
お菓子を持っていくのなら、特に他にはいらないのでは? 引っ越したばかりなら片付けたばかりだろうし、物を増やすのもどうかと。 必要な物はご自分で買うと思いますけど、どうしてもお土産として渡したいなら本人に直接聞いてみたらどうですか?いらないものをもらっても困るだけですから。 お土産よりも、お礼として滞在中にご飯を奢るとか、費用(お米や日用品など)を出すとかでいいと思いますよ。

できれば

コボちゃん
まず一般的なお土産でいい。 そのほかに水道光熱費のカンパとして 一人5,000円(二人なら1万円)の 現金を渡したらどうか? いらないと言われたら 口座に振り込めばいい。 現金が一番。 物はいらない。 自分で買う。

引越荷物が多い中で

🐱
都民A
経験談ですが、引っ越しを済ませた後は、開梱してないダンボール箱があったり、生活の場が理想的に出来上がってないのが(2ヶ月程度なら)普通です。 そこに、引越し祝いを持ってこられると荷物が増えて戸惑います(顔には出さないけれど)。 私が友人など招かれた時、持っていくものは「屋内・屋外温度計」手のひらサイズの液晶表示の温度計です。 外気温も計れるので外出前に外の温度を知ることができます。使うと便利な温度計です。 Amazonなどの通販で千円少しの価格で入手できます。 ところで、引っ越し二ヶ月程度の友人宅にあなた達用の寝具があるのですか。 準備させるのですか。期待してますか。 我が家は来客用の寝具を廃棄しました。年に1,2回のことで場所を取るからです。 ホテルに泊まってもらいます。弟は寝袋で寝てくれるので我が家に泊まります。

現金3万円~

🐱
mai
引越し祝いで何かを貰うと邪魔なんです 片付けが終わってないのに何かを頂くと、何処に置こうか、どうしようか、考えさせられるのです トピ主さんと、もうひとりは、ホテルに宿泊しないのですから宿泊費として現金を考えてください 引越し祝いの現金を3万円から5万円の範囲でお渡しする 「引越し祝い 現金 袋」と書いてインターネットで検索してください 礼儀を学ぶことができます ところで、引越し先にトピ主ともうひとりが寝られる寝具があるのですか もし、あなた達のために寝具やタオルを準備させるなら、迷惑な話です

本人に聞く

041
一般的でないものを狙っても、家のサイズに合わないとか、既に持ってる、とかになったら結局、使わない。 家電、観葉植物とかは本当に困りました。 本人に聞いてほしいです。

ちょっと考えました

🙂
パンダの子
自分では買わないような、ちょっといいタオルやスリッパなどは、どうですか? 日常品の消耗品が良いような気がします。 自炊するなら、気の利いた食器や調理器具などもいいかもしれませんね。

食料。

🐱
reko-Lime
お互い独身? 2人、2泊は、快諾? まあ大変かも(笑)‥。 独身なら、賑やかで楽しい? ◎お土産…‥駅で待ち合わせ…‥晩御飯の、お肉。お刺身。握り寿司。とか、みんなで食べる食料品は? デパ地下で買う? ◎『スムージー』を作るジューサー。

レスをありがとうございました。

😢
みみ トピ主
私・友人2名はみんな独身で、同級生の20代前半です。 関西に住んでいた時も一人暮らしで、関西のお家にも何度かお泊まりに行ったことはあります。 寝る時や寝具のご心配を頂きましたが、 家主である友人はもちろん自分のベッドで寝て、 泊まる側の私たちは2人で1枚の布団を借りて雑魚寝です。 (この布団も私たちのために買ってもらった物ではないです。) 私自身引越しの経験がないため、 引越し後の家の中の状況が全くわからないので、 とても参考になりました。ありがとうございます。 物は逆に迷惑になることもあることがわかりましたので、考え直したいと思います。 一応本人に欲しいものはないか聞いたのですが、思いつかないと言われました…。 また、現金についても考えのひとつに入れさせていただきます。

相手が既婚か独身か?年齢層は?

041
通りすがり
そういう情報が無ければ 答えにくいです。 ホテル代わりに使うならそれ相応の現金がいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧