本文へ

なんだかよく分からなくて困っています

レス15
(トピ主 0
😢
らん
ひと
職場での人間関係で、困っていてレスさせてもらいました。女性23歳のものです、 私も、今の会社を勤めて5年その会社は とても雰囲気も良く私自身とてもいい会社だなと思っています。 しかし、一つだけ問題があり、私も入社して わかったのですが、その会社には主人の元彼女さんがいました、 元彼女さんの事は同級生でもないので、全く分からないのですが、もう、別れて何年も経つみたいだったので、私も仕事上普通にしようと思い、何にも知らないフリをしてその元彼女さんとも職場の人ともフレンドリーにしていたのですが、日に日に元彼女さんが、主人の自分が元彼女だと告げないまま、世間話しのように、 あれこれ聞いてくるようになりました 最初は、流していたのですが、ヒートアップしてきて、どこで出会ったの?何処に住んでるの?とあれこれ聞いてきます、 職場の人に聞くと、私が入社した時に自分が元彼女だと周りに話していたようです 元彼女さんも、もう結婚されているようなので 何をしたいのか良く分からず ただただ悩んでモヤモヤしてます 皆さんなら、どう解決しますか 宜しくお願いします

ランキング

レス

想像しますね

🐶
良子
単純に元カレが自分と別れた後、どうなったかを興味本位で聞きたいだけかと。 もしあなたの学生時代からの友達が 「ほら、同級生の〇〇ちゃん、覚えてる?あの子とこの前久々に会ってさー」と言ったらあなただって気軽に 「へー、あの子今なにしてるの?」ってなりません? 相手があなたの元カレだとしても、別に執着してなくても軽く聞きません? それのダイレクト版。 あなたの夫がその人の元カレだとあなたの入社前からわかるってどんな状況だ? というのが正直な所ですが 入ってくる女性の旦那の素性が分かる状況なら 元カレにも妻が勤めるところに元カノがいるとばれてると考えて 旦那に私の事いろいろ報告してるのかなー とか この人私が元カノだって知ってるのかなーとかであなたにカマかけてるとか? 今まで通りのらりくらりと質問にはスルーして 職場の人に 夫の事いろいろ聞いてきてちょっと怖いんですよね。。。とでも言っておいたらいいんじゃないですかね

そんな偶然があるんですね

🙂
コンシェルジュ
そういう場合は自分の情報は言わず、同じ質問を逆返ししたらいいと思います。 意味は分かりますよね。 あるいは、「個人情報は言えません」で通してください。

知らないふりしてのろける

🙂
のん
お互いわかっていないことになってるなら、聞かれた質問に対して存分にのろけちゃいましょう! 私ならその元彼女のことが嫌いだったら、今までの元カノは○○だったらしいんだけど、みたいな感じで笑顔でのろけます

一回で終わらせる方法。

🙂
hipi
元彼女さんに、 ◯◯さん、そんなにうちのことが気になるなら、 一度◯◯さんの旦那さんとうちの旦那と一緒に二夫婦で食事でもしませんか? と言って見たら? 乗ってこないはずだけど、 乗ってきたら、食事の時に、 昔おつきあいされてたんですよね、うちの主人と。 いつもいろいろ夫婦のこと聞かれるので、主人に聞きたいこと聞いてもらった方が早いかなと思って。ニコ。 と言いましょう。

18歳で就職した時に、もう夫がいたの?

😑
たこ焼き母さん
トピ主さんの文章を読むと… ・今23歳で就職して5年という事は就職時は18歳。 ・入社したら、夫の元彼女がいた。 ・私が入社した時に自分が元彼女だと周りに話していた という事は、トピ主さんは18歳で入社した時には既婚者だったという事でしょうか。そして、別れて何年も経つ彼女も、トピ主さんも、トピ主さんが入社した時点でお互いが現妻と元彼女だとわかったと。 なんと言うか、レアなケースで想像がつきません。どういう事情なんですか。

知ってますよ、と言う

041
日向
その上で、お互いプライベートなことには立ち入らないようにしましょう、と。 もちろん、社内の他の人にも家庭の事はあれこれ話さない方が賢明ですね。

私なら相手にしない

🙂
主婦
おそらくマウンティングだと思います。 らんさんの夫に未練があるのか無いのかは分かりません。 何らかの理由(未練か、悪意か、元々お山の大将気質なのか)で過去を利用してマウンティングしたいのかなと。 未練があるのだとしたら妬みや嫉妬かもしれません。 別れた後でやっぱり元彼が一番良かったと気付くこともあるし、後戻りできないから妥協して二番手と結婚した可能性もあります。 私ならそんなぶしつけで失礼な人は相手にしないし、情報を与えません。 相手がどれほどヒートアップしようともこちらのペースは崩しません。 彼女からの質問には「さあ」「まあ」「普通です」「色々です」のように曖昧な返答に徹します。 同時に周囲には「彼女が夫婦関係のかなり深い部分まで根掘り葉掘り聞いてきてツライ」のように相談や愚痴の形をとって周知しておきます。

ご主人の話題には沈黙を。

041
のれそれ。
他の話なら対応する。 出来るだけ仲良くしない。 出来れば聞かれて不愉快であることを 親しい信頼できる同僚二人ぐらいに話しておく。 恋の思い出は風化しません。 美化する方はあなたを敵とみなして やっつけようとします。 でも怒らせたら聞きたくない昔の2人の ある程度真実で嘘まじりの逸話を 話してあなたをいじめます。 基本、避けた方が良い相手です。

元彼が自分と別れた後どうなったか知りたい。

💤
野次馬と言う名の人間
何故、其の方はトピ主さんが自分の元彼の奥さんだって知っているのですか?。 ご主人も同じ職場って事?。 其の人がトピ主さんに色々聞いてくると言う事はトピ主さんが自分を夫の元カノと知らないと思っているからではないですか?。 単に自分が昔付き合った男性が、自分と別れた後どうやってトピ主さんと知り合い、どんな生活しているか知りたがりなだけだと思います。 野次馬根性があるだけの方だと思います。 また何気に自分とトピ主さんを比べているのかも。嫌ですね。 ヒートアップして聞いてくるなら「何故そんなに私達夫婦の事を知りたいのですか?。そんなに興味ありますか?。」と聞いてみたら宜しい。逆に何か聞かれたら「貴女は?。」と全く同じ事聞き前してやるとかね。

アイツ、今何してる?

ハロン
テレビ番組で芸能人などが、昔の同級生が今どうしているか探すのを時々見かけますが、そんな感じで「昔の知り合いが今どうしているか」というのは好奇心を掻き立てられることではと思います。 普通はわざわざ調べたりはしないけど、昔の知り合いの今を知っている人が身近に現れたら「今のあの人はどんな風なのだろう?」とその人を通じてちょっと情報を得てみたいと思うのはさほど不思議では無いと思う。 ましてやかつて付き合っていた人の「今」となれば。 私も昔、親しかった人がどんな人と結婚したのかな?どんな出会いで?とまったく興味ないと言えば嘘になる。ただの好奇心からで別に会いたいとも思わないけど。 彼女も、貴女が「夫の元カノ」だと知っているとわかっていればさすがに図々しく聞けないだろうけど、貴女が気付いていないと思っているからこそ好奇心に駆られてついつい聞いて来るのではと思います。 だから貴女が「元カノだということを知っている」ということを表明すれば、向こうもマズイと思って聞くのを控えるのではと思います。 貴女が知っていると告げればそれをいいことに「ならちょうどいい!会わせて!」と言い出すような人なら面倒だが、大抵の人は貴女が気付いていると知れば、それ以上聞いて来ないと思いますよ。 まずはうまく、知っていることを知らせてみれば? 結果問題が生じたらまた小町に相談してください。

気になるんでしょうね

🐱
ねこ
元カノからすれば、トピ主夫は「逃した魚」。 色々気になるんでしょうね。 ●自分を振った男が幸せになってるのが許せない。 又は、自分が振った男が成功してたら勿体ないことしちゃった。 自分夫より格下だったらいいのに。 ●自分達夫婦が上手くいってない。 元カレだけ幸せになってるのが許せない。 又は、元カレが好条件なら脱略したい。 ●トピ主夫婦の不幸までは望んでないが、 逃した魚が大きかったのかどうか気になる(興味本位) 又は、自分夫より格下なのを確認して、 自分の選択(元カレと別れた事)が間違ってなかった、と安心したい。 って感じかなぁ。 トピ主が知らないと思って根掘り葉掘り聞いてくるんですから、 「うちの旦那と付き合ってたんですよね。 でもまぁ、昔のことですからね、私達には関係ないですね。 ここは職場ですから、お互い気持ち良くお仕事しましょう。 ですので、私達夫婦のプライベートな事は詮索しないで頂けます?」 とニッコリ釘を刺しましょう!

自分よりも幸せかが気になる。

しゃもじ。
のだと思います。 のろけるでもなく、かと言ってうまくいってないわけでもなく、当たり障りない返答をして、 『で、〇〇さんとこはどうなんですか?(ニコッ)』を繰り返す。 で、適度に持ち上げとけばいいんじゃないですかね、めんどくさいけど(泣)

たぶん…

041
けいち
あなたのご主人に未練があると言うより、自分の結婚生活があまり満たされてないんでしょう。それであなたのことが気になるんでしょう。 今度何か聞かれたら「内緒」って、満面の笑顔ではぐらかしたらいいのでは?

逃がした魚の大きさを知りたい

🙂
やきとり
ということじゃないでしょうか? 特に自分から別れた場合だとその傾向が強まるような気がします。 どちらにしても情報を与えるのは得策とは思えないので(どこで僻まれるか分からない)、何か聞かれたら全て「○○さんは?」と「何でですか?」で切り返す方が良いと思います。

交わすこと!はぐらかすこと!面倒臭いだろうけど。

041
yuu
その職場でしばらく働こうと思ってらっしゃるなら、辞めるまでは余計なことは 一切言わないほうが私はいいと思う。 変な釘を刺してギャフンと言わそうなんて、思わないこと! 知ってますよ、旦那と付き合ってたんですってね、みたいな素振りもダメ! 余計な詮索しないでくれます、みたいなことも言わないほうがいい。 とにかく、触らぬ神に祟りなし。面倒臭いでしょうけど、のらりくらりと交わして 大人の対応をするほうが、周囲から見たって『らんさんの方が大人だな』と評価は 高くなると思いますよ。 仕事しに行ってるだけであって、女の張り合いしに行ってるわけじゃないんだからね。 しつこく聞いてきたっていや~別に~とか、元彼女さんはどうでしたか?と逆質問して 喋らせといて聞き流しながら仕事するとか(笑)まあ色々やり方はあるでしょ。 とにかく同じ土俵に立っちゃダメだよ。 他の方がおっしゃってるように、彼女は旦那さんに関して(なぜか)先輩風吹かせたいとか (自分より)幸せにやってるか探りたいとか、あるんでしょ。でもさ、心底どーでも いい、しょうもない男と思って振って別れたら後は何してようが一切気にならないもの ですよ。結婚したと聞いてもあんなつまらない男とよく結婚したなと思う程度で嫉妬も しません。別にその後を知りたくもないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧