本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育て世帯の自動車購入についてのアドバイスをください!

子育て世帯の自動車購入についてのアドバイスをください!

レス16
(トピ主 3
🍴
カレーライス
子供
私、妻、8歳(小3)、4歳(年中)、0歳の5人家族です。 私は運転する立場なので、狭さはあんまり感じないのですが、後ろに座る妻や8歳児を見ていると相当狭そうだなぁと感じます。 そこで買い替えを検討し始めようかなと思ってます。 お勧めの車種やオプション等、その理由も熱く語っていただけますか? 車選びの参考にしたいと思います。 今はマツダのプレマシーに乗っています。 特に大荷物を積むわけではないですが、普段は3列目は床下に格納してます。 4歳児はジュニアシート着用中です。 ちなみに、私も妻も、外装や外見のゴージャスさやきらびやかさは別に欲しいとは思わない人です。 同じお値段払うなら機能性重視です。 見た目が良くて中身が普通のパソコン買うくらいなら、同じ値段のハイスペックパソコン買います。 そういうタイプですので、そこだけご理解いただければと。 ・この車のこんなところが良い。 ・このオプションは必須。 ・これをつけておけばよかった。 ・これは量販店のでいい。 ・ネットではあんまり書かれてないけど、この車も実はいいよ。 などなど、なんでも構いませんので教えてください。 これじゃ情報が足りん!ということであれば質問してください。 予算は経費等も含めて300万円くらいで買えないかなぁと考えています。 もちろん安いに越したことはありませんが。 ではよろしくお願いします!

ランキング

レス

買い替えなし

😀
まもーん
まず、0歳児にはチャイルドシート必須ですよ。 運転席にトピ主さん。 二列目にチャイルドシートで0歳児と奥さん。 三列目にジュニアシートで4歳児と8歳児。 狭くないですよ。 ジュニアシートとチャイルドシートは大人以上の スペースを取りますから、三列目を収納してしまう 意味が分かりません。 車の問題ではなく、トピ主さんの使い方の問題です。

ルノー・カングー

🐱
RENAULT
スライドドアで室内が広いクルマが良いです。 僕は、ルノーのカングーをお勧めします。300万円で買えます。 輸入車を持つ喜びがあります。 インターネットに試乗記がありますので「カングー 試乗」を検索してください。 ガソリンがハイオクなのが唯一の弱点になると思います。 我が家の輸入車2台はハイオクとレギュラーを交互に満タン給油。 レギュラーだけよりオクタン価を高めてます。不都合を感じたこと無い。

最近、ステップワゴン買いました!

🙂
鮎美
子ども二人の子育て世代です。 最近買ったステップワゴン、ものすごく気に入っていますので、私の気に入りポイントをかきます。 ・安全面 ホンダセンシングという安全システムがついてます。 ・使い勝手 わくわくゲートが気に入っています。 リアのゲートがよくある上に開くタイプに加え、横に開くドアもついているので ショッピング先の駐車場で後ろぴったりに駐車したときも荷物が積めます。 また、子どもも後ろから乗り降りできます。 ・シートの扱いやすさ 3列目のシートが簡単に床下に収納できます。 小学生の力でも楽々。 これで自転車で迷子になった子どもを迎えに行き、自転車ごと積んで帰ってこれました。 ・2列目の窓のシェード 子どもが寝てしまったとき超便利。開け閉めも子どもでもできる簡単さです。 ・両側自動スライドドアと足先センサー 助手席側は足先センサー感知であけることができます。 両手に荷物を持っている時など、足を車体の下にかざしてあけられるというものです。 ・シートヒーター これからは暑くなるのでしばらく使わないかもしれませんが、シートと背もたれがホットカーペットのようにほかほかにできるボタンがついてます。 これが岩盤浴のように気持ちよくって。 長距離運転した時も温めてほぐして背中が楽になりました。 たぶん、メーカーはそういう効能は謳っていませんが、私には効果絶大でした。 ・ナビオーディオセット 大画面ナビで見やすいのと、電話をハンズフリーで通話できます。 リアカメラも以前に乗っていた車のより見やすいです。 ドライブレコーダーもナビ連動なので、必要があればその場で見られる。 夫はオーディオ気に入ってます。 字数制限があってこのくらいしかかけませんが、乗り心地も含め、家族みんな、すごくすごく気に入ってます。 おすすめです!

トピ主です。補足します。

🍴
カレーライス トピ主
補足投稿します。 勘違いさせてしまうと申し訳ないので。。。 わが家は都心から電車で1時間くらいのベッドタウンに住んでいます。 車は仕事等では使ってません。土日祝の買い物や送り迎え、たまの帰省(関東圏内)やゴルフに使うくらいです。 購入時期は年内くらいを考えています! かといって、私の生活スタイルにあった車を勧めてもらうトピではなく、 皆さんの車の紹介や便利機能の使い方などなどを教えて頂くトピになればと思っています。 その使い方が私に合っていると思えばそれを有力な情報として参考にさせて頂きます。 もしかしたら今後生活スタイルが変わるかもしれませんしね。 なので、私に気兼ねすることなく、皆さんご自慢のお車の紹介をしていただければなぁと思います。 それよりなにより、他にも同じように悩んでいる方々やこれから将来悩むことになる方々が、このトピックを見て参考に出来ればなと思っています。 よろしくお願いします♪

3列目を使わないのはなぜ?

😑
なんだかなぁ
わざわざ買い換える必要はないのでは? 第一子はもう8才なんだから、助手席に座らせればいいじゃないですか。 その上で3列目を座席として使えば、後はチャイルドシートとジュニアシートの配置だけで解決しますよ。

国産しか分からないですが

041
葉っぱ
プレマシーは五人家族だとちょっと狭そうですね。 昔、実家で乗ってました。子供たち(私と妹)が大きくなってから買い換えたものなので、あまり乗りませんでしたが。 我が家は夫婦+ジュニアシート(幼児)+チャイルドシート(0歳児)ですが、いまは日産セレナに乗っています。 3列目は普段は使用せず、2列目に子供たちです。一応セレナは2列目、3列目は3人ずつ座れる設計ですが、チャイルドシートを置くと無理です。特に0歳児用のベッドタイプのもの。 主様ご家族の家族構成ですと、2列目に0歳と4歳、助手席に8歳、3列目に奥様ですかね。 義姉のところがホンダのステップワゴンで、友人にはトヨタのヴォクシーもいますが、四人家族です。 大体このラインが四人家族以上だとみなさん乗られているサイズじゃないでしょうか。 あ、あとトヨタのノアも。 つけときゃ良かったオプションは、やはり、両側スライドドアです。 うちは一人目が生まれる前に買って、そのときは片側だけでいーや、と両側にしなかったのですが、二人目がいる今、失敗したーと思ってます ちなみに、0歳さんはチャイルドシートですよね‥? いまどの座席につけられているか存じませんが、チャイルドシート・ジュニアシートは助手席設置は避けられた方が良いと思います。 8歳さんも、まだ大人の体格ではないと思うので、出来れば後ろの方がベターかと思いますー。

プレマシーから乗り換えました

041
kuma
我が家も前の車はプレマシー。 小学生2人と夫婦の4人家族です。 4人でも、ちょっと荷物積むとプレマシーでは狭く、 キャンプにでも行こうものなら、2列目の隙間と足元にも荷物でした。 なので、走行距離も10万キロ超えたのを機に、ちょっと大きい車に乗り換えました。 当時、候補に挙がったのは、 ホンダのステップワゴン、トヨタのノア・ボクシー、マツダのビアンテ。 3列目シートの格納が、ステップワゴンは床下で、ノア・ボクシーは跳ね上げ、 ビアンテは座面を上げて2列目シートへ押し付ける感じ。 荷物の収納力としては、ステップワゴンとノア・ボクシーが良いです。 ただ、トピ主さんは5人家族で、奥様も後部座席に座るとのこと。 3列目シートの座り心地が良いのは、断然ビアンテです。 ビアンテはシートアレンジもしやすく、2列目シートを少し下げれば チャイルドシートを装着しても社内で十分に動けるので、おむつ替え、着替え等もさせやすいかと。 我が家も機能性重視なので、価格面を考えるとビアンテ一択になりました。 だいたい同じ機能にしたと仮定すると、他社とマツダとでは100万くらい違いました。 さらに、試乗車だった車を購入したので、基本的なオプションは全部ついて250万くらいです。 バックモニター、サイドモニター、電動スライドドア等、全部ついてました。 我が家が別途つけたオプションはETCとドアバイザーくらいでしょうか。 試乗車のオプションは、最上級品はついてないけれども、そこそこの物はついてます。 こだわりの強くない我が家的にはそれで十分だったのです。 3列目を使わないとしても、2列目をグッと後ろにさげたリビングモードにすると 足元にも子供の荷物や買い物の荷物など、必要なものをポイポイッと置いても 狭さは感じません。 ビアンテ、一押しです。

300万なら日産セレナ

🙂
五ヶ月の母
今はジュニアシートもつけないといけないから、子供と言えど、大人一人換算ですよね。 予算から日産セレナをオススメします。 キャンペーン中なら、純正ナビとセカンドシートのモニターが半額ぐらいでつけられます。 セレナは標準装備で両側自動スライドドアもついているので、トヨタ車と違ってオプションになりません。 三列目も大人が乗っても、そこまで狭さは感じません。 シートアレンジも色々できますので、オススメです。

??

041
イソジン
大荷物を積むわけでもないのになぜ3列目を使わないんですか? 今は2列目に妻と子供3人が座ってるわけですよね そりゃあ狭いでしょう 3列目を使えば何も車を買い替える必要はないと思うんですが というか0歳のお子さんもチャイルドシートが必要ですよね ちゃんと使ってるんでしょうか? 今の乗り方では使ってるように思えませんが…

お答えします!

🍴
カレーライス トピ主
何名かの方に聞かれたのでお答えしますね。 まず0歳児のチャイルドシート着用についてですが、当然着けてます。 当たり前すぎて書く必要無いと思ったもので省きました。前田のクラッカーですよね。 まさかそこまでご心配されるとは思ってなかったです。 3列目を使わない理由ですが、 ・大荷物は積まないが、3列目を使用すると小荷物でさえ載せられない。 ・エアコンが届かない。 ・前列のDVDを子供が見るので3列目に子供を載せられない。 などです。 なので、今は、 運転席:父 助手席:4歳 2列目左:8歳 2列目中:母 2列目右:0歳 って感じです。 子供の機嫌次第で座る場所が少々変わったりはしますが。 ですが確かに3列目を使うことも考えてみます。ご指摘ありがとうございます。 他にも車名を挙げてお答えいただいた方ありがとうございます。 参考にします。 引き続きお待ちしています。

うちもプレマシーから買い替え

🙂
子供一人
うちは子供一人ですがプレマシーから最近買い替えました。 プレマシーの3列目なんて乗れたものじゃないですよね。 小さな子供ならまだいいですが大人が乗ろうものなら身動きできないです。 私は具合が悪くなりました。 うちは月に1回帰省し、義理両親プラス子供で出かけるのに手狭になりセレナに乗り換えました。 義母が身体が大きいのでもうプレマシー2列目が狭くなっていたため、 背の高いミニバンにしようと思っていました。 新しいセレナにしたため300万では買えませんでしたがハイブリッドにしなければ300万で買えるのかな? あとプレマシーからの乗り換えで1つだけ。マツダ車は下取り金額が無いに等しいです・・プレマシーだって安くないのにこれだけ?みたいな金額です。 とぴ主さんは別にカツカツでは無さそうなので気にしないかもしれませんが。

ストリームからの乗り換えです

😀
まもーん
もう2回目の車検になりますが、3人目の妊娠時に 日産のセレナに買い換えました。 トピ主さん宅の様にチャイルドシートとジュニアシートの 2個使いになるため、二列目に双方を設置すると三列目が 全く使えなくなる(二列目をたたまないと三列目へ行けない) 為です。 使い勝手としてはセレナ、ステップワゴン、ノア、ボクシー などの5ナンバーミニバンなら十分でしょう。 その3台なら使い勝手は大きく変わりません。 ただ、プレマシーの下取りが絶望的なので、セレナのOEMの スズキのランディーも候補に入れてもいいかも。 なお、子供達にDVDを見せるのであれば、ポータブルDVDに してしまいましょう。うちはDVDは卒業してタブレットで 動画サイトや映画を見ています。 必須オプションは両側電動スライドドアぐらいです。 なお、セレナに決めた理由は三列目の快適性とシートアレンジの 豊富さです。ステップワゴンは三列目が床下に収納できますが、 その分、シートのあんこが薄く完全にエマージェンシーシート でした。 またハイブリッドは年間2万キロは走らないと差額がペイ 出来ないのでトピ主さんには無駄になります。 (セレナのハイブリッドはマイクロハイブリッドですので トヨタのストロングとは別物ですのでセレナは基本的に 標準装備です) これらの3車はプレマシーより10cm長く、25cm高い、 そして5ナンバーモデルなら5cm幅が狭いです。

DVD、本当に必要ですか?

🙂
ミニバンママ
本題とは関係ありませんが、DVDについて。 DVDって、本当に必須ですか? 我が家は3年前に第3子が生まれたのに伴ってステップワゴンに乗り換えました。 そのとき、ディーラーに頼んだのが「DVDの視聴ができない機種のナビにして欲しい」です。 テレビやDVDが観たかったら、家で観ればよいのです。 クルマの中でまで観る必要が本当にあるのか。 というわけで、我が家のドライブは一家5人で「しりとりドライブ」です。 しりとりのテーマを「食べ物」「乗り物」などに限定すると親もボキャブラリが鍛えられます。 子どもの言葉にびっくりさせられることも。 長男が2年生になったら「ナンバープレート計算」も始めました。 前を走るクルマのナンバープレートでたし算やかけ算をやるのです。 すれ違うクルマのナンバーを一瞬で計算するのは親でも大変! そして断然オススメしたいのは「傾聴」です。 習いごとの送り迎えなど、20分くらいの移動時間を利用して、子どもたちの話をじっくり聞くのです。 その日学校であった楽しいこと、嫌だったこと、お友だちの話。 クルマの中の何気ない会話の中からクラス内のトラブルが判明して、先生に相談したら、大ごとになる前に早期解決がなされた、という例もありました。 「教えてくださってありがとうございます」って先生に感謝されましたよ。 というわけで「DVDが視聴できないクルマ」、いいですよ! イコール「車内空間が静かなクルマ」がベスト・リコメンド。 2列目・3列目のシートに座っている子どもたちと会話をしようと思ったら、エンジン音の大きなクルマでは無理ですから。

大事な横

🐴
地味変
4歳児もチャイルドシートは義務だと思いますが それもあたり前田のクラッカーですか

ハイエースなんてどう

🐴
地味変
総予算300万円以内ですか。 ハイエースなんてどうですか。 商用車のイメージが強いですけど使い勝手のいい車ですよ。 子供の成長に合わせて将来はキャンピングカーっぽく改造するとか。 昨年家族(大人5人子供(1歳)1人)で、アルファードをレンタルして 2泊3日の旅行をしました。 荷物を含めて狭さを感じませんでした。

有難うございます!

🍴
カレーライス トピ主
実はあれからまだ試乗さえできていません。。。。 色々忙しくて。 ディーラー巡りも時間かかりますよね。 さてさて、ご回答ありがとうございます。 ★トピ本文にもあるとおり、4歳児も当然チャイルドシート装着してます! 前田のクラッカーです。 ルールとか法律とか以前に、子供の命ですからね。 ちなみに私自身は後部座席のシートベルト着用義務が無かったころからきちんと着用してました。「シートベルトする必要ないのに」とか言われましたが、事故の時に死ぬのは自分なので。 ★DVDの不必要性についてもありがとうございます。 計算やらしりとりやら、私が子供の頃やったことを思い出しました。 4桁の数字を足したり掛けたりして、10を作るのやりました。 参考にします! ★実はハイエースやNV350あたりも視野に入れてたりしました。 私はありだと思うのですが、妻がどう思うか。 結構見た目でかいですもんね。「こんなの私乗れない」と言われて却下されそうですが、気になります。 早い所ディーラー行こうっと。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧