表題の通り、トイレの回数が少ないようです。朝起きた時と、学校から帰ってきた夕方と、夜お風呂に入る前だけです。夕方は忘れていることも多く、1日2回の時もあります。学校では全く行かないそうです。1年くらいこんな感じで、健康面でも支障ないようですが、もっと行かせた方がいいでしょうか。行かせるといっても、昼間、学校に行っている間は目が届きませんし、帰宅して夕方と風呂前(7時ごろ)に行かせているので、それ以上促してもあまり効果はないと思います。体は大きめで140センチです。
水分はよく摂りますが、汗もよくかくので相殺されているのかもしれません。もっと水を飲ませた方がいいかと思い、勧めるのですが、喉が乾いてない時は飲みません。
皆さんのお子さんは1日何回トイレに行きますか?学校でも行っているんでしょうか。
実は親の私も1日2回で、あまり尿意は感じないのですが、朝と夜は行かなければ、という義務感みたいなもので行っています。最近の健康診断では結果良好でした。