本文へ

古歯ブラシでの掃除

レス15
(トピ主 2
🐧
水彩
話題
使い古しの歯ブラシで掃除する事に抵抗はありませんが、それは自分か家族の物(歯ブラシ)を家で使う時だけです。 例えば、職場に自分の物を持っていって汚い所を掃除する、人が持ってきた物で掃除するのはためらわれます。人が自分の物を触るのは嫌かなと思いますし、人の物を使うのが嫌です。 神経質でしょうか?

ランキング

レス

気持ちはわかるが。

🙂
あんちゃん
使う前に熱湯を歯ブラシにかければ、 少しは気にならなくなりますよ。 その歯ブラシを使いきったら、 自分の古歯ブラシを置いときましょう。

え??私もいやですっ!!

🐱
みなみ風
使われた歯ブラシですよね? それは抵抗があります。 そもそも、そんなものを持ってきてほしくはありません。 お口の中はばい菌でいっぱいだと、歯医者さんに言われますよね。 なぜそこで使った歯ブラシを、余所(職場)の清掃に使うのでしょうか。 やめてほしいですね~~~。 自分の家であっても、使ったものは余計なばい菌をつけることになりませんか? 私は粗品でいただいた未使用のものを清掃に使用します。 自分のでも、いやです。

私も歯ブラシで掃除します

🐤
リンゴ
掃除に使う歯ブラシは旅行などでホテルに泊まった時に部屋に付いている歯ブラシを持ち帰って使ってます宿泊する時は自分が使っている歯ブラシを持参しているので、ホテルに付いている歯ブラシは使いません。そういう歯ブラシで掃除するなら、何の抵抗もありません

確かに・・

🙂
セデン
はい、あなたの仰る通りです。確かに汚れた処を洗うからって、他人のお古の物を使って洗うのはルール違反です。 私は最近、我が家でさえも、疑問に思い、100円均一の歯ブラシや子供用の88円均一のを買って掃除しています。

なんとなくわかります

💢
おばさん
自分としては、自分や家族が使った使い古しの歯ブラシを 職場にもっていって掃除に使うという発想がないです だから、他人が職場に古歯ブラシをもってきたら それは使えないと思います 古歯ブラシでの掃除はあくまでも家だからできること 掃除に使ったら、すぐ捨てます

嫌なら、歯ブラシまたは専用のブラシを買うだけ

😑
トマトラーメン
私は、何度も同じ古歯ブラシを使うのでなければ、気にしません。 汚いところであるのなら、手洗いの排水口とか、タイルの目地か、細かい隙間で、ヌルヌルしたり、カビやゴミがある所に使うからです。一回の掃除で古歯ブラシにみっちりゴミがついたら、何度も使い回したくないからです。汚れ取れたら、その場を洗い流したり、きれいにふき取るので、気にしません。その掃除に使った歯ブラシを捨てるならOKです。 探したら、隙間の掃除用のブラシがあるかもしれませんので、それを職場で買ってもらうこともできると思います。歯ブラシは何度も使い回したするなら、掃除用と書いてないとややこしいと思いますけどね。

その衛生感覚正常です。

🐧
はーい
家でも自分のものでも嫌です。 ましてや会社で?自宅から使用済みを持参して?受け入れがたいですね。 100円程度で買えるものを態々使用済を使わなくてもね。 10本買って寄付してもいい。 もっといいのは使用目的にあった掃除用具がありますよ。 消耗品費で購入して頂きましょう。 ためらいがあるのは、使用している状況が映像としてよみがえるからですね。 新品でもtoiletと書かれたスリッパをリビングで履けないのと同じです。 小さな摩擦を避けて快適に過ごすために丁重に提案して専用道具を買いましょうよ。 周辺の水滴をとるためのウエス程度なら家にある未使用のタオルなどを小さく切ってミシンで加工して提供してもいいですね。

自分勝手な理由

🙂
みの
ひとさまを納得させるだけの理由はないですが、 直感的に言うと・・・。 家族の古歯ブラシで、家の掃除はOK。 職場で自分の古歯ブラシは、極論言えば自分は別に構わないけど、 周りが見たら気持ち悪いだろうな、と思うから絶対にしない。 職場で、自分が他人の古歯ブラシを使うのは嫌。 その歯ブラシで掃除をするのが嫌というよりも、 その歯ブラシを手に取るだけでも気持ち悪い。 そう思うので、自分の使用済み歯ブラシを他人に使用してもらうのも無し。 他人が、本人の使用済み歯ブラシで掃除をしているのを見かけたら・・・。 洗面台の排水溝の中とか、便座の裏側とかならいいけど、 窓のサッシとかはやめてほしい。

古歯ブラシじゃなくて

🐧
けちゃっぷ
100均で何本か入ってるのを持って行きます。 雑巾もわざわざ使い古しタオルを縫いあわせではなくて100均です。

良かった

🙂
水彩 トピ主
みなさんレスありがとう。 人の歯ブラシを手にしたくなかったので、気まずくならない様に頃合いをみてこれやめない?って言ってみようかな。

よくやります。全く抵抗ないです。

🙂
49歳
だって誰も掃除しようとしないし、ブラシ代も出ないんだもん。 職場の流しの排水口が水垢やカビで真っ黒になっていても誰も掃除しようとしない。 そういうときは自宅から自分が使っていた古い歯ブラシを持参して掃除します。 新しい歯ブラシをそのために買うなんて冗談じゃない。そんなことにお金を使うのはイヤです。そしてうちの職場は排水口掃除のブラシなど買ってくれません。 自宅から古い歯ブラシを持っていって自分で掃除して捨てる。それのどこが不衛生なのかわかりません。少なくともうちの職場に関しては、汚れた排水口を放置しても平気な人に不衛生だとか言われたくないです。

少し、わかります

🐧
水彩 トピ主
49歳さまの環境であれば、納得できそうです。 自分ひとりが使うだけで、すぐに捨てる 場所が排水溝 嫌な(?)作業の為に少額とはいえ自腹をきる この立場ならわかります。

えっ?

びっくり
そんなに嫌なら、あなたが掃除すればいいと思います。 掃除した所を舐めるわけでもないでしょ? 洗剤使っているんじゃないの? 何でもルールって言えば誰もが納得すると思っている人がいますが、 そんなルールありません。 ありもしないルールをルールと言う方がルール違反です。

買いなよ

041
ピュール
歯ブラシくらい100円で売ってるのに…。 捨てて、買いなよ。

百均で硬め3本組を買って使っています

041
プリン
自宅用でも使い古しの歯ブラシを使って掃除したら捨てます。 排水溝、どこまで掃除するのでしょうか? 専用のブラシ、専用の洗剤(泡が出る)が便利だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧