本文へ

私の為に辞める人

レス23
(トピ主 0
💡
カサブランカ
仕事
二人出産し、先日二人目の育休から復帰しました。
同時に、私の後釜で入ってくれていたパートさんの契約が3か月後くらいに終了になります。すごく支えてもらいました。お人柄的も良い方で、こちらが師事したいと思うくらい業界の知識も豊富な方です。
お子さんもいらっしゃって、また別の仕事を見つけますと言っていました。

他、私の業務の為にもう一人新規に雇っています。
しかし私の業務を引き継ぐと同時に異動してきた上司にかなり精神的にやられているようです。
私の業務は範囲が違う(私が関東担当・彼が関西担当という感じ)手助けのしようがありません

二人可愛い子を授かり、時短も許可をもらい、しかも同じ業務内容で働けるのは大変ありがたいことだと思っています。けれどその為に一体何人の方を使い捨てにしたり無理を強いたりするのだろうとふと思ってしまいました。

本当は三人目も欲しかったです。環境・金銭的にも会社としても可能なのです。
でもまたとてもまた別の人を…なんて思えません。
エゴ・勝手な意見だとわかっているんです。でも罪悪感が酷いです。

会社はボランティアじゃない。わかっています。結局は私が辞めるのが最善だとも思います。だけど私も家族が増えたばかりで仕事を手放すわけにはいきません。
なにか、良い方向に考える方法を教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

提案しましょう

🙂
りんご
その方は短期希望で来ていたのではないのですか?育休社員の代行として。私の知人は、育休は使わず、子供が小さい内はパートで、育休代行をしていた事もあると言っていましたよ。その人それぞれの考え方があるので、その辺は気にしなくて良いと思いますよ。折角の制度なのですから。 異動してきた上司に酷い目に合ってる人は気の毒ですね。パートなのでしたら私なら他を勧めます。トピ主さんの補助は、他の社員さんに補って貰うことができると一番ベストだと思うので、提案されてはいかがですか?私なら、小さい子がいる方のサポート、喜んでしますよ。私も子供が小さい時は、周りの先輩にとても助けて頂きました。そう助け合っていえると良いですね。

くう、幸せそうで羨ましいぜ!

🙂
ピーちゃん
貴方にそれだけの価値があるからして貰えた事です。産休のフォローなんてそんなもんです。三人目っつえば流石におたくの会社じゃなくても後ろ指モンだよね。その辺の覚悟は貴方次第でっしょー。金は大丈夫なのね?気力はもつ?子供や旦那にあたらない?友達とヤケ飲みしまくらない?会社辞めない? え、いやまて会社辞めるのは論外でしょ。そこまでしてくれたのに恩仇じゃん。家族からも弱っちく見られますよ。 想像して下さいよ。チビちゃん達が小学校から帰ると、家でごろ寝してドラマ録り溜めしてるママンがいます。大人の事情で会社はやめたらしく、目は曇り、なんか覇気がなくてイラつき気味です。それを見なかった事にして友達と二階やら外へと退散するお子さん方。こんな事があっていいのかしら!?あ、うちのオカンはこれでした。おかげでMy弟は少しグレ気味なの。完全に母上をナめちゃってます。長男ポジ的にはね、母上には、大人のあれやこれやに負けない、自慢の存在であって欲しい。転職や退職だけは最悪の選択だと思うよ。転職でも一時とは言え辞めてしまうので、やはり緊張の糸がぷつりと切れて、色々と失ってしまうというか、同じ逃げですし。 あと人の人格って職場ありきではないですか。規律の厳しい所にいればしっかりした人になるし、そうでないならその程度。細かな部分もまた然り。口癖や思想は伝染しますよね。職場が変わり、人格が変わってしまえば、旦那さんの愛した貴方は何処か遠くへと行ってしまうかも。。 つーか、産休で気まずいなんて、幸せな悩みじゃないですか。気にする事なんですかねー。開き直っちゃえとは言わんけど、不信を抱くより感謝だよね。どんなやり方だろうと労力がかかってるんだ。妙な考えは態度に出るよ。 割りきれ!我慢しろ!それが大人の強さ、だと思うし。背負うものが増えたんだと思って、辞めた方の分まで頑張りなよ。それが責任ってもんですよ。

本気で悩んでます?

🐷
はたはた
私は、独身だし子供もいませんのでトピ主さんの気持ちは分かりません。ですが、周りの職場の人の気持ちは分かります。私の職場にも育児などで時短で働いている人います。独身の私は、、結構迷惑な話ですけどね。 やっと復帰したかと思ったら、時短で遅くきて早く帰るし。 仕事任せても、「時間なんで」って すぐ帰るし。 子供が熱出したって言って、急にすぐ休むし。 そもそも産休・育休の代わりで働く人って、短期間の仕事だと理解したうえで働くのではないですか? もし、そうでなくて辞めていくのであれば会社の体制の問題。 育休の代替要員に同情していたら、キリがないし辞めるという選択もする必要ないでしょ?あなた自身 権利があって時短で働いているわけだし、、 ただ周りの人のことは考えるべきです。 ただ単に手助けのしようがない・・なんて嘆かずに。 手助けできるのであれば、するべき。 周りに同情するのであれば、あなた自身が辞めればいい。 できなければ、、仕方がないです

それは貴女が考えることではない

😉
共稼ぎ妻
>結局は私が辞めるのが最善だとも思います。 それは違うでしょう。正社員であるからこそ堂々と育休を取れるんだし、長く在籍することで貢献できることもあると思うし、そもそもパートさんや補充の方を入れたのは会社が考えた人事政策であって、貴女の責任ではない。 私も2人出産してるし、時短も取ってましたが、そんな罪悪感、微塵も感じませんでしたね(ある意味、これぐらい図々しくないとワーキングマザーなんてやってられないかも)。 罪悪感を感じている暇があったら、新規の方のフォローをしてあげて。業務で助けてあげられなくても愚痴を聞いてあげたり、その上司にさりげなく意見してみたり、職場の雰囲気を良くするために動くのも正社員の仕事でしょう。

あなたのために辞めるわけじゃない

🙂
ワーキングママ
理論的に、もっとフラットに考えましょうよ。 たまたまあなたのしている業務に必要な人員を、あなたのことも含めて会社が確保しているに過ぎないと。 そう考えると、罪悪感を持つなど逆におこがましい気がしませんか? あなたは正社員で継続的に頑張ってきた。 パートさんは、その働き方が都合がいいところがあるのでパートをやっている。 精神的にやられている新人も、すべき仕事をしているだけです。 それぞれ、不満があるなら自分の意思で、転職なり、異動希望を出すなり、別の待遇を求めることができます。 それぞれの待遇は、意識的にしろ無意識的にしろ、不可抗力であっても自ら得たものであり、その責任は自ら引き受けねばなりません。 パートが嫌なら、契約社員が嫌なら、正社員の職を探し求めればいいだけ。 私もそうやって今の職を得ました。 3人目がほしいなら叶う環境にいるのは、トピ主さんの努力の結果です。 それに安住するのもまずいけれど、自己憐憫に似た、ことによっては相手に失礼な感情を持つのも止めたほうがいいですよ。

うーん

🙂
るん
その考え方は改めた方がいいと思います。 その考え方こそ、あなたの代替の方達に失礼だと思うのですよ。 本気で彼女達に悪いと思うなら復職なんかしなければいいだけです。 何だかんだ言い訳するくらいなら、その方達に感謝すればいいだけではないですか? 仕事とは、職場とはそういうもんですよ。 代替ばかり狙って仕事してる人もいるし、代替の人たちが永遠にその会社であなたの仕事をやりたい人ばかりではないことを知りましょう。

感情を入れ過ぎ

🐤
みわっち
お優しいのは何よりですが、それが組織の形態なんですからあなたがそこまで考えて心を痛める必要はない、感情移入しないほうがいいと思います。 冷たく感じるのかもしれませんがそれがビジネスライク。 正社員とパートが同じような仕事をしているのだとしてもです。 パートさんはそのくらい承知の上でしょう。長く同じところに縛られないメリットだってある。あなたが「悪いわ」って思うほうが逆に失礼かもしれませんよ。同情されて。 入れ替わるパートさんたちに「本当にありがとう」と心から感謝し、その感情論と罪悪感は捨てて、目の前の仕事と育児の両立、頑張って下さい。

ん?

🙂
まき
あなたちょっと勘違いしてませんか? 私のために辞める人? その2人はあなたのためにいたわけじゃなくて、会社のためにいたんです。 会社というところは、1人がいなくたってどうにでもなるし、三人目が欲しいならそうすればいいじゃないですか? 会社は全然困らないし、お好きにどうぞだと思うよ。 だいたい散々お世話になったっていうなら、つかいすてなんてことばつかうのやめようよ。あなたのエゴがすべてそこに出てる。

最初から「育休要員」として募集しているのなら大丈夫

🙂
亜由子
育休社員が戻ってきたら契約終了ということでわかって応募しているので大丈夫ですよ。 私のように、正社員になることを希望せず、育休要員くらいの範囲で働きたい女性も多いですから心配なさらずに。 そういう求人に応募してくる時点で応募する側に覚悟があるので、 「予期せずクビになった」というのと違います。 社員の方は安心して育休使ってください。 3人目がほしいのに諦めることはありません。 子ども3人って、とてもいいですよ。

気にやむ事はない。

041
まるる
気にする必要はないのでは? 後がまで入って来た人は契約の時点で、産休の人の変わりと分かっていて雇われています。その契約で、そこで働いたのだから、辞めるのは当然です。トピ主さんが気に病むことはありません。また、次の就職を探すと言っていますが、転職が必ずしも不幸ではないと思います。もっと、条件の良い会社に就職出来るかも知れませんよね。 産休で休むのは仕方がないと思います。病気や怪我だって同じです。迷惑をかけるけど、休職が必要ならば仕方がないことです。助け合うのが人間だと思います。 迷惑かけて申し訳ないって気持ちがあるなら十分だと思います。 もし、誰かが産休や病気で休職したら、今度はトピ主さんがその人を助けてあげれば、お互い様だと思いますよ。

なんだかな・・

041
misa
>だけど私も家族が増えたばかりで仕事を手放すわけにはいきません。 おいおい・・・ じゃ、結局偽善者なだけじゃない。 申し訳ない・・私の為に・・と言いつつ「でも私は働きます~」 はい、仕方ない事でしょ。 むしろそこでどうしようもないのに会社について嘆くあなたがどうかと思うよ。 ただの偽善者じゃないですか・・ だからやめますって言うのならともかく(笑) 何が言いたいの?って感じですよ。 皆雇えって?会社にも事情があるんでね・・

頑張って定年まで勤めてください

🙂
パート主婦
わたしは、トピ主さんの代わりに辞めさせられる立場の非正規です。産休育休代替も何度か経験あります。 でも別に恨んでませんから。 産休育休の場合は、あらかじめ期間がわかっています。それを承知で応募してるんですよ。(最初の予定を急に気分で前倒しして復帰してくる人は迷惑でした) 日々の業務はあなたの代わりをできても、正規と非正規では責任の負い方が違います。そこまで代わりをするつもりはないので、だから非正規で渡り歩いているのもあります。 夫が転勤族で長期の仕事はやりづらいのもあります。 かように非正規短期雇用を好む人にはその人なりの事情もあるんです。 さて、会社がここまで優遇してあなたを雇用し続けるのはなぜでしょうか? それは長く勤めて、一朝一夕の経験ではできない貢献をしてほしいからです。個人生活の充実は仕事にも良い影響を与えることもあるのでは? 結婚や出産で辞めるくらいなら、就職するときに男性に席を譲るべきだったんですよ。 わかりますか?制度を利用しつつちゃんと定年まで勤めてください。 安定した立場できちんと納税し、子供もまともに育ててください。 ただしそれには無理無茶は禁物です。 一方で不本意な立場に追いやられてる非正規がいるのも事実です。 トピ主が感じたような迷いは、正社員としての幅の広がりにきっと役立つことでしょう。 活躍を祈っています。

会社の対応は、想定内の対応。だからこそ罪悪感は捨てて。

🐱
みなみ風
それは会社の判断だし、そうした職種を選んで入って来た方の選択でもあり、あなたが罪悪感を持つことではありませんよ? 産休は会社で認められた制度です。少子化対策でもあり、有能な社員が長く働けるようにとの配慮でもあります。 どうか、迷惑をかけていると考えることはおやめください。 会社はその補充としての対策をこうじます。 そこで新入社員を迎えたり、パートで短期間だけ補充たりするわけです。 かたや、そこに応募してくる方は、その条件に対して申し出てきているのです。パートさんが次の仕事を探さねばならない、というのは最初からわかっていて、そこに応募してきているのです。長く務めたいなら、最初からそうしたところを探すべきなのですし、そうではないのでその条件が良かったのだと思います。 どれも、あなたが責任をもつことではありません。気にすれば、日本の企業では産休がとれなくて、子供を産めないということになりますよ? 状況が許されるのなら、3人目もあきらめることはないのではないですか? 最終的な価値を考えて、決断なさってくださいね。 会社の対応も、代わりの方の処遇も、冷たい言い方ですが想定内のことです。 あなたが引き起こした、というわけではありません。 そうしたことを引き受けても、企業は社員の出産育児を認めて守る今の時代なのです。 罪悪感は捨てて、どうぞ覚悟のうえで、復帰したからには精一杯お役目を果たしてくださいね。 私の周りのそうした方は、覚悟がありますね。 会社にとっても、自分の人生にとっても、良い方法を選択しているのですから、わき目もふらずに(罪悪感など持ってる暇はない)お仕事、子育てなさってください! 自分の道に、GO!です。

他に悩みは有りますか?

🙂
いずみ
二人のお子さんの育児や、例えばご主人との家事分担や、ご主人が三人目を欲しがってないとか、義親さんとの関係など、他に悩みは有りませんか? 仕事の話で言えば、実は関西方面の仕事は手放したくなく、三人目は産まないから仕事を戻して欲しいとか。 人は、何か悩みを見過ごす為に(向かい合いたくないから)、別の悩みを考えて向かい合わないように、すり替えてしまう事が有ります。 男性だって、親の介護や、自身の病気で、半年から一時間休んだり、時短を使う事が有るのです。 トピ主さんは、たまたま育児休暇でしたが。 実際、私は、親の介護が有るから時短している男性(専門職)と仕事をした事が有りますし。 トピ主さんのように、会社やサポート体制に気を使う事を忘れてはいけませんが、だからと言って、子供を諦めるのは間違ってますよ。 どんな形か分かりませんが、トピ主さんがサポートする側になったら、誠実に対応すれば良いのです。 トピ主さんが3人目を産む事で、件のパートさんがまた働けるかもしれないのに、その可能性を潰すのですか? 上司とあわない社員さんだって、社内には沢山いるでしょうに。 彼らの異動のキッカケになった理由を、いちいち正すつもりもないでしょう? 子供は授かりものですから、トピ主さんが育てる縁の有る子は来るし、縁がなければ三人目は出来ないのです。 授かる前提なのが傲慢です。 私の妹は、二度流産していますし、義母は死産の経験が有ります(二人とも共働きです)。 恵まれた環境(会社)にお勤めなのですから、産みたいなら産めば良いのです。 それなのに、何を悩んでいるのですか? 働き方は生き方でも有りますから、自身と向かい合う機会なのではないでしょうか。

その気持ちが大切

🙂
ノンママ
正社員という立場で、非正規の臨時の使い捨てされる人の事を考えてくれる気持ちが嬉しいです。私は契約社員の立場ですから、社員でそんな気持ちを持ってくれてるだけで、救われます。いくら社員並みに仕事をこなしても報われない虚しさは辛いです。非正規で働く人は、社員との待遇面もですが、人として見られてないような感覚もあります。いくらでも代わりはあるからという物扱い。だったら、社員になればいいっていう話なんですけどね。 あなたは社員です。正々堂々としていいんです。当然の権利なんだから。

上下関係じゃない

💔
ブー助
辞める人の事を気にする必要はありません。 誰も働く事を強制した訳ではなく、期限付きに納得した上で働いているだけです。 自分のせい、と思うのは、トピ主さんが守られた立場にいるが故のおごりです。

自分に酔いすぎ

😒
なつき
そう思うなら、やめたらいいのに。 時短勤務で周りにどれだけ迷惑かけているか わかりますか? 私のせいで、みたいに書いてはいますが 子持ちのバリキャリの私のために 会社と私は何人の人材を使い捨てさせて しまったんだろう!なんて罪な私! って言いたいのでしょうか? 罪悪感がすごいなら、負担の少ない仕事に変えてもらうか配置転換 でいいじゃないですか? あなたの中途半端な優しさと、見せかけ だけの優しさ、過剰な自己評価の高さに イライラします。 自分に酔いすぎなんです。 あなたの穴埋めしてくれていた方の方が有能そうですね。 そっちを使い捨てする方が損失でしょうね。

非常に雑な解釈

💡
ぽんた
少なくとも3つの事柄をごちゃ混ぜにしています。 これらは別の話です。整理してキチンと認識して、 それぞれに対して最善を尽くすのが良いです。 1.パートさんが辞める これは産休育休要員であることを前提に応募して きたのですけら、辞める事は承知の上であり、 罪悪感を持つことではありません。それどころか、 産休育休要員の場合は採用ハードルが多少下がり ますから採用される人にとってはチャンスなのです。 産休育休期間でキャリアを積んで、本当にやって 行けそうなら他社で長期の雇用を狙えばいいのです。 流動化を促進する中でチャンスを作っているのです。 2.引き継ぎによるノウハウの定着化 産休育休に入る際、後任に引き継ぎをしますが、その 時に引き継ぎ資料を作るはずです。これがノウハウと して企業に蓄積することが大いなる財産なのです。 引き継ぎの簡略化だけでなく、業務改善の局面において 資料があるのは強みになります。 3.人事調整をする会社の負担 これは普段から避難訓練をしていることと同様にリスク 管理上、重要なことです。トピ主さんが仮に15年もの 長期にわたって担当した業務を突然、何かの原因で誰かに 引き継ぐ必要が出た場合、ノウハウの属人化が進んでいる ことや、自分でやっているからと大した資料も残していない ケースがあります。これを防ぐためにも数年で何かしらの ローテーションが必要なのです。しかし現実は企業側がラク であると甘えてローテーションせずに、リスクを肥大化 させていることが多いのです。トピ主さんが産休育休という 不可避の理由を作ったお陰で会社は否が応でも人材調整をする のです。 トピ主さんは、人材流動を生み出してノウハウの新陳代謝を 促進したのです。これはトピ主さんが働かずして生み出した 大きな功績であり成果です。 感謝の気持ちさえ忘れなければ、卑屈になる事ではありません

うーん・・・

いくつき
パートさんに関して言えば 使い捨てでも何でもありません。 育児期間の穴埋めと言うのであれば 会社も雇用条件に期間を記載して募集しているだろうし、 その雇用条件で応募する人間も 就業できる期間に終わりがあるのは承知だと思われます。 新規雇用の人に関して言えば トピ主の都合で振り回されて やってた仕事がいきなり変わった訳でなし その業務の為に雇われた訳なのだから トピ主が気に病む必要がありません。 その人が努力しなければならない部分です。 自身を追い込み過ぎないよう。

雇われの身の自分ではコントロールできない

みかんこ
そう思うしかないです。 あなたが罪悪感を持とうが持つまいが、 現状(辞める人、時短のしわ寄せを受ける人等) は 変わらない。 あなたはそのポジションで良かったですね。 ま、たまたま、くらいに思っておくのが良いでしょう。

う~ん、あなたが辞めることはないと思うけども

😨
yu
お子さんを育てるにあたってお金はいくらでもかかりますし、あなただって 社会参加という意味ではお仕事、続けたいですよね? 同じ女性が働く上で犠牲になってることで、罪悪感があるならまだ良い方じゃ ないのかな。同じ立場で、当然の権利でしょと踏ん反り返ってる方もいると 思いますが、人は機械じゃない。 結局、気遣いや感謝があるかないかでだいぶ、違うと思うんですよね。 私の代わりの「所詮パートさん」と見下した態度を取ったり、ありがとうございます の一言も言えないような人のために仕事をするんじゃ、誰だって虚しくなります。 「いつもありがとうございます」業務上手助けができなくても影でそっと「大丈夫 ですか?」「ごめんなさいね、当たりが強そうですね…」とねぎらったりすることは できますよね。腰が低く、見るべきところはちゃんと見ている女性社員を、恨んだり 憎んだりすることは人情としてできないものです。 それがトピ主さんの満足するような根本的な解決策になるとは私も思ってません。 思ってませんが、それでも働いているのは人間です。そして、一介の社員にできることは 限りがあります。 ただ、自分のせいだ、辞めなきゃいけないと思いつめなくてもいいと思いますよ。 周囲の人にも自分の仕事にも、誠意があれば。

3人目も良いと思う

🙂
レンジ
使い捨てって、トピ主さんが休みの期間に他の人の雇用があるのだから、そんな考え方は違うと思います。短い期間でも、採用された人は、何かしらのスキルや知識を得て、次に向かうのですから。

分からない…

🙂
非正規
トピ主さんの悩んでいる意味が分かりませんね。 産休代替の方は、産休代替だから来たのだと思います。 正社員で定年まで働かなきゃいけないとしたら、その求人に応募したかどうか。 お子さんがいるならなおさら。 私ならしません。 正社員を全員が望んでいる訳じゃない。 また、新入社員の方と業務は被っていても、トピ主さんの代わりに採用されたのではなく、その業務に必要だから補充されたのですよね。 上司が云々というのは、トピ主さんの産休育休とは全く関係なくないですか? トピ主さんが辞めたって、その上司が優しくなるわけでも無いでしょ。 3人目もご出産されたら良いと思います。 今の産休代替の方がまた入ってくれるかもしれないし。 働き方はみんな違ってみんないい、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧