本文へ

歯ブラシでの掃除に抵抗感(駄)

レス24
(トピ主 2
041
ちぃママ
話題
しょーもないトピックで申し訳ないのですが、
開いて頂きありがとうございます。

よく、細かなところの掃除道具に歯ブラシを使うというのがありますが、
そして実際使ってる方もたくさんいらっしゃると思うのですが、
私はどうしても抵抗感があるのです。
歯ブラシは口の中に入れるもの。
それを汚いところの掃除に使うことに嫌悪感があるのです。
歯磨きの度に掃除を思い出してしまいそうで。
神経質でしょうか。ちょっと強迫神経症的な傾向があるのか・・・。

他にも同じように感じる方がいらっしゃるかな?とふと思い、トピックを立てました。

ランキング

レス

神経質すぎ・・・

🐧
まりちゃん
使い古した後の、本来捨てる歯ブラシですよね・・? 我が家は、台所、トイレ、浴室、洗面台、いたるところに置いています。 汚れなど気が付いた時にすぐ使えるように・・・ その為でもないですが、置いている場所の大掃除はほとんどしたことはありません。する必要がないし。 まぁ、私の家事のモットーは、「気が付いた時に処理する」なので・・・ 横ですが、子供・主人・私の古くなったTシャツは適当な大きさに切って、これまた、各所に、一緒に置いています。使ったらそのまま「ポイッ」・・・ Tシャツは、タオルなんかより数段使いやすいですよ・・・モヤモヤが付かないし・・・ 主さんのお宅には、トイレにお掃除用のブラシはないんですか?ブラシじゃなくスポンジですか?どちらもあまり変わらないじゃないですか?家事は、如何に合理的に手を抜き、きれいに保つかだと思います。 もうひとつ横ですが、これからの季節、我が家はブリ大根、大好きなんですが、ブリは骨付きの物がいい味が出るのでそれを使いますが、血合を落とすのに、使い古しの歯ブラシを熱湯消毒して使います。きれいに取れます。

え?

041
うふ
使い終わったり使わない歯ブラシを掃除に使うんですよね? まさか現役の歯ブラシ? 掃除に使ったのを口に入れるわけではないので私は抵抗ないですね。

え?

041
いこ
歯を磨く役目を終えた歯ブラシを、掃除専用にするのでいいのでは?掃除したり、歯を磨いたり同時進行で歯ブラシを使うわけではありませんよ。

それ私もです

041
ありさ
私はどうしてもばい菌だらけの歯ブラシを、口に入れる想像を止める ことができない時があるんです。 古い歯ブラシをちょっと掃除に使って、掃除道具の場所に置いておく のですが、「なんかいや~!」と気持ちがザワザワするので捨てる。 を何回も繰り返しています。 でも細かなところを掃除するのに、ほんと安上がりで便利なんですよね。

分かります!

😉
rara
私もそう思います。 ビールとか日本酒を風呂場の掃除に使う、というのも嫌です。 飲むたびに掃除で真っ黒くなったビールを思い出すなんて。。

わかる~

コスモス
私は割りばしもなんだかな~と思います。 割りばしで汚ないものつかんだり、擦ったり。

私もできない!

041
にし
私もできないです! あと、洗面所の排水溝に引っかかった髪の毛やゴミを、割り箸で取るっていうのも、同じ理由で出来ませ~ん。

えっ??

041
サマルディ
なんか誤解されてないですか? 掃除に使った歯ブラシを歯ブラシとして使うわけじゃないですよ? 誤解じゃないとしてレスしますと 細かい部分は歯ブラシで落す(掻き出すの表現の方が正しいかな) けどその後は水を流したりして掃除しますよね だから汚いとは思いません そもそも歯ブラシで掃除するような部分には普段触れることもないですし それが汚いと言うなら普段の掃除とか何を使っているのですか? 雑巾も汚いですよ?毎回新しい雑巾に替えてるとかですかね? だとしたら歯ブラシも除菌してから使えば問題ないですし 汚いと思う人もいるとは思いますけど そういう人はきっと使い古しの歯ブラシではなく 新しい安めの歯ブラシを掃除専用として使っているんじゃないでしょうか

同じです

😉
大工
わかります! 歯ブラシとよく似た大きさと機能を持った、専用の掃除道具があればいいと思います。

トピ主です

041
ちぃママ トピ主
すみません、誤解を受ける書き方をしてしまいました! もちろん、使用するのは使った歯ブラシやアメニティでもらった、いらない歯ブラシなどです。 現役の歯ブラシを掃除になんて使いません。 本来歯ブラシの第一の目的は「歯を磨くこと」という口の中を清潔にする道具なのに、 それを汚いところに使うのが抵抗があるという意味だったのです。 なので雑巾の第一の目的は汚いところを綺麗にするものなので、 汚くてもいいのです。 コスモスさんやにしさんの仰るように、 割り箸も確かに嫌ですね

レスします。

041
なみ
掃除用の歯ブラシと歯磨き用の歯ブラシは別ですので汚くないと思いますが。 そんな事を言ってたら子育てできませんよ(笑) 赤ちゃんのオムツかえの時にウンチが漏れてると知らないで抱っこしたらウンチが手ついてしまいました。 歯ブラシは交換できますが手は交換できません。 主さまは神経質ですね。

私もできない!

🐧
ペキン
使用済みの歯ブラシでも嫌なんですよね、わかります! (現役なワケがない!) 昨日まで口に入っていたものが、 今日は役目を変えて汚いゴミや汚れやヌメリを掻き出すなんて 「オェッ」となってしまいそうです。 お掃除上手な主婦ぶって、 1度やってみたことありますが、無理でした。 やってるうちにゾワゾワ・・・。割り箸も同じくダメです。 感覚の違いですから、意見はまっ二つに別れるでしょうね。

抵抗なし

🐧
yuyu
私は使用してますが、抵抗のある人って割と多いんですね。 きっと雑巾や掃除道具は「それ専用」の物を新品購入されてるからでしょうかね。 私が子供の頃は、雑巾はタオルの使い古しを縫って使ってましたし 歯ブラシや割り箸も使用済みの物を掃除用に利用。 着古した肌着なんかも切って拭き取りに・・・と ほとんどの掃除道具が使用済みの再利用でした。 今は雑巾を縫う手間を考えたら買った方が安いですもんね。 ボロ布の雑巾を子供に持たせる方が抵抗感じる人もいるでしょう。 きっとトピ主さんのような感覚の若者が増えるのは仕方ないでしょうね。

私もです(40代)

041
らん
わかってるんですよ 使用中の歯ブラシを掃除用に併用するわけでなく使い古しをってね でもなんだか妙にいや~な感覚 ストッキングや靴下類を掃除関係に使い回すのもダメです 決して潔癖ではありません 洗濯ものはまとめだし玄関のたたきに掃除機はかけるし 台拭きと食器拭きの布きんがごっちゃになったり手洗いもいい加減だし 結構ずぼらだと思います ただ床に物が散乱するのだけは許せません でも歯ブラシとは何の関係もないし(笑) 人の感覚って不思議ですね

むちゃくちゃ分かります

🙂
二児の母になりました
よかった~!一緒の人が結構いて(笑) ちなみに、神経質でも強迫神経症?でもありません(笑) なぜなのか?と考えてみたことあります。 多分、さっきまで使っていた(清潔に保っていた)ものが、ありえないほど汚いものを磨いているという嫌悪感。 それと、次の新しい歯ブラシも同じメーカー、同じ色を使っているので、なんか同化して見えてしまい、 汚い歯ブラシを口に入れることを妄想してしまうのではないかと・・。 なので、連想させないために主人の使い古し歯ブラシを掃除に使うことにしました。 主人のいない時間にこっそり。 なので、少し気持ちがラクになりました。

エコです。

041
ガシラ
歯磨きには使えなくなったものをすぐに捨てずに掃除に再利用します。 トピ主さんはエコ商品はお嫌いですか? 雑巾はタオルと同じく生地ではないですか? タオルで顔を拭く時に、雑巾と同じ綿ループの生地だ、と嫌悪感がわきますか? その差が私にはわかりません。 うちでは、頂き物のタオルで好きな柄でなければ新品のまま雑巾です。 でも、雑巾におろした物をタオルとしては絶対に使わないので、タオルを使うのに不快感はわきません。 古着も小さく切って、汚れを拭いて使い捨てにします。 服を切るのに不快感はわきません。 トピ主さんの家の雑巾はタオルとどのように違うのですか? 何か特別なタオルや洋服には使わないような生地の雑巾でしょうか。 まぁでも、歯磨きも歯の掃除ですけどね。 綺麗ではないので人と共有派できませんよね。 誰かの歯を磨く歯ブラシと同じ~という嫌悪感派わかないのですか? 歯槽膿漏やむし歯のある人の口中は、菌だらけですよ。 それは大丈夫?

二度目です

041
らん
非難されてる方もいらっしゃるようですが 私はトビ主の感覚分かります 私の場合は歯ブラシと靴下限定かな 3人の子育てもしておむつも代えてきました 使い古しのタオルは雑巾に 古着も切って再利用しています 割り箸も掃除に使えます 日常はほとんど忘れて何かの時ちらと思い出すだけ 誰にも言った事はないし人がやってるのを非難するわけではなく 自分でも「ちょっと変?でもなんとなく嫌かな」とモヤモヤ 私もこのトビタイトルみるまではすっかり意識の底に沈んでるような事でした 誰にでもさがせばひとつやふたつ浮かんでくると思いますよ

私も

🐤
rururu
無理です。 全然神経質なタイプではないと思いますが、抵抗あります。 抵抗無いという人の意見にびっくりします。 理屈じゃない部分で抵抗を感じるということが伝わらないんですね。 感覚の違う人と話しても分かり合えないんだなという事がよく分かりました。 (どちらが良い悪いの話ではありません) 横ですが、 まりちゃん様の、ブリの血合いを落とすのに使い古しの歯ブラシというのもかなり抵抗があります。 姑がそれをやっていたら嫌だな…。(自分の親でも嫌ですけど) せめて新品の歯ブラシにして欲しいです。

最初は分からなかったけど

041
わかった
読んでて分かりました。 私は,汚いイメージがあるもので,綺麗なところを掃除するのは 嫌です。 トイレブラシで風呂掃除したくないし,未使用雑巾で顔を拭きたくありません。 衛生的には何ら問題がないはずなのに嫌です。 こういう人は結構いると思います。 トピ主さんの場合,汚いところの掃除に使うことにより, 歯ブラシに汚いイメージがついてしまうのが嫌なんですね。 関連づけをしてしまいやすいのかな。 連想しやすいというか…。 私は,割り箸や歯ブラシならいいですが,いらなくなった普通の箸を 掃除に使うのは嫌ですね。 こちらは,トピ主さんが歯ブラシを掃除に使いたくない理由に 近いと思います。 「いらなくなった鍋を子供のおまるや,病人の嘔吐用の洗面器代わりにする」くらいまで いくと,同じ感覚になる人が多いと思いますよ。

わからないでもないけど

フロス
口の中のが、どんなにキレイにしてても雑菌がウヨウヨしていると思うよ… だから、歯を磨いている歯ブラシもそんなにキレイじゃない。 どっちもキレイなもんじゃないと思ったら、少し楽になりませんか?(笑)

たぶん

041
あゆ
トピ主さんの感覚、少し分かります。歯磨きする時に思い出したら気持ち悪くなってしまうかもしれない、ということですよね。これは、そう思いたくなったら、そう思わないように意識するしかないです。そうしないと、どんどんエスカレートして極端な潔癖症になってしまいそうですから。 私は、歯ブラシも割り箸も爪楊枝も掃除に使っています。やはり何といっても便利でお手軽だから。 トイレットペーパーをティッシュ代わりに使うトピで、新品でも汚らしいと思う感覚と同じなのでしょうね。(私は、ティッシュの方がやすいと思うのでティッシュを使ってますが) それから、白いご飯が黒ハエの幼虫に見えそうだったりとか、ナスの炒め物がGの背中に見えてしまったりとか、心の中で打ち消しています。(もちろん食べてます)

違う種類の歯ブラシを使っています

041
ゴクラクチョウ
海外在住なのですが、現地で売っている歯ブラシはサイズが大きすぎ、日本人の私たちには使いにくいので、日本製の歯ブラシを取り寄せて使っています。 一方、現地でデンタルチェックを受けると、サービスとして歯ブラシが無料で配布されるのですが、もちろん巨大で使えません。そこで、掃除には頂き物の歯ブラシを使っています。だから新品の歯ブラシをいきなり掃除用におろしているわけですが、どうせ人間用に使えないのだし、はじめから掃除用具をいただいたと割り切って使っています。 トピ主様も、人間用と掃除用の歯ブラシを外見のまったく違うものに分ければ大丈夫かもしれません。

分かります!

041
eko
歯ブラシを掃除に使うのは無理。新品でも嫌だし、使用後の歯ブラシを使うのはもっと無理。 生理的にも不快だし「万が一にも寝ぼけて口にしてしまったらどうしよう」と言う恐怖があります。だから掃除用の形をしているものがいいです。掃除に使おうとすると気持ち悪さが増すんです。

トピ主です(2)

041
ちぃママ トピ主
皆様、たくさんのレスを頂きありがとうございます。 私と同じく抵抗感があるという方も結構いらっしゃって安心しました。 二児の母になりましたさん >多分、さっきまで使っていた(清潔に保っていた)ものが、ありえないほど汚いものを磨いているという嫌悪感。 そうなんです、まさにその感覚です! らんさん >誰にも言った事はないし人がやってるのを非難するわけではなく 自分でも「ちょっと変?でもなんとなく嫌かな」とモヤモヤ はい、それです!そうなんです。私も使い古しのタオルや古着は雑巾にしています。ちなみに私も子育て真っ最中なのでもちろんおむつ代えも全然平気です。 わかったさん >関連づけをしてしまいやすいのかな。 >連想しやすいというか…。 >私は,割り箸や歯ブラシならいいですが,いらなくなった普通の箸を >掃除に使うのは嫌ですね。 >こちらは,トピ主さんが歯ブラシを掃除に使いたくない理由に >近いと思います。 そうですね、関連付けしやすい性格です! わかったさんの箸の例まさにその通りです。 皆さん、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧