本文へ

長時間鳴る音が苦手で困ってます

レス10
(トピ主 3
😢
頭痛い
ヘルス
自分が「不快」と感じた音・・・だと思うのですが、会社での終わらない私語、朝から晩まで鳴いている雀の声、を長時間聞いていると頭が痛く、終わった後も頭痛がとれず困っています。 元々静かなのが好きなのですが、同じ音が終わらないのが嫌いなのかもしれません。 このような場面は、避けざるを得ないと思うので、何か対策や自分がやってることなどあれば教えて下さい。 耳栓が嫌いなので、耳栓以外でお願いします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

考えてみました

041
・ヘッドホンをする。 ・ヘアーバンドで、耳を覆う。耳の部分には、ガーゼのハンカチのような物を挟む 人には「頭痛持ちで」と説明します。 私語には、「すみませんが、集中できないので・・・」と言う。もしくは上司に相談して、上司から注意して貰う。 家の中の場合は、窓を閉める。二重窓にしたり、壁に防音対策する。 あとは、頭痛外来に行って相談する。 どうでしょうか。何か良い対策が見つかると良いですね。

不快だねと周囲と共感しあう

041
鼻栓
というか耳栓以外ないのでは?????? 耳栓嫌いなので、で終了????? 私語は謹んで下さいと注意できないなら 周囲の人達とその不快感を共有するしかないですよ 気持ちを共有できるとストレスは少し消えます そして残ったストレスを踊り狂う、スポーツしまくる、などで発散しましょう 私の職場の隣のビルが今、解体中で酷い騒音と振動でおかしくなりそうですよ 電話で相手の声すらかき消しますよ でもうるさいよね、気が変になりそうだよねって言い合うだけで今の所は大丈夫そうです

全部いやいや嫌

💢
おばさん
あなたが言っていることはわがままです 何でもかんでも自分の嫌なものは全部嫌 何か我慢してください

専門家に相談を

🐤
みわっち
そういったものって確かに生活している中で避けられませんよね。 自分はどうしてるかなって考えたんですが、そういうのって聞こえてはいるけれど聞いていません。 トピ主さんはそれを「聞いてしまう」から疲れちゃうんですね。 脳の働き方は人それぞれ違いますが、そういった周囲の音というものを敏感に全て聞いてしまう脳というのはあるそうで、その場合、医療機関に相談しないと多分駄目。 以前何かの動画でそういうので苦しんでいる女性をみました。 多くの人が集まりざわめく場所で一緒にいるパートナーに「ねえ、この音、聞かずにいられるの?」って聞いていてパートナーが「うん」と答えたら、彼女はその場から避難してましたね。 専門家に相談してみて下さい。 耳栓が駄目となると解決法はない気がします。 あなたがその音を「聞こえていても聞かずに」いられるようにできるのならそれしかないんですが。

慣れるしかないかなと。

041
pepe
私も耳鳴りがするほど音に敏感で嫌です。 近くの学校で吹奏楽を毎日やってたり、たまに 新幹線に乗るとヒソヒソと横に座られた2人の声 が耳障りだったり、、、席は自由席に移りました。 薬の副作用もあり、ウルサイと感じても、 どうしようもなく。答えにならず、すみません。

その場を離れる

041
コーヒーショップ
会社では離席する、雀なら自宅でしょうから散歩にでも出るなどその場を離れて一時的に聞かなければ「長時間続く音」にはならないと思います。 頭が痛くなったら我慢しないで鎮痛剤を飲むといいです。

トピ主です

🙂
頭痛い トピ主
>花さん、難しいですよね。。 早速、 色々考えて下さりありがとうございます。 >鼻栓さん、なるほど・不快感を共有っていいですね! そう、やはり物理的なことでは限界で、精神的な解決方法が必要だと思いました。 人によって嫌な音は違いますから、わかってくれる人が居ると心強いと思いました。 スズメは厄介ですが(笑) ありがとうございしまた! >おばさんさん、不愉快な思いをさせてしまってすみませんでした。 精神論的な考え方があるといいなと思います。 ありがとうございました。 >みわっちさん、 へーー、聞いてないんですね。なるべく気をそらすようなことをするといいんですね。 その筋で考えて、色んな方法にトライしてみようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
頭痛い トピ主
>pepeさん、この問題は、本当に難しいですよね。 私はこのことばかり、考えている気がして嫌です。 何か少しでもお互い楽になる方法が見つかるといいですよね。 ありがとうございました。 >コーヒーショップさん、そうですね。 こちらがなんとかするしかないですよね。 わかっているのですが、わがままなんでしょう。何か対策がないか・・と考えてしまいます。 ありがとうございます。

お気持ちわかります

041
mo
本当によくわかります。辛いですよね。 私は元々大きな音が全般苦手なのですが、 今の職場が五月蠅過ぎて本当に困っています。 仕事で電話を取っているとき、 反対側の耳の方で会話している同僚がいると その人の声が同じボリュームで入ってきてしまい、 自分の電話の相手の話を聞き取ることができません。 そのため、左手で受話器を取り、 右手で右耳を押さえるようなことになるので 同僚に「感じ悪い」と言われます。 右耳だけ耳栓すればいいのかしら。 何かを聞きながら、手を動かすと言うようなことが苦手なため 思っていることを全部口に出すような人がいると、本当に辛いです。 全部の音が意味を持って入ってきてしまいますので、 要点をまとめて頂けるとありがたいのですが、 誰かれ構わず、そんな要求もできませんし。 それと、大きな物音に大げさに反応してしまうので、 私の驚くのに逆に驚かれます。 ビックリしないようにしようと思うのですが、 どうしても反応していまい、辛いです。 現職場は手の荒い人が多いので、ビクビクし通しで 私は完全に変な人です。 「ガシャン!バタン!」に反応しなくていい方法を誰か教えて! 逆にちょっとしたことにでも集中しすぎると 呼ばれても気づかないようなことがあるので、 本当に世の中は難しい(笑) 私の場合は軽めの発達障害の傾向があるので、 必要な音の取捨選択ができにくいのだろうと思っています。 ほかにも理由はあるのですが、 数年我慢しても慣れることがないため 現在転職考え中です。

トピ主です

🙂
頭痛い トピ主
moさん、長文ありがとうございます。 私も今日もぐったりしています。スズメ対策でビニールをぶら下げていたら「うるさい」と親に言われ、 それを取ったらまた、大量なスズメがずーーーーっと鳴いていて頭が今も痛くて・・ 職場うるさいの困りますよね。 私も静かに仕事したい人です。集中できません。 音について敏感だということを仲のいい人にだけでも話すと、いい感じで伝わって「感じ悪い」ということにはならない気がしました。でも、色々きっと事情があるのだと思います。難しいですよね。 発達障害で音が大きいのがダメとか、色んな音が入ってきてしまうと言うのは、聞いたことがあります。 私よりきっと辛いのだろうなと思います。 なんていうか、一方的に我慢しなくてはならない状況というのが多くなりますよね。 音に敏感な人は。鈍感というのは言葉が悪いかもしれませんが、音の取捨選択ができるのが最高で、 鈍感な人には決してわからない世界ですよね。 今も頭が痛いので、文脈が変になっていたらすみません。 レスありがとうございます。 何かしら対処法を自分なりに考えたいです。 転職・・静かなところ見つかるといいですね。 ありがとうございました。私も頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧