本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 片耳しか聞こえません 聞こえる耳が聴覚過敏で辛いです。

片耳しか聞こえません 聞こえる耳が聴覚過敏で辛いです。

レス3
(トピ主 1
041
ほたる
ヘルス
三年前に脳の手術をしてから右耳が全く聞こえなくなりました。 片耳での生活になんとかなれた頃、急に食器音が耳の奥に響いて不快に感じました。 その後、子供の声や急な音にもかなり苦痛を感じます。 外食時も耳栓をしないと回りの音が気になります。 聞こえる耳だけでは音を処理出来ずに、このような症状が現れるのでしょうか? 片耳しか聞こえない人には聴覚過敏が多いのでしょうか? 元々神経質で、音には弱くカラオケや映画館は苦手でしたが、行けないことはなかったです。 先日、耳栓をしながら映画館に入ってみたのですが音が耳の奥に突き刺さり苦痛で途中で出てきました。 片耳しか聞こえない方で同じような症状のある方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

同じくです

041
サンバ
私も同じく3年前に良性である脳の手術をしました。 右耳は血流の音が常にしており、殆ど聞こえません。 テレビや金属音、混んでいる飲食店もストレスです。 命に別状は無かった、手術出来る場所だっただけでも有難いと前向きに捉える様に 努めています。 耳だけならず右の声帯も傷がついたのか敏感です。 右を下にして眠る事も出来なくなりました。 私だけでは無いのですね。 アドバイスにならず申し訳ありません。

サンバ様

041
ほたる トピ主
レスありがとうございます。 私も聞こえない耳は、振動は感じるらしく音を振動にとらえるので大きな音が 突然なるとびっくりします。 テレビの音や人の話し声は「ジャ~~~」と聞こえます。 私も良性の腫瘍でしたが、後遺症で顔面麻痺が出てしまい三年経った今でも 右の顔が半分しか動きません。 サンバ様は後遺症があるのにとても前向きなお考えで素敵な方ですね。 私も落ち込んでばかりいないで頑張らねば・・・と思いました。 同じような方のご意見は励みになります。

有難うございます

041
サンバ
こちらこそレスを有難う御座います。 私もジャァ~と割合大きな音がしています。 脳外科医の話では、40代に発症する女性が大半であると聞きました。 入院病棟も やはり同世代の女性が多く、顔面に麻痺が残っている方々もおられました。 腫瘍があった方の頭の感覚が戻ったのは、つぃ最近の事です。 神経が再生されるまでに10年近くかかった患者さんも居られるとか。 つい近頃、出向いた眼科医は術後、視野に異常をきたす人も少なくないと仰っていました。 大きな手術をしてから、すっかり内向的になりました。 40代の終わりで閉経に向かっているのもあるのでしょうか。 前向きでも無く、以前に増して落ち込み易くなっています。 トピ主さんはどうですか? こちらで引き続き、お話出来たら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧