本文へ

旦那の帰宅時間にイライラ

レス10
(トピ主 0
😣
あいあい
子供
こんばんは はじめまして。 書いてスッキリする可能性大。 コメントお待ちしてます。 まず私はパートで6時間勤務で週4~5です。 子供は3人女の子で上から7歳5歳2歳です。 朝は6時に起床し、子供達のご飯や学校の支度をして送り届けてから9時に出勤。 仕事終わり子供達を迎えに行き帰宅後 ご飯やら洗濯物や家事全般しながら 20時に旦那仕事終わり迎えに行き帰宅後 ご飯提供して残りの家事を22時までし、 その後5歳2歳の娘たちを寝かしつけます。 すると勝手に寝てしまう事もしばしばだけど だいたい23時の就寝になります。 旦那が帰ってくるとあれしてこれしてと頼まれる事があるので正直体力を使いきった後に旦那からの頼みごとにうんざり疲れます。 好きになった旦那との生活には仕方がないが 店主関白な旦那の面倒に疲れきった。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
「店主関白」に、ちょっと笑ってしまいました。 主さんご夫婦の年齢が不明ですが、ご主人は一体何様なんですか? 失礼ですが、ご主人はおじいちゃん? 車でお迎えに上がって、要望を聞いて差し上げて。 それでイライラって、ちょっと意味がわからない。 だって、主さんが拒否すれば解決だもの。 でもそれを主さんは引き受けちゃうんでしょ? なんで? やっぱり愛情でしょうか? 「店主関白」だから? 主さんが頑張れば頑張るほど、周りは勘違いしますよ。 お母さん(主さん)はスーパーマンだ!って。 なんでもやれちゃう、スーパーマン。 できて当たり前。 この「当たり前」、恐ろしい言葉です。 人から感謝の心を消してしまう。

何故子供の就寝が深夜?

🙂
一般の人
きっちりした生活にしないと大人の時間が持てませんよ。 だから、攻撃の対象を増やすことに繋がる。

がんばってお母さん。

🐱
まる
私は、57才なのでそろそろ子育ては終了したのですが、同時に疲れて卒婚もしそうです。 20年近く、仕事と子育てと家事全般をしてきました。夫は仕事とたまに外出時は車の運転しましたかね。 子供が小さいうちは、大変でした。若いから何とかなりましたが、夫はいないものとしてがんばりました。当てにするとストレスたまります。 日本の男は、本当に家事をしませんから。 少しずつやらせてみましょう。そうしないと、子育てが終わっても夫婦仲良く暮らせませんよ。

それは亭主関白じゃない。

😢
そうね~
 ただ単に、「お母さんにお世話してもらいたい、子ども」です。  頼まれても、トピ主さんも仕事に家事育児に疲れてるんですから、ケンカにならないように「自分でやって」と突き放すべきでは? じゃないと、トピ主さんが倒れますよ。  いるんですよね、本当に。子どもが出来たら自分も子どもになる夫って。  その時間の帰宅だと、平日の育児はトピ主さんだけですね。 せめて平日の帰宅(何故、迎えに行かないといけないのか分かりませんが。家も会社も駅やバス停から遠い上に、自家用車通勤不可な場所ですか?)後は、ソコまでしてあげてるのですから、後はご飯関係以外はトピ主さんがしなくて良いでしょ。 トピ主ご主人に言いたい。 奥さんも人間だ。ロボットじゃないんだから、自分で出来る事は自分でしなさい。 もし奥さんが倒れて入院でもしたら、ご自分と子ども、どうするんですか。 せめて感謝の言葉くらい言いなさい。 奥さんだって疲れてるんだからね。

トピ主さんの悩み十分に理解出来ますが、

041
ローマの泉
子供三人も居てその上亭主の面倒まで看るのは大変なことだと思いますので、やや無責任なレスに思えるかもしれませんが徹底的に手抜きする事をお勧めします。ご飯とみそ汁だけは手作りで後の総菜はスーパーで出来合いのものを購入すればどうでしょうね。旦那にだって発泡酒一本をつければ出来合いの惣菜でも文句は言わないと思いますよ。その代り笑顔を沢山サービスする事です。愚痴を言わずに笑顔で対応すれば旦那も一生懸命働くし夫婦仲のよい家庭に育った子供はトラブルを起こす確率も少ないそうですよ。その為には手抜きは必要です。その家庭状況で家事万端キチンとしようと考える事が間違いです。忙しいのはあと2~3年です。忙しいのは今がピークだと思います。無責任に聞こえるかも知れませんがある意味真実のレスです。

感謝の心

🙂
まあab
他者に配慮の欠片もない精神でいるから辛く感じるのでしょうよ。旦那サンが夜遅くまで働いてるから、パートで子育てに励むことが出来てるんでしょ。感謝してたらそんな感情にならないよね

??

041
tommy036
子供を持ったのはすべて夫の責任? あなたの意志は全くなかったのですか? 「今を生きる」しかないでしょう! 7時間も寝られるんだったら同情できない・・・ 現実を知りましょう。

疑問

041
keith
何故、旦那さまを迎えに行くんでしょうか。 20時に仕事が終わるって、普通(定時が17時なら3時間弱の残業でしょうけど)じゃないでしょうか。 出勤時に送って行くわけではなさそうなので、帰りだって帰って来られるのでは? それとも、20時過ぎると交通機関が何も無くなってしまう地域にお住まいとか。 それならば仕方ないですが、そうでないなら自力で帰って来て貰えば トピ主さんにも少しは心の余裕が生まれるのでは?

自分のことは自分で

041
ねこ
夫は大人なんだから自分のことは自分でやればいいんですよ。 夕食は夫より先に子供たちと済ませてるんですよね? だとしたら夫は用意されたものを自分で温めて食べればいいんですよ。 夫の仕事の帰りも、迎えに行かないと帰ってこられないんですか? 大人なんだから自分で帰って来ればいいのに。 気になったのは5歳と2歳の就寝時刻です。遅すぎませんか?

ちゃんと決めたら?

😀
おいなりさん
まず旦那さんは、あなたの忙しさを理解してないんだと思いますよ。 平日のタイムテーブルを書いて、これ以上の普段は無理だと納得させませんか? そして旦那さんがどうしても出来ないことだけはやってあげるとか、平日は無理だから休みの日ならいいとか、話し合いで決めては? 第一子からあなたはずっと旦那さんを甘やかしてたんですよね。 三人の子持ちになってもまだ改善されないのは、あなたにも責任があります。 もっと早い段階で「大人なんだから自分でしろ、本来なら育児に参加すべきなんだぞ」と伝えるべきだった。 三人の育児と家事だけでも大変なのにパートまでしてるなんて、フルタイムで子供一人だけ育てた私より過酷だと思う。 ところで5歳児も寝かしつけ必要? 全般に勝手に甘やかしておいては「私は忙しい!」と文句言ってる気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧