本文へ

婚活で出会った彼に夢中になれない

レス21
(トピ主 0
とも
恋愛
ある男性と婚活サイトで知り合い、デートを重ねています。 わたしは30歳、相手は34歳です。相手の男性はキチンとした仕事だし見た目も普通でお笑い好きなどで話もあうんです。が、わたしは付き合えないかも…と思ってしまいます。 なぜかというと、最初にお会いした時、彼に「わたしの他にも会ったりしてるんですか?」と聞いたら「うーん、まあいいじゃない」と濁されたんですね。別に付き合ってるわけじゃないし他の女性と会っても何も問題ないんですが、その後、「デートどうでした?」みたいにふったらちょっとムッとした感じで…たぶん他の女性とはうまくいかなかったんだろうな、と思ったんです。 それから彼がガンガン押してくるようになって。 わたしは最初のデートの印象がよかったので、また会いたいなーって最初のうちは言ってたんですけど、その時は彼は忙しいからといってけっこうそっけなかった。 1か月以上もたってから2回目会って、その時に他の女性とはうまく行ってない様子なことがわかり、わたしはその時すでにテンションが下がっていたのであまり楽しくなかったんです。 わたしが引けば引くほど彼は押しが強くなって会いたがったり、好意を確認したがっていて。イヤな人じゃないし、変な話ですが結婚するにはつり合いが大事だと思うんですけどそういう意味ではとてもいいお相手なのに。 わたしは最初に彼が他の女性とわたしを天秤にかけて、そっちがダメだからわたしに来たっていうのが引っかかっているのかもしれません。 つまり2番手だったってことですね。 心が狭すぎるでしょうか? でも最初からわたしを選んでくれていたら、もうちょっと仲良くなれた気がするんです。 第一印象で(といっても何時間もお話ししたんです)選ばなかった女性を男性が本気で好きになりますか? 女性は一番目じゃなかったのを許せますか?

ランキング

レス

それはタブーでしょう

041
ゆかり
婚活で、何人に会ってるとかよく聞けますね。 そういうのが気になる人は婚活しない方がいいと思う。 私も婚活したけど、何人と比較しても最終的に自分を選んで付き合おうと思ってくれればいいって思ってました。 それくらい広い心持たないと続かないですよ。 たぶんね、主さんは一番に選んでくれたってどっか欠点見つけて「ここさえなかったら…」って言いそうな気がします。 つい欠点探ししてしまう気持ちはわからなくもないですが、最初から欠点が目についてしまう相手って合わないと思います。 会っててもやもやするくらいなら次探した方がいいと思いますよ。

色んな男性みてきたけど

041
るい
「会ってません」って嘘つかれるより良いですよ。 SNS等ネットでよく男性と会ってお茶して人間観察してるんですけど、嘘つき多いです。 まぁ、濁すのはちょっとなと思いますが正直だし良いのでは? 付き合っている訳ではないのだから堂々と「会ってます」って言えば良いのに。 どんなに条件が良くても最初のインスピレーションで好きになれない男性は、そのまま好きなれないです。

それは聞かないで!

041
ハルカリ
ゆかりさんと同じです。 タブーです。 そういうの気になるんだったら婚活は向いてないですよ! 聞かれたら不快です。 そんなの承知でしょ、暗黙のルールですよ。 私も婚活経験者で、聞かれたら嫌な事No.1くらいですもん。

婚活なら

ume
婚活サイトですからね、初めからあなた1本じゃないこともあるでしょ。 >第一印象で(といっても何時間もお話ししたんです)選ばなかった女性を男性が本気で好きになりますか? 婚活サイトだろうが、一般の社会だろうが、こんな事普通にあるでしょ。 (何時間もお話した)って・・(数時間しか!話してない!)ですよ。 そんな数時間で相手の何がわかるって言うんですか? しかもまだ猫被ってる状態で・・・・ トピ主さんは第一印象・一目ぼれでしか人を好きになった事ないんですか? 一緒にいて、話してるうちにだんだんに・・とか 友だちと思っていたけど、気が付けば目で追ってた・・とか 好意がある事を告げられてから意識し出した・・とか そんな恋愛当たり前のようにあるでしょ。 一目ぼれより、むしろだんだん好きになっていくものなのでは?! 婚活なら同時進行で何人かって普通にあるでしょ。 そのうち絞っていくものなのでは?! それが気になるなら婚活サイト向きじゃないですね。 ってか、あなた根本的に彼の事好きなタイプじゃない。 ただそれだけなんじゃないですか?

婚活なら

🐧
ききょう
仕方がないのではないでしょうか? 運命的な出会いみたいなものに対するこだわりが強過ぎるように思います。 ちょっと心が狭いかなぁ? ゴールは結婚ですから、それ以外は目をつぶらないとね。

気にしすぎ

🙂
なむ
就活にしろ婚活にしろ、条件で相手を選んでるのですから トピ主さんのようなケースは当たり前だと思いますけどね。 相手にバレてないだけで、 「彼はこの人より大企業に勤めているし、次男だからなあ」とか 「彼女より、この子の方が2才若いし痩せているなあ」ぐらいで ガンガン天秤にかけていると思いますよ。 婚活番組を見たことがありますが、そういうのは女性の方が はげしいようですね、手帳に相手の点数を付けている人も いるくらいですから。 それに比べれば付き合う前だし、気にする必要もないと思います けどねえ、トピ主さんと縁があった。運命の人だったと思いますよ。

最初に気になったことは

🐤
あめ
つきあう前に気になったことは、たぶんずっと気になってしまうと思います。 彼が実際に天秤をかけていたかはわかりませんが、 そう思わせてしまう彼も失礼だし浅はかな人だなあ、と思います。 まだ30歳なら、婚活市場で引くてあまたなのでは? 乗り気になれない彼と続ける必要はないと思いますよ。

あなたは比べないのですか?

041
既婚男性
婚活では何人もの人に会いますよね。その中から一番いい人を選ぶのが 普通ですよね。あなたは相手を比較するのはかまわないが、相手が あなたを比較するのは許せないということですか?本当に結婚したいなら 変なプライドは捨てたほうがいいですよ。

別れるべし

041
あかさ
あなたは今後も同様に彼に難癖をつけ続けると思います。 別れたほうがよいかと思います。

書いていることが矛盾しているって、気付いていますか?

041
Papillon
「付き合えないかも」と思うことに、理由なんてなくてもいいのです。 最初から違和感がある人とは、条件がどれほどよくてもうまくはやって いけないと思います。 ただ、初回からいきなり「他にも会っているのか」と聞いたり他の人との デートに突っ込んだりしたのはトピ主さんですよね? その人に決めるための根拠というより、断るきっかけを探しているような 印象です。 「自分の思い通りの反応をしてこない」ことが気に入らないんですよね。 > イヤな人じゃないし、変な話ですが結婚するにはつり合いが大事だと > 思うんですけどそういう意味ではとてもいいお相手なのに 彼が気の毒です。 早いうちに断ってあげてください。 結婚したとしても「こっちの思うように動かない」ことにイライラする ことに変わりはないと思います。 > 最初からわたしを選んでくれていたら、もうちょっと仲良くなれた気がする 相手のせいにするのはやめましょう。 「もうちょっと仲よくなってあげられたのに」? 「彼の押しに答えてあげられるのに」? なんで上からなんですか。 次に行きましょう。

トピ主です

とも
ご意見ありがとうございます。 婚活では他の相手のことを聞くのはNGだったんですね 婚活サイトで男性に会うのも初めてで、ルールがわかってなかったかもしれません。 わたしは確かに彼のこと、好きではないですね。 いい人で条件に合うというだけで。 それを求めて婚活したはずなのに恋愛モードが抜けてなかった。 婚活には向いてないんでしょうね、やっぱり。 婚活で、複数の人とお会いして、結果本命とうまくいきそうになり、次点の人と距離を置く時、みなさんはどういう風にするんですか? わたしは普通に知り合った男性と付き合うのは無理だなって分かった時点で、メールに返事をしないでフェイドアウト、というのが多いんですが (付き合おうとも言われてないのにお断りメールをするよりは失礼ではないと思って) 一度彼にメールを返さなかったら「何度も会ってるんだから、ちゃんとしましょう」と説得されたんですよね。 確かに大人としてはフェイドアウトはよくないかもしれませんが、だからといって「結婚できそうもない」とは言えないですよね? どういう風にいえばいいのか…他に好きな人がいるわけでもないので。

ひとつ忠告させていただきますが

041
ゆり
婚活において、お互いの活動を詮索しないのはマナーですよ。 2人、3人同時進行するのが当たり前の世界です。 詮索しなければ、あれこれ余計なことを考えずにすむのです。 貴女のようにお相手の活動が気になるような人は、そもそも婚活自体が向いておらず、自然に恋愛結婚を求めたほうが良いと思います。

普通にごめんなさいでいいんじゃない?

041
ゆかり
「何度かお会い(またはメールのやりとり)をしていて合わないかな、と思ったのでもうやめませんか?ごめんなさい。○○さん(相手の名前)にいいご縁がありますように」って言ったらいいんじゃないんですか? 縁あって知り合いメールしたり会ったりした関係なんだから黙ってフェードアウトは失礼ですよ。 私は同時進行はしませんでしたがもうムリって思ったらちゃんと上記の文句でお断りしていました。 フェードアウトはされたことないですが、婚活サイトをしてた時にこちらから最初のメールを送ると条件ではじいたのか返事すら返さない人がかなり多くて凹みましたね。 逆に私がお断りする立場の時は全員にちゃんと返事してました。 そうした地道で誠実な活動が縁を呼ぶんじゃないかなと思います。 (実際私はその後ありましたので) がんばって!!

正直に言えばよいのでは・・・?

041
JinRock
追加トピを読みました。 結局トピ主はその男性がそれ程好きではなく、結婚することなど考えられないと思っているのですから、ここは素直に「申し訳ありませんがこれ以上のお付き合いは出来ません」とでも言えばいいのではないですか。 別に理由をきちんと述べる必要などありませんし、そんな事をネチネチ聞いてくるような男なら問題外で、黙ってひじ鉄砲を食らわせればよろしい。 どうやらトピ主は自分の心の中に複雑な迷路を作って、自分で迷い込んでいるようですね。 人と面と向かって付き合う事が苦手なのでしょうか。 だから常にフェードアウトによる「沈黙の別れ」を好む。 空想癖が強いのかもしれません。 無理にお相手を探す必要は無いのではありませんか?

一度

041
ゆり
お見合いのマナーをネットでも良いので検索してみて下さい。 婚活サイトですよね?とすれば明らかに結婚相手を探しているわけなので、基本的には結婚相談所と同じじゃないでしょうか? ある人とお付き合いが決まった時点で他の人には「お付き合いする事になりましたので活動をお休みします。今回はご縁がなかったということで…。良いご縁に恵まれますよう、お祈りしています。」がマナーです。 お付き合いが決定するまでは他の人とやりとりをしても良いと思いますし、この人は無いなと思った時点で正直に「価値観が合わないと感じましたので」とか、相手を傷つけないように「事情により活動をお休みする事になりましたので」で良いですよ。 もしかしたら連絡を待っているかもしれないお相手に、返信しない、フェイドアウトは大人のマナーとして最低の行為だと思います。

人が現れると思います、断る時って

🙂
人間だもの
私の場合ですが、メールだけの時はフェードアウトする率が高いです。 これといって合わない箇所を書く訳にもいかず(指摘しづらい)フェードアウトの道を選んでいます。 しかし、実際にお会いした方には、ちゃんとメールでお断りを入れるようにしています。 男性も、会った方でフェードアウトされた方は今のところいません。 時間を作って来て下さっている訳なのでお互い誠意を持って対応すべきと思っています。 断り方はそれぞれですが、フェードアウトよりは全然いいと思いますよ。 後は、男性からなんの連絡もなかったら、こちらからも連絡をしないで終わらせるパターンも有りかと思います。 相手も関心がないと言う事なので…。

婚活なら「好き」には執着しすぎないこと。

041
Papillon
「いい人で条件に合う」相手と出会うことがどれほど確率の少ないことか… なんて話は置いておいて。 それだけで、結婚に対して前向きに考えられる人にこそ婚活は向いていると 思います。 > 婚活で、複数の人とお会いして、結果本命とうまくいきそうになり、 > 次点の人と距離を置く時 最初から本命・次点とみなしているなら、本命が現れた時点で次点の人は 切っていいと思います。 同時進行をするのはどちらか決めかねるからですよね。 メールをせずにフェードアウト、は社会人として最悪だと思います。 これ以上付き合う気のない相手に「察しろ」はなしでしょう。 婚活のいいところは、そうでなければ会えそうにない人と関われることと 同時に「断りやすいこと」かと思うのですが、違うのですか? 業者が間に入らない(サイトを通じて断る手段がない)のであれば直接 伝えるしかないですが「結婚できそうもない」ろ言う必要はありません。 婚活なのだから「ごめんなさい」で十分。 「結婚相手としては考えられないが友達でいたい」なんて選択肢は ないのですから。

ご意見ありがとうございます。トピ主です

041
とも
トピ主表示がされなかったので…もしかしたらまたされないかもしれません。すみません、使いなれなくて。 はっきり断るほうが、なんか相手を傷つける気がしてしまってました。 空想癖がありそうとか自分のなかで迷ってるというようなご意見がありましたが、たぶんそういうタイプで、ひとに悪く思われたり気分を害されるのが怖くて基本はっきり言えないんです。 メールできちんと断ろうと思います。 でも相手にしてみればムカつくかなって、勝手に相手の気持ちを想像しちゃうんですよね。 この思考回路のせいで、現実でも自分内の相手と会話しちゃうかんじで…男性と長続きしなくてそれで婚活サイトでじっくりメールしてみよう、と思ったんですが。それも合わなかったみたい。 結局出会い方ではなくて自分の性格なのかな

許せないなら付き合わない

🐴
家政婦の凸凹
会うたびに不快に思うのでしたらお付き合いをやめればよいと思います。 一緒に居ると楽しいから付き合う。相手が信頼できるから付き合う。 それでないと到底結婚までたどりつけません。 未練でずるずると関係を続けるのはやめた方が良いと思います。

私も婚活中

041
たまこ
違和感がある人は、条件が合っても結婚無理な気がします。 私も婚活中なので、私なら断ります。

そうね

🐧
sinn
>はっきり断るほうが、なんか相手を傷つける気がしてしまってました。 婚活サイトで知り合った人でしょ。 実際何回かデートもしてるんだし、はっきり断った方が親切ですよ。 あなたは付き合っても自然消滅を狙うタイプですか?! それって、優しいようで、全然優しくない。自分が可愛いだけですよ。 婚活サイトでムコウも真剣ですから。 無理なら無理ってきっぱり意思表示してくれた方が、さっさと次に行けますから、結果的にはそっちの方がよっぽど親切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧