本文へ

わたしは遊び彼女かもしれない

レス16
(トピ主 2
ひーちゃん
恋愛
バイト先で知り合った一個下の彼氏(大学3年)と付き合って半年です。
バイト先で知り合って、付き合おうという言葉があってから付き合い始めました。

最近、もしかしてわたしは遊び彼女かもしれないという不安があります。

LINEの返信が1日か2日空いてくる

デートしようといっても、最近は人混みが嫌いだといってはぐらかされる。前は映画行ったりしてたけど。外食はよくする。

平日は学校終わって夜ご飯食べて会います。お互いフルコマなので、なかなか平日はどこか行くという余裕はないです。
しかし、土日はわたしよりも社会人の友達優先。
彼の友達のSNSを知っていて見るのですが、土日はテニスしたり焼肉いったり、ボートレース行ったりしてます。わたしのときには出不精なのに…

彼が実家でわたしが一人暮らしなので、わたしの家で会うことが多い。会いにきてくれるのは彼。彼の実家は一回だけ行った。

最初は手をつないでくれてたのに、今ではほとんどない。

会う頻度は平均して週1。

彼に、わたしが「彼女」という自覚はちゃんとあります。口に何度も出してたので。
彼の友達は、わたしの名前は知ってるし、その人が彼女だというのは分かっているけど、まだ実際会ったことはありません。
GWに友達と会ってみる?とは言われたものの、結局予定合わずで会えてません。

付き合う前から連絡はあまりしてこなかったし、依存しないタイプの彼だとわかってて、付き合ったものの、なんだか寂しくて、彼はほんとにわたしのこと好きなのかなと思ってしまいます。
友達に相談したら、そんな杜撰な扱いする人とは別れな!と言われるのですが、浮気されたわけでもないし、好きなので別れるのは考えてません。

わたしは遊び彼女なのでしょうか?
彼の性格だとおもって割り切るしかないのでしょうか。

ランキング

レス

温度差がある

🐧
サファイ
彼とあなたの間には温度差がありますね。あなたの方が彼を好き。彼はそうでもない。 友達優先ならもしかしたら友達以下かも。 本当に好きな相手なら体だけではなく精神的な繋がりも求めるもの。 彼があなたに求めるものは何? あなたが彼に物足りなさを感じてるならきっと相性が悪いのです。 不満なら別れたほうがいい。あなたには他にもっと合う人がいるんじゃないかな。 我慢したり不安になる恋愛なんて楽しい?

単に優先順位が低いだけ

🙂
ナナ
優先順位の高さは好き度合いでもあると思います。 とりあえず付き合ってて一人暮らしして便利だけど友達と遊ぶ方が楽しいという感じですね。 遊びというか便利って感じです。 あまり好きではないでしょうね。 でもまぁ部屋に行けばとりあえず彼は満たされるんでしょうね。 あなたが満たされるかは気にしてはいないでしょうね。

ちょっと冷め気味?

🐶
いぬ
文章の感じからすると、彼氏さんのあなたへの愛情は、つきあい始めの頃より冷めてきてるんじゃないですか。 あなたの愛情に自信があるから好き勝手している。 いわゆる、釣った魚に餌はやらない状態に近い。 彼女なら土日のレジャーに何故一緒に行かないのかなあ。 不自然ですよ。それに手を繋がない、以前は繋いでいたのに。更に人混みが嫌いって。 一応彼女という名目ではあるけれど、今は「名ばかりの」状態になっているんじゃない。 過去にこうだったから、というのはあまり関係ないですよ。 実家に行ったとかね。 今どうかが大事です。 怖がらずにもっと向き合ってもらえるよう気持ちを伝えた方がいいんじゃない? 割り切れるなら割り切ればいいけど、そんなみじめな交際でいいの?

勉強頑張ろう バイト頑張ろう 就職したらどうでもよくなるよ

🙂
C
好きなら、それで良いじゃない。 貴女も好きなことたくさんしたら良いよ。 男に振り回されるんじゃなくて、振り回してごらん。 それに、今やらなきゃいけない事ってたくさんあるよね。 就職の方が大事。 卒業することの方も大事。 女を磨くのも大事。 資格もたくさん取得したほうがいいよ。 正直言って、二年後には悩んでない話だと思う。 それくらい、どうでもいい話なの。 遊びでも、本気でも、どんな彼女でもいいんじゃないかな。 この経験が、トピ主様の血となり肉となり成長する糧になるわけです。 たくさん恋して、男を見る目を養ってください。 嫌になったらお別れ、次へ。 それだけです。

遊びというより

🙂
主婦
無難な彼女なのだと思います。 頑張り過ぎずに付き合える手軽な彼女なのでしょう。 彼が一番好きなのは自分自身。 自分が楽しめることが好き。 彼女と一緒にいるより友達と一緒のほうが楽しいと気付いた。 だから友達優先。 こんな感じかと。 会いたいと思ってもらえない、友達と遊ぶほうが優先の恋人って付き合う価値があるのかしら?

こういう内容をみていつも思うのは・・

🙂
なす
なぜ 直接本人に気持ちを伝えないのかな?といつも思います。 「もっと手をつないでほしいな」「一緒に遊びに行きたいな」自分の思ってること、気持ちを伝えないで早合点して友達には相談して「別れたら?」と促され。。。 その前に話す人他にいるでしょう?と トピ主さんよりかなり年上の私は思いますけどね。 おそらく、半年たって、良くも悪くも「慣れ」てきたのか、彼女になってくれるまで全力で なったら おざなりにしがちな人なのか、そんな感じじゃないかと思いますけど。 多かれ少なかれ 男性はそんな感じのところありますよ。半年っていうのは若干 早いかなと思いますが、熱烈にアプローチをしてつきあったものの3年後には、つれない感じだとか、あまり愛情表現をしてくれなくなった。。。なんていうのはよくあるんじゃないかと。 トピ主さんの彼の場合、それが半年たつとそうなるってことだけなのでは? だけど不満なんですよね、それじゃ。 だったら ちゃんと本人にその気持ちを伝えてみるのが一番かと思いますよ。大体、男性は言われたら「あ、そんな風に感じてたんだ!」と分かってくれます。でも言わなければわからない。 喧嘩になってしまう前にちゃんと気持ちを伝えてみたら? 相手から好きと言われたからって ずっと 彼の愛情の方が重いんだ、と上から目線にならないで、素直に自分も彼の事がすごく好きだということ 伝えたほうが良いと思う。

気付いたこと

😉
しはいにん
愛されていると感じないけど別れたくない。 友達は別れを勧める。私なりにわかります。 だって、好きになったんですから、別れたくない。好きになった人しかわからない感情ですね。 でも、ひとつ気になった事があります。あなたの悩みをあなたひとりで背負っている事です。彼には探っているけど思いを苦しみを伝えていないと感じました。彼があなたが本気で悩んでいることにどう向き合うか、1度あなたの彼への悩みや苦しみをぶつけてみて下さい。 恋愛って2人で信頼という階段を作っていく作業だと思います。信頼があれば不安は少なくなります。 男は、彼女をどこかで空気の様な存在にします。それは、男なりの信頼表現です。だから、逆にあなたの気持ちを言葉にしないと男はわからないものです。 自分の思いを言葉にして彼にぶつけてみて下さい。 もっと彼との心の距離が短くなるかも。

トピ主です(追記)

ひーちゃん トピ主
本文では彼の悪いところばかり指摘してしまい、「なぜこんな奴と付き合ってるんだ」と思われた方もいらっしゃるかもしれないので、追記します。 もちろん好きなところもたくさんあります。 容姿は整ってるほうで、一見派手に思われることがあるが、中身は落ち着いてる(わたしと似てる) 一緒にいて気をつかわない。 金銭感覚があう。 競馬やボートレースは男友達と行ってるようだけど、限度が分かってるので全然無駄遣いしてない。 笑いのツボが非常に合うから一緒にいて楽しい。彼がホストみたいに語りが上手いとかそういうのではなくて、日常で感じた感動や疑問点が彼とよく一致して盛り上がる。 私の家に来ても気づいたら2,3時間ずっと一緒に話してます。 ・食の好みも合うので外食するとき苦ではない。 などです。 不満を言うことはあるけど、喧嘩は一度もないです。 正直わたしが彼の自己中なところを許してる部分があります。(たぶん年上彼氏なら愛想つかしてる)

ああ

041
くま
その程度の情報だけで遊びと本気の判断はできない。 彼女と口にしたことと本気の関連もない。 友達優先だから遊びとも言い切れない。 正直、相手がどういう状況なのかではなく自分がどう考えるしかないよ。 ここからは想像だけど、 彼にとってはトピ主さんは「しっかり彼女」だよ。 会う頻度が少なくても連絡無精でも彼女だと思う。 恐らくトピ主さんの考えるお付き合いと彼氏というものの枠外なだけ。 彼を好きなら理解する努力と彼についていくという覚悟は必要。 多分、彼は今後も大きく変わることはないから。 将来彼の隣にいるのは彼を理解して許容できる女性。 それはトピ主さんかもしれないし、他の女性かもしれない。 トピ主さんが今の彼に不満を持っているなら即リリースで。 お互いにお付き合いの意味をなさないから。

その通り

041
天網恢々
トピ主の家で会えばホテル代をかけずに最終目的は果たせるもんね。 家じゃなく外で会うようにすれば、もっと連絡して来るんじゃないの? 外で会うのを提案して彼が渋るなら、明らかに遊ばれてると思って良い。

他に必ず女いる

😑
わっか
トピ主さんが彼女かもしれないけど、他に必ず女いますよ。 しかも複数。二股する倫理観しかない人は、他にも女作ります。一人(二股)で収まってるのは、一人しか捕まえられなかっただけ。 死ぬまでそれは治らない。 彼の目を見て下さい。ほんとに惚れてたらキラキラしてる。 どんよりしてたり、会話にむきあってなかったりが、真実の姿です。 私の彼がそうだったからよくわかります。

友達優先自分優先

041
通りすがり
トピ主彼氏さんは、タイトルの通り、彼女よりも自分優先友達優先の人です。うまく友達に利用されて、気がついたら、友達は皆結婚して、誰も遊んでくれなくなっています。 オレも結婚したいとなっても、誰からも相手にされなくなっていますが。 こういうタイプに不満をぶつけると「んじゃ、別れよう。」となります。自分が利用されていることに気づかず、オレには友達がいるから大丈夫!と思っているからです。 別れる気がないなら、我慢するしかありません。お互いに40近くなったら、結婚出来るかもしれませんね。

別れないんでしょ?

🙂
フフ
色々グタグタ書かれてますが、結局の所は貴方の意思で「別れない」事を 選択したわけでしょ? 貴方が彼にとって遊びだろうがなんだろうが、貴方は「別れない」。 なら割り切るしかありませんよ。 遊びかどうか気にしてますが、仮に彼に「貴方は遊びだ」と言われても 貴方は別れないでしょうね。意思弱そうですし。

恋愛に重きをおかないタイプもしくは別の本命彼女がいるか

🐤
しゃら
現在25歳です。2年交際して結婚しましたが、私の夫もトピ主さんの彼氏さんと 同じタイプでした。 私よりも友達最優先で私と会うのは良くて2週間に1回、 最悪の場合は2か月に1回でした。 夫は学生時代からとあるスポーツに熱心で 私と交際しているときもそのスポーツの練習や大会が第一で 2番目に私か家族という扱いでした。 今まで付き合ってきた人はお互いを最優先にしていたので (今となっては重いなあ・・・と思いますが。 夫の私への扱いに納得がいかなくて喧嘩し別れ寸前までいったこともありました。 おまけに練習や大会を言い訳にして本当は本命がいるんじゃないか?と疑ったこともありました。 自分が本命かどうか確かめるにはやはり、彼の大切な友人に会わせてもらえるかどうかだと思います。 もし遊びだったら大切な友人に会わせてももらえないと思うので・・・。 もやもやしたまま付き合うよりはチャンスがあれば彼に聞いてみてもいいかもしれません。 正し、詰め寄るのではなく、「土日に会えないから私以外に好きな人でもいるのか心配で・・・」とあくまでしおらしくです。

週1で会えて楽しくしてるんなら大丈夫

かき氷
だと思うけど。 LINEとかの返信は性格だから‥初めは気を遣ってマメに返信してたんだろうね。 出不精なのはあなたの家が居心地良すぎるのが原因かも。時々は緊張感を持って貰った方が良いから 「今日は疲れてるからごはん作れないよ、○○食べたいから行こう!」 「月1回でも週末に外でデートしたい・・外でデート出来てると何か安心なの」 とでも何とでも言って、あなたの家でだけ過ごすのを少なくした方が良い。 何も苦労しないで全部手に入るなら、面倒なことからは逃げようとするのが人間だからね。

トピ主です

ひーちゃん トピ主
ためになる回答ありがとうございます。 皆さまの回答に目を通させていただいています。 彼が恋人に対して優先順位が低いのはおっしゃるとおりです。 いまは彼は恋人よりも友人やバイト優先なので、彼の性格だと割り切る前に、わたしの思いをもっとしっかり伝えて話し合いたいと思います。 あと、わたしはまだ恋愛経験があまりないため、自分が遊びの彼女かどうかが気になったのと、彼はドライな性格の持ち主と割り切る前に、彼がもっと恋愛にも目を向けてくれるにはどうすればいいかを知りたいがゆえにトピを立てました。 別れるか別れないかを問題にしてるわけではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧