本文へ

股関節痛から膝の痛み?

レス11
(トピ主 3
😨
困惑
ヘルス
55歳女性、既婚、管理職、20年以上前から定期的に水泳やフィットネス等週2回以上運動する習慣です。
170cm、57kg、血糖値等も良好で特にこれといって不都合なことなくこれまで過ごしてきました。
夏休み等で海に行けば泳ぎ、スキュ-バもし、山に行けば半日程度の山歩きなど、体を動かせる機会には率先してやってきたので、体の調子は同年代の女性達より良いくらいだったのですが・・・

8か月位前、歩行中に右の股関節(前部)が急にガクッとし、痛みがあったので歩きがギクシャクしてしまう事が初めて起こりました。
痛いのはほんの数分で、立ち止まって股関節や周辺をマッサ-ジし少し経つとすぐに痛みがひくし、ガクッとなるのが二週に一回等なので一時的なストレスや疲労からくるものかも、とあまり気にとめていなかったのです。更年期症状の一つという記事も読みました。

所がだんだん症状が進み、朝ガレ-ジに下りて車高の高い車に乗る時(左ハンドルです)右足から車に乗り上げるようにするのに右脚が一人では上がり難くなった。右手を腿に添え持ち上げるように脚を入れる。
あれっと思う内に、右膝の前部靭帯?のような場所もシクシク痛みはじめ、更にストッキングをはいたり靴紐を結ぶというような膝を折り曲げてする動作がし難くなってきた(いきなり折り曲げると痛い)。
日曜朝のフィットネスで以前は一時間の割とハ-ドな全身筋肉トレ-ニングのコ-スを取っていたのに、ついていけないばかりか翌日脚が更に痛く感じられそれを停止する・・・

何故医者に今まで行かなかったのかと言われてしまいますが、これらが非常に緩やかに進み、だんだん痛みが薄れるだろうと思っていたのに反対になってきたので、来週は医者に行きレントゲン検査等します。
ネットで色々見てみたのですが、一体何なのか不安・・・同じような症状の方、体験や治療についてアドバイス下さいませんか?

ランキング

レス

同じ病態かも

🎶
うさこ
同年代です。同じような経過だと思いました。 今年の初めに股関節に違和感を感じ、だんだんと痛みが強くなり、臀部の坐骨神経、さらに膝まで痛みが拡大して来ました。 全然痛みを感じない時があるので、楽観して様子を見ていたのですが、だんだんと深刻になって来たので、 1ヶ月前に整形外科に行き、検査も受けたところ、原因は股関節でも膝でもなくて、腰椎ヘルニアでした。 坐骨神経を圧迫しているそうで、そのため膝までしびれたり、筋力が低下したりするそうです。 今は痛み止めの内服と、マッサージ、牽引、電気のリハビリをしています。 今までにも何回か腰痛(ギックリ腰)になったことがありますが、それほど激しい痛みではないのに、治りは遅いなあと感じています。 とにかく治療がんばりましょうね!

多分ですが…

🙂
30代女性
私の場合は事故による膝の靭帯損傷が先なのですが、後から股関節の前面が痛くなってきました。 整骨院の先生のお話だと、膝の上側の骨は内側に、膝の下側の骨は外側にねじれていて (膝を中心に雑巾しぼりした感じ)大腿骨と骨盤の接する部分が前に滑ったような状態になっているそうです。 文字説明すると伝わりにくいと思いますが、大腿骨が斜め前にずれている感じです。 困惑さんは逆のパターンで、偶然起こった股関節のズレが続いて膝がねじれてきてしまったのかなと思いました。 私はメディカルトレーニングを行っている整骨院で、ズレ・ねじれを戻す動きとそれを維持する筋肉をつけるトレーニングを行っています。 もし病院で原因が分からなかったり、改善しないときはそういうこともあると参考までに。

病院に行きましょうね。

🐱
みなみ風
いろんな原因が考えられますから、まず早く病院へ行きましょうね。 年と共に軟骨の部分が減ってきたり、歩き方などで負担がかかり変形して行くことも多いです。 そうするとその部分を知らずにかばって歩くために、他の部分にも障害がでてきます。股関節が悪い方が、膝を痛めたり、その他の神経を痛めたりすることは多いです。 治療は原因がわからないと、ここで聞いても仕方がないと思いますよ? ささえる筋肉を鍛えるのが良いと言われますが、やはり原因次第ですから見てもらってください。

変形性股関節症?

041
通りすがり
50代前半女性です。2年くらい前だったかな、右膝の周囲(膝裏や膝の外側)が痛みはじめました。 普段から割によく歩く方で当時はポケ○ーやりながら、坂の多いところなんかも良く歩いてましたから、歩き過ぎが原因かなしばらく休んでいれば痛み引くだろうって思ってました。 1週間以上経っても痛みが引かず、若干足にしびれもあったりしたので近所の整形外科へ。 レントゲン撮ってもらったら、タイトルの変形性股関節症ですねって言われました・・・。股関節に異常があると膝周りに痛みが出るそうです。 あまり歩きすぎないように、起伏の多いところ、階段は避けるようにって言われました。運動のし過ぎは良くないようです。 それからは、朝晩布団の上で股関節の軽いストレッチと足のマッサージを続けています。そのおかげでか、慢性的に痛みはあるものの、薬は使わず杖を使うこともなく日常生活は普通に送れています。 足、特に股関節に負担がかかる運動は控えた方がいいのでは。

おなじような症状でした

😣
51歳おでぶ
運動もしないし肥満体型の者です。 私の場合 太りすぎで(身長166.体重BMI30超えです)肥満で負担がきたのと 股関節の付け根が普通の人より 浅い(臼蓋が浅い)らしく 右変形性股関節症と診断されました。 2月下旬に通い始め整形外科は 当初は週一。 今は二週間に一回。 毎日10分くらいで終わるストレッチをしてますが 1ヶ月半で症状がなくなりました。 右側だけの腰痛が半年前から ありましたが それも最近なくなりました。たまに腰が痛くなることは ありますが 七時間仕事で立っていた時だけです。 通院時には理学療法士さんに足をマッサージしてもらってますが 筋肉が硬いそうです。 また 私は腹筋ができないので 体幹も ぐらぐら気味で 腹筋をきたえるためのストレッチも最近教わりました。 電気治療などはしていません。 リハビリに通う前は椅子に座り立ち上がる時に 太ももや腰が痛くなっていましたが 今はなくなりました。 私のような全く運動しないものでも比較的早く症状は軽快したので 主さんならば すぐに よくなるのではないかと思いますよ! 長々失礼しました。

ありがとうございます

😨
困惑 トピ主
51歳おデブ様のレスまで拝見しました、皆さま、情報や体験を寄せてくださり、ポチで励まして頂き、誠にありがとうございます。 火曜に問診、触診、さらにいくつかの動作をしたり、脚を抑えられた状態で抵抗力をみたり、といった主治医の診療を受けました。 木曜に、腰の正面、左右の脚それぞれ、少し体を斜めにした状態での膝などあちこちの部位をレントゲンで取られ、診断が出ました。 通りすがり様のおっしゃっていた、「変形性股関節症」の初期だそうです。膝の痛みは右股関節に問題があり、痛みを避けるためにかばうので、膝がその影響を受けていることから来るもののようです。 来週金曜に、検査結果全てを持ってまた主治医に会いに行き、この先の治療と悪化防止のための整体やマッサ-ジ、あるいは温水プ-ルを用いての定期リハビリなど、内容の説明と処方箋を頂きます。 火曜の診療の時点でフィットネスのコ-スはやめ、走ったり歩いたりするマシンも避け、できればほとんど上体をよりかかって脚に負担がかからない状態でのサイクリングマシンなどを負荷をかけずに適度に行うよう(周囲の筋肉を動かし続けて強化をはかるため)アドバイスを受けました。 次回の診療後どんな治療をしていくのかまたご報告しますね、 いずれにしろ気を長くもって取り組まなければならないでしょうし、今年夏にあれもしようこれもしようと計画をたてていたスポ-ツ関連の計画を諦めざるを得なくなり、へこんでいます。 ですが現状をなんとか維持し、出来る限り日常生活に支障が出ないよう、努力していこうと思います。 (80歳の母が全くこうした問題なくゴルフやダンスをしているのを見ていたので、何故私が・・・とショックが大きいですが、病気は人を選ばずふりかかってくるので、仕方ないですね・・・)

つらいね

🙂
ママチャリ
靴ひもがむすびにくい・・とあった時 変形性股関節症ではないか、と思いました やはりそうだったのですね 私がそうだったからてす 3年前、そう診断されて、初期から徐々に すすみました 変股といいますね。変股は段々よくなることは ないよ、と友人に言われましたが、そのとおり いろいろなことを試しましたが、結局ダメ でしたね 3年たち、とうとう手術を決意しました 水を差すかもしれませんが、どの方の体験も 私と同じでした 通りすがりさんのようなかたは、まれですね

参考になるかどうかわかりませんが

🙂
あらら
変形性股関節症の多くが股関節脱臼の既往や臼蓋形成不全ありだそうです 右股関節の異常はどのくらいのものでしょう? 先天性股関節脱臼の既往ありのアラ還 臼蓋形成不全なしです 股関節症の危険を若い時からわかっていたので 体重を増やさないことを守って暮らしてきました それでも50前後の時の時微妙な痛みに気がつき 徹底的に調査した結果 関節の状態が悪くても体重が少ないと痛みは少なくなる可能性があること 股関節症を発症したら最終的に股関節置換術をすれば痛みはかなり軽減できること 置換した関節の寿命は20年前後 現状2回くらいは置換術はできそうなこと 置換術後も筋肉の有無が状況を左右すること がわかりました そこで賭けに出ました その時点で10年ほど筋トレを続けていたので 筋肉痛か違う痛みかが自分で解りました かなり積極的に筋トレをしながら 痛みの出ない最大限で股関節周囲に負荷をかけました 体重維持にプラスだし 股関節症の発症は徐々に起こるので 痛みが出た時点でやめれば良いと判断したわけです 最悪手術をすれば良いし その際筋肉があるので予後は良い筈 但し整形のDrには危険が効果を上回るだろうと反対されましたので 完全に自己責任です 具体的には乳児期の股関節脱臼の治療のため 股関節周りの筋肉が弱いだろう それを育て直してみようとの感覚です 非常に辛く時間はかかりました パーソナルトレーナーに週一で見てもらい 無理がかかりそうな時には細かく段階を踏むようトレーナーにストップをかけ でも諦めずです 賭けには勝ったと思います 現状痛みはなく筋肉は小さいけれどしっかりついています ランニング、ゴルフをしています ハーフマラソンを遅いですが筋肉痛なく走り切れます ゴルフはランニングより危ないと感じています 怖くてお勧めはできませんが ご自分で調べて納得できたらこんな例もあるということで

経過です

😨
困惑 トピ主
引き続きご意見をお寄せいただき、ありがとうございます。 整体師が背中から筋肉や腱の状態を触診し、右脚の腱をほぐしながら引っ張る動き、膝を折り曲げた状態で押し返す抵抗の動き等いろいろ始めました。 また整体師の診療で、私の足の土踏まずの部分が下がっていて、ほとんどフラットフットになってしまっていると指摘を受けました。 そういえば、先日冬物のブ-ツやブ-ティ、デルビ-など6-7足の靴を季節の終わりの修理とプロによる革の手入れに持って行った際、全ての靴のかかとが後ろ側がけずれるように減っていたのを靴修理士に指摘され、歩き方に少し問題があるのではと指摘されたばかりでした。 私は在欧州ですが、この国には脚と足専門のポドロ-グという専門医がいますので、整体師の勧めに従いポドロ-グにも来週診療を受けにいきます。 脚と足全般の状態、問題点などをみてもらい、必要であれば土踏まずの部分を持ち上げるような私の足にあった中敷きを作っていただいたり、歩き方や座り方の指導を受けます。 日常の歩行も、整体師の勧めに従い急がずに足の向きや重心のかけかたに注意して歩くようにしました。 とりあえずはこれらを3か月継続してみて、経過をみることになりました。 あらら様の勇気には感嘆させられます、が現状の私には真似できるとは思えません。 一日のうち何度か膝がシクシク傷んだり、右股関節に「普通じゃない」感じを覚える為、どうしても今は患部を保護する、守る方向へと気持ちも体も向いてしまうためでしょう。 ご体験を書いてくださって、心よりありがとうございます。

皆さま、お元気でしょうか?

😨
困惑 トピ主
初投稿からもうすぐ5か月になろうとしています、皆さまお元気でしょうか? 再度経過を報告致します。 夏のバカンス中、3週間毎日海で2時間くらいは泳ぎたっぷり太陽をあび、心身を休めて仕事に戻ってきたのですが・・・また痛みがぶり返し、痛みのある日は傍目にも脚をひきずるのがわかるようになりました。(同僚数人に、あれっどうしたの、と聞かれました) これまで右だけだった痛みを左にも時折感じるようになり、不安が増大したので再度精密検査をすることになりました。 実は休み前に骨密度の検査もしており、下半身の骨密度が上半身に比べ低いとはいえそちらは特に異常ないようだとの検査結果だったので、リュ-マチ専門医からは経過をみましょうと言われたばかりでした。 整体も4か月以上定期的に続けてきており、現状より悪くなることだけは避けたかったのですが・・・痛みも範囲も発症時より増してきています。 現時点ではまだ、原因が筋肉なのか靭帯なのか神経なのか、あるいは他のことなのか、明確ではないのです(最初のレントゲンから変形性股関節症と疑われたのですが、確定ではないらしい)。 来月、神経科医に会いにいき、神経性下腿痛ではないかを調べる細密検査もします。 骨の形成によいと言われるグルコサミンやその他の補助錠剤も5か月以来ずっと欠かさず飲んでいるのですが・・・(薬剤師には、これらは薬ではないので何年も続けて飲まなければ効果は感じられないのでは、と言われました) 前日通常以上に足腰を使うと、翌朝脚が重く感じられ痛みがありますが、夜プールで泳ぎリラックスした翌日には脚が軽く感じられる。 ですので主治医には、スイミングを積極的に続け、検査を継続して正確な診断をなるべく早く出しましょうと言われました。 私の近況は以上で、困惑状態が続いております。

人工でも元気だよ

🙂
元気な障害者
自骨の手術のあと結局人工になったけど今が一番元気です。 ウォーキングもテニスもしています。 人それぞれだと思うけど私は動けるうちに人生を楽しみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧