55歳女性、既婚、管理職、20年以上前から定期的に水泳やフィットネス等週2回以上運動する習慣です。
170cm、57kg、血糖値等も良好で特にこれといって不都合なことなくこれまで過ごしてきました。
夏休み等で海に行けば泳ぎ、スキュ-バもし、山に行けば半日程度の山歩きなど、体を動かせる機会には率先してやってきたので、体の調子は同年代の女性達より良いくらいだったのですが・・・
8か月位前、歩行中に右の股関節(前部)が急にガクッとし、痛みがあったので歩きがギクシャクしてしまう事が初めて起こりました。
痛いのはほんの数分で、立ち止まって股関節や周辺をマッサ-ジし少し経つとすぐに痛みがひくし、ガクッとなるのが二週に一回等なので一時的なストレスや疲労からくるものかも、とあまり気にとめていなかったのです。更年期症状の一つという記事も読みました。
所がだんだん症状が進み、朝ガレ-ジに下りて車高の高い車に乗る時(左ハンドルです)右足から車に乗り上げるようにするのに右脚が一人では上がり難くなった。右手を腿に添え持ち上げるように脚を入れる。
あれっと思う内に、右膝の前部靭帯?のような場所もシクシク痛みはじめ、更にストッキングをはいたり靴紐を結ぶというような膝を折り曲げてする動作がし難くなってきた(いきなり折り曲げると痛い)。
日曜朝のフィットネスで以前は一時間の割とハ-ドな全身筋肉トレ-ニングのコ-スを取っていたのに、ついていけないばかりか翌日脚が更に痛く感じられそれを停止する・・・
何故医者に今まで行かなかったのかと言われてしまいますが、これらが非常に緩やかに進み、だんだん痛みが薄れるだろうと思っていたのに反対になってきたので、来週は医者に行きレントゲン検査等します。
ネットで色々見てみたのですが、一体何なのか不安・・・同じような症状の方、体験や治療についてアドバイス下さいませんか?