本文へ

股関節の痛みに耐えています

レス27
(トピ主 2
😢
節子
ヘルス
こんにちは、私はもうじき60歳になる、パートで働く女性です。
半年くらい前から、右の脚の付け根に痛みを感じるようになり、整形外科を受診しました。
レントゲンでは特に異常なし。骨粗鬆症の心配もまだありません。坐骨神経痛との診断でした。
痛み止めと湿布をもらい、毎日痛みと向き合っている状態です。良くはなりません。

立ち仕事なのでそれもつらいです。あと、車の乗り降りで激痛が走ります。
ひどいときは股関節にとどまらず、太もも・膝・スネにまで痛みが。夜寝ていても痛みが。

ある日突然治るものだとは思っていませんが、こう長引くと毎日相当なストレスです。
どなたか、同じような症状を体験された方いませんか。

ランキング

レス

ちょっぴり横道…

🐶
びっくり腰
お察しいたします。私は40歳ですが、腰痛になりました。 腰から股関節迄痛く医者にはかかっていませんが、詳しい人からは座骨神経痛を疑われ、結局は仙骨のズレからくる腰の筋肉の強張りで落着。知人に体操教室の先生がいるので真向法(興味があれば調べてね)という体操で強張りをほぐしています。座骨神経痛でも腰痛でも筋肉をほぐして動かすのが大事だそうです。痛くても痛いなりに動かす。座骨神経痛で改善の為にプールに通っている人もいます。 お大事に!

私も1年と4か月です

老いぼれ
痛みが取れません 寝返り打っても痛さで目が覚めます。医者も4軒行きましたが治りません 辛いです。

くるぶしの下をマッサージ

🐴
足の休憩室
すべての人に効くわけではありませんが 足裏研究20年。股関節にはくるぶしのすぐ下 が効きますよ。 しかし、強く押すと逆効果ですので、少し刺激が ある程度に両くるぶしの下を押してください。 使い捨てカイロをくるぶし下にあてても◎ 足首を軽く回すことも効果あり、です。 痛む股関節は、足!を柔らかくすると 痛みも緩和しますので、お試しください

リウマチではないでしょうか

041
温泉フラッグ
素人が勝手に判断してはいけないのですが、症状から察するにリウマチじゃないかと思います。 寒くなり始めるこの時期特に辛いかと 温泉にでもゆっくり浸かって血行の流れを良くしてみて下さい。 痛みが和らぎますよ(笑

セカンドオピニオンを

ひより
別の整形外科を受診なさってください。 とりあえず、もう一度だけでも。 股関節と腰、ひざもレントゲンを撮ってもらってください。 レスを拝見すると、股関節だけでなくトータルでケアをしてもらう必要を感じます。 二度目の診察でも同じ診断が出たら整体にかかられてはどうでしょうか。 紹介したいけど、おそらく載せてもらえないと思います。 ご自身で周囲に評判をきくなどして探してください。

整体

041
ダーツ
身内が股関節が痛い痛いと言い出し、整形外科に二件行きましたが良くならず 歩くにも影響が出てきました。 そこで、職場の方に紹介してもらった整体に行ったところ良くなったそうです。 整形外科でも整体でも腰から来ていると言われたそうですが 整体ではさらに骨盤がズレていると言われたそうです。 今はかなり良くなったようで元気になりました。

同じ症状です。

🙂
みぃー
数年前から股関節の痛みがあります。 毎日ではなく、ときたま痛むので放置していたのですが、 最近は毎日痛むようになり、さすがにマズイと思っていました。 ある雑誌で鍼・整体院が紹介されていて試しに行ってみました。 骨盤ではなく股関節が硬く動きが悪くなっているとのことで、 マッサージと鍼と電気マッサージ(?)をしてもらったら少し楽になりました。 自分でも教えてもらったストレッチ(簡単にTV見ながらできるようなもの)と お散歩をするように言われ、あと週に1回通う予定でいます。

私も60代

041
ももん
全く同じです 3月末から、右足の付け根が痛み 整形外科に行きました 電気をあてたり湿布、塗り薬など・・ でも良くならず、整体、鍼もやりました 余計痛くなりました 階段を上る時、びりっときます 痛みが日によって移動します 私も坐骨神経痛だと思い、自分で本を 見たりしてリハビリしています 病院で良くなりませんもの もうじっくり、付き合っていこうと 決めて日々、リハビリ体操しています

専門医を探す

041
ライダー
整形外科医にも専門があります。 MRI検査ができる病院の股関節の専門医を受診してみてください。 痛みが強い時には安静が必要です。

もう1度病院へ

🙂
モンブラン
もう1度、総合病院の整形外科で詳しく診てもらってください。 無理をすると大変なことになります。 自分の判断で対処せず、医師と相談してください。 お大事になさってください。

整体などで骨盤周りの矯正

🙂
どんちゃん
坐骨神経痛に痛みどめや湿布は、焼石に水です。 原因を治さないことには。 骨盤やその周囲の骨格のずれを矯正することで軽減したり治ったりすることも良くあります。 以前私もおなじような痛みに襲われ、歩くこともままならない時期がありました。整体に通うにも、道中休みながらゆっくりしか行けなかった。 でも、通ううちに楽になって、今ではその痛みはありません。 整体と並行して骨盤サポーターを日中は付けていました。 私はソルボのをネットで買いました。あれがあると結構違いましたね。 今でも、ちょっと疲れて腰回りが怪しくなってくると、サポーターをつけています。随分楽です。

腰の筋肉が弱っている。長い目で足腰を鍛えて。

🙂
腰の疲労と冷え
「足の痛みについて相談」のトピと同じ原因と思う。HN[腰の疲労と冷え」でレスを書いている。お読みください。 主さんの場合は恐らく年齢で腰の筋肉が弱ったのと、普段からウォーキングなどで腰の筋肉を鍛えてないから、腰の筋肉が弱ってしまったんでしょう。 そして寒くなって冷えると、そういう症状が出やすくなる。 先の「足の痛みについて相談」と同じ時期に出てくるのは、多分最近、夜等、冷える日があるからでしょう。 対処は「足の痛みについて相談」に書いている。温める。 またかなり痛い時は、温めながらできるだけ横になって腰を休める。痛みが収まってきたら、ウォーキングを始めるといい。 急に無理しないで、少しずつ。最初10分~20分~30分~と、1か月から数か月かけて、腰の筋肉が少しずつ強くなるにつれ、徐々に時間を伸ばす。半年くらいで、40分とか1時間とか歩けるようになるといいですね。できるだけ、毎日とか2日に1回とか歩くようにして、ずっと続ける。 途中、痛くなれば、温めて歩くのをしばらくやめて休む。良くなったらまた歩く。夏に痛くなっても温めると効く。 半年とか1年とか長く休むとまた痛くなる。

操体法

🙂
どんちゃん
前レスで「整体」と書きこみましたが、 私の場合は「操体」というものに通っていました。 ご興味があれば操体法で検索して見てください。 自身の可動可能範囲で無理なく動かしてカラダのゆがみを矯正するというものです。 整体・カイロのように「バキッ」「ポキッ」というような痛そうなことは一切しません。もちろん、痛くない整体もありますが、基本的に整体やカイロは施術者が力を加えて矯正しますよね。対して、操体は自分で動きます。これ以上無理、というところ以上は決して力ずくでやることはありません。 また、動きを教わって自宅でやることもできます。 痛みが治まっても予防のために続けることができるのがいいところです。

加齢による筋肉の衰えでは

🐱
アリババ
ご自分では、まだまだとお考えかも知れませんが、老化は目の前に 来ています。その表れが「股関節の痛み」ではありませんか。 既に古希を迎えた者ですが、老化は何時の間にか目の前に現れます。 老化を一番早く知るのは、「老眼」だろうと思います。老眼も、元を 辿れば目の筋肉の老化でしょう。 今更ですが、人間の身体は「骨組み」を沢山の「筋肉」で支えてい ます。老化は、筋肉の衰えでもあります。我々は、加齢と共に身体 を動かすことが億劫になり、楽な方へ楽な方へと流れて行きます。 その結果が「筋肉」の減少です。身体を物理的に動かしいるものは、 「筋肉」ですが、使わない筋肉は自然に衰えます。ここまで来たら、 「筋肉を鍛える必要性」をお考えになるでしょう。 病院に行くことも大切ですが、今日から「少しずつウオーキング」を 始めませんか。一年計画を立てて、最初は短時間、且つ短距離で、 慣れて来たら、だんだん伸ばして行かれたらと思います。 ある程度の年齢になったら、ウオーキングが運動にピッタリです。 お金も要らず、簡単に楽に筋肉を付けられます。

しゃがむ

🐤
ザネリ
私もこの夏から左股関節の痛みで背骨までバキバキ言うくらい 痛く寝返りも辛い状態でした。 最近、ある作業をしていて、それが和式のトイレのようにしゃがむような姿勢で 30分くらい毎日しゃがんでいたのです。 立ち上がる時によいしょとい感じでしたが何と、痛みが緩和していました。 相撲でいう蹲踞だったのでしょうか。蹲踞は良いと聞いた事があったのですが 思わぬところで取ったそのスタイルが良かったと思います。 一度おためし下さい。 痛みがあった時に身体を触っていると私の場合、左の股関節の上、お腹の 筋肉の辺りがつるような感じもしていました。 整体に言った時に足を持ち上げて先生が何かの技をかけるような 動きで「この筋肉を鍛えないと」と言っていたのを思い出しました。 多分、インナーマッスル系の衰えがあったんだと思います。 関節の変形などがなければ多分、身体を内側から支える筋肉の衰えと共に 足の筋肉全体が衰えているんだと思います。 筋肉はいくつになっても鍛えられると言いますからどうぞお試し下さい。 タンパク質系も食べましょうね。

よく似た症状でした

😨
桃太郎
私も、同じような症状でした。 行きつけの内科で、定期的にもらうお薬のための診察を受けた時に話したところ、大学のリウマチの外来を紹介されました。 その結果、リウマチでした。 と言っても、リウマチ因子は確認されませんでしたが、滑膜に炎症が見られ、リウマチとの診断となりました。 現在、投薬による治療が始まって半年過ぎたところです。 整形外科にも、リウマチを専門としている方もありますが、MRIのとれるところに行かれた方がいいと思います。

専門医の受診を

🐤
アラ還
一度、股関節の専門医で受診して下さい。 私の友人も股関節が痛み整形外科に行きましたがダメでした。 股関節専門医を受診して、初めて股関節が原因と判明しました。 専門分野があるので、ネットで調べ股関節専門医で受診して下さい。 どうぞお大事に。

私も股関節が痛くなったことがあります

🐴
 私は、工場での流れ作業をしたことがあります。立仕事でしたので、3ケ月ほど働いた後に、股関節の辺りが痛みだし、寝ていて脚を引いても痛むような状態になりました。整骨院にも通い、股関節回りの筋肉が弱っているためとも思い、女性用の補正下着を着用してサポーターとしてましたが、結局良くならず退職しました。  整形外科では、股関節の関節唇が損傷しているので手術を勧められて、手術の段取りまでしたのですが、父が倒れて、その後始末で結局しなかったのです。  それが。いつの間にか股関節の痛みは消えてます。結論としては、長時間の静止しての立仕事に耐える体ではなくなっているということです。長時間の静止しての立仕事であれば、変更することをお勧めします。

トピ主です 1

🙂
節子 トピ主
お返事をくださった皆様、本当にありがとうございます。 同じように痛みを経験されて共感してくださる方、アドバイスや励ましを書いてくださる方、 感謝感謝です。 実は、先日意外なことがありました。 インフルエンザの予防接種にかかりつけの内科に行ったとき、脚が痛くてよく眠れないと相談 したところ、安定剤を出してくれました。「痛みは脳が感じるものだから、脳を穏やかに整え てみるのも一案」だそうです。 そして安定剤を飲んで寝たのですが、朝までぐっすりでした。その日はずっと、脚の痛みも さほど感じずにいられ、気分が全然違いました。 もちろん、痛みの根本が解決した訳ではないので、日によって痛みが出ます。昨夜もときおり 目覚めました。でも、本当につらいとき、安定剤を飲むとそれを忘れていられるのです。痛み につきあっていく、とよくいわれますが、こういうのも一つの方法のような気がします。 腰痛体操・ロコモ予防体操など、筋力をつけて今より悪化しないように努力しながら、冬を 乗り切れれば、と思います。 引き続き体験談や回復の名案がありましたらお知らせください。

私は股関節唇断裂でした

🙂
みね
私は車の乗り降りに痛みを感じてました。 痛みのない時にも股関節に違和感がありました。 痛みが強くなり我慢出来なくなった時、股関節専門医を調べて受診しました。 検査の結果、股関節唇断裂の診断でした。 症例も少なく、診断できる病院も少ないようです。 骨頭の形成不全などと誤診される場合もあるようですので、股関節専門医に受診された時に、この可能性はないでしょうか。などお話されてみてもいいかと思います。 私の場合、出来るだけ真っすぐ仰向けの状態で眠るように!と指導がありました。 その後は痛みも和らぎ、現在手術するまでの状態には至っていません。 悪化させる可能性もあると思いますので、運動や整体などは専門医に掛かられてから行う方がいいと思います。 お大事になさってください。

私は左が痛いです

041
先天股脱経験者
股関節痛と付き合って10年以上になります 初期の痛みなら、貧乏ゆすり、座った状態で膝を閉じたり開いたりする それでもダメなら、痛い方の脚を上にして横になり肩幅くらいまで痛い方の脚を10秒くらいキープした後、静かに下ろし、を繰り返して、股関節周辺の筋肉を鍛える事。 私は三人の整形外科医師に手術を勧められましたが、この方法で、部屋の中でなら杖なしで歩けるようになりました 是非頑張ってみてください

臼蓋形成不全

🙂
春野うさぎ
知人が長年原因不明の股関節痛で苦しんでいました。 酷いと本当に歩けないほど痛いと言っていました。 でも原因が分からず不安な日々をすごしていました。 いくつかお医者様を替えた後、タイトルの病名?というか体の個性?というか…判明したそうです。 骨盤にしっかり足の骨がはまり込んでいないというか…それで股関節が不安定なんだそうです。 「犬に多い病気なんだって~、我ながら笑っちゃう」と気丈に振る舞っていました。 とりあえず正確な病名が分かって、対処法もある程度は分かりましたが「いつどういうタイミングでどういう手術法にすればいいのか、それもまた迷うんだよね。手術法もどんどん進んでいってるみたいだし」と言っていました。 股関節周囲の筋肉を鍛えなさいと医者に言われるそうですが、痛いのにどう鍛えればいいの…とも言っていました。 そりゃそうだ。 アジア人にも割と多いそうです。 トピ主さんは安定剤で痛みが和らぐようなので違うかもしれませんが、もしかしたら…とレスしました。 その道に詳しい専門医でレントゲンとってもらうと分かるかもです。 お大事になさってください。

ももん2

041
ももん
その後、いかがですか・・ この一週間少し改善してきたのです 実は、リハビリにはげみつつ、インナ- マッスルを日々鍛えつつ・・その他に 健康365の雑誌知ってますか その中で紹介されていた、温圧チップを購入しました 極微弱電流を流す、というものです それをつぼに張って、リハビリ頑張ったのです 股関節がずいぶん柔らかくなり たったまま、靴下もはけるようになりました その人に、合う合わないがあるようですが 私には、すごくいいみたいです また、一週間が楽しみです

トピ主です 2

🙂
節子 トピ主
少しずつまたレスをいただけて、心から嬉しく思います。 詳しく調べてくれた方や私より大変な症状をお抱えの方、一緒に考えていただいて本当に心強いです。 そして「お大事に」のお言葉が、どんなに励みになるか。嬉し涙です。 このところ、昼間は比較的痛みを気にしないでいられるのですが、車の乗り降りが多かったり、家で座椅子(高さ25cmkくらい)に座ったりすると徐々に痛みが出始めます。 就寝後が一番気になり、寝返りがしにくくどんな向きでも痛いです。でも、以前はひどいときは右脚全体を取り換えてしまいたいと思うほどでしたが、今はこれは眠れないな、と思うときは安定剤を飲みます。1週間に1、2度です。 それで何とか暮らせているので、とりあえずはこのままです。 でも、来月はお休みが多めにもらえそうなので、別の整形外科にかかるつもりです。 皆さんからのレスをよく読み直し、いろいろな可能性を考えた上でMRIなどの検査ができれば。 同じように股関節のお悩みがある方、頑張っていきましょう。 両脚でなく片脚で良かったと、いい方に考えて。

たまたま昨日見た動画

焼き栗
その動画ですが、足首の骨「距骨」についてでした。 例えば、両足を肩幅に開いてつま先は並行にして立ち、両腕は胸の前で肘を折って重ねる、そして踵は床につけたまましゃがめるかの検査で、ある患者さんは太ももが床と平行になるところまでしかしゃがめませんでした。本来は、お尻が踵にくっつくくらいぺたんとしゃがめるはずです。 で、整体師さんは、その患者さんの「距骨」を両足その場で調整したところ、きちんとしゃがめるようになってしまいました。ものの1、2分でしょうか。 痛かった腰も背中も足首の硬さもその場で消えてしまいました。このように足首に問題があると、体は自然と膝や腰や股関節などで足首に負担がかからないように調整してしまいます。ですので、膝が痛い、腰が痛いとなって、そこばかり治そうとして、結局治らないのです。 また、椎間板ヘルニアなどでは、MRIで異常が見られても、体全体の筋肉を調整し腰の痛みは消えても、MRIでの再検査の画像はヘルニア状態そのままというのを、実力のある整体師さんなどでは常識として知られています。 基本的に、痛いところは「結果」であって「原因」ではありません。

病院に行かれてください

😨
finfin
病院に行かれて、医師の診断を 受けた方が宜しいです。

理学療法士さんの居る整形外科へ、是非行ってください

041
OBABA
痛みで夜休めないのは、お辛いですね! 痛みがあっては通院も大変でしょうが、理学療法士さんの居る整形外科に行らしてください。 私は、7年ほど前に変形性膝関節症で、膝は曲がらない、夜は激痛で眠れない・・・ということを経験しました。 近所にB整形外科(とても優しい先生)がありましたが、スポーツ科学を専攻する娘さんをお持ちの友人から、スポーツ医学を得意としているA整形外科を紹介されて受診しました。 理学療法士さんが「リハビリ」なるものを施術して下さる病院です。 な~るほどでした・・・近所の整形外科では、湿布薬と痛み止めをいただき、低周波とホットパックに通院するだけでした、が・・・ A整形外科では、B整形外科同様の治療のほかに医師の診断・指示に従って理学療法士さんが痛みを緩和させたり、筋力アップなど必要な体操や生活改善を、その人の合った指導してくださいます。 最近は、理学療法士さんの居る整形外科は個人医院でも見かけるようになりました。お近くにあると宜しいですね。 お大事になさいませね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧