本文へ

朝が来るのが怖いのです

レス10
(トピ主 3
😣
くま
ヘルス
元々子供の頃からお腹を壊しやすかったのですが、ここ最近とても頻繁で生活に支障が出まくりで参っています。
特に通勤中など即トイレに行けないと思うだけでお腹がゴロゴロし出す始末で…恥ずかしい話下着を汚した時用に替えを持ち歩いています。
ネットで調べると過敏性腸症候群の症状にピッタリはまるようです。

実は海外在住で、駅にトイレが併設されている割合も極端に少なく、すぐ近くに駆け込めるコンビニもない環境です。
子供の進学を機に引っ越したものの、7月までの残り少ない小学校生活を今までの学校で終えたいということで片道1時間半掛けて学校に送り、その後再び引き返す形で1時間かけて勤めているオフィスに通っています。つまり夏までの限定とはいえ一日5時間(2時間半×朝・夕)を通勤(学)に費やす日々です。

この生活が始まった今年一月から、週一、二度のペースでこの通勤中に急に便意を催しトイレに駆け込んでいる状態です。
食べ物や飲み物を調整しても、過敏性腸症候群に効くというお腹マッサージをしても、他のことに集中して考えないようにしようとしても全く変わりません。
逆に休みの日は全くお腹は壊れません。

前の晩から次の日の通勤に怯え、朝が来るのがとても、とても、とても憂鬱です。
どなたか同じような状況から回復された方がいらっしゃいましたらアドバイスを頂けるとありがたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大変ですね、

😑
こりん星人
私も同様でもっと短時間でした。 以前は車で1時間の通勤時間でしたが、トイレポイントはいつもチェックしてました。 何処かに行くときもトイレが有る所では必ず止って念のために入ってました。 その後電車通勤に切り替えたのですが、通勤時では10分程駅に泊らない電車に乗る時は緊張してました(それがダメなんでしょうが…) その場合、水無しで飲める下痢止めを常に携行してました。 そちらで売っているかわかりませんが、これ、かなり効きましたよ。 ”下痢止めを持っている”と言う意識が安心感につながり、そのうちお腹の具合も良くなりました。 私の場合、周りからも”チョット神経質すぎない?”とは良く言われてましたから主様と同様な状況です。 ですので先に書いた様な下痢止めの携行はお勧めです。 あと、食生活に関してですが、私の場合はお酒が良くなかったですね。 お酒をしばらく止めて見ると良いです。 あ、お酒を飲んでいればです。 他の食事周りは既に実行なさっていると思いますが、やはり精神的なモノが多いと思います。 今の所落ち着いてますが、時々”あれ?”って思います。 電車に乗る時にちょっとお腹がコロッ!ってなったらもうダメですからね(苦笑。 そのままトイレに駆け込みます。 結局トイレに入っても何も出ずに”あぁ~…”でした。 まぁ、何も出ないからって事が繰り返してるとだんだん精神的にも楽になってくるのですが…。

グルテンフリー

🙂
仲間みそ
私は長年原因が分からない湿疹に悩んでました。 いろんな事に挑戦しましたし病院もいろいろ行きました。 アレルギー検査でも何も見つかりませんでした。 同僚の「グルテンフリーを2週間試してみたら?」 で藁にも縋る思いで試してみました。 結果、2週間後湿疹がパッタリ出なくなりました。 セリアック症候群だという事が判明。 知り合いの娘さんはトピ主さんと同じような症状で、 グルテンフリーを試したらやはり2週間後には下痢がにぴったり治ったらしいです。 とりあえずグルテンフリーを試してみては? それでよくなったらセリアック症候群を疑ってみるといいです。

腸内フローラを整える

🐴
毎日習慣
善玉菌(ビ○フェ○ミン)を毎日1錠供給しています。 徐々に胃腸の調子が良くなってきます。 1錠でなく2錠3錠と増やしてみるのも良いと思います。

こりん星人さま

🙂
くま トピ主
アドバイスありがとうございます! そうなのです、常にトイレポイントのことで頭がいっぱいで… 地下鉄のトイレマップをバッグにしのばせています。 必要ないのにトイレがあれば入って備えるので、 それでなくとも長い通勤時間がもっと長くなるのも悲しいです 多分出産の影響だと思うのですが、もよおしてから我慢の限界に達する時間がとても短くなり、ほんの5分持たないのも更に恐怖を呼んでいる次第です… こんなこと考え始めると余計にダメだと思い、考えないようにしようとすればするほど執着するのでしょうか、ふとした瞬間にお腹のことが頭を横切り、そうしたらもうコロコロと鳴り始め…(涙) 水無しで飲める下痢止め、日本に帰国した際に大量に買って持って帰って来て愛用しています(もう一週間2つくらいのペースで使っています…) 持っていると少し安心、仰るとおりだと思います! これからも携帯します! それからお酒、実は毎晩晩酌しています(汗) 盲点でした、一度止めてみたいと思います。 いいことを教えて頂いてとてもありがたいです! これで納まると嬉しいなぁ。 同じ境遇の方がいらっしゃって、そして乗り越えられた経験を教えて頂き、少し心が軽くなりました。 こりん星人さんも、穏やかで充実した日々をお過ごしになるようお祈りしています。ありがとうございました。

仲間みそさま

🙂
くま トピ主
仲間みそさま やさしいアドバイスをどうもありがとうございます! グルテンフリーですか!お話を伺っていると治りそうな気がしてきました。 早速試してみたいと思います。 セリアック症候群をウィキペディアでチェックしてみましたが、こちらもお辛そうですね… 仲間みそさんは治られたということで本当によかったです! どうもありがとうございました。

毎日週間さま

🙂
くま トピ主
アドバイスを頂きましてどうもありがとうございます! ○オ○○ル○ンですか、こちらも盲点でした。 そうですよね、原因から絶つということできっと整腸が大切なのですよね。 ヤ○ル○は試してみたのですが、実は、この国ではヤ○ル○がとても高くてですね…1ヶ月くらいで断念しました そんな場合じゃないのに 日本の家族にビ○フェ○ミ○を送ってもらおうと思います! 効くと嬉しいなぁ。 貴重なお時間を使ってアドバイス頂きどうもありがとうございました。

安心材料をたくさん用意

🎶
ランナー
トピ主さんに是非知っておいて頂きたいのは、 失敗=この世の終わりではない事です。当たり前ですが。 私は公共の場で失敗した事が数回あります。 物凄く落ち込みますし誰にも言えていません。でも、結局大丈夫なんです。 知り合いにも失敗経験者が2人います。内1人はタクシーでデパートへ行き、着替えを購入した一連の状況まで教えてくれました。何とかなるものです。 万が一失敗した時の為に、時間稼ぎができる服装も一つの安心材料だと思います。 下着の予備は私にとってはハンカチの携帯と同じレベルです(笑) 友人は抗がん剤の影響でやはり下痢ぎみなのですが、長時間の移動の際は割り切ってオムツにされています。今は薄型で多種多様な商品があり、気付かれないと思います。 私自身はランニング中の失敗経験があります。軽装でしたがランニングタイツを着用していたため、なんとか時間を稼ぐことができました。それ以来、不安な時はスカートやパンツの下にタイトなスパッツなどを着用しています。 お薬に関しては、黄(オウゴン)という漢方薬もオススメです。 因みに痛みが少ない下痢なら飲酒の影響と考えてよいと思います。飲酒で腸の動きを促進し、さらにお薬で無理やり止めていては腸が悲鳴をあげて当然の状況 お薬の耐性ができるとイザ!と言う時に効かなくなります。ご注意なさってください。

お気持ちわかります。

本日晴天
トピ主様、お気持ちわかります。 とても辛い症状ですよね。 私は学生時代から症状が出て、その都度下痢止めを飲んでいました。 症状が出るのが不安で、大切な用事の際は出掛ける前から食事は取らず少し飲み物を飲むだけにしてやり過ごしてきました。 最近お医者様にイリボーと言う過敏性腸症候群のお薬を処方してもらい、とても良くなりました。 トイレを気にせずに安心して食事が取れる、電車や車に乗れる事に心底感謝してます。 海外在住との事ですが、一時帰国された時にでも診察されてはいかがでしょうか? どうかトピ主様の症状が改善されますように。

再びです

🙂
仲間みそ
訂正です。 セリアック症候群ではなくセリアック病です、すみません。 私も海外小町でアメリカです。 まわりに私を含め数人セリアック病の知人がいます。 彼らの助言で半信半疑だった私も兎に角2週間後グルテンフリーを実践しました。結果、私の病名は疱疹状皮膚炎というものでセリアック病の症状の1つでした。 特に過敏性大腸炎の診断を受け、 尚且つ幼い頃から腸が弱いのでしたら可能性大です。 日本人には過敏性大腸炎の人は隠れセリアック病の人が多いと言います。 海外でしたらグルテンフリー製品が多いはずです。 私は今のところ不自由なく生活出来ています。 レストランもグルテンフリーメニュー沢山有ります。 日本食も醤油はたまり醤油にかえれば大丈夫です。 本当に一度騙されたと思って実践してみて下さい。 2週間で改善すれば可能性大です。 その後病院、又はセルフキットを購入して確認して下さい。 お身体の調子が改善される事を祈ります。

言えない悩みは皆さんあります

🙂
こねこ
もよおしてから我慢の限界まで5分ということですが、出産の影響ではないのではないでしょうか。 私は出産をしていませんが、同じようなことは時々あります。 急にきますよね。電車に乗っていたりすると地獄です。 全身鳥肌が立って、ガスも漏れてしまいますし、下着を汚すこともありました。 臭いが心配で、顔を見られないように顔を下に向けて、震えながら耐えています。 お気持ちがとてもよくわかります。 ゆったりとしたスカートやワンピが良いと思いますよ。 パンツやぴったりとしたスカートだと、もしものときに汚してしまって、それが分かってしまいます。 替えの下着を持ち歩くだけでもストレスが減りますのでいいと思いますし、私もしていました。 友人にも意外とそういう人いますよ。 何が正解とかありません。替えの下着を持ち歩くことが悪いとかないと思います。 自分に合った対応をすれば良いと思っています。 私はクラシック音楽を聴いているときはお腹を壊しにくかったので、よく聴いていました。 お腹にやさしいことをすることが大切ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧