本文へ

賃貸暮らしのイメージ

レス40
(トピ主 0
🐶
ホリモン
話題
夫婦共働きで子供はいません。 結婚して10年、お互いに40歳を超えましたが、 未だに賃貸のコーポ暮らしです。 共働きでも夫婦共に多趣味だからお金も貯まらず、金銭的な理由もあり 分譲住宅は無理な状況です。 この年になると、結婚している友達は皆分譲住宅で暮らしてますが、 今まで自分の家を持ちたいと思ったことはありません。 しかしながら、会社でも若い後輩が結婚して直ぐに分譲住宅を 購入しているのを見ると羨ましく思います。 40代の夫婦で賃貸暮らしのイメージはどのようなものでしょうか? (転勤族ではありません) 未だ先ですが、老後の年金暮らしを想像すると、賃貸暮らしでは 生活が厳しいように思います。 因みに今の家賃は駐車場代も含めて月8万円です。

ランキング

レス

他所のお宅のことは気になりません

🙂
パンダの子
40代で子供なしで共働きで転勤なしで賃貸ですか。 別にいいと思います。 趣味にお金をかけてるのかもしれないし旅行かもしれないし、車やお洒落かもしれない。 何にお金を使うかなんて、夫婦の自由です。 高級マンションだろうが一軒家だろうかアパートだろうが、なんとも思いません。

ゆとりが無いイメージですね

041
堅実親爺
未だ先と書いてありますが、年金暮らしまで20年程しかありません。 20年後の年金支給年齢を幾つと想定していますか? 幾つまで働くことを想定していますか? 賃貸では生活が厳しいと想定されるのであれば、現生活を見直しされたほうが良いと思います。 高齢者には、賃貸住宅を借りることさえ難しいところもあるように思いますので。

イメージは悪くない

🐶
ワンダふる
今の時代、あえて賃貸を選択する人もいる位で特に悪いイメージはありません。すごくお金持ちの人も賃貸暮らし多いですし。 賃貸か分譲よりも、どこに住んでいるのかの方が色々イメージわきます。

うーん

041
今更感
「賃貸暮らし+貯金がない」のイメージは、低収入またはキリギリス夫婦、ですかねえ。 私も賃貸派ですけど、40代で夫婦で共働きで家を買えないほど貯金がないってどうなんだろうって思います。 >賃貸暮らしでは >生活が厳しいように思います。 ふたりとも無職になって貯金もそれほどないとなれば、家賃分が負担になるかもしれませんね。 でも、UR賃貸とか公営住宅とかありますから、なんとかなりますよ。 そういうものも視野に入れたうえでの賃貸暮らしなんでしょうし。

猫と屋上

🐱
kohei
3階に屋上があります。猫を飼っていますが、危なくないですかね?ただ屋上を猫が気に入っているので、そのまま遊ばせても大丈夫だと思いますか?

別に構わない

🙂
めんどくさがり
同じく子どものいない夫婦です。 40代まで賃貸暮らしでした。 50代になってからマンションを買いましたが、引っ越しの目的にかなう物件の中から色々検討した結果であって、賃貸でも全然構わなかったんです。 子どもがいないということは、自分たちの死後、持ち家を誰がどう相続なり処分なりしてくれるか、誰にお願いできるか、考えておかなければなりません。 けれども、引き受ける側が喜んでくれるような優良物件ならともかく、庶民に手が届く程度の物件を、さらに何十年もの中古になってから押し付けられるなんて、迷惑としか思われない確率が高いでしょう。 だから、賃貸が借りられる間は賃貸で、借りられないくらい年を取ったら有料老人ホームなどの施設で、何も恥じることはないと思います。 無条件で相続人になってくれる、お子さんのいる夫婦とは違うんですから。 私どもも、マンションは古くなりすぎないうちに売って、終の棲家となる施設を探すつもりです。

保証人だけが心配

😨
るりこ
賃貸保証人をどうするんだろうと思います。 もっと若いときに買えなかったのは失敗だったのかもしれませんが、40前半で月8万払うえるなら今からでも間に合うでしょう。子供がいなければ、狭くて古いマンションでも問題ありませんし。 多趣味でお金がないなら、そこは我慢できないんですかね? 将来は物件が死ぬほど余るとも言われてますが、どうなるかは分かりませんね。

老後は金銭的に辛いと思う

🐱
都会人
40代の夫婦は、あと十数年で定年退職もある60代です。 年金生活になるかも知れない。 この時、家賃が8万円+光熱費で毎月10万円近くの出費は辛いです。 トピにある友達が分譲住宅に住んで、住宅ローンを返済完了してたら、幸せの差ができます。 一人になったら生活を維持できない。 僕は58歳で自宅を改築しました。 バリアフリーの自宅が欲しかった。耐震性能が優れた自宅が欲しかった。 自慢の自宅に住んでると賃貸住宅に住む可能性は失せます。 多分、老後は金銭的に辛いと思うからです。 ただし、十数年後は賃貸住宅の余剰がある時代。 今の高齢者が他界して、空き家が増えてる。

自由気まま

🙂
けろけろ
だという感想です 貧乏臭いとは思わないかなあ だって今は生活がカツカツでも家を購入する家庭多いしね 子供がいないなら、尚更自由気ままですよね 自分達の生活を楽しんでる感じがして羨ましいです でも、老後は心配ですね 頼れる身内が少ないのは将来的に不安です

賃貸でもいいと思うけど定年で中古も

🙂
在宅勤務
子供がいないということなら、賃貸でもいいとは思います。 定年になってから、中古という選択もあります。 老後の資金についてはしっかりあったほうがいいですが。

まずは

041
小心者
賃貸暮らしの中高年・・・・収入が少ない、よって頭金もない。 親世代もお金が出せない程度の収入。 したがって、賃貸=貧しい。老後はどこに住むのかしら?

賃貸でいいと思いますけれど・・・

041
pepe
分譲マンションは毎月、修繕積立金・管理費が何万円か掛か ります。 月1回の総会、順番に理事長をしなければなりません。 一戸建ては固定資産税が掛かりますし・・・ 各組ごとに組長や役員がまわってきます。 賃貸が近所付き合いもそこそこでいいので気楽だと思います。

年齢によるかな

🙂
40代の人たちだと、いずれ家を買うのかなと思うくらいです。 今60代前半ですが、家は30代の時買った戸建てから数年前にマンションに住み替えました。 理由は家が古くなってきたのと、子どもたちが独立して広さが必要なくなってきたから。 庭木の手入れも面倒になりました。 家を買った頃は夫婦とも働き、ローンを早めに終らせました。 同じ世代の友人たちは、圧倒的に持ち家です。 一人20年近く同じ賃貸住み(UR)の人がいますが、ご主人が年金生活になっているので家賃がたいへんと言っていました。 おそらく家賃は13万以上、限られた年金から毎月出すのは人ごとながら たいへんだろうなと思います。 家賃を低く抑えられるのなら(公営住宅?)なら一生賃貸もありかもしれないけど、私の世代ではやっぱり持ち家派が多いですね。

先立つものが重要です。

041
>40代の夫婦で賃貸暮らしのイメージはどのようなものでしょうか? 貧しいのかな?引っ越し好きなのかな?老後は実家に帰る予定なのかな?転勤族かな?などと思います。 >未だ先ですが、老後の年金暮らしを想像すると、賃貸暮らしでは生活が厳しいように思います。 計算してみましたか?しっかり計算した方が良いですよ。 お金と言うより、独居老人に貸したくない大家さんは多いと思います。 ただ、今後は人口が減るので、老人を拒絶するだけでは、経営が成り立たないでしょうから、貸してくれる所はぼちぼち出てくるでしょう。 何処も貸してくれないとなったら公営の住宅でしょうかね。 ちなみに私は持ち家ですが、大地震が来るかも・・・・思うと、賃貸の方が気楽で良かったかな?と思います。 賃貸でも持ち家でもどちらでも良いけど、貯蓄額が重要ですよ。 定年後に手元に幾ら有れば平均余命まで生きて行かれるか、計算すると良いと思います。

失礼だけど・・・・

🐧
元気
堅実に暮らしてないんだろうなぁ・・・・ってイメージです。 給料も使いたいことに使って貯金とかもなさそう、って感じです。 現実にとぴ主さん夫婦はそうですよね。 ママ友(50代)の家庭もそうです。 家が古い賃貸なのを除けば、色んな物を買い(車やスマホやらお高い食品等) くらし向きは悪くなさそうなんだけどね。 だからこそ、お金は貯まってないだろうな・・・・ 子供だって高校生なのに部屋も無く(2DK)勉強も出来ず底辺校にやっと合格した感じです。

年金世代になって賃貸は厳しいと思うよ!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  働いて収入があるうちはいいけど、年金暮らしになったら家賃の支払いは大変だと思うよ。  それに持ち家があれば、年金だけでは生活費が足りなくてもリバースモゲージなんかも利用できるけど賃貸ではどうしようもないし。  老後に泣きを見ないためにも働いているうちに賃貸生活から脱出した方がいいと思いますよ。

今はいいけど

🙂
カレン
高齢で一人暮らしにになると、大家さんが孤独死などを心配して、借りにくくなると聞きました。 お子さんが居ないなら、住まいは確保しておいた方が良いと思います。 共稼ぎでも、あるだけ使ってしまったら、アリとキリギリスのお話しのようになりかねませんよ。

何もイメージしない

🐷
独り事務
40代の夫婦が賃貸暮らしでも、 特に何かをイメージする事はありません。 ライフスタイルは人それぞれですから。 でも、他人の目からどう見えるかより、 自身の目からどう見えるかの方が重要では? トピ主の目から見て、 老後の生活が厳しくなりそうに見えているのなら、 他人の目から見て、トピ主夫婦の暮らしぶりが 多趣味で余裕のあるように見えているとしても、 今の生活には問題があるという事ですから。

ふふふ

おばさん
40代後半の共働き夫婦です。子供は出来ませんでした。 同じく賃貸暮らしです。 >40代の夫婦で賃貸暮らしのイメージはどのようなものでしょうか? 他所様からみた「賃貸暮らしの共働きこなし夫婦の印象はどうですか?」という質問でしょうか? どうなんですかねぇ 笑。でも、人のこと気にしないほうが良いと思います >今まで自分の家を持ちたいと思ったことはありません。 という事なら、買ったら後悔しそう。家にかける情熱って本当に人それぞれではないですか? 私は「所有したい家と予算とが合致しない(いわゆる高望み)」なので、他の方が家を買っても、「所有したい家が予算内で見つかるなんて凄い」と思ってしまいます。私の好み、程々都会の真ん中にあるのに周りは緑に囲まれている広々とした一軒家なので、恐らく一生買えません…笑 まぁ、いつか欲しい家に出会うかもしれませんから貯蓄はしていますが、よく言われる"年取ったら家貸してもらえない"状況になるまで賃貸で行くと思いますねぇ。所有したい家には高望みの条件があるのですが、住んでも良い家のレベルは割と低いんですよね…。欲しい家に出会えなければずーっと、出来れば年取って公営住宅に入れたらいいなぁって思ってます。 出来たら、賃貸暮らしを生かして、退職したら更新期間二年ごとに、全国観光しながら引っ越ししたいです! 最初の引越し先は私の希望で沖縄、その後は夫の希望のどこか、みたいに。と夢見てますけど、どうなりますか。

イメージなんか気にしてる場合じゃない

🙂
こねこ
今50代後半ですが、同じ世代の友人や同僚はほとんどが持ち家です。 うちは30代で買いましたが、ほとんど40代までには買っています。 子どもがいる人、いない人も。 ご夫婦ともお金が貯まらないことに不安はないのでしょうか? 収入を好きに使っていたら貯まるはずがないけど、家を持つ持たないよりも そちらの方が気になりますね。 今はまだ働けるからいいけど、退職して年金で家賃が賄えるかどうかです。 持ち家の人より当然その分の貯蓄は多く持つ必要があります。 (定年後3000万以上、賃貸の人はプラス2000万以上とか聞いたけど) 賃貸だと更新料もあるし、長年住んでいても急な立ち退きがあるかもしれない。 今後人口減少で、家が借りやすくなるから心配ないと言う人もいるけど、それは その時にならないとわからないことです。 とにかく一生賃貸と決めたら、貯蓄がないと不安ですよ。 40過ぎならその辺を考えていかないと厳しいと思います。 平均寿命が90になっていく時代なんだから。 なんかのん気過ぎてびっくりです。

何も思いません

😀
まもーん
賃貸でも分譲でもどちらでも良いです。

うーん…

041
ちび
40代の夫婦共働き、子供もいなくて格安アパート住まいと聞いたら 「随分貯まってるだろうな。」 と思います。 貯金に退職金プラスして一括で買うんだろうな、と。 仰る通り、年金暮らしで賃貸はきついと思います。 取り壊しや立ち退きがあった場合、年金受給者は新たに賃貸契約できる物件が限られます。 未だ先とおっしゃいますが、40歳過ぎたら住宅ローンが組みづらくなりますよ。 分譲でも賃貸でも、退職までに払う金額を計算して、 その金額を目標にして貯金しましょう。

賃貸

🙂
バファ子
賃貸のコーポに住んでる人、なんとも思いません 8万の家賃が高いか安いかも、地域や収入も関係するからトピ主家にとって 妥当な金額ならそれでいいのでは? お子さんがいないなら趣味などにつぎ込んでも、自分の稼いだお金でしょうから いいんじゃないですか ただ、老後のためにも今から少しずつでも貯めることをすすめます しっかりと貯蓄して退職してからも困らないようにしてくださいね 私も40代ですが、周りの友人も皆子持ちですが賃貸の人ばかりですよ 住むところには比重を置かず、生活にお金を掛けてる感じです 良い車を買ったり旅行に行ったり、生活を楽しんでるように見えるんです うちは家を購入したばかり。はっきりいいますが羨ましいです 平均年齢まで生きるとしたら、賃貸と持ち家なら賃貸のほうが総合的に見て お得、と聞きますしトピ主さんそのままでいいんじゃないですか うちの近所でも年配の人で賃貸に住んでる人たくさんいます

書いてある通りですよ

🐤
皐月
>共働きでも夫婦共に多趣味だからお金も貯まらず、金銭的な理由もあり分譲住宅は無理な状況です。 ごめんなさいね。 書いてある通り「お金がないのかな」「銀行に信用がないのかな」という印象です。 でもまぁ、子どもさんがいらっしゃないならずっと賃貸でもいいと思いますけど、貯金がないなら一生働く覚悟はしといた方がいいかと。

貯金なし?

kitten
家が賃貸ってことより 40歳共働きで子供もないのに貯金ないって…。 老後の心配の前に、 何か(病気とか出産とか減給とか親の病気とか)あったら、 次の日から困りませんか? 一生賃貸だって別に好みの問題たし良いとは思うけど その日暮らしは、無理があると思う ちゃんと生活見直して、貯金はした方がいいと思うけど…

問題の本質はそこではないでしょう

💋
みんみん
40代で賃貸だが転勤族ではないというなら、ゆくゆくはどちらかの実家に戻る(または親と同居する)のかなという想像も出来ますね。 義理妹夫婦(子供なし)がそうなんですけど。同じ市内に義理弟の実家(戸建て)があり、ゆくゆくはそちらに入ることになっているようで、そっちを完全リフォームでもするつもりなんでしょう。今だ賃貸。 わが家は夫が転勤があるので賃貸(法人契約)です。転勤に無縁になれば老後住みやすい場所に小さなマンションを即金で買うかもしれません。うちも夫婦二人だけなので。 いろんな事情で賃貸暮らしのケースはあると思うし、逆に低収入でもフルローン組んで家を買う家庭もあるし、きちんとした職について共働き夫婦ならば賃貸即お金がないんだとは思わないですけどね。 実はどちらかの親が資産家で将来不動産だの現金だのをまとめて相続することになってるとしても、夫婦の暮らしぶりだけからは周囲はわかりませんし。 というかトピ主さん夫婦の問題の本質は周囲からどう見られるかではなく、貯金もなく、将来年金だけでは生活が苦しいという現実的な台所事情ではないですか?そっちを悩まないといけませんよね。 まだ先とは言うけれど、定年まであっという間ですよ。趣味を一つ減らしてイデコで積み立て貯金でも始めたらいかがですか。貯金が苦手な人にはいい制度ですよ。60歳まで引き出せませんから。

イメージはなんとも

🐷
中古購入
賃貸の人の中には、転勤族とか、定年後はいずれ親実家に帰るつもりの人もいるので、家を買えない人と断定的には考えていません。 お金がなかったとしても、別に悪いことをしている訳でもないので、相手からどう思われているかはあまり考える必要がないと思いますが。 家を購入しても、塗装とか、サッシがきしみの修繕とか、フローリングの張替とか、ちゃんとした空間を維持しようとするとお金がかかりますよ。 まぁ、いずれ手放すと割り切って、放置する自由もありますが。 知り合いが、トピ主さんの賃料と似たような金額で、公共の老人用マンションに住んでいます。何かあるとブザーが鳴って、駆けつけてもらえるようになっています。 市内の姪甥の誰かに保証人になってもらう必要があるようですが。

うーん

💍
ラティーナ
父親の持ち家の一つ(ローン完済済み、1F駐車場収入で固定資産税を支払っている)に家賃タダで住んでいる者です。 30代までに戸建てを購入し、定年前に住宅ローンを完済するのが理想です。持ち家もそれなりに固定資産税や修繕費用がかかるとはいえ、年金生活で月々の家賃は負担が大きいです。お子さんがいたなら息子か娘に家を建ててもらい、ゆくゆくはトピ主さんご夫婦もそこへ同居するというテもありましたが、うーん...。 しかし、将来的にはどなたかのレスにもありましたが、空き家がいまよりもっと増える見込みなので、いよいよ行政が乗り出し、年金生活者や低所得者に割安で貸すシステムが確立するかも知れません。そうなると、お先真っ暗なのはトピ主さんのような立場の賃借人ではなく、町の小さな不動産屋でしょう。今後ますますワザワザ仲介業者を入れて、敷金礼金仲介料を払い賃貸物件を借りようとするひとは都市部以外は減少の一途ですから、個人経営の小規模不動産屋はジャンジャカつぶれるでしょうね。トピ主さんが老後を迎えるころは、公営の住宅にムリなく入居出来る社会になっている可能性が高いと思います。だから、あんまり心配しすぎずに。貯金だけは堅実に用意しておけば良いのではないですか?

分譲か、賃貸か、問題はそこじゃない。

🐱
まりた
お住まいについて考える以前に、お金の使い方を考え直さないといけませんね。 家賃8万、共働きでひとりの負担は4万円。それで貯金がないと言うのは驚きです。 今と同じ収入が永遠に続くわけでは無し、 将来を見据えて、生活をコンパクトに、欲望を必要最小限にとどめないと 惨めだ、悲惨だ、辛すぎる、と感じる老後になってしまいます。 昔はあんなモノも買えて、楽しいお出かけもして、こんなこともできたのに あの幸せは二度と手に入らない!!・・みたいな。 私たちは様々なメディア広告によってライフスタイルを提案され そこにお金を投じて生きています。 しかし広告に踊らされて、欲望を膨らませ過ぎると 自分の身の丈に合わない生活を継続して、いつか破綻し 老後破産の人生になってしまうのです。 その他に災害や突発的な事故、 様々な不幸な出来事によって生活が一変することもあります。 そのリスクを想定してライフプランを考えなければいけないのです。 ご夫婦おふたりで、ファイナンシャルプランナーに相談するか ファイナンシャルプランナー3級の本ですとか、 お金の管理に関する本を買ってちょっと勉強してみてはいかがでしょう。 家を持ちたいと思ったことがないというのは、ふつうは ご実家が土地建物を所有していて、帰るところがある方々だと思うのですが どうでしょう? そうではないのなら真剣にお金のプランを考えないといけないでしょうね。 分譲マンション、一戸建てを手に入れることが 人生の安全を保障するというのは 一種の幻想なので 不動産を所有することにこだわることなく 将来を考えて、お金の設計をしてみてください。 もちろん、住まいを選ぶのに 他人の目や、評価を気にする必要は全くないと思います。

何も思わん

🙂
パ好き
友人が結婚して、ご主人が独身時代から住んでいるコーポに大家同意のもとひき続き夫婦で住み続けていると聞いて、私は合理的だなと思いました。 でも人によっては、ああだこうだ思う人もいるのでしょうね。 地域差もあるのでしょう。 高齢になって借りにくいと言われている方は、現在の空き部屋状況を知らない方なのでしょう。 借りられなければ、都内の路上には老人があふれているはずなんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧