本文へ

パワハラ同僚のキャラ変にもやもや

レス2
(トピ主 1
😑
小さい器
仕事
10人ほどの小さい職場で働いているアラフィフ(女)です。
5年前に入ったとき、ものすごいパワハラの同僚がいて(Aとします)、自分より
キャリアの若い同僚だけでなく、先輩などにもきつくあたり、みな緊張で顔をこわばらせて
働いていました。無視する、睨むは当たり前、用があればたとえ自分の依頼でも席に呼びつける、
人のミスは聞くに堪えない言葉でいつまでも叱責、でも自分のミスは知らんぷり、人の業務に首をつっこみかき回してあとは知らん顔、挨拶はしない、電話はとらない、自分都合最優先、協調性ゼロで、
さすがに経営陣に知れ、最近はラインから外れていました。

ところがこの4月から入った新しい同僚に対しては、Aは満面の笑みで
いかにも親切な態度で接するようになりました。改心したのかと思ってもいいのですが、ほかは知らんぷりです。

まあ、だれに対しても一律に態度をあらためて、これまでのことを謝罪する、という展開も万が一には
あるかもしれませんが、たとえそうされてもこれまでの嫌な体験が強烈すぎて、一緒に仕事をしたい相手ではありません。

新しい同僚たちもAの評判は知っているので、適当にあしらっていますが、なんだかこのままだと
過去のひどい行いまでがなかったことにされそうで、もやもやします。
で、もやもやして、うっかり張り合うような態度をとりそうな自分にも、自己嫌悪です。

こういう時の気の持ちようを、どなたか教えてくださいませんか?
無関心でやりすごす、というのが最善だとは思うのですが、まだまだ修行が足りません…。はぁ。

ランキング

レス

そこは大目に

🐶
みなちゃん
自らの保身で心を入れ替えたんだ、ふーんって思ってここはひとつ大人になるしかないんじゃない。 過去のもやもやをなかったことにされそうで、ってそこはさあ。 そこを引きずって突っつくのは大人げないです。気持ちはわかりますが。 そういうモヤモヤは同じ経験をした同僚と飲みながら愚痴って発散。 職場では「あーよく頑張ってるね、やればできるんじゃん」なんて感じで見てたら。 なんとか頑張って下さい。

切り替えます

😑
小さい器 トピ主
みなこさま レスどうもありがとうございました。何度も読み返しました。 連休中、気持ちを切り替えたくて運動したり本を読んだりいろいろしてました。 結局、Aが今まで何をしてきたか、自分以外の人が忘れてしまうのが許せない、という ジコチューな気持だったのかなと思えてきました。これまでのいやな気持ちを抱えて自分が不愉快になっているのだから 他人にも同じ気持ちになるよう期待や強制するのはおかしな話ですよね。 そう考えたら、切り替えられそうです。同じような気持ちの人もいると思うので、たまには一緒に発散しに行きます。 Aのことは「やればできるんじゃん」とぬるい目で見守りたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧