トピを開いていただきありがとうございます。
地方都市在住の主婦A子と言います。
ご相談したいのは、我が家の隣に建つ一軒家(空き家)の事です。
園芸好きのおばあちゃんがずっと一人暮らししてたのですが、去年夏に突然引っ越してしまったきり空き家になっています。
我が家は袋小路の行き止まりに建っていて、お隣はやや旗竿地気味に道路に面してます。
袋小路&裏が鉄路なため、正直あまり立地条件は良くない所ですが、最寄り駅から徒歩5分ととても便利な場所で、子供たちが少々うるさくしても苦情が出ない環境(苦笑)なので気に入って住んでます。
けど、お隣が空き家になって以来、いくつか心配事が生まれもやもやしてます。
まず第一に、お隣の家がいわゆる「ゴミ屋敷」なのでは? と疑ってます。
お隣のおばあちゃんは家庭菜園の手入れは几帳面にやってましたが、庭に苗のポットや壊れた植木鉢を平気で放置したり、食べ残しの貝殻や鶏ガラを「肥料だ」と言って撒いたりする人でした。(コンポストとかでなく、本当に花壇や庭の地面にばら撒くんです)
あまりお風呂にも入ってなかった様子で、夏場すれ違うとウッとなるくらい臭う事もありました。
場所がら夏場でもあまり窓を開けるお宅が無くて気づかなかったけど、引越しの日にお隣の玄関と窓が全開になった時、物凄い臭いがして異臭騒ぎになりかけました。
今は窓にカーテンがかかっていて中がどうなってるか分かりませんが、ゴミや不用品が残っていて虫がわいたりしてないか心配です。
(すみません続きます)