本文へ

お隣の空き家(愚痴トピ)

レス5
(トピ主 1
😭
主婦A子
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
地方都市在住の主婦A子と言います。
ご相談したいのは、我が家の隣に建つ一軒家(空き家)の事です。
園芸好きのおばあちゃんがずっと一人暮らししてたのですが、去年夏に突然引っ越してしまったきり空き家になっています。
我が家は袋小路の行き止まりに建っていて、お隣はやや旗竿地気味に道路に面してます。
袋小路&裏が鉄路なため、正直あまり立地条件は良くない所ですが、最寄り駅から徒歩5分ととても便利な場所で、子供たちが少々うるさくしても苦情が出ない環境(苦笑)なので気に入って住んでます。
けど、お隣が空き家になって以来、いくつか心配事が生まれもやもやしてます。
まず第一に、お隣の家がいわゆる「ゴミ屋敷」なのでは? と疑ってます。
お隣のおばあちゃんは家庭菜園の手入れは几帳面にやってましたが、庭に苗のポットや壊れた植木鉢を平気で放置したり、食べ残しの貝殻や鶏ガラを「肥料だ」と言って撒いたりする人でした。(コンポストとかでなく、本当に花壇や庭の地面にばら撒くんです)
あまりお風呂にも入ってなかった様子で、夏場すれ違うとウッとなるくらい臭う事もありました。

場所がら夏場でもあまり窓を開けるお宅が無くて気づかなかったけど、引越しの日にお隣の玄関と窓が全開になった時、物凄い臭いがして異臭騒ぎになりかけました。
今は窓にカーテンがかかっていて中がどうなってるか分かりませんが、ゴミや不用品が残っていて虫がわいたりしてないか心配です。

(すみません続きます)

ランキング

レス

続きです

😭
主婦A子 トピ主
お隣は今何軒かの不動産屋さんから売りに出されてますが、1年近く経っても買い手が付く様子がありません。 線路脇で近所にニュースで取り上げられた事もある開かずの踏切りがある上、1LDKという特殊な間取りなのに、有名ホームメーカーのリフォームプランで土台以外ほぼ建て直した事を理由に、相場よりかなり高い値段を付けてるせいだろうと言われてます。(でもリフォームしたのは10年以上前だし、元は築40年近い建売住宅です) 我が家が知る限り、内覧に来たのは今までたった3組。 それも、全員が今年に入ってから(ちょうどその頃300万下げたのでそのせいかも)です。 他にもインターネットに物件情報が出はじめた頃から、時々様子を見に来る人がいるんですが、みんな電車の通る音を聞いた途端「こりゃ無いわ~」という顔をして去っていきます。 これまで住人以外入って来なかった道に知らない人が入ってくるようになって不安だし、自分の家まで否定されてるみたいで悲しいです。 雪解けまでは「そのうち売れるだろう」と気楽に考えるようしてましたが、春になって隣の庭が草ぼうぼうになってきて、この前電柱から伸びたコードが壁から外れてぶら下がっているのに気づいてからは、このまま売れずに空き家問題になったらどうしよう。漏電で火事になったらどうしようと、ご近所さんと心配してます。(コードの先に結構大きな金具が付いてるので、外れて我が家が傷ついたり、子供に当たって怪我しないかも心配) お隣さんに連絡しようにも、引っ越し先も分からなくて、本当困ってます。 まとまりの無いトピ内容ですみません。 他に話せる人がいなくて、吐き出させてもらいました。 追伸 うちはお隣の家を見張ってる訳ではありません。 人の出入りについては、道に残った轍の跡や、我が家のリビングの窓からお隣の出入り見えるのと、ご近所さんから聞いた話をもとに書いてます。

お金の余裕があれば・・・

🙂
おこたん
 お金の余裕があれば買い取って更地にして家庭菜園にしては? 将来、お子さんに隣に家を建てて住んでもらえれば最高!

何もできない

🙂
プリチィ
基本他人の資産なので質問者は何も出来ない虫が湧いてるから??おたくと何が関係ある? 刺激臭はもしかしたら行政に言って署名があれば所有者に連絡が行くでしょう。今は治安でトウキボが閲覧出来ませんが自治会からお願いとして鬱蒼としていて放火の心配があり異臭がするとお願いして登記簿を閲覧し持ち主に対応をして貰う。

すんません。十分見張ってると思います…

パンダよんだ
お隣の間取りも知ってるし、リフォーム時期もリフォームメーカーも知ってるし、販売価格を下げたタイミングまで知ってるんですか~。 「物件情報がインターネットに出始めた時から」という記述があるということは、継続的にチェックしてたってことですよね。 ご自分のことだから気付いていらっしゃらないかもしれないけど、結構すごいですよ。 書いてることにも矛盾がありまして、家の中に残っているゴミの腐敗が心配とのことですが、売りに出されているおうちにゴミや不用品が残されてるなんてあるのかな? 電柱から外れたコードが心配でしたら、ネットで調べた不動産屋さんにでも連絡してみては?不動産屋さんから所有者、もしくは電力会社(そのコードが電気のコードならですが)に連絡が行くんじゃないでしょうか。

変なの

🙂
みほ
お隣は売りに出されてるんですよね? で、実際内覧に来ている人もいるならば、ゴミ屋敷の心配はないのでは? 異臭騒ぎになったのは引っ越しの時の話で、今は解消されたから売りに出されていると思いますが? リフォームせずに売りに出す事はありますが、ゴミ屋敷のまま売りに出す…内覧させる事はまともな不動産屋なら無いですよ。 住人以外の人がうろちょろするのは仕方がない事です。 自分の家まで否定されていると感じるのはとぴ主さんの心だけなので、そこまでお隣のせいにするのはいかがなものでしょう。 電線がぶら下がっている件は、電力会社に言うべき話なのでは? 電力会社が個人の責任だと言うなら、不動産会社にお願いするのが一番早いと思います。 いったい何が言いたいのか…よくわかりません。 結局、隣に住んでた変人(と、とぴ主が思っている)おばあさんが売りに出した家のせいで、静かだった日常が乱されて気に入らない!全ては勝手に引っ越して売りに出したおばあさんのせいだ!ととぴ主が思い込んでいるだけだと思いますが…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧