本文へ

戸建て ピアノの音

レス18
(トピ主 0
😨
困った
話題
皆様の意見をお聞かせください。 我が家は北東角地で北・東は6メートル道路です。 南は庭があり隣の家と6メートルあいています。 西側は、10年以上ずっと空き地でした。 3年ほど前からアップライトピアノを購入し子どもが練習しています。 西側空き地側のリビングに、北側の内壁(壁の向こうは我が家のお風呂)を背にしてピアノを設置しています。 まだ低学年で7時には寝てしまう子なので、 夜弾くこともなくサイレントはつけていません。 近所から苦情が来たことはありません。 相談したいのは、この西側空き地に、建売が建ち、 我が家との距離1メートル。 ピアノ部屋のリビングとの隣接面の間取りは相手もリビングとなっていて、 窓は東側(我が家と隣接する部分)に1面 南面に3面、全面ペアガラスでシャッター付き 我が家のリビング西側(隣の家の庭と隣接)に窓が3つもあります。 ペアガラスだけどシャッターはない。 お隣は東西に細長い長方形の家で、我が家は南北に長い家で ピアノを置いているリビングの西窓から隣の家の庭・リビングが丸見えです。 ピアノ設置は西壁ギリギリではなく、半間のクローゼットがあり、 60センチの飾り棚がありその横に置いています。 設置場所はそこしか場所がありません。 我が家のピアノの音、お隣のリビングに響きますかね? もちろんピアノを弾く時は毎回窓を締めきっています。 今はまだ買い手が決まっていませんが、そのうちどなたか買われるでしょう。 皆さんだったらピアノはなしですか? 将来的にサイレントはつける予定でしたが、 毎回サイレントにしないと弾いてはいけないですか? 夫は、先に住んでいるのはこっちなのだから変える必要はないと言っていますが、 私は、せっかく隣人になる方とトラブルになりたくありません。

ランキング

レス

レスします

041
騒音嫌い
ピアノ騒音に何度か遭いました。 戸建でも迷惑ですね。防音室を作ったら? 騒音に神経質でない方が越して来られるといいですね。

集合住宅のルールを参考にされては

041
ともりん
結論からいうと、家であれば普通にピアノを弾かせます。但し、お隣が明らかに不在の時以外は休日の午前中は休ませます。休日くらい朝はゆっくり寝たいという人が沢山いるのは常識ですから。 以前日本でマンション暮らしをしていたとき、いくつかのマンションのルールを調べてみたことがあります。で、たいがいのところでは「夜は10時程度まで、土日などは午前11時くらいから午後8時くらいまで」などという管理組合などのルールがありました。一般的な習い事のお稽古ならこの程度のしばりで十分でしょう。 戸建て住宅ですし、先に住まわれているのですから早朝深夜と土日祝などの午前中あたりを避けて一日2,3時間程度であれば特に問題はないはずですね。 気になるのであれば、その建売が売り出されてオープンハウスなどがあるときに入れて貰って音を確認されてはどうでしょう?その上で、入居者が決まれば積極的にコミュニケーションをとり、相手の生活時間帯、家族構成などを知った上で考えればいいと思います。ご近所つきあいがしっかり円満にできれば、事情があってこの時間は辞めて欲しい、などという話もしやすいですし。

イイ人ですね~!

041
shikuramen
これから引越しの挨拶にお見えになった時にピアノを習っていること を話して、練習中は窓を閉め切って行いますし、練習時間も決めて(何時までにします)ので宜しくお願いします。 何か気になったことがあればどうぞ教えてくださいね と笑顔で挨拶するだけで大丈夫ですよ。 相手も普通の方ならそこまでして頂いて文句なんて 言わないと思いますし、むしろこちら側も気をつけないとなって 思うぐらいですよ。 お子様が大きくなって夜に練習したいとの事情ができて 初めてサイレントをつけたらいいのでは。 きっと良い隣人関係が出来ると思います。

マナーがあれば

041
屁のカッパ
先にすんでいてもマナーは必要です 私はなら夜8時から翌朝8時まで練習されたら苦情いいますが 夜は静かにお願いします

先に住んで

🐶
人生修行中
いても、あなたのように少し考えて下さる と、嬉しいです。 私が越してきた時、お隣は3人もピアノを 弾きます、リビングはどこですか、と聞い て下さいました。 確かに響きました。 「あ、同じとこ間違えてる」 「次は、お姉さんだから、上手になったわ」 と、安心しました。 ご挨拶さえあれば、普通はうまくいくハズ。 そのように、暮らしたいですね。 先にいるからと、構えないでください。 ご主人にしっかりと、お伝えください。

外に立ち、自分の耳で判断できるでしょう!

🐱
自己採点
>近所から苦情が来たことはありません。 苦情がないから、ご近所が迷惑を感じてないと(都合よく)考えないほうが良いです。 >我が家のピアノの音、お隣のリビングに響きますかね? トピ主の家を知らない人の評価を得て、どう判断しますか。 トピ主は、自分の家を出て、外に立ってピアノの音を聞いてみたらよう。できるでしょう。 音が聞こえたら、他人は迷惑と思います。(窓サッシ、壁を防音工事してください) >毎回サイレントにしないと弾いてはいけないですか? 赤の他人に聞いて、何が得られるのですか。レスで大丈夫と書かれたと隣家に反論するのですか?。 私の意見なら「うるさいからピアノ音を消してくれ」。 >夫は、先に住んでいるのはこっちなのだから変える必要はないと言っていますが 似た者夫婦ですか。迷惑行為を改めない性格なのかしら。

漏れなければよい

041
玉川
苦情がないからいいのではなく、わずかな音でも外に漏れないようにすること。

なしですね

041
シン
戸建てでも今後気合入れて練習するなら防音の部屋に改造するのが常識ではないでしょうか。ウチはそうしていました。 先に住んでいるから好き勝手やっていいという感覚はピアノに限らず絶対もめますよ。 お金が惜しいなら10万ぐらいで電子ピアノを買えば良いと思います。

シャッター+防音カーテン+サイレント

🐧
40代
>我が家のリビング西側(隣の家の庭と隣接)に窓が3つもあります。ペアガラスだけどシャッターはない。 >夫は、先に住んでいるのはこっちなのだから変える必要はないと言っていますが、私は、せっかく隣人になる方とトラブルになりたくありません。 確かに後から来た方からは苦情を言い辛いですが、ピアノを弾くときは防音カーテンを引きシャッターを閉める、という気遣いを相手に見せれば、心情的に許容範囲に収まるかもしれません。サイレントもつけてはいかがですか? 音がどれくらい聞こえるですが、買い手が決まる前に入らせて貰ってその間に1人がピアノを弾くことは出来ますか?(売主と要相談)許可されないなら、1人が外の境界で音を測定し、1人はピアノを弾いてみては?

実際に弾いて確認

041
こまじろう
実際弾いているところを、家の外に出て音を聞いたことは無いですか? どの程度響くか、百聞は一見に如かずならぬ、百見は一聞に如かずですよ。 まだまだ小さいお子さんの場合、音は弱く響きません。 うちも低学年の子どもが弾きます。子どもが弾いても音は漏れませんが、同じ曲を私が弾くと外でもはっきり聞こえます。 演奏技術としては私の方が下手ですが、指の力があるので響きます。 特に低音は、普通の家の床はすり抜けてよく響くらしいです。カットするには、鉛やコンクリートなどが必要とピアノ屋さんに言われました。 今は大丈夫でも、数年後には大丈夫でなくなることもあるので、日々注意するのが大切です。 外に音漏れする、弾く時間が長くなった時にサイレント入れたら良いと思います。 お隣さん、相性の良い方だと良いですね。

こんにちは

041
ピアノっ子
トラブルは嫌ですよね。 窓を閉め切って常識的な時間に弾く(夜7時以降と休みの日の午前中はNGなど)事を心がけていれば大丈夫だと思います。 ただご主人の「先に住んでいるのはこっちだ」発言は嫌ですね~。 うちの主人がこんなことを言ったらげっっと思います。ごめんなさい。

将来的につける予定だったのなら

💔
今つければいい。 >毎回サイレントにしないと弾いてはいけないですか? それはお隣さんと相談したらいいのではないかな。頻度にもよりますよね。 リビングにお子さんの(つまり上手ではない)ピアノの音が毎日聞こえてきたらやっぱり気になるとは 思いますよ。 そして逆に言えば お隣のテレビの音が お子さんのピアノの練習に影響が出るかもしれません。 防音工事のほうが将来的にはベストかな。 あと・・ご主人の意見は間違ってます。 先に住んでいるのだから変える必要は無い? では お尋ねします。 貴女方の家より前に住んでいた方のお子さんがドラムセットを買いました。 昼も夜もうるさいです・・・・ 先方が先に住んでいるのだからと、ご主人は文句を言わないのでしょうか? 違いますよね。 先に住んでいようと後から住もうと 関係ないですね。

現在では一戸建てでも防音室かサイレントでないとだめ

専門家によると
専門家によると、現在では一戸建てでも集合住宅でも防音室にするかサイレントにするかでないとだめらしいです。裁判になって最高裁判決でそうなったそうです。 昔と違って今はサイレント機能がありますし、昔より住まいは密集しているし、夜勤の人もとても増えましたからね。世の中、変わっていってるんだなあと思いました。気をつけないと。

閑静な戸建街はよく聞こえる

041
秋雨
戸建の外壁、ガラスならなおさら音が通ります。 静かな戸建街ほど住人は音に敏感です。 生活音は許せてもピアノはもめますよ。苦情言ってこられなくても挨拶避けられたりは普通にあります。 ちゃんと完全防音しましょう。

外に出て聞いてみる

041
usagi
我が家も我が家の回りもピアノなどを習っているお子さん多くいます。某ハウスメーカーの分譲地ですが、お互いに全く気になりません。うちより先に習い始めた方はうるさくてごめんねと言われましたが、全く聞こえません。窓を開けているときに聞こえるくらいです。 一度弾いているときに外に出てどれくらいの音が漏れているか聞いてみてください。ペアガラスの付いている新しい家なら大して音は漏れないと思います。

防音・サイレントが常識

常夏
一戸建ては小さい音でもけっこう響きます。 たまに趣味で引く程度なら問題ないでしょうが、レッスンとなると常時ですから訳が違います。 あなたも毎日同じ時間に人が出す大嫌いな音が聞こえたらどう思いますか。 皆さんいろんな事情ですんでます。うるさくても家を持って移動できません。 自分の事情ばかり書いて、少しは常識を考えないと。

出したければ教室に通えば

041
解りませんか
>毎回サイレントにしないと弾いてはいけないですか? そうです。 テスト勉強や受験生、体調の悪い人、寝ている人にかまわず弾きますか? 音の大小の問題ではなく定期的に聞こえることが問題。 >夫は、先に住んでいるのはこっちなのだから変える必要はない あなた同様、ご主人もそうとうですね。 後先の問題ではないくらい解りますよね。

ペアガラスではさほど効果はありません

041
ぽんた
ペアガラスは普通のペアガラスですか? 普通のだったら音はほぼ外に抜けます。ピアノの音を防ぐことはまず無理です。 (単板ガラスよりマシな程度です) 何弾いてるか、どこで間違ったかも分かりますよ。 あとシャッターも効果があまり無いかと思います。 ピアノの音は思ったよりはるかに大きいです。 我が家はリフォーム時に壁を厚くして、内側に防音ガラスの入ったインナーサッシを付けました。 それでかなり解消しましたが、それでも夜遅くはサイレント機能を使っています。 壁を伝っての音漏れは背部に吸音ボード等を挟むと減弱します。 しかし音をデッドにしすぎると聞こえが悪くなりますので、どのあたりにするかが悩みどころです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧