本文へ

職場の人が曲者ばかりです

レス4
(トピ主 0
😣
トマト
ひと
一年ほど前に転職しました。
そこの会社はみんな長い勤務年数なので(10年~30年)居心地がいい職場なんだろうと安心して入りましたが、実際に自分が入ってみると、人間関係がグチャグチャでした。
口を開けばいない人の悪口をあちこちで言っており、仕事中はもちろん、休憩中もそんなです。(サービス業です)
派閥があって、完全に敵味方が分かれているのであればまだ分かりますが、そうではなくみんなあちこちのメンバーになって他の人の事を言ってるので、訳分かりません。
自分の事を言われているのもあからさまに分かります。
上司も誰の味方かも分からず一緒になってるので、全く頼りになりません。
一日の大半を占めている職場での時間。
毎日憂鬱で仕方ないのですが、この年齢で社員もなかなか無いですし、仕事自体は好きで、年収もそこそこ良いので、、、会社へは仕事をしに行くものだと割り切って頑張ろうと言い聞かせていますが、毎朝『これでいいのだろうか、、』と溜息が出ます。
同じ様な気持ちで出勤されている方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

転職したばかり

🙂
じじ
先ずは人間関係は「即断」せずに「様子」を見ましょうよ。少なくとも好きな仕事で年収も良いのなら、、、その上「派閥」とやらの「面倒くさい」のもない。 30年も勤務している人もいるなら、その内にポロポロと「定年」とかで辞めて行くでしょうし。 今は「転職」したばかりで自分の関心が「会社」に集中しちゃってるのかもね。(無理もないけど) ほんの少し自分をも「同僚」をも外から眺めて何事も「フゥ~ン」「勉強になるわぁ」で頑張りましょう。「今の状態」はいつまでも続きません。 実際「人間関係」って「固定」させておく方が難しいよ。40年を同じ職場で仕事して分かったこと。 ただ貴女が「色々な職場」で働きたいと思うのなら別ですが。

グダグダな職場ならば

🐤
ぱるるん
うまく立ち回れば、あなたが派閥のボスになれるんじゃない? 悪口を言うんじゃなくて、双方をうまく持ち上げるような戦術で。

転職して1年なら

🙂
じじ
仕事を覚えたので職場の「人間関係」に関心が向く「余裕」ができたということかも。職場の人間関係は「深入り」すると疲れますよ。 「憂鬱」なのは引き込まれつつあるのかも。「悪口」の言いっこなら「他人ごと」とスルーして。先ず自分の「心」を護って下さいね。 何とか頑張って欲しいなぁ。

今は何処もそうだ。

😀
キュウリ
私、前職の人、今の職場の人、友達からも、よーーーく聞きます。その話。。。 団塊の世代の人達は、仕事も遊びもバリバリやって、こちらも意欲的になれたのですが、近頃の長いだけの人達って、あれ一体なんなんでしょうね。何がしたいの?(汗) 私も以前は、「仕事をしに行ってるんだから、割りきってやろう。」と言う、前向きと言うより当たり前の気持ちを大事に大事にしていたのですが、違う。 長時間、訳のわからぬ状況で、その日その日を如何にストレスを抱えず乗りきるか。それに尽きると思います。答えを出そうとするから草臥れるのです。 訳のわからぬ人達ともうまくやっていけるように、相手のレベルに合わせられる、一歩先の知識を身に付ける事に重点を置いてますよ。 私は新人さんに、「ここ、訳わかんない。」なんて思われるの情けないですもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧