本文へ

年上の男性と結婚している人に質問です

レス33
(トピ主 0
041
あやめ
恋愛
私は中1です。 学校の女の先生が、この前結婚しました。 その相手が15歳くらい年上らしいです。 先生は確か30くらいなので、相手は45歳です。 こんな年上の人と結婚するなんて、若さがもったいないと思います。 相手の男の人は私も友達もみんな知っている人で、正直太ったおじさんです。 先生が45歳のとき、その男の人は60歳になっちゃうし、先生も人生無駄にしてるよねなんて、クラスのみんなで喋ってました。 そのことを母親に言ったら、人のことに口出しするな、悪く言わないのと怒られました。 母が言うには、その男の人にもあなたが理解できない良いところがあるそうですが、さっぱりわかりません。 そこで質問です。 10歳以上年上の男の人と結婚した人は、どうして結婚しましたか? 年上と付き合ったり結婚すると、いいことありますか? けんかしたら、なんでこんなオッサンと結婚したのだろうか?と思うことがありますか? また、結婚して失敗したと思ったことはありますか? 私の両親は同い年なので、若いお母さんとおじさんの組み合わせは考えられません。 友達の親もみんな年が近いです。 将来のために教えてください。

ランキング

レス

私の夫

041
センタッキ―
私は年上の男性とは結婚してません。 私が夫より年上です。 夫は周りから 「年上の女性と結婚していいことあるのかな」 「なんでこんなオバサンと結婚しただろうか、と思うんじゃないか」 「結婚して失敗したと思ったに違いない」 とか思われているのかな。 余計なお世話だわ。

大人にならないと分からないかも

🙂
通りすがり
 そうですねえ。    トピ主さんの言うこと、よく分かりますよ。 私も10代の頃は・・・というか、20代の前半までは、同じ意見でした。 10代にとっては、40代なんてお父さんと同じ。先生は30歳。まだお姉さんの域ですね。  一つ言えるのは、男女のことは本人たち以外、もしかしたら本人たちにも分からないということです。お見合いのように条件で結婚する人ももちろんいますが、恋愛の場合、「他の人から見たら冴えないおっさんでも、自分にとっては誰よりも輝いて見える」と言うことが起こるんです。  少女マンガのように、誰もがイケメンに恋するわけじゃない。波長が合う、ぴぴぴっと来た、そういうことが起こる。  それに、夫婦になっても、ケンカばかりしてお互いに愚痴を言い合っているのに、何十年も別れない人たちっているでしょう。別れられない理由がある場合もありますが、理由がなくても別れないことも。  そういうものなんですよね。理屈じゃない。  ちなみに、私は5つ年下の夫がいます。 結婚したときは、私30、夫は25でした。もしかしたら「なんでこんなオバサンと結婚したんだろう」と時々は思われているかもしれませんが、結婚して10年、子供2人と仲良く暮らしてます。  でも、25歳といえばまだまだ若いのに、よく結婚したなあと思いますよ。夫は背が高くてモテたようなので、その気になれば、20歳くらいの子と付き合うことだってできたのに。  まあ、そんなもんです。  

はいはーい

041
おっちゃんの妻
私、旦那様と17歳の年の差があります。 喧嘩したら、そりゃ、クソジジイ!と思うこともあります。年の差は何年経っても埋まりませんから仕方ないです。それも覚悟の上ですよ。 多分、あなたには理解できないかもしれませんね。なぜなら、大人になってから年上の人を好きになったわけではないから。 私があなたくらいの年の頃には、同級生に恋心を抱いたこともあるけれど、芸能人で好きになる人は、皆んな年上のおじさまばかりでした。 今、私は45歳、30年前に好きになった芸能人といえば、今は亡き根津甚八さん、舘ひろしさん、寺尾聰さんでした。真剣に恋していましたね。 同級生がジャニーズにキャーキャー言っているのを尻目に、大人の男性の魅力と色気にクラクラしていました。 なので、主人と結婚した時、周りからは、やっぱりねと散々言われましたよ。 でも、トピ主様も、もしも、30代の人気芸能人から告白されたら、お付き合いしませんか? 彼らもあなたからしてみたら、立派なおじさまなのかしら? 実は私、30歳を過ぎたあたりから、ずっと「おじさま好き」だった反動か、ジャニーズの皆さんがとっても可愛く思えてきて、今は、嵐やNEWSに夢中です(笑) トピ主様も、大人になったら好きなタイプっていうのが変わってくるかも…よ。

質問の仕方

🙂
とりめし
自分の価値観の範囲外は批判し、その上 「そこで質問です」 って…。 先生のご結婚に心から祝福をする真心が感じられません。 あなたが仮に他人から批判されるような結婚をして、その他人からの質問に気持ちよく答えられると思います? 誰と結婚しようが人それぞれ。 あなたには一生わからないとだけお答えします。

まだわからないですよね

🙂
匿名
まだわからないですよね。だって中学1年生ってことは13歳ぐらいでしょ?15歳上なんて考えられないですよね。 先生の旦那様には、年の差も、顔もスタイルも関係ないぐらいの魅力があるんですよ。そして、それは先生にとっての価値観であり、誰かに理解してもらったり、羨ましがられたりする必要の無いものなんです。 それと、今のあなたの15歳上と、30歳の15歳上では大きく異なります。 我が家も15歳差程ではありませんが、年が離れています。結婚する際、なんでそんなおじさんと?と言われました。 結婚して25年程経ちましたが、今や差はどんどん縮まり、見た目も大分追いついて年齢差は感じません。 一概には言えませんが、男性の方が精神年齢が低いんですよ。いつまでも子供っぽいところがあって、未だに呆れることが多々ありますから。 もう少し大人になれば分かります。

真面目にお答えしましょう。

🙂
ロンリーユー
>>10歳以上年上の男の人と結婚した人は、どうして結婚しましたか? 運命の人と出会ったからですよ。 >>年上と付き合ったり結婚すると、いいことありますか? 年金の掛け金は25年以上かけてないと年金がもらえない仕組みになっています。 夫は15歳から働いていたので、41歳で私と結婚したときは、もう条件を満たしていました。61歳で亡くなりました。満額の6割の遺族年金がもらえます。同い年では考えられないほどの高額です。 >>けんかしたら、なんでこんなオッサンと結婚したのだろうか?と思うことがありますか? こちらがどんな角度から斬り込んでもあざやかに返されてしまうので、そもそもけんかになりません。 >>また、結婚して失敗したと思ったことはありますか? 夫が亡くなって10年経ちました。 年々、夫の年齢に近づいていくわけです。 単に歳を重ねただけでも、わかることがあります。 結婚したときは16歳違いでしたが、今は6歳違いです。 私はものすごく夫に甘えていた、と思います。 結婚していた当時は気がつきませんでした。 歳が近づいてきて、たぶん、夫にたくさん負担をかけていたんだろうなとわかるようになりました。 トピ主さんが、この質問を上げたのは「将来のため」ということなので忠告しておきます。 夫をきちんと支えたいと思ったら、7歳違いくらいまでにしておきましょう。 16歳も違っていたら、どんなにがんばっても妻は「子ども」です。 夫の負担ははかりしれません。 あ。 これだけはお伝えしておきます。 「恋」は「落ちる」ものです。 運命の相手に出会ってしまったら、相手の歳なんて気になりません。 中学生だと、まだ「恋」をしたことがないんじゃないですか? それこそ「若さ」がもったいない。 「恋」をすれば先生の気持ちもわかると思いますよ。 命短し恋せよ乙女です。

相手を幸せにしたいから結婚する

🙂
いそじオバサン
本当の大人は、いいことがあるから結婚するんじゃないですよ。 相手を幸せにしたい、という思いが一番大きいです。 相手に与えることこそが、人生の喜びです。 私は18歳年上と結婚しましたが、後悔したりオッサンだなぁと思ったことは一度も無いです。 人の価値を年齢でしか見られないのは、人間として薄っぺらいと思う。 若いほど価値があって、歳をとると無価値? そういう価値感こそ、人生を無駄にする原因。 トピ主さんは、これから歳をとるほど価値が無くなるのかな? 可哀想な人生ですね。 その単純思考を変えれば、人生ガラッと変わると思うけどなぁ。

一例

🐶
みなちゃん
友達のご主人が17歳年上です。 ご主人曰く「何歳になっても可愛くてしょうがない」 友達曰く「甘えられるしわがまま言っても受けとめてくれる。包容力が半端じゃない」 だそうです。 ご主人も友達も年齢よりもすごく若々しいカップルですよ。 お互い、違う世代同志で学べることが多いのも楽しいらしいです。

教えてあげましょう

おばさん
年の離れた男性と結婚すると、たしかに収入も多くて余裕があります。 また、年上なので包容力もあり、頼り甲斐があるように思えます。 甘えんぼな女性には合っているかもです。 しかし、今は若くても、どんどん年をとります。 貴女が40歳の時、旦那さんは55歳です。 貴女が45の時には定年を迎えるわけです。 そんなことを考えると、迷いますよねー? でも、貴女のお母様が仰った事は正しいです。 歳が離れていようとも、素敵な方はいますし、人間は年齢では決められません。 貴女もこれから、素敵な男性と出会う事でしょう。 年齢も大切ですが、深い部分まで見れる人間になってくださいね

包容力と経済力

🙂
るる
年上の男性の魅力はそういうところだと思います。 例えば友達と遊びに行ってて遅くなったとして「車で迎えに来てくれない?」と言ったら、いいよ!と答えてくれるか「遅くなる前に帰りなよ。そもそも、自分の都合で遊びで遅くなってるのに、何で俺が行かなきゃいけないの」と文句言うか。 あと出産育児の計画として「子供を産んだらゆっくりしたらいいからね。仕事も出来る余裕があればでいいからね」となるか「出産の2週間前まで働いて、出産して1か月後には復帰してね。全部平等に折半したいし、育児休暇とか要らないでしょ」となるか。 それぞれ、前者がかなり年上の男性のよくある言動です。てかこれくらい優しく甘やかしてくれる人でなければ、年上男性の価値はありませんね。 後者は極端に思われるかもしれませんが、今時の若い男性はこんな感覚の人が多いんですよ。

恋は理屈で無いんですよ

🐴
シルバー
落ちると言うのがぴったりかな。 私も8歳うえですよ。老人になった今 隣を見たら 老いを感じさせる爺がいます。 でもね あと何年一緒にいられるのか?と 考えたら愛しいですよ。 。。。。。 友達夫婦とすれ違ったら 友の旦那さんの若さに少し嫉妬しますね。 先生も惚れちゃったんだろうな。 貴方も命がけで惚れる人に出会えたらいいね。

悪かないけど

🙂
ささ
別に悪かないけど、あんまり言うと経験値の低さを露呈するので、大人になるまでに機微を理解するかしましょうね。 世の中、ひとつのものをどのように見るか、角度や単位で凄く変わる。 おデブも見る人によっては安心感のある体型に思える人もいるでしょう。 遠くから見てぼってり体型でも、隣に居たら安定感のあるマスコットかもしれない。 そういう、物事の見方や知識を深めると、こう考えれば良いところあるかもと思えたりするのも大人。 ちなみに誤解が無いように言いますが、ここで言う大人は年重ねただけの人の事は言ってないのであしからず。 自分の今の常識の範囲、想像の範囲で答えがわからない場合、今の貴女のように知ろうとする努力を皆がしてくれればそこまですれ違いや軋轢は生まれないのですが、知らないことを切り捨てることしか出来ない人が世の中居ますしね。 質問の答えに戻りますが、年上と結婚の中には少なからずデメリットをはらんでいることは理解済みです。 先生もそこは考えたでしょう。 でも、その時というタイミングや、日々の生活を送る上での安定性や喜びを感じられる事がメリットとして勝ったのでは? 貴女は一人暮らしの経験も無いでしょうし、同じようなサイクルの生活を長いこと繰り返したことも無いでしょうから、わからなくて当然。 やることを周りがどんどん持ってきてくれる年代ですから。

はいはい

💄
もも
中一のころは2つ上の中三の先輩でもだいぶ年上に思えたりしますもんね。 でも、大人になると1こや2こ、3こや4この違いは誤差の範囲になってくるのですよー。 あと、どうしても精神年齢が女性のほうが上なことが多いので 10くらい違ってようやく同じくらいの目線になれるってパターンもあります。 トピ主さんもクラスの男子が子どもっぽいって思うことありませんか? なのであまり年齢は関係ないですよー(妊娠出産には関係あるけどね)。 同じくらいの人とつきあっててもうまくいく保証はないし、 正直時間の無駄っていう関係もありますからね。

もっとたくさん本を読みましょう

🙂
10才差
素晴らしい文章力です。中学一年生とは思えないほど。トピ主様は、頭の良い方と推察します。 本当に中学生なら、他人の人生への想像力が足りないのも仕方がないですね。 主様の周りの小さな世界だけが世の中の全てだと思わない方がいいですよ。 いろいろなジャンルの本や映画をたくさんみて、物語の中の出来事や、世界で実際におこっていること、人間のいろいろな感情に触れ、心を動かされる経験を積むと良いと思います。 世界は広いです。 さて、質問にお答えします。 ・結婚したのは私が20代の頃(当時夫は30代)。この人と一生一緒に過ごしたい、今すぐ結婚してもあと50年は一緒にいられないかもしれない。もっと長く一緒に生きたい、と思ったからです。 ・異性として付き合うときには、年令よりは、相手の人間性やお互いの相性の方が大事だと思います。 強いて言えば、私には同年代の男性はとても幼く感じられあまり恋愛対象になりませんでしたが、年上の彼はさすがに年令なりの経験をしてきているので頼りになるなぁ、とは感じました。 ・ケンカはほぼしません。たまのケンカでも「なんでこんなオッサンと」と思ったことはありません。 ・結婚が失敗だったと思ったことはありません。 参考になりますか? 素敵な大人になって下さい。

喧嘩にならないから

🐶
ココ
同い年だと喧嘩になりませんか? 一回り上の世代だと、収入的にも安定しているし 人間が一回りも二回りもできているから 喧嘩になりようがないしね。 自分に自信があり、将来においても、自分の仕事に自信があるならば、 年上の人との結婚&将来自分が大黒柱もOKなんじゃないですか。 実年齢ではなく、精神年齢的に年上が合うという事だと思います。

若さを大切に

🙂
曾良
相手の男の人の外見はよく知っているかもしれませんが、 その人のお仕事や人柄は知っていますか? その人にはきっといいところがあるのですよ。 若さがもったいないといいますが、 30歳の女性はおばさんです。 相手の男の人も、なんでこんなオバサンと結婚したのか?と思う時が来るかもしれない。 だからちょうどいいのですよ。 先生の結婚を祝福してあげましょう。

私は15歳差です

041
五月病注意報
掲示板でも年上男性と結婚して後悔している 若妻さんのトピを見かけますね。 結婚14年目の現在も夫に対してのイメージや 評価が交際当時と変わらず後悔という言葉が 自分の辞書に無い私から言わせて貰うと、 年上男性と結婚して後悔している人は、 要は単純に男性を見る目がなかっただけで、 歳の近い男性と結婚したとしても失敗して いたのでは?と感じます。 年齢差は関係ないものが多いです。 例えば 「体力が無くいつもソファーでボーッと していてまるでおじいちゃんみたい。」 →これって若い旦那様をお持ちの奥様からも 愚痴投稿されているのを見ます。 「子どもの面倒も家事を手伝わず帰宅したら ソファーに寝転んで就寝までスマホかゲーム しかしない。」とか。 「物忘れが多い。頼みごとを忘れる。間違える。」 これも、若い旦那様でもあります。 「子どもの事を頼んでも忘れる。嫌な顔する。 間違えを指摘すると逆ギレして、何もやらんと ほっぽり出し家を出てしまう。」など。 確かに高齢が原因で起こすミスや変化もあると 思いますが、殆どはそれがご主人の本質であって 思い起こせば出会った頃からそういう性格だった でしょ?と突っ込みたくなる話も多いですよ。 きちんと相手を見極めなければ若くても年上でも 失敗しますし、その逆も然りです。

若い

🐧
ペン
生意気ざかりなお年頃ですね…。 私も10歳年上の人と結婚しました。 ただ見た目は10歳ぐらい若く見えます。 年上だと甘えられるし、いろいろと楽ですよ。 私は特にエネルギーが満ち満ちたような「男臭い男」が苦手で、 ちょっと枯れたような雰囲気のある落ち着いた人のほうが一緒に居て落ち着きました。 まあいずれにしても、色んな人が居ますよ。 もうちょっと大人になればわかると思います。

10歳年上の男性と結婚しました

041
yui
まず、ほとんど喧嘩になりません。夫が私のことをとても大事に考えてくれる(甘やかしてしまうようですが!)ので。10年長く生きているだけあって、彼の言葉には説得力あります。尊敬もしています。 同じように10歳差で結婚した友人が数名いますが、どの夫婦もとても仲良しです。夫のほうが我慢してくれているのかも(笑)家事や育児も率先してやってくれる夫が多い気がします。我が家もそうです。 おっさん…と言いますが、女性も30歳過ぎたらオバサンです。似たようなものだと思います。あなたのお母様もオバサンでしょ? 唯一心配なのは、やはり夫が先立つ可能性が高いのかな~ということだけです。だけどそれも女性のほうが長生きする傾向あるので、同年齢でも同じなのかなと思います。むしろ夫に先立たれた時に妻が若ければ体力あるので、仕事もできるし新しいことにチャレンジもできるのかなと。 いろいろ考えて、悪い面がひとつもありません。 まあ相性じゃないでしょうか。私の場合、もし同年齢や年下男性だったら喧嘩ばかりして離婚していた気がします。私は割と我儘なので。 あと私の場合親に恵まれなかったので、知らず知らずのうちに父親的存在を求めていたのかもしれません。あったかくて優しくて何もかも受容してくれる男性。まるで父親のような…そんな夫が大好きです。家庭も平和ですよ。

友達が11歳上の男性と結婚してます

🙂
33年後には45歳よ
彼女は トピ主さんのように >若さがもったいない という考えは 持ち合わせていないと思います。 年齢にこだわらず ただ自分と合う人と 結婚したのだと思います。 あなたのお母さんは賢い方です。 自分とは違う生き方の先生のことも 認めることができる大人です。 あなたには まだそれが出来ないのでしょう。 それは仕方ないと思います。 先生も自分の夫の良さを あなたにわかってもらう必要はないでしょうが あなたがクラスメイトと話しているようなことを耳にすれば 楽しい気持ちではないでしょう。 中学生なら そのくらいのことは わかると思います。 あなたのように 若さにだけに価値を見出す考え方だと 自分がオバサンになった時 かなり辛いと思います。

他人の好みに口を出さない

😀
まもーん
貴女が嫌ならそれで良いですよ。 まだ中1ですし、そう思うのも分かります。 でも、別に貴女が女性を代表する人間でもありませんし、 みんなが貴女と同じ趣味嗜好でもありません。 結婚の理由を聞いても理解できないでしょう。 他人の幸せはタダお祝いするのみです。

理解できないこともあることを理解する

🐧
アリシア
トピ主さんのお母さまがすでにアドバイス済みなんでお母さまに従ってください。 ・人のことに口出しするな、悪く言うな アナタが守らなきゃならないのはその1点のみ。 何かを理解する必要なんてございません。 15歳も年上のおっさんで、しかも太っててかっこよくもない人と結婚する気持ち、そりゃわからないよ。私もわからないし、たぶんお母さまもわからない。 でもその先生は30歳で立派な大人だし、教師という職業についているなら経済的にも自立している。どんな人生を歩もうが他人から口出しされる理由はない。 お母様はそれを理解しろって仰っているわけ。 トピ主が30歳になって、45歳の冴えないオッサンと結婚したい、と言い出したらお母様は多分反対するでしょうけれど、それは仕方ないのよ。 他人じゃなくて大事な娘だから。その場合トピ主は「冴えないオッサン」だけれど、こんないいところがある、ってのをお母さまにプレゼンしなきゃならない。 でも余り親しくもない友人とか、会社の同僚、取引先の人とかに、彼のいいところを説明して回る?しないでしょ。 その45歳のおっさんには何かしらいいところがあって、先生は結婚したいって思ったんだよ。何がいいのかをアナタが理解する必要はない。 別に共感したり心情を理解する必要はないけれど、いろんな人がいるんだ、ってことは理解する必要がある。人っていろいろいるのよ。

将来のために必要な事

041
たま
年齢だけの問題じゃなく、ひとの魅力ってそれぞれですよね? もし、私があなたのお母さんに対して、なんであんな人(あなたの父)と結婚したの? もっとカッコいい人、もっとお金持ち、もっと優しい人ほかにいるのに、 性格悪い娘もいるし人生無駄にしてるよねぇーって言ったら、どう思いますか? お母さんは、夫も娘もあなたなんかに分からない魅力があるんだ!って言うでしょ? 将来素敵な女性になるために必要なこと。人の家族や大切な人の悪口を言わない事。 あなたにその男の人の良さなんて分かりっこないですよ。

最初は良かったけど

みずの
17歳上の夫がいます。 結婚して2年で義母の介護が始まったあたりで、年上の夫と結婚したことをとても後悔しています。 義母は83歳。 私の実母よりも、祖母に近い年齢です。 結婚した時にもっと良く考えておけば良かったと、毎日後悔しています。

今の40代って

🙂
うさぎ
意外と見た目も若かったりしますよ。 その人は太ったオッサンかもしれませんが。 私も一回り年上の主人と結婚してます。 自分も30だったし正直焦りもあったから、 真面目で定職にも就いていて外見も普通だったので 結婚しました。 今は話も合わないしそれこそオッサンだし夫婦仲はよくないです。

いろいろと

041
おじさんがすき
私は10代の頃からおじさんが好きでした。 同い年や年下なんて、まったく眼中になかったです。 年上のメリットは 精神的に、人間的に成熟していることが多い。 包容力があることが多い。 経済力があることが多い。 経験、知識が豊富であることが多い。 そして年のわりにかわいいところがありそのギャップに 女性はやられてしまうことが多い…かも。 …という感じでしょうか。 男女の成長の度合いは私の感覚だと5年くらい違います。 女性の方が早く発達するのは本当です。 よく女性が24歳くらいで結婚したいと思っても 男性側がしぶる場合がありますが 同い年の男性だと19歳くらいの感覚だと思いますので まだ大人になっておらず結婚する気が起きないのではないでしょうか。 トピ主さんのご両親がどこで知り合い、何歳で結婚したのかわかりませんが お互いにちょうどよいくらいに大人になっていたのでしょうね。 おじさんの魅力は実際感じないとわからないと思いますけどね。

そうだよね

🙂
同級生
わたしもね若いときそう思ってたし25で結婚を考えたときもやっぱり話も合うし同じくらいがいいなと思って同級生と結婚した。でもね、結婚してずいぶんたつけど大体歳上の旦那さんっておおらかでかわいがってくれる人が多いよ。私の周りで随分上の人と結婚した人はどちらかと言うと奥さんが家計でも主導権を持ってたりするの。旦那さんが歳上だと経済力もあるからゆとりをもって子育てしたり出来るし。それにおじいさんおばあさんになったらそんな年の差なんか気にならないと思うよ。好きになったら関係ないんだよ。寿命を考えてみたら女性が長生きするほうが多いから女が歳上の方が本当は長く一緒にいれるかもだけど。後子育てのときに一人が大分上だと片方は子供にもゆとりをもって接することが出来るかもね。貴女は同じくらいがいいなら同じくらいの人と恋愛したらいいと思うよ。同級生のよさは生きた時代が一緒だから流行りもなんでも一緒で話が合うこと。でも結婚当初は結構喧嘩するとぶつかることも多かったよー今はないけどね。

他人にはわかりません。

🙂
ガム
私34、夫47です。私の友人で年下の旦那さん(7歳下)がいる人もいます。 まずですね、確かに長い人生30歳は若いです。けど大人としては一人前になっていないといけない年齢ですね。 現に教職に就いて立派な教え子もいますね。 基本的にアニメでもスポーツでも本人の好き嫌いがあるように、他人にもあるのです。 世の中には本当に色々な人がいます。そして夫婦関係に他人が口を出してはならない。これは社会に出る前にから覚えておきましょう。大きなお世話です。貴方には太ったおじさんに見えるのかもしれませんが先生には大切な人です。貴方だけの目線で世界が回ってるわけではないのですよ。 若さは確かに素晴らしい。けど若いだけが価値じゃありません。 お母様の言う事をよく聞いて考えて自分のした品がない発想を改めましょう。 貴方は子供だからまだいいですが大人の世界で侮辱するような話を陰でしていたら出世もまず無い、信頼ゼロです。これも覚えておきましょうね。 、

学生の時と年齢差の感覚は変わります

🙂
ミルク
私の男性の好みやお付き合いして来た男性は、殆ど年下です。 でもそれだって、女が年上だと浮気されるとか、色々言われがちですよね? でも、人間好みが有りますから。 年齢を重ねて行くと、前後10歳はそんなに変わらないですよ(見た目じゃなく感覚がね)。 学生のうちは、2~3歳上下違うぐらいで、かなり違う感覚でしたが、オトナになると変わるんです。 トピ主も年齢を重ねたら、かなり年下や年上とお付き合いしたり、結婚する気持ち、分かるようになると思います。

主人は6歳上だけど15歳離れた方とお付き合いしてました

🙂
みやび
15歳離れた方とお付き合いを始めたのは高校時代です 若さが勿体ない、若さだけ、が売りならそうでしょうね。喧嘩にもならないし、包容力は沢山ありますよ 人生経験がありますから、相談しても親身に的確に答えをくれます けして、子供扱いはしない、きちんと彼女として接してくれる気遣い、こちらも勉強になるし経験値が上がります(笑) 個人的な印象ですが、5歳以上離れてる男性とお付き合いされてる女性は年齢問わず 年齢的にも精神的にも落ち着いてる方が多いように思いますね 会話してると「シッカリしてるなー」と思う方が多いように思います 男性側も、その辺で年齢関係無く惹かれるのではないでしょうかね? 別れた理由は、私の親が事故で亡くなり、裁判が始まり長期化した事が理由です 遠距離になり、何度も会いに来てくれましたが、終わりが見えない裁判に私から別れを言いました 主人も包容力ありますよ(笑)責任感も強いですし、仕事もバリバリします 子煩悩だし、私も可愛がってくれますよ 包容力=経験値だと個人的に思ってますので 年上は優しいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧