本文へ

自分に都合よく解釈する先輩

レス8
(トピ主 2
041
みけ
ひと
会社の先輩で、自分に都合のいいようにのみ解釈する人がいます。 自分は、会社に必要とされてる、みんなに好かれてるって、本人は思いこんでるんでるようですが・・・ 自分より目上の人でも、すごくえらそうに話すし、話をする時に机をばんばん叩いたり、書類を投げつけたり、社会人としてありえないと思います。 20歳の時に入社されて、今年20年表彰されてました。 みんなは、20年の付き合いで、彼女はそういう人なんだと思って気にしてないようですが、私はすごく気になります。 本人だけの思いこみの自慢話もうんざりです。 昨日も、「電車の中でかわいらしい男の子が私をずっと見てた。私って背が高いから目立っちゃうのよね~。でも、かわいらしい男の子だったから、付き合ってほしいって言われたら考えちゃうかも♪」 な~んて、ありえない妄想で一人盛り上がってました。 はっきりいって、背は高いですが、横もご立派です。 おせいじにも美人ではないです。 でも、彼女の目からみると、あちこちの人が彼女に夢中になるようです。 私は入社して5年たちますが、この5年の間に先輩の自称彼氏の話は30人以上聞いてます。 どんだけ恋多き女なんですか?? 後、私のことを親友みたいに他の人たちに話すのもやめてほしい。 先輩の話を聞いてはいますが、「みけさんとは公私ともに仲良しで~」って個人的な付き合いは一切ないんですけど?? 気にせず、聞き流しておけばいいと言われそうですが、さすがに5年も聞き流してくると、もう限界です!! どうして、そう自分に都合よく解釈できる?? 人にどう思われるかをなぜ想像しない?? もっとすごいよ~っていうお話や、同じく愚痴りたい人、ぜひお話聞かせて頂きたいです。 ここで愚痴っても仕方ないってのは分かってますんで、そういうレスじゃないほうが嬉しいです

ランキング

レス

幸せな人

041
かなまる
そこまで 自分に都合良く受けとれるなんて ある意味 幸せな人ですね でも ちゃんと周りの人達は 解っているのでは? 恋人はいるのでしょうか? 聞き流して ほっておくのが一番だと思います。

ぶっとび女

041
あらん
あ!以前一緒に働いていた方でそういう方いましたよ。 完全にぶっ飛んでました。 自分は○○上司に好かれてる、 ○○さんに誘われた、とか色々。 実際は、自分から誘い言葉をかけて、相手が社交辞令で答えたのにも係らずナンパされた、とか(汗) プライドが高く、かなりの愛情不足な人なんだなぁと思ってました。 あと、ちょっと精神的に病んでいる方だと。。。 最終的には彼女の周りの男性全員、私の事が好きなのよ!なんで好かれちゃうんだろ?という事になっていました。 プライベートの会話をしても、全て自分の話し。しかも自慢。 私の話しを少ししても、翌日には会話の内容を忘れています。 自分でいっぱいいっぱいの人っているもんですね。 トピ主さんは5年間も大変でしたね・・・ 深くかかわらず、常に彼女を肯定する形が一番面倒のない方法かもしれませんが 疲れますよね。。。。

スーパーポジティブ

041
かなまるさんと同じ意見です。 スーパーポジティブな先輩で、ある意味、羨ましいです。 自慢話が多すぎてムカつくこともあるのでしょうが、私は悲観的な人よりもいいと思います。 トピ主さんのことを親友みたいに話しても、周囲の人も先輩の性格を分かっているから大丈夫だと思いますよ。

ありがとです!

🐱
みけ トピ主
やっぱり、こういう人っている所にはいるんですね~。 あらんさんのところもすごいですが、うちも似たような感じです。 引き続き、すごい人いたら教えてほしいですが、こんなもんだと諦めることにします。 うっとうしい~~~ですが、ポジティブなのは確かですしね~^^; ほんとあるイミうらやましい・・・ 今日、電車のかわいい子とは、やっぱり年齢差があるから無理との決断を先輩から聞きました。 彼女の男遍歴に新たなる1ページが・・・ っちゅうか、向こうは見てる気持ちも、付き合う気持ちもないですから~~~~~~!

トピ主さんへ

041
あらん
共感してもらえて嬉しいです。 「ポジティブ」って都合のよい言葉だけど、ちょっとおかしい人のポジティブって、「自分に対してだけ」のポジティブで、他人に対してはポジティブじゃなかったりしますからね(笑) 強烈に自分だけ愛されたい人なんでしょうね。 それか妄想癖がひどく、やはりちょっと病気になっているのかもしれません。

うちの職場にもいます。

041
mikorin
います!いますよ、うちの職場にも!しかもおんとし61歳の方が・・・ この間も言ってましたよ。電車に乗ってると、男性陣がチラチラ自分の方を見てるって。 全く唖然としました。笑えるうちはいいんですけど、その あ~カン違いにだんだん腹がたってきますよ。 61にもなっているのに、職場の若い美人に張り合おうとするしね。 こっちが恥ずかしくなります。 自分に自信があるから、人には厳しく、自分には、超甘く、職場の人気者だと思い込んでいる様子 実際は、陰で、嫌われているのにね。 でも若いうちから何の疑いもなく超ポジティブで生きてきて、幸せだったんだろうなぁって、ある意味羨ましくもありますけどね。 私は、あんな超ポジティブには、全くなれないなぁ~

幸せな世界の住人

041
パトリシア
きっとお隣の星から来たんですね♪ 先輩☆遠くから大変ですね!頑張ってくだサイ。 って思ってあげて。 年下の子が見てたのは「あんなにでかい。何食ってんだ」でしょう。 判ります判ります私は良く聞かれましたから!ええ!初対面なのに。 「オバサン 何食ったらそんなに太るの?」って聞かれたー!チクショー。 でもそれを言えないんでしょうね。 あぁ夫にモーションをかけてたAKIちゃんを思い出すわ。 結婚するってわかったら「あんな無趣味な?男は?こっちから?願い下げ?」 とか「彼は?ほらスタイルの良い女?(自分の事)よりデブ専らしいから?」 「彼きっホモセクシュアル」と得意の半疑問形で話しておられました私に! 「あぁこの人は無敵だ。核弾頭でも負けるだろう」と思いました。 心のGBMはナウシカのラン♪ランララ ランランラン♪ しかし…大変ですなあ。珍しい生き物だと思って温かい目で見てあげて。

ポジティブ!

🐱
みけ トピ主
久しぶりに小町のぞいたらレスが。。ありがとうございまっす! >あらんさん おっしゃるとおり! 自分に対してはチョーポジティブなくせに、人には全然ち~が~う! 先輩ほどではないですが、ちょっと勘違いしてる女の子もいるんですが、彼女に対しては辛口辛口! お前が言うな~~~~っ!っていっつもつっこんでます。(心の中で) >mikorinさん 61歳@@ それはすごい・・・ その年になるまで、周りが何も言えなかったんかな~。(もしくは聞いてないか・・) うちの先輩もこのままいくと61歳までわが道つっきりそうですが・・ >パトリシアさん ナウシカ!なるほど~~・・ ランララ♪ ランランラン♪ イラッとしそうになったら、頭の中でリピートしてみます~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧