本文へ

取引先とのサシ飲みの頻度

レス9
(トピ主 1
🙂
ぺこ
仕事
取引先の担当営業と二人で飲みに行きました。
やり取りが頻繁にあるため、普段から冗談を言い合ったりしてそこそこ仲は良いですが、友達というほどではなく、仕事上仲が良いという感じです。

飲みに行ったときは仕事の話半分、雑談半分という感じでした。
これからもたまに飲みに行きましょうということになり、
来月にまた行くことになりました。(2か月ぶり位)

こちらが客先のため、向こうは情報が欲しく親しくなりたいのだと思います。
私は役職もないので、決定権や重要な情報はもっていません。

先方の方が多く飲む為、多く払ってくれますが、
自分が飲食した分多く払うという感じなので、接待ではありません。

ここで相談ですが、
取引先の人とのサシ飲みはどの位の頻度で行くものでしょうか?
むしろ行かない方が良いのでしょうか?

男性同士の場合、異性の場合でも違うのでしょうか。
先方は男性、こちらは女性ですが、
年齢は10歳ほど私が年上(30歳後半)のため、
下心ではなく、本当に仕事上仲良くなりたいのだと思います。

取引先の人と飲みに行くことが今までなかったため、
どのように対応すべきか困っています。

ご意見いただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

その気がないなら

🐤
ギブすん
トピ主さんにその気がないなら、今後2人きりで行かないことです。下心あると思います。今まで二人飲みに行って口説かれなかったことはないです。たとえ取引先だろうと年下だろうと。二人飲みに応じていると、向こうはこちらがOKだと勘違いします。

良くない事

🎶
イカ焼き
私が以前勤めていた会社では、取引業者との会食は禁止でした。 どうしても、癒着の温床となるためです。仲が良くなるという 事は、ビジネス以外の要素で取引が決まる、つまりコストダウン 出来るものをしなかったりなど、会社に不利益が発生するという ことです。このようなことが積み重なって、利益率の低下や生産 性の低下を招き、社員の給料が上がらないということになるので す。もう少し、ビジネスマンとしての自覚を持った方がいいかと 思います。

そうですね

🙂
わんてん
本来、会社間の関係なんでしょうが、交際費はどうしているのですか? 自腹なら、単にプライベートの男女の飲みですよね? 逆に会社に回しているなら、男女で頻繁に飲んでいることが会社に知れるので、公私混同するなと言われそうな気がしますけど。 あなたが年下の彼と個人的にどうにかなりたいなら、けじめをつけた方が良いと思います。 なお、会社間の関係なら、普通、権限を持った役職者同士での密談が必要とか、特殊な状況以外は、サシというのはない気がしますけどね。

う~ん

041
黒旋風
取引先とのサシ飲みで、異性間というのは少ない気はしますね… 同性なら頻度は高くなる事はあるけど。 トピ主さんの場合は、相手が好意を持っているという可能性は全くないのですか? 20代の男性は意外と年上に憧れるものです。 勿論、本当に営業活動(情報収集)かもしれませんが。 双方が独身で、尚且つ取引先との付き合い方に会社規定が無いのなら (公的な職場や、規律の厳しい会社ならありますので) 構わないのではないでしょうか。 但し、会社の雰囲気やトピ主が取引先と飲んでる事で何か変な風に見られる事が 無いかはご自身で判断下さい。 問題ない会社なら、気にもされませんので大丈夫です。

う~ん…、

😑
りんごももか姫
多分、仕事上の付き合い半分、プライベート半分って所なのではありませんか? ある意味同業者での情報交換も混じっていますが、 あとは、雑談も相談もできる異性の飲み友達だと思います。 また二か月ぶりならばそれ程意識する必要は無いと思います。 私なんかは一時は毎週呑みに行ってましたから。 お互い”さすがに毎週はマズイね(笑)”と言うことで月イチ位に減りました(笑 まぁお酒の飲み過ぎに気を付ければ問題ないかと。

会社には届けているのか

041
テナガエビ
男女の問題は取り敢えず置くとして。 業界や会社にもよると思いますが、例えば弊社では仕事上の取引先との会食は原則禁止です。 なぜならそれが情実取引やその他不正の温床となるからです。 どちらが費用を負担するか、割り勘かには関わらず、です。 どうしても業務上必要であれば、社内でその必要性をきちんと説明した稟議を回し、然るべき役職者や本部の認可を得て会食しますが、その場合でも原則は上席者の同席が必要で、担当者のみによる接待は禁止です。 あなたのその「サシ飲み」は会社公認のものですか? もし見届けなら上司に相談した方がいいと思います。

普通行かない

🐱
ねこ
上司が一緒とかそういうことがなければ行きません。 どこか一緒に客先へ行って帰りとかなら行くかもしれませんが、それ以外は無しです。 同性ならともかく異性なら、そのためだけにサシで飲みにいくとかナシです。

あなたに何かメリットがあるか

🐤
ザンパノ
>年齢は10歳ほど私が年上(30歳後半)のため、 下心ではなく、本当に仕事上仲良くなりたいのだと思います。 それは果たしていかがなものでしょうか? 全く否定できなくはないでしょう。 会話の中身次第ですが、仕事の話題だけではないですよね。 要するに、今後その関係を継続するかどうかは、あなたにとってメリットがあるかどうかです。 仕事上でのメリットが薄いと判断すれば、上司から注意されたとか何とか言い訳して 遠ざかる方がいいかも知れません。

ありがとうございます。

🙂
ぺこ トピ主
トピ主です。 みなさま、ご意見ありがとうございます。 私としては、りんごももか姫様が仰っているように「雑談も相談もできる異性の飲み友達」という感じです。 とはいえ、取引先なので話す内容には気を付けていますし、一定の距離は保っています。 お互い独身ですが、先方に彼女がいるかはわかりません。 前回飲みに行った時は全くそういった話にならなかったので、 下心はないと思っています。 ただ、同僚、上司には伝えていないので、 もし知られたらどちらかに下心があるのではと勘繰られそうだなと思っています。 今のところ、頻繁にお誘いはありませんので、あまり気にしないようにします。 会社に規定はありませんが、一定の距離は保つようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧