本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 内向的でも、営業で伸びる可能性はあるのでしょうか。

内向的でも、営業で伸びる可能性はあるのでしょうか。

レス23
(トピ主 2
041
45歳女
仕事
■人物像
現在45歳の女性です。おとなしい、地味、柔らかい雰囲気、優しそう、芯が強い、腰が低い、真面目、聞き上手、自信なさげ、話し方がゆっくりと言われることが多いです。体型は普通、顔が丸顔、たれ目。
内面は、真面目で心配性。舐められやすいことに劣等感を感じていて、それをカバーしようと勉強するので負けず嫌いだと思います。

穏やかな女性とは平和に交流できますが、攻撃的な女性からは目を付けられがち。そういった方からは「イライラする、腹黒そう」と言われます。おとなしめの男性からは「話しやすい、優しい」と、攻撃的な男性からは「イケてない」とも。
道を尋ねられたり、観光地で写真を撮って欲しいと頼まれることが多いです。たまに知らない人からすれ違いざまに暴言を吐かれることも。若い頃は痴漢に遭う確率が非常に高かったので「反撃できなさそう」と見た目で舐められるのだと思います。

看護師をしていた時は、患者さんやご家族から親しまれる方でした。「あなたは話をちゃんと聴いて反映してくれるし優しい」と言われることが多かったです。攻撃的な看護師からは目を付けられやすく、怒鳴られたり他人のミスを擦り付けられたりでした。毅然と言うべきところは言わないといけないと思い、反論すると「言い訳するな」と余計に反感を買う結果に。スネ夫的な要領の良さが足りていないと思い反省しています
--------
■質問
私は転職活動中で、45歳で未経験可の”営業”の求人があり、挑戦したいと思っています。
相手の話をよく聴いてニーズを把握し、気持ちに寄り添った対応をして提案する部分は自分にとって合っているのではないかと思うからです。

最終的には会社のサービスを売らないといけませんので、自信なさげに見える部分を、治していかないといけないと思っています。

私のようなキャラクターでも、営業で伸びる可能性はあるのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主です1

041
45歳女
文字制限で書けていない部分がありましたので、続きです。 ■どうしてこのようなトピを立てたのか 会社の目指す方向に賛同していてやりがいを感じられる仕事内容だと思うので、ぜひ挑戦してみたいと思っているのですが、営業は快活でテキパキした人が活躍しているイメージがあるので、私は大丈夫だろうか…と不安に感じている為。 一人で悩んで煮詰まってしまったので、様々な方から意見を聴きたいと思いました。 ■お聞きしたいこと ・私のようなキャラクターでも営業で伸びたというエピソードがあればきいてみたいです。 ・努力でマイナス点を克服したプラスなエピソードがあればきいてみたいです。 ・努力しても無理だったというマイナスなエピソードもあればきいてみたいです。 以上です。よろしくお願いします。

厳しいです

😨
いち営業
おおよその雰囲気は想像できますが、厳しいかと。 聞き上手にも色々ありますが、営業は、人物そのものに魅力がないと、売れないと思ってます。 私は額の大きい営業をしており、業界の横の繋がりが沢山いますが、ひと癖もふた癖もあり、腹にいちもつあるような凹凸のあるキャラクターは、抜きん出て数字をあげてます。 世間がトピ主さんの魅力をジャッジします。 負けず嫌いはオプションです。 見た目が穏やかとかよりも、奥に見える魅力から、商品が売れていくと私は思います。 また、営業はその仕事が本当に好きかも大いに関係します。 センス、才能です。特殊な業界です。 叩き上げの営業は、まずおすすめしませんよ。

内向的でも良いけど、人付き合いの上手さが求められる

🙂
ゆう
新卒で入社してから、営業を10年やっています。 営業成績は300人中50番目前後。まずまずの成績でしょうか。 トピ主さんの書いた特徴を見ると、私に似ています。 同級生だったら同じグループだったかもしれませんね。 成績上位の営業マンは社交的ですが、おとなしい人でも平均以上の成績を納めています。 でも人付き合いが苦手な人には、難しい仕事かと思います。大半の社員から悪い印象を持たれたり、人間関係のトラブルになりやすい人は、営業成績が毎月0に近いです。 また風変わりで空気読みが苦手だったり、会話が噛み合わない人も難しいですね。笑うタイミングが合わなかったり「え、そっか、変わってるね」と苦笑いされやすいタイプかな。 社内で他人からイラっとされやすい場合、お客様にもイラっとされやすいかもしれません。穏やかな人もお客様の立場になると苛立ちを態度に出されるかもしれません。 おそらく社内の人間よりも、お客様の評価は厳しいです。そこを含めてご検討をどうぞ。

同じでした

💔
ブー助
20代で外回りの営業でした。 性格はトピ主さんにソックリで、私は口下手なので営業以外で就職活動したのですがちょっとした縁があって営業に誘われました。 3年間営業職で、何故かずっとトップの成績。 理由は仕事を楽しむ工夫をした事だと思います。 ただ、2つの事を出来ない性格なので恋人が出来たらやる気が失せてしまいました。(笑) 外回りは気の持ちようで楽しかったり地獄だったりします。 営業は成績がいいと高収入ですが、低迷すると使い捨てにされる事が多いです。 年収一千万超える人も、営業がダメになって退社する人が多いです。 上手く立ち回る事が大事です。

ズレているという印象・・・失礼

🙂
出木杉君がすき
トピ主さんは営業職で一流になれないと思います、そのままでは。 商品の特性や性能の理解は早いですか。それを分かりやすくテキパキと相手に説明できますか。 ノルマが課されたとき、それを達成するための方策を考えるのが好きですか。 売り上げを追及することに、一定のやりがいを感じられますか。 顧客との関係にどっぷりはまり込まず、その顧客からの売り上げが計算できますか。 一方で、取引相手として必要なサービスや情報提供はぬかりなくできますか。 合う顧客とも合わない顧客とも、同じ距離感で同じサービスが提供できますか。 無理な要求を言ってくる顧客がいたら、最初はやんわりと、しつこかったらピシャリと 要求を拒絶できますか。拒絶してもなお、気持ちよく取引関係を継続できますか。 営業として成功できるかどうかは、スネ夫的な要領の良さというよりは、最終目標 (給料に値する売り上げをコンスタントに上げ続けること)に対して、ブレない行動が とれるか否かではないでしょうか。 入院した時に実感したことは、 「やさしく話を聞いてくれるがノロくて・点滴や採血技術の劣る看護師さん」と 「言葉もきついし話も聞いてくれないが、テキパキしていて点滴や採血の技術が高い看護師さん」 なら、絶対に後者の方がいい看護師さんだということです。

主様次第だと思うな

とろわぐろ
聞いた話で恐縮ですが、全国規模の企業で全国一位の営業成績をたたき出すような人は、最初は営業が苦手という性格の人が多いそうです。 苦手なので努力するから営業成績が伸びる。最初からすぐに実績が出せる人は、逆に努力をしないのでそこから伸びないそうです。 主様、負けず嫌いなようですし、結局はどのくらいお客様のことを考えて、自分なりにいろいろな努力や工夫ができるかに尽きると思います。 応援します。

一言

041
外回り
営業は才能です。普段大人しい人、内気な人でも殊売り込み先のお客さんに対応する時百年前からの知人にように接することが出来ればよいのです(物おじしないで接すると言う事です)。だから営業は普段口の達者な人より寡黙の人が寧ろ向きます。何故なら営業とは究極的には自分を売り込む事ですので。才能のある人とは自分を売り込む事の出来る人の事です。頑張って。

あなた次第で

🙂
ぽむぽむ
大丈夫、ある程度まではこなせると思います。 サービスの内容をよく理解し、メリットとデメリットを把握した上で、丁寧に相手が必要としていることを提案する。 この積み重ねが自信に繋がります。 理想的な営業の姿の一つですね。 テキパキとは言い換えればスピード感を持って処理できるかどうか。 言ったこと、言われたことは必ずタイムリーに実行するよう心がけてください。 早口でまくし立てグイグイくる営業は、相手もせかされているようであまり心地よくないでしょう。

可能性でいうのならば

🐧
KM
伸びる、伸ばせる可能性はあります。 個人的には長い間営業職に就いてきました。 部下もいろいろ持ちました。 最終的になんとかなるやつのの共通点は約束を守る、自分に都合の良い嘘をつかない人だと思います。

経験してみては?

🐧
よちよち
したことないなら、してみて絶対損はないはずです。 向いてないと感じたら即辞めること。 私は適性試験で営業向きと判定され、何人かの経営者に営業向きと言われてきましたが、 自分では内向的で人付き合いが極端にできてなくて、引きこもりと思っています。 私はトピ主さんと似ているところが多く、 真面目、自信なさげが違います。 仕事で何度か会議をした相手には、 話を聞いてくれそうとか、怒らなさそうって言われることが多いですが、 すっごい怒るし、クレームも言うし、ギャップが見えないように出来ているということなのかなって思います。 友人に営業職がいて、かなり営業に自信があると言っていました。 でも、すっごく強引で、相手より自分のペースが大事で、すぐに結婚を迫るのですぐふられるし とてもこんな人が営業に向いているなんて思えないと思いました。 多分この感覚は当たっていて、海外から帰って就職する彼女は、どの会社からも思い通りの評価を得られず、無職になりました。 自分を理解している人って、少ないのかもしれませんし 経験してみるほうが良い気がします。

有り得ない

🙂
傀儡課長
すれ違いざまに知らない人から暴言をはかれることがあるのですか? どんな暴言ですか?

人生経験にはなるかも

🙂
うごご
新入社員の時、一般家庭の飛び込み営業の部署に配属になりました。 うちの会社の場合は、飛び込み営業は新人研修の一環で、向いていて成績のいい人はそのまま高給取りへの道を突っ走るし、ダメな人は一般事務職に行けるので、何とかやっていましたが、甘やかされて育った若造には人生観が変わるほどのしんどい経験でした。私は内向的で、普通に営業も全く向いてなくて、1年半で内勤に部署替えになりました。 営業成績のいい人は、コワモテタイプ、元気な体育会系タイプもいましたが、やっぱり無口で「本当にこの人が営業?」と思うような大人しい人がすごい成績をあげているという人もいました。 何となく思ったのは、元気系でも、大人しい人系でも、やっぱりどうやったら成績が上がるかということをいろいろ考えて、戦略を練ってるらしいということでした。もちろん、どんな戦略かは教えてもらえはしませんでしたが。私のように何も考えずに、お客さんが出て来てから何を言おうか考えてるのはダメでした。内向的のせいというより、何も考えてなかったからでしょうね。 営業の才能はありませんでしたが、それまで、正直言って、訪問販売とか電話勧誘とかを断りづらくて、ズルズル営業の人に買わされてしまうという短所がありましたが、さすがにきっぱり断れる強さを持てるようになったのは良かったかなと思います。 こんな私が言うのもなんですが、トピ主さんの自己分析、舐められやすいっていうのは、ちょっとマイナスな出来事に全部つなげすぎかなと思います。 全部とは言いませんが、中には、トピ主さんに伸びてほしくて、トピ主さんの今後のために、悪役をかぶって、周囲が言いたくないことを、勇気を出して言ってくれた人もいたと思います。 トピ主に褒め言葉を言ってくれた人の中にも、陰では悪口を言ってる人もいると思います。人間って、悲しいけどそういうものです。

出来ると思います。

🙂
べる
おとなしくても成績がいい人はいますよ。  トピ主様に助言するとしたら、 話は簡潔にまとめた方がいいですよ。 ↑の本文のようにだらだら長い説明だとお客様から嫌がられます。

トピ主です2

041
45歳女 トピ主
貴重なご意見をありがとうございました。 がんばり次第で伸びる可能性もあるということ、 でも一定数の人に悪い印象を持たれることが多いなら、お客様からイラッとされる可能性も高そうだと思いました。 人間としての魅力を売り込むこと… 未経験なのでやってみないとわからないですが、とても難しそうですね。 こんな自分を変えたいです。 ちなみに知らない人からの暴言と言うのは、駅や道ですれ違う時に 「ブス」とかです。 会社帰りにスーパーへ寄ってスーパーの袋を持って信号待ちをしていたら自転車の男性に「主婦は死ね」と言われたことも。 そういう事を言う人は大抵、髪や服装が整っていなかったりする男性なので、 知らない人に暴言を吐いてしまうくらい、精神的に荒れている人なんだと思いますが、 言いやすい雰囲気があるのかなと思っています。

営業は根性さえあればだれでもできる

🙂
なな
ちなみに看護師はなぜ嫌なのですか?日勤のみのクリニックなどの勤務なら負担は減る印象ですが…技術も必要で、私からするともったいないと思います。 営業経験者から言わせると、営業はあきらめなければ誰でもできます。ただ向き不向きはあると思います。主さんがかかれたキャラクターとはあまり関係がありません。主さんみたいな人もいるし、いろんなキャラはいますが、続けられるかどうかはあきらめないこと、のみです。 まず45歳未経験可の営業はブラックのにおいがします。離職率高いんじゃないですか?ノルマなどが高いのではと疑います。 営業対象は個人ですか?企業ですか?新規開拓のみ?ルートセールスですか?情報の取得方法は?私は個人対象でしたが、いわゆるピンポンや不特定多数への電話がけなどきつかったです。一方で興味のあるお客さんのみ会社が情報をくれて営業するタイプは楽だと思います。 毎月営業目標(ノルマ)があり、その成績によって精神状態が左右されます。成績が悪い時でも、上司においつめられても、耐えられる精神力が必要です。 その会社の製品を売りたいあまり、軽い洗脳状態になります。今思えばなんであんなに狂っていたのか。この製品を得られないなんて、このお客さんはかわいそうみたいな感じです。 営業自体は数うちゃあたります。経験をつめば、顧客獲得方法、おきゃくさんとの心理や駆け引き、会話などは自然と身につきます。それに至るまで精神が持ちこたえられるか、この方法でだめなら、違う方法でなどの臨機応変な対応力も必要です。 今は別の職種についていますが、精神面、体力面、本当にきつい仕事です。体も壊しました。他の仕事がなんて楽なんだろうと今は思います。人生の勉強にはなりましたが。

自信は後からついてくる

🙂
さみぃ
とりあえず、挑戦してみてもよいのでは? 人物像として挙げられた中で、 腰が低い、自信なさげ の2つ以外は問題ないように思います。 物腰が丁寧なのはいいけど、ペコペコした感じはいただけません。自信なさげな態度に通じるものがあります。 背筋を伸ばして堂々とした態度でいることが、営業には必要ですよ。 話を聞いてあげられるというのは営業として素晴らしいことです。 だけど、ただ聞いてあげるだけではダメ。 「この人なら何とかしてくれる」という安心感を与えられないと。 そういう意味で、「自信」は絶対に必要です。 それに、出来ないことは出来ないとハッキリ伝える強さも必要ですしね。 某業種で3年間営業やって(その前は別業種で)、40歳で独立したばかりの私ですが、元々は人見知りで口下手、真面目と笑顔だけが取り柄のようなコミュ障でした。 それが今では、ある種のカリスマ性すら伴って見えるようです。 営業として最終的に成功するコツは、「お客様のことを本気で考えてあげること」です。 気持ちが伝われば、お客様は自然とついてきます。 お客様がついて来るようになれば、自信も身についてきます。 最初は大変かもしれませんけどね。 個人的には、「営業に挑戦したい」という女性がいることが、とても嬉しいです。 応援してます、頑張って下さいね!

自分らしさを自分で考える

ブー助
簡潔に、と書かれている方がいらっしゃいますが、確かにそうだと思いました。 あと、マニュアル通りではなく、相手の気持ちを読み取って臨機応変が求められますね。 見込みがないなら引き際をきれいに。 不機嫌な人相手なら要点だけ話してしつこくしない。

営業の先はどんな対象ですか?

🙂
35歳女
私は法人向けの営業です。新規も既存もありますが、ルート営業です。 個人のキャラも多少はありますが、当たり前のことをきちんと真面目にしていればある程度の数字は出来ます。トップにはなれなくても、そこそこやっていけます。 個人向けで、どんどん新しいお客様と契約をとっていくような営業とは違う職種という感覚です。 扱う商品などによる業界のいろもありますが、法人か一般個人向けか、新規客か既存客なのか、などお客様対象によって、営業に必要なスキルは全く違うと思います! その辺りは外からは見えにくいかもしれませんが重要なポイントです。グッドラック!!

柔和な感じは営業向きですよ!

🙂
傀儡課長
ナメられることが多いかもしれませんが、 営業する上で、相手から警戒されないことは、大事なことですよ。 お客さんの心に入りやすい位置にいるということですから。 いかにも切れ者そうな営業員は、警戒されてしまいます。 また、ナメられやすいのはひとつの武器になります。 人間、ナメた相手には本心を出します。警戒してないですから。 ナメられることによって、相手の本心を知ることができるのです。 本心が分かれば、攻め方も的を得たものになります。 「敵を知り、己を知れば百戦危うからず」です。

まず

🐧
自分が伸びるかどうかをココで聞いてる時点で無理。自信がなさげに見えるんじゃなくて、あらゆる事に自信がないからこんな質問するんです。 そんなのやってみないと、そして努力してみなきゃわかんないでしょ。 私は歩合制の営業職してます。 伸びないと人に言われたらやめるんですか?なら最初から目指さないほうがトピ主の為です。 営業職はなかなかしんどい仕事でもあります。でもとても楽しい仕事です、私的には。 トピ主さんの今のマインドだと、あっという間に潰れますね。だからやめといたほうがいいです。 けど、トピ主さんのタイプでも、向いてないと言われてもやってやる!って気概があれば、どこまでも諦めず踏ん張ってやれるなら 人は成長します。必要なスキルを手に入れたり、自分の弱みも強みにできます。 営業はキャラクターも大事ですが、かといってキャラクターが100パーセントではありません。 貴方が誰に何と言われてもやってやる!と思えるならやってみては? でも今のまま、人に出来ますかねー?みたいなスタンスならやめといたほうが貴方の為です。 もう少し芯が強く、負けず嫌いな人になりましょう。

止めた方がよい

🐱
猫は親友
トピ主さんが、何故転職を考えておられるのか分かりませんが。 一般的な転職の年代は30代の中頃までではないかと思います。 トピ主さんが第一線でバリバリ働けるのは、後10年(55-45)では ありませんか。トピ主さんの年代では、これから仕上げの年代 に入る時です。 折角、資格もあり経験もありながら、それを無にするのは勿体 ないと考えます。 仮に営業職に代わるとしても、同じ業種の中で、過去の知識や 経験が生かせるのなら未だしも、全くの新参者では打つ手なし では。 看護師の資格をお持ちであれば、ケアマネとか、高齢者ホーム への就職が有利と考えます。 営業職は、言って見れば「受注額」です。その裏には、トピ主 さんが知る事のない辛さが待っています。性格や性質ではあり ません。 トピ主さんは、絶対的な資格をお持ちですから、この機会に営 業職を体験して、駄目なら又看護職に帰ると言う手段もあると 考えます。

トピ主です3

041
45歳女 トピ主
アドバイスをありがとうございました。 転職できるかわからないですが、とりあえず今できる事を頑張って、挑戦していきたいと思います。 なぜ看護師資格を持ちながら転職を考えているかというと、私の臨床経験が浅いからです。 ケアマネは実務経験5年以上その業務に従事した日数が900日以上でないと資格試験を受けられないので、経験が足りていない状態です。 クリニックなども3年~5年は経験が必要と言われています。 (美容クリニックなどは若くて美しければ例外で採用される可能性もあるみたいですが) 臨床経験を積むために、介護・看護業界で働くというのが将来を考えると堅実だと思うのですが、それにはどうしても排泄介助・汚物に触れる・認知症の方への対応などがつきものなのですが、それらが生理的に苦手なのです。また、夜勤が体力的に辛いです。 私の年齢と経験だと雇用があるとしても、それらが含まれる仕事がほとんどなのです。 このような条件で役職無しで夜勤をしないで働くと、基本給18万・残業込みで額面22~24万くらいなので、できることならば一般企業のサラリーマンとして働きたいという希望があります。

一度やってみれば

🙂
ここ
営業でも手取り22~24万は簡単ではないですよ~。 求人誌によく載っているような中途で未経験可という企業なら 昇給はほぼなしで歩合で稼ぐ感じでしょうがそんなに簡単に売れませんって。。 お客様に寄り添って親身になって…それはとても大切なことですが時にはハッタリも必要です。 そして成績が悪ければ上司から鬼のようなプレッシャーがかかり、それでも売れなければお払い箱です。 辞める人はめちゃくちゃ多いです。 未経験可、というのは離職率が高くそう書かないと人が集まらないからです。 なんの仕事でも簡単ではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧