本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ビールが大好きな人!色々語りませんか?

ビールが大好きな人!色々語りませんか?

レス13
(トピ主 1
ビールとパン
話題
ビール大好きな女性です。 365日ビールOK。夏は勿論、冬でもビール大歓迎。 まだ4月だというのに夏日もチラホラ。 んも~~~ますますビールが美味しく感じちゃいますね! 先日は…都内の立ち飲み屋が並ぶ場所で時間潰しについついビール。 実は行ってみたかった立ち飲み屋さんへ行けて満足(笑) 翌日にはまたまた行ってみたかった回転寿司屋さんにて…ランチでしたが、ついついビール飲んでしまいました。お寿司と一緒のビールはまた最高さが増しますね! さあ!小町のビール好きな皆さん!ビールについて色々語りましょう!

ランキング

レス

北海道在住です

🙂
麒麟
40歳女性、北海道在住です。 自宅から交通機関で1時間以内にキリンとサッポロビールの工場があります。 北海道と言えば、ご当地ビールのサッポロクラシック! ホップの野生の樹もその辺に生えており、工場でホップを見たときに、その辺にある草からこんなビールが出来ていたんだ、と感心しました。 銘柄ビールはもちろん、契約農家さんの栽培しているホップです。 そして道民は何かと言えば、宴会です(笑) 北海道は出身地、身分、老若男女問わず、働いてなんぼの風土です。 文化や年齢、立場が違う人同士が一瞬にして打ち解けあうための、コミュニケーションツールがお酒なのですね。 なので、何かと言えば、とりあえずビール♪ 貴重な短い夏はもちろん。 冬は暖かい室内で空から舞い落ちる雪を見ながら、一杯。 春は花見(花はなんでも良い、寒いので防寒必須)でジンギスカンとビール。 秋は温泉でお風呂上がりに。 ところで、銘柄は何が推しですか? 私はキリンの一番搾りが大好きです。ビールだけで味わう、香り、コクの深さ、程よい炭酸感。 次はサッポロ黒ラベルとクラシック。優等生でシーンを選ばず。 食事に合わせるならアサヒのスーパードライ。後味が残らないのでどんな料理にも合います。 キリンのラガーも好きですね。しっかり飲みたい時に。 ドイツで飲んだ地ビールも美味しかったですが、日本のビールがやっぱり一番美味しいのではないかと思います。 そしてビールのおつまみは鮭とば。王子サーモンがオススメです! 最期に変わり種のご紹介です。 私のオススメは青いビールと言われる「網走ドラフト」。 発泡酒ですが、面白いですよ~

でも美味しんだよね。

041
yumi
私は最近までビールは好きではありませんでした、、、と言うより飲まず嫌いでした。 理由は私の旦那がアルコール大嫌いでもし私が飲むとアルコール依存の道を歩き出したみたいな軽蔑の目で見られるような先入観があったからです。だから私も洗脳されていて、アルコール好きな人は好きではないと思っていました。 処が旦那が他界し、自由な身になった私はビール好きな友人の影響で恐る恐るビールを飲んでみました。すると私の頭の中で花火が散りました。ああ、美味しい!! 旦那ごめん、でも美味しいだよね。私のこれからの人生好きな様にしていいでしょう。 十分あんたを看取ったんだから、軽蔑しないでね。何でだか死んだ旦那に言い訳をしながらビールを飲んでいます。何時でもビールが飲める未亡人てのも悪くはないですよ。乾杯!

いい季節になってきました!!

041
rider
冬でも飲みますがビールはやっぱ暑い時期が最高です!自転車で50kmほど走った後やバイクで数時間走って無事帰ってきたときは昼2時3時でも開けちゃいますね~。そのために汗かいてる!?まぁ、そういう面もなくもないですね。自分は「銀色」の缶一筋です。

やっぱりビールですよ

黒ラベル★
ワインや日本酒も好きだけど、やっぱりビールが一番好き! 閻魔様に死ぬ前に何が食べたいかって言われたら、食べるんじゃなくて飲むものだけど 「生一丁!!」って地獄の門の前で注文できる自信満々です。 まー、しかし、意外に高級なお酒なんですよね、ビールって。 最近値上げもされたし。。。 でも、ほかで節約してでも夜はビールを飲みたいぜっていうビール愛を貫き通すそんな自分が好き♪ 寿司とビール、最高ですね! 会社の近所の回転ずしに仕事終わりに時々行くんですけど、そこでつまむ寿司とビールのおいしさって言ったら! 言葉になりません。 このGWはベランダに椅子をずるずると引きずり出しましてそこで飲んでました。 自作のソース焼きそばとビール。 こりゃまた相性抜群。神の采配ですね。 さわやかな季節に飲むビールも好きだし、寒い季節も暑い季節もいつだってビールが人生の友です。

トピ主です

ビールとパン トピ主
レスをくださった皆さん!有難うございます。 ビール好きな皆さん。GWは如何お過ごしでしたか?ビールと共に楽しめましたか?! もうレスをくださった皆さんとテーブルを囲んでビールしたいです(笑) んもー回転寿司と生ビールは本当に最高です(笑)出先で電車で移動だったので実現出来ましたが…普段は車を運転なので地元では出来ないな(泣) 来月は…某海アリ県へ行きます!新鮮なお刺身と共にビールするのを楽しみにしてまぁす! 昨年も海アリ県へ行ったのですが…行事の関係でトイレ近くなると困るので泣く泣くビールを我慢(汗)友人は気にしないで私の隣で新鮮なお刺身とビールを楽しんでましたが!んも~~~今年こそは新鮮なお刺身とビールしてやるぅ!!!と意気込んでます(笑)

発泡酒?第三のビール?なんじゃそれ。

😀
コールドブラッド
「ビール」はやっぱり「ビール」! 税の縛りでいろいろあって、メーカーの方々の営業努力を否定するつもりはありませんけど。 私は「発泡酒」とか「第三のビール」とかは邪道と考えており、飲んだのは一度きりです。 自分にとってナンバーワンの銘柄は、「ハートランドビール」ですね。 過去に美しいデザインの缶ビールが市販されてましたけど、いつの間にか姿を消して、最近では瓶ビールとして入手するしかないようです。 ナンバーツーは、サッポロの「赤星」です。地元スーパーで北海道フェアを開催するときにお目にかかりますけど、めったに入手できないのが残念です。

ビール祭に通う

まりん
私は横浜在住の主婦、70歳です。 若い頃はまったくお酒が苦手でしたが結婚とともに飲むようになりました。 あれから40年。 今ではビールなしではいられなくなりました。 あれほど好きでなかったビールをこんなに美味しく感じるとは! 今では赤レンガで行われる春と秋のビール祭に毎回参加。 ドイツビールの美味しさを堪能しております。 もう、春の祭は終わってしまったので早くも 秋の「オクトーバーフェスト」を待ち焦がれる毎日です。

教えて下さい

🙂
a
楽しそうな話題ですね。ちょっとトピ主さんの本筋から離れるのかもしれませんが質問させて下さい。 私は海外なのですが、最近こちらではマイクロブルワリーが超人気です。 そういう小さいブルワリーでは「ビールテイスティング」があって、6種類ぐらいの色々なビールが150mlぐらいずつ入っているのをオーダーすることが出来ます。 初めてのブルワリーなんかだと、まずはそれでテイスティングして、気に入ったのを大きなグラスで注文するなんてこともします。 日本では、地ビールと言うのでしょうか? あまり見かけないのですが、(時々キリンビール九州限定版みたいなのは見ますけど)日本にもおいしい地ビールってありますよね? 今度日本に帰った時にぜひ試してみたいので、お勧めがあったら教えて欲しいです。

死んでも喇叭を離しませんでした

🐴
おぢさん
以前、作家の嵐山光三郎さんが 人の幸せとは、仕事の終わった夕方、お金も健康も心置きなく飲む一杯のビールである、と。 もろ手を挙げて賛成です。 ただ私はその両方に少し心配を持っていますが。 ビールは365日、500mlの缶ビールを欠かしません。 夕飯のお供に、家族といろいろ話しながら 嵐山先生の言う人間の幸せを感じつつ飲むビールがおいしいです。 それを飲み干してから他のお酒に進みます。 季節と気分に合わせて、ウィスキイ、日本酒、焼酎なんでも飲みます。 ポーランドのズブロッカという柏餅のような香りのウォッカがお勧めです。 ビールの銘柄はいつもはプレミアムモルツ、時折モルツです。 香り、味とも好きです。 スーパードライは発売当初よりずいぶん味が変わりましたが 後味が残らないというより、何となく鉄っぽい味が苦手です。 サッポロはめったに飲みませんが、久方に旧友に会う感じですね。 でも、どなたか仰ってましたが確かにビールって高級(高額)な酒ですね。 今夜も同級生の医者の言葉を頭の片隅にビールで始めます。

ビールはやっぱり白ビール

🙂
ヘーフェバイス
ビールで一番美味しいのは小麦のビール(白ビール)ですね。 その昔、ヴィルヘルム4世は、ビール純粋令を発布して「ビールは大麦とホップと水だけを使用する」と規定し、庶民が小麦をビール醸造に消費するのを禁止しました。しかし、その陰で、王侯貴族は小麦で作ったビールを堪能していたのです。 ホントに美味しいビールは、小麦のビールなんですよ! ちなみに、私のお薦めは、はこ○てビールの白ビール「ヴァイツェン」です。本場ドイツのヴァイツェンより美味しい(笑)。

aさんへ

🙂
ぴゃー
地ビール、たくさんありますよ~ ビール系のイベントでは私もよくそういう テイスティングセットを買って楽しんでいます。 ビール好きで女子会とかもやりますが、 結構人によって好みが違ったりします。 地ビールが充実しているお店ではメニューにちゃんとグラフがついてて 好みのものを探せたりします。 「ビール 味分布図」とかで検索すると似たようなグラフが出てきました。 トピ主さん好みの地ビールも見つかると思うので、 ぜひ試してみてくださいね。

オレゴン流

🐴
馬の尻尾
米国太平洋北西部はマイクロブルーワリーが沢山あります。 個人的にはバイツェンにクオーターカットのレモンを絞って飲むオレゴン流が お気に入りです。 麦酒も好みがあるのでどれが正解とは言えませんが、私はサッポロラガーが基準です。 黒生はどんな料理も邪魔をしないと信じて疑いません。ハートランドの小瓶はちょい飲み に適していると思います。 そうそう、お店で飲むのは必ず、可能な限り「瓶麦酒」です。 何故なら、瓶麦酒は必ず麦酒だからです。

ビールいいですね。

🙂
ドラママ
これから生の季節ですね。エビスかハートランド。買うのが面倒な時は、スーパードライ! 話変わりますが、この頃各地に、地ビールがありますが、1番のお気に入り、宮城県の角田市にある、「仙南シンケンファクトリー」という場所があります。 ドイツで学んで素晴らしいビールを飲ませてくれ、美味しい料理が食べられます。田舎にそこだけ異次元の空間があります。数年、宮城で暮らした時、山越えて通いました。帰って来てから、いつか、又、行きたいと思いながら夢叶いません。いろいろな地ビール飲みましたが、私の1番です。チャンスがあったら、是非お勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧