本文へ

旦那の性格、20代での離婚

レス19
(トピ主 0
😣
みみ
恋愛
入籍して1年3ヶ月、交際含めて2年2ヶ月です。私は28歳、相手は36歳、子なし(セックスレスもあり)です。 私が自由業のため、経済的に安心できる人を結婚相手として探しており、また夫の両親が素晴らしい方で、相手も年齢から早く結婚したかったようで、盛り上がって入籍しました。 浮気なし、収入もあり、家事も手伝ってくれるのですが、性格にどうしても馴染めません。付き合っていたころはおそらく合わせてくれていたのだと思うのですが、釣った魚に餌をやらないタイプというか、ここ一年ものすごく自己中が目立ちます。 まず、2人の性格は全然ちがうので何度も大きな喧嘩になり、内心私はその度に結婚しなければよかったと思ってしまうのですが、相手が絶対に謝らないので、疲れてしまい、今はできるだけ相手に合わせようとしてます。 ある日の喧嘩のこと、 私が100歩譲って相手に合わせている旨(少しでも相手にも歩み寄って欲しく)を伝えたところ、私の歩み寄りが全然足りないからもっと俺に合わせろ ということを言われ、心底驚きました。 こんな自己中な人に会ったのは人生で初めてだと、、、。また、高学歴だからか、ふとしたときに他の人を見下す発言をし本当に残念に思います。 歩み寄りの件に関しては、私の実親が似た感じで、母がいつも1人で耐えており、父は母の気持ちなんて少しも考えずのうのうと過ごしているところを見て育ったので、親には申し訳ないのですがこんな風にはなりたくないと心底思ってしまいます。 DVなし、浮気なし、生活安泰ですが、このようなストレスから、この人の子は産めないなと思うようになってしまいました。 いますぐにとはいわずとも離婚となるきがするのですが第三者からご覧になっていかがでしょうか、、。

ランキング

レス

喧嘩の原因は?

041
姑二年生
トピだけでは、御主人がおかしいのかトピ主さんが可笑しいのかが分かりませんが >経済的に安心できる人を結婚相手として探しており それは満たしているんでしょ? 他は妥協して良い部分だと言うことで結婚したなら、貴方がおかしいかな? 離婚するなら、早い内に じゃなきゃ慰謝料がますます上がってしまって、大変だよ 今のうちならまだわずかの支払いで済むと思います・・・

結婚生活は相性が大事!

🙂
再婚男
 タイトルの通りで相性の悪い相手と生活を続けるのは苦痛以外のなにものでもありません。  人を見る目が無かったと諦めてサッサと離婚した方がいいと思います。  私はバツイチで再婚しているオッサンですが、前妻は顔がいいのだけが取り柄の性悪浮気女で結婚生活は苦痛の日々でした。  それに懲りて離婚後は慎重に婚活し、性格の良さそうな未婚の若い女性と再婚しました。  今では仲良く楽しく暮らしています。  トピ主もまだ婚活市場価値が下がらない20代のうちにサッサと離婚して、今度こそ相性の良い相手を見つけた方がいいと思います。

貴方はまだ若い!

🐴
老いの身
このままいけば死ぬまで60年はありますよ。勿体ないです。いくら義父母がいい人でも連れ合いがそれだと 不幸せですよ。子供は作ったら駄目ですよ。別れましょう シングルマザーだと大変ですが まだお子さんいないのなら別れましょう 実親だって貴方が心の底から笑ってない貴方を見るのは 辛いと思いますよ。我が子なら 別れなさいと言いますよ。 結婚は条件も大事ですが 惚れて一緒になった方が 心が潤いますよ。 私も再婚ですが 多分死んでいく時いい人生だったなあと思って死ねると思っています。

離婚で良いのかもしれない

🙂
どちらにしても
>経済的に安心できる人を結婚相手として探しており >浮気なし、収入もあり、家事も手伝ってくれる >DVなし、浮気なし、生活安泰です あなたの彼に対する人物評価(プラス面)を抜き出してみました。 とにかく「収入があり浮気しない人」が良かったんですね? でもマイナス面が「人を見下すところがあり自己中」だと。 このプラス面とマイナス面を天秤にかけてどちらがより勝るか、ですね。 生活安泰でもこんな性格の人とはやっていけないと思うなら まだ20代なのだし離婚したらどうでしょう? 若ければ若いほど、再婚相手は見つかりやすいと思います。 ちなみに私と夫も同じくらいの年齢差で、結婚した年齢もそれくらいです。 夫の性格も似ています。 (他人を見下した発言はしませんが、基本「俺様気質」です。) 私は真逆。相手を見て自分の態度を調節できる応用性を持っています。 結婚当初は色々困りました。 夫は「自分は絶対に正しい」と主張して謝らない人で話し合いにもならないから。 あなたと同じでいつも私が折れて合わせて、それでないと生活が成り立たないのです。 驚きの連続で当然ストレスは貯まるし結婚を後悔したこともあります。 ただ私は2つの事を考えました。 1:そういう人を選んだのは自分。 2:基本的に尊敬する部分があるから彼を選んだはず。 凝り固まった性格は変えられません。 だからほんの少しでも自分が幸せになれるように、 そういう難しい人を自分がうまく誘導していくしかないと。 ストレスで不調が出て病院にかかったり、10年目くらいまでは試行錯誤でした。 20年経って結婚当初の悩みはほぼ無くなりました。 凝り固まった人はなにかしらのコンプレックスや不信感を奥底にかかえています。 それをほぐして癒してあげると少しずつ変わってきます。

言語道断

🙂
パン職人
>私の歩み寄りが全然足りないからもっと俺に合わせろ この発言、いったい何様でしょうか。 そっくりそのままお返ししてやればいい。 自分が絶対で、自分は合わせる気は無いということでしょう。 独裁者みたいです。 離婚でいいと思います。

ですよ

🎂
ですね
っそ こんなケースの場合 話し合いで折り合いがつけば 早期離婚にかぎります 毎日楽しくないでしょうね

具体的な例を

041
Xiang
トピ主の一方的な話だけで、ご主人の意見は聞くことができないので、せめて具体的な例がないと、何とも判断しようがありません。 「釣った魚に餌をやらないタイプ」と書いてありますが、釣ってみたら「経済的に安心できる人を結婚相手として探して」いるだけだと分かったという事かもしれません。 性格が合わない>経済的安定+立派な義実家 なら離婚すれば良いのではありませんか? 多少の手切れ金をあなたが払えばよいのです。 「私の実親が似た感じ」ということですが、これはありがちなことです。 親の様にはなりたくないのに、何故か同じような相手を選んでしまう。 相手がおかしいと思えば離婚すれば良いし、一方であなたやあなたのお母様が変わっているのかもしれません。 最初からあなたは愛がないようだし、相手にばかり「浮気なし、収入もあり、家事も手伝ってくれる」+私に都合の良い性格を求めるのはよくばりな気がします。 ところで、アメリカ人であろうと、韓国人、アルゼンチン人、スペイン人、イギリス人、もちろん日本人も「男って絶対謝らないよね!」と、意見が一致したので、ほぼ世界の真理だと思います。

その年齢まで独身

🙂
毒嫁
よく考えて。 高学歴、稼ぎよし、そんな男性が36歳まで、なぜ独身だったのか。 同年齢の女性からは相手にされないから、年下の世間知らずの女性を狙うんです。

今すぐ離婚じゃなければ

🙂
あらふぃふおばさん
いつ離婚するの? 35歳? 45歳? どっちにしても、35歳をすぎたら再婚できたとしても子供は遅い。 いずれ離婚することがわかっていながら、決断を長引かせる意味がわかりません。 彼は良いでしょう。 男は経済力さえあれば再婚できるし、60だろうが70だろうが子供はできる。 女は違うのよ。 ぜひとも子供が欲しいなら早い方がいいです。 そうじゃないならどーんとかまえて、自分の気のすむまで一緒にいればいいと思います。 どっちにしろ、人に聞くより自分の気持ちが一番よ。

トピ主も自己中です

😡
トミー
この情報の乏しい一方的なトピ文では >第三者からご覧になっていかがでしょうか? と言われてもねー。たぶん離婚した方がお互いの為だと思います。くらいかなぁー 性格なんて違って当然だし、どんな性格?どのような言動が自己中心なのか?全然わかりません。 トピ主だけが馴染めない、自己中だと思っているだけの場合もあります。 実両親関係も主観だけで言いたい放題。 たぶん、トピ主は物事を客観的に捉えることができない性格で自己中心な方だと思います。 まぁー、自己中心同士は他人の意見を聞かないから大喧嘩でしょうねぇー。 しかし、経済的安定を一番に求め、条件で決めたのはトピ主。その上、不貞行為もない。家事も手伝い協力的な夫にこれ以上何を求める気か知りませんが、欲張り過ぎます。 高学歴・高収入の方は、努力と競争でその地位を手にしたのでプライドも高く自分に自信があります。 仕事のスキルアップや人間関係を広げ、その地位を維持する努力もしていますよ。 その努力している夫に、自由業で養って貰っているトピ主が、性格がどうのと文句を言うのはおかしいでしょう。 顔を洗って(経済的自立)してから歩みよりをお願いしましょう。

見限るならば早めに

🙂
みさと
29歳で離婚、32歳で再婚しました。 今では一児の母になることができ、心底幸せに感じています。 早すぎる離婚に周りは(特に親は)とやかく言うかもしれません。 しかし、疲れる相手と一緒にいても楽しくないでしょう? あなたの人生はあなたのものです。 悔いのないように生きてくださいね。

離婚はお早めに

041
あいうえお
姉夫婦も性格が合ってませんでした。姉は我慢を重ね、やがて爆発して家庭内別居になりました。 離婚するなら早めがいいですよ。

自由業のほうはどうなったの

🙂
みかん
トピ主さんの結婚の第一条件は「生活が安定できること」でしたよね。 夫さんは、その望みを満たしてくれています。 トピ主さんは、その意味では結婚に成功しました。 じゃあいいじゃないですか・・。 人間の欲はきりがないですね。 自由業のほうはどうですか。 もう一人で十分に生活できるほど、成功を収めましたか。 自由業はたとえ成功しても、それがいつまで続くか不安定だと思います。そのリスクも含めて、十分な実績と成功、顧客の確保など、しっかりと足固めは成功したのですか。 36歳の自己中男か。会社の出世コースで、同僚に追い抜かれたのかもしれませんね。 もっとたくさん、ケンカしてもいいから話し合ってください。でも、押したり引いたりをうまく加減しながらケンカしたほうがいいですよ。

離婚でいいと思います

🐧
クロス
子供ができる前に旦那さんが自己中さを出してくれて良かったと思いますよ。 子供がいないなら早々に離婚したら良いと思います。失礼ですがお2人に明るい未来はないと思われます。 あなたはまだ28歳、やり直しは効きますからね。今度はスペックや上部に惑わされずに中身のしっかりした人を見つけて幸せになってくださいね。

話合いが足りてないように見えます

🙂
主婦
話合いとトピ主の戦う覚悟が足りてないように見えます。 そんな自己中な人に譲るというのがまず理解できません。 譲るから図に乗るんじゃない? >私の歩み寄りが全然足りないからもっと俺に合わせろ ということを言われ トピ主は言われっぱなしですか? 私なら「それはなぜ?」「あなたに合わせたら私にどのようなメリットがあるの?」の2つは最低確認してみます。 トピ主さんちゃんと会話してますか? 言われっぱなしなんじゃないですか? 言えば従うと思われたら尊重なんかされませんよ。 釣った魚にエサをやらないのは、やらなくても魚が逃げないと思うからです。 自分の地位は自分で勝ち取りましょう。

離婚、全然あり

041
フィッシュ
子供がいないのなら離婚しても何も問題ないですよね。「ミステイクでした」でいいのでは。

具体的な内容が不明では判断できない

🐤
WOW
子なし(セックスレス)は、双方がそれでいいと納得しているのですか? それともどちらか一方が拒否しているのでしょうか? 釣った魚に餌をやらないとか、自己中とか、トピ主が100歩譲ったとか書かれていますが、具体的な内容がわからないと、夫に問題があるのかトピ主に問題があるのかわかりません。 具体的な内容を書いてください。 > 第三者からご覧になっていかがでしょうか、、。 経済的な不安を解消するための結婚で、相手の経済力を重視して、それ以外を軽視した結果ですよね。 相手は人間でATMではないから、トピ主が相手に与えないなら、相手もトピ主に与えないでしょう。give and takeですよ。

エールにポチ

🐶
ももまま
・自分のお金を貯める ・会話(特にケンカの時)を録音 ・子どもは絶対に作らない 20代の離婚なら、30代ほどダメージは深くないのではないでしょうか。 性格の不一致は、第三者に理解してもらいづらいですから、 会話を録音するなどして、彼がいかにモラハラ男なのか 揉めたときのために用意しておかれるとよいと思います。 簡単に離婚する昨今の風潮には違和感を感じてはいますが、 でもこの場合はあなたが私の娘なら、仕方ないな、と思います。

早めの離婚をお勧めします

041
けるん
あまり引っ張らない方がいいと思います。 夫は36歳で性格は変わらないと思います。まだ36歳ならぎりぎり再婚可能かもしれないし、早いうちに別れて、夫は夫に全部合わせてくれる従順な女性を探した方がいいと思います。 自由業だから経済的に安心できる人を、、、ということで、相性を無視して盛り上がって結婚したようですが、経済力目当てで、ずっと夫に合わせて我慢して生活するのは、心を殺して生きるようなもので、しんどいと思います。お金の安心は大きいので、我慢もお金になるという考えまでいけば、また別ですけど。 もう少し我慢して夫が40歳になってから捨てるとか残酷なことになるより、何度か話し合って性格の不一致で円満に別れられたら、それがベストではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧