本文へ

引越すべきか

レス4
(トピ主 0
😑
迷えるおじさん
仕事
アラフォーのサラリーマンです。

4月に異動があり現在通勤時間が片道2時間半で引越しをするか悩んでます。

新規立上げで責任者なのに給料もほぼ上がらず勤務地も遠い事から難色は示したのですが、他に人選もなく結局自分に決まりました。

現在、住んでいる家は持家という事と今年の年明けに付き合っている相手の実家に挨拶に行き一緒の生活も始まったばかりだったので、タイミング的にも状況的にも引越しを考えられず一先ず通勤を選択しました。

が、実際に始めてみるとやはり辛いのは事実です。

家賃1/3の自己負担で住宅手当は出るのですが、それでもいざ引越しとなると持ち出しもそれなりに発生します。
持家といってもマンションなので不在時も管理費等は掛かる。

今の勤務地は最長でも5年の予定。
場合によっては2年で交代とは言われてます。

まともな方の自分は責任者なのだから何かあった時の為にスグに駆けつけたい事もあり引越しを選択してます。

ただ、もう一人の自分は、なんで給料も上がらないのに会社の為にそこまでしなきゃならないんだ。と不貞腐れてます。

この不貞腐れてる自分をどうにか納得させたら引越しなんだと思ってます(笑)

ランキング

レス

ご自愛ください

041
姑二年生
二時間半の通勤、往復で5時間 アラフォーとのこと身体もきついでしょう マンションは貸せませんか? 二年限定の条件を契約を付けることにより格安で賃貸に出す方法もあるのでは? あるいは、最長5年まで契約更新可として もし早い内に再度転勤で戻ることになった場合は トピ主さんが契約満了までの期間別途賃貸に住む・・・ お金か身体か・・・ 会社のためではなく、自分の身体のために引っ越しをお勧めします

体壊しそう

🐧
詩音
毎日5時間通勤に取られたら、体が辛いと思います。自分で好んで長距離通勤(通学)するならともかく強制ですから。 パートナーの方と話し合って、トピ主さんお1人で翌日が休み以外寝るだけアパートを会社近くで探すのはいかがですか? 長くみて5年というと、体が心配です。病気になるより今お金を出しても通勤時間を減らす策を講じた方が良いと思います。

持家か~

🙂
元医療事務
会社としては社員の家が持家か賃貸かなんてどうでもいいことですしね~。 賃貸なら引っ越せたのにね。 看護師さんのなかには夜勤後の帰宅がきついと勤務先付近に部屋を借りている人がいます。 1Kか1Rの安い部屋で寝るためだけの部屋です。 自分の意思で借りているので当然自腹です。 自分のために仮眠部屋を自腹で借りるというのも選択肢のひとつなのではないでしょうか。 会社のためと考えるか自分のためと考えるかは人それぞれです。

誰か

💄
林檎
2時間半は、キツイですよね。 『残業、飲み会』の度に、『カプセルホテル』『ビジホ』なんて出費(涙)。 親戚の子、はいませんか? 大学生で『マンション』に、住みたい子がいたら良いのに…‥ 『格安で』と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧