本文へ

連絡をしない保護者

レス22
(トピ主 0
🙂
連絡してこない保護者
子供
子ども会のような場でのスポーツを想像してください。 A君が今度友だちも連れてきたいと言うので、了承し、 次回、B君が初めて来て練習に参加させました。 帰りにB君にまた来るんだったら、親(たいてい母親)に連絡するよう言いましたが、連絡は無く、 A君に聞くと次もB君は来るらしく、事前に前回聴き取ったB君の親の携帯に時間を変えて何度か連絡しましたが、折り返しの連絡はありませんでした。 (連絡してもらう目的は、今後の参加意思の確認と合意、いくつかの注意事項の伝達です。) また、B君が練習に参加したので、再度、親に連絡するよう言いましたがその日の夜も次の日も連絡はありませんでした。 A君の親にB君の親に連絡するよう頼んでもいいのですが、そこまでしたら大げさと言う気もします。 (留守録にならないので、ショートメールで用件を伝えるのも大げさな気もするのでしてません。) B君の親が1回連絡してくれたら済むことが大きな話になってしまいました。 B君には、親御さんから連絡がこないので、まだ参加しないでね。と言ってもいいでしょうか?冷たいでしょうか? あまり、受け容れつつ、気長に連絡取れるのを待った方がいいのでしょうか? これ以上、連絡くださいと伝え続けると、執拗に連絡を取ろうとしてくると逆に悪く取られそうな気もします。 このB君の親に限らず、簡単な連絡をテンポよくキャッチボールできないタイプは困ります。

ランキング

レス

言ってもいいと思います

🙂
まな
再三B君にも伝えて、親御さんにも連絡してるんですよね? それなら、連絡がこないからまだ参加しないでねと言ってもいいと思いますよ。 もし連絡がとれていないのに参加させて、B君が怪我をしてしまったら大変ですよね。 「私は承諾してないのに勝手に参加させた!どう責任とるんだ!!」と言われてしまったらどうもできませんから。 なので、かわいそうですが仕方ないかと思います。 それでB君の親御さんが怒鳴りこんできても「承諾がとれないと責任をとれないから」とでも言えばいいと思います。

ショートメールで伝える

041
姑二年生
または、お手紙を持たせる 怪我などしたら大変なことになるので、きちんと保護者の了承を得てから参加させましょう

A君の親に頼めばいいんじゃない?

🙂
亜麻色
B君の親から連絡いただいて、今後の参加の意思確認と、注意事項の伝達が必要なのですが 何度、電話しても出て頂けないので、連絡が取れるまで、参加は無理だと言ってもらえますか? と、お願いすれば良いと思います それと、B君の親が、トピ主さんの携帯番号を知らなければ ただの見知らぬ人からの着信だけになってしまいますので 留守電は残しましたか? 今のままでは、何度かけても出ないと思います。ただの不審な電話になってます。 ですから、余計に、A君ママ経由の方が、話は早いかもしれません。

遠慮はしなくていいと思う

041
セブリゾート
B君は、親と話をしていないんでしょう。子供なので、単に忘れてしまっていることもありますが、もしかしたらB君の親は、もともとそういった団体の参加を許していないのかもしれません。親に言っても、参加させてもらえないことがわかっているから、B君は親に話さない、、というのも考えられます。子供ですから、親同士話さなければいけないことが、どのくらい重要かなどもわかっていませんよね。 B君の親も子供から話を聞いていなければ、知らない番号からの電話には出なくても無理はありません。 このまま待っていても多分、連絡は来ないと思います。B君の親も友達と遊びに行っているくらいにしか思っていなかったら、知らない電話番号はそのうち着信拒否になってしまいます。 次回B君が来た時、帰り一緒に送っていき、直接家で話をしたらいいと思います。その時在宅かわかりませんけど、いなかった場合は手紙を置いてくるつもりで。そしてB君にも、これをお母さんに読んでもらわないと次の参加はできないよ、と言っておきましょう。 こう言った団体に参加の場合は、保険のことなどあると思うので、なるべく早く親と話をしたほうがいいと思います。

ケガをしたら困る

きゃろっと
Bくん自身や周りの子が故意ではなく事故だとしてもBくんによってケガをさせられたりしたら困るので親御さんと連絡が取れるまでは決して練習に参加させてはいけませんよ 主さんが金銭面含め全責任をおえるならばBくんの親御さんに連絡しなくていいです 冷たいとかではなく今の時代、ほんの些細な事でとんでもない事になりますよ しっかり考えて行動してください

参加同意書でも渡す?

041
ゆきうさぎ
子供が集まるとなれば、 怪我や事故もある程度想定しないといけないと思うので、 親の同意が確認できない間は 参加させちゃまずいと思う。 最初に参加した時点で、 今後は親の同意がないと参加はできないと B君にいったほうがよかったのかも。 ただ連絡しろ、では、 お金取られると思われているとか??

連絡あるまでダメ

041
のお
何かあって文句を言われるのが落ち。 注意事項等は了承を得てからの方がいいですね。 子供の事ですから、親が確認するのは当たり前です。

緩すぎ

041
おにぎり
スポーツなら怪我も付きものだし、連絡事項とか色々あるんじゃないですか? 親と連絡取れない子の参加は禁止でしょう。 参加者全員の参加届取ってないんですか? ・参加者氏名 ・保護者 ・緊急連絡先 ・住所 これは、どんな団体でも最低条件です。 軽く考えないで、「参加届」全員から取るようルール化した方がいいです。 携帯に知らない番号からかかってきて折り返すような世間知らずはまずいません。 今のままでは、一生連絡取れません。 参加同意書に注意事項等と貴方の携帯番号書いて次回来る時持ってくるよう伝えましょう。 持ってこなければ、残念だけど参加出来ないからね。 と念押しするのを忘れずに。 >簡単な連絡をテンポよくキャッチボールできないタイプは困ります 今回の件に関しては、簡単な連絡と考えるのはおかしいです。 親に言わずに参加していて、怪我でもしたらどう責任とるつもりですか? 子供会主催でのスポーツを軽く考えすぎです。 それから、テンポ良く連絡が取れないのは貴方のやり方がまずいから。 確実に連絡を取りたいなら、要件と連絡先をメモしたものを渡すことです。 特に、間に子供が入るなら伝言ゲームのように途中で話が変わってしまう危険もありますので 気をつけましょう。

親の承諾が必要では?

まる
子ども会によって、ルールも違うとは思いますけど… 子ども会主催のイベントに参加するには、親の承諾が必要では ないでしょうか? 特にスポーツはケガをする場合もありますし 親の承諾が必須かと思われます。 私のところの子ども会は、親の連絡先などを書いた 承諾書を出さないと参加できませんよ。 子どもが来たいって言ったからOKじゃ、まずいんじゃないですか? 万が一、ケガでもしたらどうするんですか? 親の連絡先もわからずに、まずいと思います。

早急に連絡を取った方がいいのでは

🐷
紫陽花
どういった集まりなのか、はっきりしないので一概には言えないかもしれませんが スポーツ、練習とおっしゃってるので、怪我した時が1番心配です スポーツ障害保険とかに入っている集まりでしょうか? B君には、 親御さんの許可をもらってないと、怪我した時に大変なことになるからね と話すといいのではないでしょうか?

B君が話してないのでは?

🙂
通りすがり
B君が話していない可能性もあります。 あと、知らない番号からの着信は折り返さない人が多いと思います。 ショートメールで用件を伝えた方が早いのでは?ショートメールが大袈裟とは思いません。 もちろん、話を聞いていても連絡をしない保護者がいることは確かです。これは本当に困りますね。

まず

🙂
ds
子供会でのスポーツ安全保険はどうなってますか? 参加されているお子さんは入ってますか? 保険に入っていないなら参加はさせないのがベター。 電話がダメなら、連絡のプリントをB君に親に渡してもらいましょう。 説明文とともに切り取り線の下には 「子の名前・親の名前・住所・連絡先・参加させる同意の印鑑など」 口頭ではいけません。言った言われてない聞いてないとなります。 それをB君に託けて、「パパかママのサインをもらって来て、でなければ参加できないよ」と説明。 あってはならないことですが、スポーツ中ケガでもしたらどうするの? 「勝手に参加させて補償しろ」という保護者もいます。 連絡のない所をみるとその手の保護者の可能性だって大あり。 役員さんも自分の身に賠償金支払いなど降りかかるのは最大限避けましょうよ。

B君の参加は断るべき

🙂
みほ
もしもB君が活動中に怪我でもしたら、誰がどおのうに責任を取るのでしょう? 今の段階だと、B君の両親は、活動に参加している事すら知らない可能性があります。 (B君が親に内緒にしている) 「親から連絡がない子はこれ以上参加できないよ」と断るべきです。 責任が取れないのに勝手に参加させてはいけません。 ただ口で連絡するようにと言うだけでなく、そのサークル(?)の概要をちゃんと書いたものを渡すべきです。 (週何回の活動で、どの程度の活動をどこでやっているか、指導者は誰か、参加費、保険加入の有無等) 子供が連れてきたから…と、親御さんに無断で何回も参加させているルーズさにビックリです。

ショートメール送ってください。

🙂
ごめんなさいね。
1B君が親にうまく伝えられていないのではない可能性がある。 2働いていたら、忙しくて常識的な時間帯に折り返しの電話ができない可能性がある。 3次の休日に連絡しようと思っていたけれど、その間も忙しくて電話するのを忘れてしまった可能性。 4そもそも知らない番号からの着信は無視することにしている可能性。 私は2と3はしょっちゅうありますよ。 申し訳ないけれど、急を要する用件とは思えないし、私の子供なら断ってくれて結構です。 あと、電話よりショートメールの方がありがたいですね。

確認は必要です。

🙂
霧子
こんにちは。私も長く子供会に携わっている者です。 子供会のような、とあるので、おそらく市や県で登録されている団体と推理しました。 その場合、管理先に追加加入の手続きが必要で、同時に団体保険に入ると思うのですが、違いますか? スポーツをするということですから、保険に未加入のまま参加させるのはよくないと思うのです。 たとえ、上記の組織ではないにしろ、怪我をする、させる可能性のある場に、親の承諾がないまま参加させるのは何かあったときに困りませんか? また、遠出することがあったとき、未承諾ではつれていけませんよね? ここはひとまず、ショートメールでも手紙でも、どんな手段を使ってでもキチンと話をする必要があると思います。 それでも返事がないなら、私なら参加を断ります。可哀想だけど、承諾は必要だと思うので。

簡単な案内書でも

😉
ろんと
A4の紙1枚に、保護者の確認がほしい旨などを書いてBクンに渡したらいかがでしょうか? 10分くらいで作れるでしょうし、ちょっとどういう感じの人なのか分からない人に、そう何度もこちらから電話を繰り返すのも、もしかしたらトラブルの元になるかもしれませんし。 ちょうどいい機会ですし、練習参加上の注意点、怪我した場合などのトラブル時の責任関係について、なども簡単に入れて 「練習参加の承認」として保護者の署名もらった方がいいかも知れないですね。 今後のトラブル防止のためにも

怪我などの保証はどうするんですか?

🙂
さき
保護者の承諾なしに参加させるのは辞めましょう。 何かあった時、全面的に責任取れるのですか? 親向けの注意事項もあるんですよね? それをきちんとしないうちは、参加できないと突っぱねることが必要です。 そのB君も、親にきちんと出てもらわねば参加できないんだと分からせるために、 次の参加は断りましょう。 そして、参加の意思があるなら○日までに連絡すること、と期限を切っては? これは、やり過ぎとかではなく、当たり前のことです。

活動は親の了解を得てから

041
21美
親御さんからの連絡があって初めて活動を許諾するものであることは、今後のためにも明文化すると良いと思います。今の連絡を受けぬままの状態での参加は、やめたほうが賢明です。 大げさかと二の足を踏んでいるうちに、ケガでもされると厄介です。 とりあえずB君には活動を休止してもらい、Aくんの親から連絡してもらうなり、ショートメールするなりして連絡を取りましょう。 >B君の親が1回連絡してくれたら済むことが大きな話になってしまいました。 B君の親にばかり落ち度があるわけではないのでは?運営側(トピ主さん)がはっきりとした態度をとらないからということもあるのではないでしょうか。

口頭でなく

🙂
B君に、用件と連絡先を書いたメモを。 学校プリントと同じですよ。

どうしたいのか?

🙂
WM
少年団とかですか? 我が子は少年団に属していますが、まさにそんなタイプの親が結構います。 託児所と勘違いしているようですが、託児所でも無料でもないけど!? 子どもたちにも「体験に来たいなら親と来てね」と言うように最近やっと徹底できました。 「ケガしたときの緊急連絡など必要になるので一回連絡をください」とショートメールを入れてもいいのではないでしょうか? 所属するのに親の了承が不要なら問題ないですが、きっと必要になりますよね? 万が一ケガでもしたら、そういう親は賠償問題とかで騒ぎますよ。 私なら、「今度は親と来てね」と優しくきっぱり突き放します。 余談ですが、簡単に子供を預かってくる親の方が私は苦手です。 そうして預かっておいて、練習中は放置してるので他の親が「どこの子?」となりながら世話をするという…。 預かったときはぜひ最後まで責任を持ってほしいですよね。

受け入れてはいけない

041
無用の介
親の連絡がきちんとくるまでは受け入れてはいけません。 ケガしたときとか色々問題になりかねません。

危険です

月あかり
B君の参加を拒否するのは冷たい?なんて 言ってる場合じゃないですよ。 御両親と連絡して話をしなければ、参加出来ないと、B君に言って断らないと。 その子ども会のような団体には、規則や参加費は無いのでしょうか。 スポーツ系の場合は、保険にも入りますよね。 競技中の本人のケガ、他人をケガさせることもあるから。 誰が責任を取るのですか? もし、参加費や運営費があるなら、無料で参加させることはダメですし。 なによりも、御両親の了解もなく未成年の子どもを参加させてはいけないと思いますよ。 子供に対して冷たいとか、断るのはかわいそうという話しではありません。 ルールに沿った行動が必要だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧