本文へ

死の間際の父 でも母が怖い私

レス5
(トピ主 1
041
ぷー
ひと
もともと気性の激しい母で怖くて仕方ありませんでした。 結婚を機に離れて暮らし、穏やかな日々でしたが、三年前に父が認知症になってから、また母と接することが多くなりました。  母はなんでも自分が一番でなければ気が済まず、どんな手を使っても自分の思い通りにしようとする人です。そのためには巧妙な嘘もつきます。  その母とのやり取りに疲れ、半年前に自殺未遂をしてから、父のことをあきらめて一切の連絡を取らずに今日まで来ましたが、父の死期が近いとわかり、先週主人に付き合ってもらい、会いに行ってきました。  父の死は受け止められます。でも半年ぶりに会った母は、軽くごめんねといった後はいつも通り、自分がいかに大変か・いろいろやっているかを話すばかり。私のことは一切気にしていなかったんだと分かって話す言葉を失い、早々に帰ってきました。  私は、この半年、母が悲しんでいるのでは?大変なのでは?という罪悪感と、でも母が人として怖くたまらず、心療内科にも通い、何とか立ち直ろうとしてきました。  認知症の父に対して、ひどい扱いをしてきたことも私は知っています。人前では献身的に見せる母。父はやっとこれで楽になれます。  死を迎えつつある父に会いに行きたいのにまた母に会うかと思うと怖くて仕方ないです。理性がなくなり、叫ぶか、また死にたくなりそうな自分がわかるから。  明後日は夫が付き合ってくれるので父に会いに行ってきます。でも。 父の旅立ちが近いのに、一人でいけない自分。情けない。  

ランキング

レス

同情します

041
so
お気持ちよく分かります 私の実母もそうなので、支配欲の強さから身内を次々と病気にさせる恐ろしい人間です そんな人間が物凄く怖いのは当然です でもトピ主さんより一番情けなくて弱いのは、本当はお母さまです トピ主さんは完全に今は被害者になってしまっていますが どうか、そこを切り抜けてご主人と健康で穏やかに暮らして下さい 何歳のお母さまか分かりませんが、多分、お仕事などされてこなかった方ではないでしょうか その時代の人は 案外そのような女性は結構いると思います あまり気に病まずに、母は母、自分は自分、として切り離せますように

夫さんと二人で

🐧
パートのおばちゃん
夫さんと一緒に見舞いに訪れたあなたの姿を見せてあげて下さい。 認知症ではあるけれどたぶん、いや、きっと安堵の気持ちを感じてくれると思います。 お父さんには「夫さんと二人で幸せになる」と安心させてあげて下さい。 そしてお父さんが亡くなるのは悲しい事ではあるけれど、あなたと実家をつなぐものは なくなるのですから、スッパリと過去は切り捨てて自分の幸せを求めて下さい。 たとえあなたの言葉を理解していなくても、お父さんの生きているうちに顔を見せて 声をかけてあげて下さい。たとえ、母が怖くて、夫さんに助けてもらっても 「お別れまでの時間をちゃんと持てた」と思える気持ちは将来のあなたを支えてくれると思います。

強くなって下さい

🐱
ねこ
優しい旦那さんがいてくれて良かった。 お母さんは貴女の優しく弱い心を知り尽くしています。 お父さんの死をきっかけにして、又貴女を思い通りにしょうとするでしょう。 お父さんに会うのはご主人と一緒に。 後は、心残りが少しあってもお母さんに連絡しない事です。 それが、貴女にもお母さんにとっても良い事だと思います。

母親がいない時間帯はないのですか?

041
kei
お父様は入院されているのでしょうか? 母親には会わないで、お父さんにだけ面会する方法はないですか?24時間詰めているわけではなく、自分の食事のときとか、お風呂で自宅に帰るときは、母親にもあるはずですよね。 どういうスケジュールで動いているのか、何とか聞き出して、お母様がいない時間帯にお見舞いした方がいいと思います。 夫に頼んで、トピ様が面会中には、母親を連れ出してもらってもいいと思います。「買い物に行きましょう」とかで、連れ出せると思いますよ。後で体調が悪くなるよりはいいです。 トピ様の母親はどうしたのでしょうね。期待すると裏切られてつらいです。今後高齢になると病気が悪化する可能性もあるし、油断しないで、夫につきそってもらって乗り越えましょう。情けないなんてことはないです。トピ様は理想が高すぎです。夫につきそってもらってでも、乗り越えられたらそれで良しとしましょう。今まで事件とか起こさないできたのだから、まずまずです。私だったら手をあげてしまいそうです。

ありがとうございました

🙂
ぷー トピ主
皆さま、ありがとうございました。 ここに投稿したことで、自分でも心の整理ができ、こんな人に負けるか、私がしたいようにしようと強く思えました。もちろん夫は優しいですが、もうこれ以上夫に甘えて迷惑をかけたくない・しっかりしようと思い、一昨日、一人で父に会いに行ってきました。 父はもう私がだれかはわかりません。それでも父の好きだった曲をスマホで流しながら、父の撮りためた古い写真をIpad で見せて一時間ほど過ごしました。 現在、父は病院、母は同じ敷地内の施設に住んでいます。来るなら来い、でも来ないで!と思いながら。 きっと近いうちにまた、母に会って苦しい思いをするでしょう。でも 皆さんの言葉に励まされました。私は間違っていないと思えました。残された父のためだけに頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧