本文へ

資産運用したいけど。

レス16
(トピ主 0
🙂
普通の人
話題
50代半ば共働きの夫婦です。 2人の子供のうち、一人は去年から職場の近くに独り暮らし、もう一人は、二浪の後大学入学、交通事故で3ヶ月入院し、留年。 6年制大学を7年かかる事になり、怪我の後遺症が軽度残りましたが国家試験に合格し、資格を生かして今年新社会人になりました。 ここまで、思いがけない事の連続で、かなりの金銭を長男や次男にかける事になってしまいました。 全て公立、浪人留年無しならば出費は抑えられたでしょうが、そうは行きませんでした。 後悔はありません、その時々子供のやりたい事を優先し、最良の選択をしてここまで来ました。 気がつくと、夫婦の母がそれぞれ独り暮らしで、独りは認知症が始まっています。 こんなに働いて来ましたが、貯蓄は数百万円、マンションローンは完済しましたが、売るとしたら購入時の1/3にしかなりません。 夫は定年後の嘱託含めて、あと10年弱、私はあと約10年正社員その後非常勤で更に10年程度働けたらいい方かと考えています。 急いで、老後資産を増やさなくは!と思います。 年金+いくら要るのか? そんな事より、今からどんな資産運用をしたら良いのか? 中流の中程度(笑)贅沢しようなどとは思いません、悠々自適も無理でしょう。 自分の寿命もわかりませんし、夫は6年前大病をし、手術。 その1年後再手術で、克服し、今は定期検査をかかせない身ですが、全て有給休暇内で治療しました。 本当なら、障害者手帳も貰えるのに、本人の意志で貰っていません。 先々を思うと、やはり、蓄えが必要不可欠だと、あせらず、ローリスクの資産運用をしたいのです。 詳しい方、ご意見いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

素人には無理

🐱
体験済
素人さんに資産運用をして儲けを得るのは無理です。 ローリスクで資産運用し、資産が増えるなら、一般人の多くが運用してます。 金融機関は、上手に説明して契約を得る努力しています。 しかし、彼らは損をしない仕組みをこしらえてる。 手数料です。 彼らに利益が出ない時は、手数料としてトピ主さんからお金を得る。 彼らは損をしない。トピ主さんは資産が減る。

リスクとは

🙂
nab
トピ主さんの言うリスクは、損する危険度のこと、しかし、資産運用でいうリスクとは価格変動のこと。ひらたくいうと、損する他に儲かり過ぎるのもリスクなのです。 それはともかく、リスクとリターンはトレードオフの関係にあります。ローリスクでハイリターンはあり得ません。 ローリスクの資産運用としては、普通預金、個人向け国債変動10年があります。これらは、今後、金利が上がればそれに追従していきます。 ハイリスクハイリターンならば、株やFXですね。ただ、それなりに勉強してから始めて下さい。あと、わからないものには投資しないことで、お金を失うことを避けることができます。むしろ、このほうが大事かもしれません。

何もしないほうがいいかも

🎂
う~む
数百万円だったら そのまま安全に放置がいいかも 住宅の資産も 昔と違って価値が下がります 昔は土地神話があったので 下がることはないとされてたので その頃作られた銀行の 35年ローンが今でもあるんですね でも今はもう35年ローンなんて通用しませんよね だって企業がそんなにもたないかもしれませんからね なのでローリスクの資産運用は やっても利息が0.05%前後の 貯金くらいしかないでしょ しかも利息がついても 金額によっては 下ろすときに手数料と税金でパー になったりします

ライフプラン表の作成

🙂
キャンパス
2人のお子様が就職されいよいよ老後対策ですね!! 主様より10歳程度年齢が上の悠々自適なおじさんです。 先ずはライフプラン表の作成にトライして下さい。 イベント表やキャッシュフロー表を90歳まで作成して下さい。 資産運用はこれが出来て、計画目標が出来てから取り掛かって下さい。 老後の夫婦の生活費やイベントコスト、潤いのための小遣い等の支出の把握。 退職金等の一時金の把握。 勤労所得や年金所得の収入の把握 これらの全体を把握してキャッシュフロー表を作成して下さい。 また老後どの様な生活を送りたいか夫婦で話し合って決める事が大事です。 不足金額が分かればいつ迄幾ら貯蓄が必要か?が決まります。 幾ら貯めるか幾らを運用するかを決めたいですね。 いつ退職出来るか、退職後もアルバイトするか?退職前後のあり方がきまります。 ライフラニングはネットで調べて下さい。 概略で良いので最初のバージョンを作り、毎年実績を元に改善されればと思います。 投資運用に少しばかり期待するならですが、 車を運転するにも教習所で時間かけて勉強します。 2-3ヶ月はかかりますよね。 資産運用は車の運転より難しいです。 時間をかけて自分に合った勝ち続けるやり方を見つけて下さい。 その為に少しばかり経験もして下さい。 フィナンシャルリテラシー(お金の読み書き能力)を少しづつ向上させてください。 それから徐々に資産運用という車(ビークル)を乗りこなして行きましょう。 ゆっくり着実にをモットーに。 上手く老後対策が出来るといいですね!!

心配ですね

🙂
コンシェルジュ
トピ主さんのような人は詐欺まがいの投資話を信じてしまうような気がします。 世の中には、確実に儲けられるような投資はありません。 元本割れのリスクを覚悟するのなら、信用できる大手の信託銀行に相談してみたらいかがですか。

自分で色々と調べないと

041
あい
資産運用については自分で本を読んだり、ネット、新聞、などいろいろな 情報を集めて、自分で考えないといけません。こんなところで聞くような人、 ここですすめられたことをそのまま間に受けちゃうような人は、証券会社や 信託銀行からすればいいカモですよ。手数料が高い商品をオススメされて 加入してしまって、必要なときに解約しようとすると元本割れ、というのが 関の山です。

人に聞く?

😝
ろんと
人に聞かねば分からない人は、元本保証のもの(例えば、定期預金・学資預金・国債などなど)以外のものには手を出してはいけません。

自分語りは結構

🙂
なな
いくらを目標額と設定するのか、 いくらまで出資できるのか、 どの程度のリスクを負えるのか、 そこを明確にして、運用方法を学ぶだけです。 あなたの目の前にあるスマホやpcは調べるのには最適の器具ですよ 人にすべて教えてもらおうとするのは無理ですよ

悪いことは言いません

041
ぽんしゅう
コツコツ貯金されることをお勧めします。 矛盾もありますが、増やそうと思う人が資産運用すると火傷します。 素人は資産分散以外の運用はしない方が賢明です。 ここ5年で日経平均株価は2倍以上に値上がりしています。 この期間に損した人の方が稀有で、多くの人が“資産を増やした武勇伝”を 語れる人になります。だからと言って参考にはできないでしょう。 どうしても。と仰るのであれば銀行でも証券会社でも素直に金融業に 相談した方がいいでしょう。匿名体験談よりは確実です。 『預金があると売り込みが凄い』は都市伝説です。不招請勧誘の禁止について 絞めつけられている業界で、おカネを持っているだけで売り込みは掛けませんし、 今はリスク許容度とか細かく投資スタンスを聞いてもらえます。

まずは現状把握から

🙂
bull
年代や境遇が近くて他人事と思えません(笑 まずは公的年金の試算をして、二人でどれくらいの年金受給額が期待できるのか確認してください。 年金ねっと http://www.nenkin.go.jp/n_net/ 老後の生活費の平均などはネットでたくさん情報があります。 年金の試算と貯蓄額がわかれば不足している金額がわかると思います。 まず、この認識を夫婦で正しくすることからはじめましょう。 素人の投資は勧めません ローリスクでリターンが多い投資なんかないです。 ただ、投資をまるで知らないこともよくありません。 勉強代として予算枠を決めて(例えば50万円)投資をしてみることがいいと思います。

FPに相談

041
あ~
>年金+いくら要るのか? FPに相談すれば計算してくれます。 >そんな事より、今からどんな資産運用をしたら良いのか? つみたてNISAぐらいしかお勧めできません。 あとは定年後も働くこと。 老後資金!資産運用!と慌てるのが50代半ばって、遅すぎるよ。。

運用は先

🙂
たか
運用が関係するのはある程度の資産が増えてからでしょう。 まずは着実に日々の収入を増やしましょう。 idecoのような減税効果を最大限活用しましょう。 所得控除のある個人年金も効果的です。 障害者手帳も活用するべきです。 具体的な活用方法はわかりませんが、面子よりも収入を最大化することに注力しましょう。 投資は少額からはじめてまずは経験を積みましょう。 いろいろな方法がありますが、自分に合わない方法では効果も半減です。

使わず取っておくだけで十分

🐱
ここ
普通預金に1千万ほど入れています。たったそれだけでも 銀行員が家に来たり電話かけてきたり、資産運用しませんか?とうるさいです。 よっぽど銀行が儲かる仕組みなんだろうな、と思ってます。 定期預金を進めてきたことはありません。 私はギャンブルもしない、宝くじすら買いません。 そうやって貯めてきたお金をみすみすだまし取られてたまるか!と、 意志を強くもっております。

過去を語ってもしょうがない

🙂
ミント
大切なのは現在と未来です。 〉夫は定年後の嘱託含めて、あと10年弱、私はあと約10年正社員その後非常勤で更に10年程度働けたらいい方かと考えています。 50代半ばのトピ主さん。あと20年も働けるの? ご夫婦共々あと10年働く、くらいで計算しないと。 そのお年で貯金が数百万は、中流の中程度ではないです。 申し訳無いけどもうちょい下ですよ。 資産運用より、年金プラスいくら要るのか。まずはこっちが大事。 でもこれって、今現在生活費にいくらかかってるかで大体把握できますよね? 〉ローリスクの資産運用 そんなのありませんって。 資産運用は余裕のある人がやるものです。 貯金が数百万の人が下手に手を出したら、あっという間になくなりますよ。 共働きなら最低年間300万円は貯金できますよね。 10年で3000万円。 頑張って働こう!

解約時に手数料でマイナスになる

🐱
現金派
素人の個人が資産運用を考える時、利益を期待しています。 ところが、利益が確実ならば、資産運用の話を聞くことが多いはずです。 そうでは無いですよね。儲け話を聞くことがない。 ローリスクの資産運用を託して、解約の時になると儲けがあるかどうか。 手元に戻るお金は、手数料を引かれて、儲けがあるかどうか。 トピ主さん。年金の受給額を調べてますよね。 私は公的年金、企業年金、2つの個人年金を受給してるので、貯蓄が増え続けています。

そんなに頑張らなくても

🙂
とくめい
そんなに頑張らなくてもおそらく老後資金は普通に貯められる気がします。 次男が6年制大学ということはおそらく医歯薬系大学ということでしょう。 私立に行っていたならかなりの学費だと思いますが、同時に家のローンも全て返済してますから世帯収入はかなり高いのでしょう。子供が独立した今はお金はどんどん貯まっていくはずです。 トピ主さんがどのように中流の中程度の生活を考えているかわかりませんが、統計からは60代後半夫婦の平均消費額は月28万円程度です。 それに対して年金機構の統計で実際の年金は夫婦で20万円程度。この差額が月8万円、年間100万円程度になり、老後資金がそれなりに必要という話です。 ですがトピ主さんは老後は夫婦二人とも厚生年金もしくは共済年金もらえるのでしょうから、年金だけで中程度の生活はできてしまうと思います。 それに退職金もそれなりに出るのではありませんか? さらに退職後も働くということなので、老後資金で困ることはそれほどないように思えます。 もちろん二人の母親の介護や夫の病気の再発で退職時期が早まればその限りではないのでしょうが、それは今後の資産運用で解決できる問題ではありません。 安全な資産運用としては、iDeCo でしょう。時間が無いから運用で稼ぐよりは節税分を貯めるという感覚で使えばよいと思います。あとはNISAの範囲で運用を楽しみながら学んでみてはどうでしょう。 おそらく夫婦でフルにこの2つをやってもそれ以上の額が預金として残ると思いますので、あとは定期預金にでもしておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧