20代後半から軽度の出っ歯とすきっ歯が気になって歯列矯正を始めました。
しかし最初の話では2年半~3年で終了すると言われていた矯正が、4年経過した今でも一向に終わる兆しが見えません。
前歯は引っ込んだのですが、奥歯の噛み合わせが合わずこれを1年半ほど調整し続けている状況です。
また、上下2本ずつ合計4本の抜歯を行って矯正を始めたのですが、例に漏れず頬がこけ、ほうれい線ができ、口元が寂しくなりました。
私は抜歯か非抜歯のボーダーラインだったのですが、抜歯をしたほうがより理想の口元になると思うと言われ、きれいになれるならと安易に抜歯してしまいました。
非抜歯でやってみて途中で抜歯に切り替えることもできると言われたのですが、治療が長期化するのが嫌で抜歯してしまいました。
歯の向きも内側に向いたようになっており、今さらながら抜歯は必要なかったのではないかとすごく後悔しています。
もちろん矯正を始めて得たメリットもあります。
・口呼吸が治った
・英語の発音がしやすくなった
・顎のうめぼしが少し改善された
ただ非抜歯でも多少は口元が下がると言われていたので、これは非抜歯でも効果はあったかもしれません。
とにかく後悔と不安で毎日がつらいです。
勝手な希望で申し訳ないのですが、抜歯矯正をされた方どうか前向きな意見をいただけないでしょうか。。
もちろん他の意見でも構いません。。
どうぞよろしくお願いします。