本文へ

女性は奢って貰うのが当然??

レス71
(トピ主 1
😣
たなか
恋愛
トピを覗いて頂きありがとうございます。 友人との話の中でモヤモヤしたので、 ご意見をお願いします。 お聞きしたいのは2点です。 1男性は彼女の友人分の食事代まで全額支払うべきなのか 2「その彼はスマートじゃない。」 と言っている友人が一般的なのか 以下、ざっくりですが、出来事になります。 私、彼、友人(女)の3人で鉄板焼き屋さんに 夜ご飯を食べに行きました。 全員20代中頃で社会人です。 食事代の合計金額はわかりませんでしたが、 1万円を超えているのは確かです。 お酒も飲んで、各々好きに食べていました。 友人も好きなものを注文していました。 お会計の際に私、友人は2000円ずつ 残りは彼が支払いました。 私は友人の分まで多く払ってもらって申し訳ない気持ちもあり、 その場で「ご馳走様、ありがとう」 と伝えました。 もちろんその場は友人も。 後日、その友人含め4人で女子会をした際に 「あの時は普通男が全額出すべきところだった。 私が男だったら絶対払ってる。 普通女の子にはお金は払わせないよね。 彼はスマートじゃない人だね。」 と言われて、えっ? と思ってしまいました。 別の友人もその意見に賛成していて、 そういうものなの?と悲しくなりました。 1人の友人は私と同意見のようで、 別におかしくなくない?と言っていましたが… その彼と食事に行った友人には 「良い人いたら紹介して!」 と言われていますが、 奢られて当然と思っている子を 知り合いに紹介する気になれません。 皆様はどのように思われますでしょうか? ご意見頂けますと幸いです。

ランキング

レス

同意見

🙂
私もトピ主さんと同意見です。 ほんと、集り根性の人に紹介なんてしなくていいです。 学生さんなら知らんが、20代中なの社会人でしょ? 自分で払うのは当然です。

君が正しい

🙂
Vartann
 彼女であるトピ主の分を全部出すならわかる。  でも友人の分まで出すのはスジが違うだろ。  紹介しないでよろしい。

それぞれですね

🐱
コナン
1については支払うべき!って事は無いと思います。 ですが私の友人夫婦25同士位かな? と一緒に数人で飲むと友人の旦那さんが 「いいよ!いいよ!」と奥さんの女性友達(私含む)の分まで出してくれます。 勿論、当たり前のように奢ってもらう訳では無いですが女友達たちが出すと言っても 支払ってくれます。 けど、その彼女に「いつも奢って貰ってしまうけど悪いし、大丈夫?」と聞いたところ 夫のカッコつけに困ってるとのことでした。 友人の気持ちもわかります。 ただ、 2に関しては交際当初とかで相手が自分より明らかに収入が多いと判りきっていれば 普通に出してくれるのがスマートかな~ とは思います。 スマートというか理想ですね。 但し彼女であるトピ主様の分だけね! 小町で10円単位まで割り勘してくる婚約者に流石にゲンナリしてるとか お金に細かくケチな旦那に辟易してると言うトピ多いので驚きます。 男性が余りにもセコイと女性は萎えるんじゃないかな~ カッコつけたいし!と頑張って無理して出してくれる様な彼なら 「たまには私に奢らせて!」とか言いますけどね 当たり前のようにキッチリと計算機でも使いそうな勢いで割り勘男は正直萎えます。 デートの気分ぶち壊しになる(笑) そんな男性と付き合ったことないけど… 今回は、彼女であるトピ主様の友人の分は少し貰うって感じなので そこで「スマートじゃない」とか言ってくる友人はちょっと逆に図々しいと思う。 まぁ、金銭感覚がしっかりしてて堅実な人なんですかね? 徐々にドケチの片鱗を見せて来なければ まともな方と思いますけどね

いくらかわからないって

041
まかろん
自分達が食べた金額位あなたも把握すべきなんだけど… 例えば14000円だったら、4500円とか払う所を半額にしてもらったわけでしょう。 金額はわからないのですが~言ってるあなたものんきねぇ。 もう3人で飲食しなければ良いだけの話。 価値観が違うんだから、また言われたら「そうよね~」で流し、しつこいようなら疎遠にしたらいいのよ。 彼女も価値観、見方が変わるかも。 その時「考えが若かった」と反省するかも、ずっとそうなら、そのような羽振りのいい男を捕まえるか、いつまでも空想ちゃんでいるか、どちらか。 あなたの彼氏の周辺の男では満足しないから、紹介はしない。

立場によるでしょう

🙂
コンシェルジュ
男性の立場で、女性には奢るべきと考えるのは何の問題もありません。 でも女性の立場で同じことを言う人には違和感を覚えます。 なぜなら男性に好意を強要しているからです。 友人は「自分が男だったら」奢ると言っていますが、男になることができないと知っていながらのセリフです。 このように、不可能を前提にした言い分は笑えますね。

主様達が『どうしても』と誘ったかどうか

🐱
neko
1.彼女やその友達の分まで支払わなくてもいい。 2.支払う方がスマートだが、一般的とまでは言わない。 というのは私の価値観です。 ハッキリ申し上げて恋人同士の食事や外出に 友人がついて行くのは基本的には無粋な行動です。 誘われても断るのが普通かと思いますね。 行っても良い場合はその恋人達に「どうしても」と 乞われて行った場合のみです。 その時はそのカップルが支払った方がスマートだと思いますし その場合は男性が支払った方がよりスマートだと。 だから主様達が『どうしても』と誘ったかどうか、が問題かと。 そうではないなら男性が多く支払えば十分スマートかしら。 『私が男だったら絶対払ってる』は聞かなくていいです。 だって彼女は今生では男性になることはない無責任な意見だから。 『奢られて当然と思っている子を 知り合いに紹介する気になれません』 私も絶対に紹介しない方が宜しいかと思います。

ご友人はすごく収入が低いのかな

041
フラミンゴ
昔は女性の方が圧倒的に収入が低かったので、どんな関係でも男性が女性に奢るというのは特に違和感なかったのですが・・・ 今はどうなのでしょうね。 トピ主さんの感覚が普通というか、良識があると思います。

彼女の友人に奢る義理は無い

041
匿名女性
この友人が図々しいだけだよ。 男性という理由だけで、奢るのが当然だとか、スマートじゃないとか言うなら、それはセクハラですよ。 性差による男性はこうあるべきだ、という決め付けになりますから。 今の時代に、男なんだから奢るのが当然なんて言ってると、自分の首を締める事になるよ。

紹介しなくていい

🙂
主婦歴13年
あんなこと言われたら紹介したくないですね。 紹介しても絶対ケチつけそうだし、おすすめできるような女性じゃないしね。 もう、お友達にもなりたくないタイプですわ。

それは

🐶
RX
ホント、こればっかりは価値観ですよね。 あなたの彼氏さんだって十分スマートな対応だったと思いますよ。 でも確かにそういう場合「俺が払うよ」って全額パッと払う男性もいますよね。 ちなみに自分も彼氏さんの立場なら払うと思います。 でも、、女性側が「それが当然」と思うようなのは微妙。 本当にこれってなんとも難しい感覚で。 全額男が払って、その後女性側が「ごちそうさまでした」、お礼にこの後のお茶は払わせて下さいだとか(お茶に行くならば)、次回会うことがあれば何か簡単な手土産(500円くらいのお菓子でもいい)を渡す気遣いがあるとか、まあ男と女ってそんな感じでやりあえたら理想ですよね。 その友人が「男が払って当たり前、女は一切払わなくてよし」というのが強いのならば、、確かに、常に全額払う男性と知り会えても、うまくいくかどうかは、わからないな。

レスします

😨
通りすがり
男性の立場です。 自分の彼女であれば奢ります。 また自分が好意を持っている女性であれば、おごります。 なんで、関係のない女性にごちそうしないといけないの。 ごちそうしなくて文句言われなくてはいけないの。 と思ってしまいます。 またこの言い方が何とも >「良い人いたら紹介して!」 私から見て良い人でなかったら紹介はいらないって事でしょ。 私にお金出してくれる人って事でしょうね。 >普通女の子にはお金は払わせないよね 普通の男性は自分の興味のない女性にはお金出しません。 興味のない女性にお金を出す場合は自分の彼女の前で恰好をつけたい時だけ。 20代であればそこまでお金ないし、今回の対応は仕方ないと思う。 >私が男だったら絶対払ってる。 あなたは女性。 こんな絶対にありえない事は言わないで欲しい。 その友人はよほど魅力的な人なのでしょうけど、厚かましいですね。 現在、彼氏がいないのも納得。 過去に男と長続きしてないんじゃない? あなたは自分の彼氏が貶されたようで悲しくなっているのかな。 で、「男は紹介しない」って腹を立てているのかなあ。 気にしなくてもいいんでない? 価値観はそれぞれなんだし。 たぶん、男が彼女のこの話を聞いたらものすごくイヤな気分になると思います。 男性の前では上手に隠すのでしょうけれどもね。

そのパターンでは彼氏は寧ろ気前が良い男性だと思います

🙂
ミルク
1万超えの料金を、彼女の友人のぶんざいで、私なら奢られたら、逆に恐縮してしまうわ! 彼が大分多めに支払ってますし、私ならそれだけで素敵な男性だと思いますよ。 男性が会社の上司で、40代とか50代とか、誕生日や記念日や、何か特別な日ならともかく、ただの食事に、全奢りが当たり前とのたまうご友人、私も嫌です。 しかも貴方の彼氏、ケチだよね?と批判するなんて最低じゃないですか?

あくまでも私の意見ですが

🙂
そんう
当然ってことはないし、そういう態度も嫌いですねー(私は女性です) 関係性とかそのときの状況にもよるので、ありがたくごちそうになることもありますが、まさに「ありがとうねご馳走さまでした」です。 男性の部下の場合だとこちらが出すこともあるし、、 昭和色バリバリの親のすりこみでそういう価値観の若い子もいるのかもしれませんね。

不毛な会話

041
通りすがり
女性に奢る、奢らない(ワリカン)は男性の価値観によるので、一概に言えません。また、女性も然り。 個人的には、男性が食事代くらいは奢るべきと思っています。私の男性の友人知人、夫は何も言わなくてもご馳走してくれます。後からお金を渡そうとしても「男に恥をかかすな。」でお金は受け取ったことはありません。

紹介したくないはそのとおりですが・・・

😑
まい
彼氏が他の女性のぶんも払ったことには、 損させられた気がするというかもやもやします。 そのお友達とは疎遠したほうがいいですね。 紹介したくないというのは1時の感情だとおもうから はやめに彼女に男(彼氏候補)を紹介してあげることです! 男が奢るべきことはお友達が彼氏に教育することなのだから あなたが悲しむことではありません。 女子会メンバー総出でちゃちゃっと片付けてしまいましょう。

え?

041
DD
彼女とその友達と同額なの?? ちょっとおかしくないですか? 百歩譲って お友達の前の建前であなたからも払ってもらったとしても 後日ちゃんと返してもらえました? というか、彼女の友達からも集金するなんて 彼女に恥をかかせても平気なんですかね……ないわ その彼は見栄を張る場所を間違えているとしか思えないんですけど……?

レスします

🐱
あさり
その状況で彼氏さんが全額払うのは不自然な気がするし… 彼女の分だけ負担して友人には自分で払って貰うってのもおかしいし。 彼女と友人には軽めに同額負担して貰って残りを自分が負担する… やっぱり彼氏さんの対応が一番スマートだと思いますよ。 トピ主さんの言う通り、 その友人には男性を紹介しない方がいいですね。 男性から恨まれそう。

主さまに共感

🐱
うりぼう
40男ですが、主さまの感覚に共感します。 その状況で男が全部出すのは不自然に思います。 男3女1ぐらいなら、ありかもですが。 立場(上司部下、先輩後輩など)、年齢、経済力 に差があり、かつ両者の合意があっておごりおごられるものだと思います。 おまけで男女の違いがちょっと加わるイメージです。 「おごられない権利」も本来あるはずです。場合によっては心の負担になるので。 最近、若い人の方が考えが古いなあと感じる例が増えましたね。

良い対応だったと思います

🙂
tom
同年代だし、逆に友人の彼氏にご馳走になろうなんていう発想は普通ないと思います。あつかましいですね、その友人は。 その友人には35才以上の収入が高めの人がお似合いです。よってあなたはスルーする方が無難です。 友人に彼氏ができたら、食事を奢ってもらってください。

奢られて当然と思ってる女性は結婚しにくいと思う

kitten
主さんみたいな「割り勘当然派」は男女共増えてるらしいですよ でもね、 当然「奢られて当然派の女性」も 「奢って当然派の男性」も世の中には一定数存在する べつに悪くはないと思う 好みは本人の自由だし 問題は「女性には奢って当然」と言うのを行動に移すには、 その男性は、かなりの高収入じゃないと借金まみれになっちゃう事 「奢られて当然派の女性」は、 普段のデートでも奢ってもらい 多分結婚式や新居の費用も、彼が出すって期待してるだろうから お相手は、「奢り続けてもさらに貯金もできるほどの相当高収入なグループ」に限られる そういう高収入な男性は、女性にとっても人気なので つまり、「奢られて当然派の女性」は、かなり結婚が難しいと思う

友人が変。

ひろみ
私の感覚だと、友人が変です。 たかる気まんまんな勘違い女です。 1万円だったとして、彼が6000円負担したんですよね。 女性からは2000円ずつ。 十分スマートな会計だったと思いますよ。 友人の彼におごってもらおうといういやしさは お付き合いできない品のわるさを感じます。 トピ主さんへの嫉妬もあるんじゃないのかな。

図々しい友達だね

🙂
バブラー
バブル全盛期に、アッシー君ミツグ君が当たり前の時代を過ごした私でも、その友達は図々しいと思います。 (男性がかなり年上ならよくある話ですが) 今回のように、同年代のあなたの彼が多く払ってくれたら、「私の分まで申し訳ない」と思うのが普通でしょ。 まったく、今の時代に何様のつもりなんだか。 私なら、絶対男性を紹介したりしません。

トピ主さん派です!

🐱
stella☆
じゃあトピ主さんの友人女性があとそこに3人くらい 一緒だったとしても彼がひとりで払うのが当たり前 だって言うのでしょうかね、その友人。 タカリ屋だな。

その会が

🙂
ささ
その会が、どういう集まりかによるかな。 自分達都合で、例えば彼氏紹介するとかで呼びたしたとか、迎える要素があれば奢りもするかも。 お互いに顔見知りで、ただ3人で遊ぶというのには奢らないね。 意味わからないので。 彼氏とその友人にとってどういう形だったかによる。

その友達の感覚、私にはわからない。

041
片倉
1、全額支払わなくていい。 2、その友人の意見は、少なくとも私は一般的とは思わない。 私は自分の彼氏が友達分も含めて全額支払ったら、 他人に大盤振る舞いして、家族に貧乏を強いる性格を疑い不安になります。 その友達が図々しいです。 彼氏は優しくて十分スマートな方です。多めに払ってトピ主さんを立ててくれたんだね。 どうぞお幸せに。

当然かどうかより

🐧
penguin
友人の彼氏に対して、奢ってくれなかったことに文句を言うこと自体 その方の人間性がうかがい知れます。 ○○はこうであるべき、と自分の考えをさも常識かのように他人に押し付ける神経に鳥肌が立ちます。 1男性は彼女の友人分の食事代まで全額支払うべきなのか →上下関係がないところで、そんな決まりごとはこの世にありません。男女関係なく奢りたいと思ったら奢ればいい。 2「その彼はスマートじゃない。」 と言っている友人が一般的なのか →世の中の人全員にアンケートを取って「奢るべき」と答えたひとが過半数を超えてたら「一般的」といって問題ないと思いますが、「一般的」=「正解」ではありませんよ。 理屈っぽくてすみません。 ただ、トピ主さんのなかではすでに答えは出ているようですので 他人の勝手な意見に惑わされずそのままでいてください。

私はトピ主さん派

🙂
アルファ
あなたのお友達は図々しいね。 実際ご馳走になっているのに全部払わないとスマートじゃないって。 感謝の気持ちもないし、人の彼を公然と批判して。 そのうえ「誰か紹介して」ってよく言えるね。 なんで愛情もない、利害関係もない人に性別だけで奢らなきゃいけないの? 女性はいつまで男性に奢ってもらうのが当然だと思うのでしょうか。 そのくせ男女平等だのって、片腹痛いです。 男性が女性に奢るのが当たり前なら、女性は男性に何をしてあげるのが当たり前なの? 私はトピ主さんのような考え方が好きです。 どうか変な友達に毒されないでそのままでいてください。 その人に男性を紹介しないほうがいいよ。 トピ主さんの評判が落ちるだけだと思う。 それに彼女になんだかんだ文句をいわれてめんどくさくなるよ、きっと。

私はトピ主さん派

🙂
奢られ派だけど
どういう経緯で三人で食事に行ったのか不明ですが、三人とも20代中盤でしょ? 私は奢ってほしい派ですが、私が友人の立場だと当然のように2000円払いますね、何の不満もありません。 もしかしてお友達はあまり飲み食いしてなくて2000円分もかかってなかったとか・・・違います? 彼氏が30代~40代、相手から誘われて食事に行って2000円請求されたらアレ?って思うかもしれませんが・・ トピ主さんの考えは至って真っ当だと思いますよ。

20代ならそんなものでは。

専業主婦よ
20代半ばなら、そんなにお金も稼いでないだろうし、 全部ごちそうする人の方が少ないのでは? そんなにご馳走ばかりしていては、お金がなくて毎週デートできませんよね。 紹介してと言われたら、毎回デート代全額ご馳走できるほど稼ぎのある人は知り合いにいないと言えばよいのです。そうじゃないと、嫌なんですから、そういう人を探すべきです。 20代でも自営とか、特殊な仕事で年収が高い人なら、友達の分も払ってくれるような人はいますから、探せばいないことはありません。

好きでもない女には払わないでしょ

🙂
パパイヤ
デートで彼氏が彼女に奢るのは、当然とは言いませんけど、好きな女に喜んでもらいたくてご馳走するというのは大いにあると思います。 でも、友人は彼女の女友達でしょう。 払いませんよ。どっちでもいい相手なんだから。 友人、かなり厚かましいですね。 そんな女に、男紹介しなくていいです。 変な女紹介してきたと、トピ主の評判が落ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧