本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これはマリッジブルー?結婚が決まってから不安です

これはマリッジブルー?結婚が決まってから不安です

レス11
(トピ主 0
🐱
ひまわり畑
恋愛
こんにちは。人生の先輩方に相談したくて、投稿します。
私(30)には付き合って5年経ち、今年の冬に結婚予定の婚約者(35)がいます。
付き合ってるときは5年経ってもけん怠期などなんのその、いつも仲良しで本音も言い合えてとてもいい関係を築いていると思ってました。
彼と家族になりたいと思って結婚を決めましたが、結婚が決まってから付き合ってるときには無かった様々な不安がちらつくようになりました。

結婚が決まるまではどちらかというと彼のほうが結婚願望が強くて、結婚したい、子供がほしいとよく話をしていました。
自分でいうのもなんですが、彼はめちゃくちゃ私のことが大好きというのが、共通の知り合いのなかでは有名な話です。

でも結婚が決まってから、なんとなく、なんとなーく、彼のその熱が落ち着いて、(当たり前かもしれませんが)デートより仕事を優先したりするようになりました。
そのこと自体は仕方ないと思ってるし、仕事に一生懸命なのはいいことだと思います。

でも結婚が決まってからのほうが寂しい。
と、毎日思ってしまいます
愛情表現もちゃんとしてくれるのに、ちょっとずつちょっとずつ、「特別なひと」から「一緒にいて当たり前のひと」になっていってる感じがするのです。

あんなに結婚したかったのに。結婚が決まる前のほうが結び付きが強かったような、
過去の自分たちに嫉妬している私がいます。

でも会えるときはちゃんと会ってくれるし、結婚したら私の実家の近くに住んでくれるし、これ以上わがまま?私の意味不明な不安をぶつけるのは、彼にとっても迷惑かもしれない……
めんどくさい彼女にはなりたくない
でも寂しい。空気みたいな夫婦になりたくない。と、変なループに入っています。
ありのままの不安を彼に言うべきでしょうか、それとも一過性のマリッジブルーと思って明るく接したほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

辛いなら伝えたほうが良いかも

🐤
ベル
婚約おめでとうございます! 彼からしたら特別な人って事は変わってないと思います、もしかすると結婚したら守らなければとか深く考えちゃってる可能性も。 当方の旦那は結婚するとなって色々な責任を感じるようになったと言っていました。 夫婦になるからこそはっきりさせる必要もあると思います。旦那に夫婦だからこそ話し合うこと、これからもずっと一緒にいたいとお互い思うならきちんと話すことをいつもいわれています。 結婚はお付き合いと違い2人で力を合わせて生きていくもの、生活していくもの。これから沢山夢もあれば苦しく感じることもあります。 昔と比べて寂しいでなく最近少し寂しいなど今寂しいんだよと知ってもらうことも大事だと思います。人のキャラにもよると思いますが私は寂しいからハグして欲しいと欲望を伝えちゃいます。 後々めんどくさい妻にならない為に、結婚してからごたごたしてしまうより今解決出来ることは今していた方が良いかなと。 一過性のマリッジブルーかもとでも良いし最近寂しいとでも良いと思います、個人的には我慢できることなら我慢しますが後々爆発しない為に伝えるに1票です。 夫婦は他人だからこそ伝えないとわからないし、この言い方嫌がるなというのも妻になる貴方ならきっとわかると思いますので、彼に合わせたものの言い方で伝えてみたほうが良いと思います。 色々話し合ってもそれでも辛いこと合わないこと、悩みはありますが言わないと誰もわからないですよ

めんどう

041
通りすがり
夫婦になれば、お互いに空気のような存在になります。信頼という関係があれば、空気だろうが霞みだろうが、不安になることはありません。 トピ主は何だかんだ言いながらも、彼を信頼していないのでしょう。 言うのは構いませんが、彼からしたら「はぁ?何言ってんの?俺はお前の要望を全部受け入れてんだよ?これ以上俺にどうしろって?」になりますよ。仕事を優先しだしたのも、結婚が決まったからでしょう。 ネチネチグチグチの女性は、嫌われます。 私の友人はそれで破談になりました。

あなたが成長すべき時です

米住み
結婚するんでしょ。 一緒にいて当たり前の人になりますよ。でもそれは良い意味で。 そこに寂しさを感じるのはあなたがまだ幼いからじゃない。 特別な人というのは変わりません。特別な人のまま、それが進化して一緒にいて当たり前の関係になるんです、夫婦って。 結婚してもいつまでもお姫様扱いで好きだ、大好きだ、を四六時中全面に押し出しているような夫婦は長続きしないって言います。 やはり人間、恋愛期はある意味非現実、結婚って生活なんですよね。 家族になるって、また恋人から一段階上に上がることなんです。 なんでもマリッジブルーで片づける昨今の風潮が私はあまり好きではないんですが、あなたの場合確かにマリッジブルーかも。 30歳。しかも5年もつきあった相手でもそうなる。まだまだ少女な部分があなたに残っているんだと思う。 不安はそのまま伝えて下さい。 そして言葉で安心させてもらって。彼が言ってくれた言葉は大切にしておくこと。 それを何度も蒸し返したり、いつまでもクヨクヨしない事。 空気のような夫婦になりたくない、というのはきっとあなたを大好きな彼だからわかってくれるでしょうし。 今を乗り越えて彼を信じて、幸せになって下さい。 彼氏さんは一家を築くということで、より一層仕事に熱が入ってるんじゃないんですか。 男性は結婚が決まると仕事に気合いいれる人、多いですよ。愛する妻の為に。

不満としてでなく、不安として言う

041
mama
少しマリッジブルー入ってますね。 結婚って、日常生活ですから、会えばいつでもベタベタしていられる 恋愛の特別な状態とは少し違うということだけは理解しましょう。 誰かの結婚相手になるということは 長い人生を一緒に切り開いていく相棒で、平凡な毎日を過ごす相手です。 お互いを大事にして、気が抜けて、一緒にいると安心できる、 いてもいなくても、信頼が出来る家族になることです。 恋人から、貴方の親のように一つの家族を作るのです。 貴方にしてみれば、恋愛中のように熱烈に恋は盲目的に愛され、分かりやすく ちやほやされる方がいいのでしょうが、毎日がそれでは相手が大変です。 多分、彼は貴方を得ることで、家族の為に一生懸命働かなくてはと はりきっているのではと思いますよ。 貴方はただ寂しいと思うだけですか? 結婚生活への不安は、彼と話し合うのが一番です。 不安に思うのも相手ゆえですが、マリッジブルーを解決できるのも相手だけ。 不安が少しでも無くなり、結婚への覚悟が出来るといいですね。

不安になる必要ない

🙂
パンダの子
結婚が決まったんですよね。 それは、男性は狩りが終わったとホッと安心しますよ。 本能だと思います。 これから結婚するんですよ? 仕事で少しでも出世したい、収入を増やしたいと思うのは当然で、頼もしいじゃないですか。 恋人時代は、互いに相手を見つめ合う 結婚後は、互いに同じ方向を見る(同じ目標を一緒に追う)のが、うまくいくそうです。 一生一緒にいたいと思ったから、結婚を決めてくれたんだと思います。 彼は、結婚する責任を持ち始めて、今までのような甘い恋人の気持ちから、守るべき家族を思う気持ちに変わっていってるのではないですか。 心配することないと思います。

まさにそれが結婚

🙂
カレーライス
私も同じでした。よく結婚式のスピーチで出てくるやつです! 彼が私をずっと見ていてくれた。それが幸せだった。(愛されている実感)←向かい合わせってやつですね。でも結婚したら、彼が急に私の横に並んだんです!!そう、結婚するまではお互いが見つめ合うんですが、結婚すると横に並んで同じ方向を向いて生活していくってやつです。 いや、これは話には聞いていたけれど、実際に経験すると「マジか!!」って思いました(笑)。でも、今ならわかります。旦那が幸せでいることが幸せなんです。はじめは旦那が私を幸せにしてくれるものだと思っていました。でも実際には、それぞれの人生があるんだけど、その人生を一緒に生きていこうよ、ってことなんですよね。だから旦那が仕事に一生懸命な姿を見るのが幸せになる。落ち込んでいるときには助けになりたいし、私が落ち込んだときには助けてほしい。側にいるって、そういうことなんだと思いました。大前提で愛があります。でも、彼はあなたばかりを見ている人生ではないんです。彼にも仕事があり、友達関係があり、親との関係があり。あなた以外の世界があるのです。愛されて当たり前、と思っていないで、あなたが彼を愛し抜いて支えてみるのはいかがでしょうか。これまでたくさん愛をもらったと感じているのならば。

単純な男性なのかな

🙂
主婦
男性の中には、好きな女性にお金を運ぶことが愛情だと思っている人がいます。 獲物を狩ってきて家族を飢えさせないのと同じく本能なのかもしれません。 彼は結婚が決まったから仕事頑張らなきゃと張り切っているだけなのではないでしょうか。 女性が欲しい愛情表現と男性が実際にする愛情表現て違いますから。 彼は結婚前は「結婚した~い!」、結婚決まったら「家族のために仕事頑張るぞ~!」と単純な人なのかもしれません。 まずはさり気なく「最近仕事忙しいの?なんか前より仕事一生懸命だよね?」と聞いてみたら? 釣った魚にエサはやらないのか、トピ主のために仕事頑張ってるのか、どちらなのか見極めましょう。 もしトピ主の為に頑張っているのであれば、そこは認めて「ありがとう、うれしい、頼りにしてる」と言ってあげて。 そのうえで「でも寂しい、もう少し一緒にいる時間を作って欲しい」と素直に甘えましょう。

男にとって結婚とはそういうものです。

🙂
匿名
男は仕事に専念するために結婚して次のステップに進むのです。 いつまでも自分をかまってほしい人は結婚しないでずっと恋人のままでいましょう。

残念ながら

🙂
タンポポ姫
あなたも結婚して半年もすれば 彼のことを「一緒にいて当たり前の人」 と思うようになります。 私は、何度も交際を断って、それでも諦めずにいてくれた彼と結婚しました。 親に姉妹間で差別されていると感じ、愛されてないと苦悩していたので、 自分だけを愛していると追いかけ回される喜びで、 結婚してしまいました。 時間とともに落ち着いてはしまいますが、 やっぱり今でも私って愛されてるなーと感じます。 私の親友も熱烈に愛されて結婚した人です。 今もラブラブですよ。 とは言え、恋人時代とは違う空気感ですけどね。 そういうものです。 私も親友も、長い結婚生活の中では離婚も考え、 顔も見たくないと思う時期もありました。 育ちも性別も違う人間が、何十年も一緒に暮らしていくんですから、 当然と言えば当然です。 トピ主さんの彼は、 あなたがもう自分のものになった(もうすぐ結婚できる)と、 安心されただけなんじゃないですか? 空気みたいにならなくてもいいですが、 デンジャラスでスリリングな恋結婚生活は、無理ですよ~。 あなたもきっと幸せになれます。 マリッジブルーかな? じきに笑える思い出になりますよ。 今まで通り特に変わりなく、普通に接していたらいいと思いますよ。

結婚に向いてないかも?

🙂
匿名
いつまでもチヤホヤを望むのなら結婚しないで一生恋人関係でいるべきです。 結婚した途端男性は仕事へ専念しますよ。 それが結婚という生活です。

伝えるのはいいと思う

041
コールスロー
だけど彼に変化(というか、元に戻ること)を期待しないほうがいいかも。 空気みたいな夫婦になりたくないのなら、トピ主さんの側にも努力が必要です。 いつも新鮮な関係でいられるように、また、彼に追いかけてもらえるように、 常に新しくて魅力的な妻でいる努力です。 「いつもと同じ自分」なら、彼が落ち着いてしまうのも当然だと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧