こんにちは。人生の先輩方に相談したくて、投稿します。
私(30)には付き合って5年経ち、今年の冬に結婚予定の婚約者(35)がいます。
付き合ってるときは5年経ってもけん怠期などなんのその、いつも仲良しで本音も言い合えてとてもいい関係を築いていると思ってました。
彼と家族になりたいと思って結婚を決めましたが、結婚が決まってから付き合ってるときには無かった様々な不安がちらつくようになりました。
結婚が決まるまではどちらかというと彼のほうが結婚願望が強くて、結婚したい、子供がほしいとよく話をしていました。
自分でいうのもなんですが、彼はめちゃくちゃ私のことが大好きというのが、共通の知り合いのなかでは有名な話です。
でも結婚が決まってから、なんとなく、なんとなーく、彼のその熱が落ち着いて、(当たり前かもしれませんが)デートより仕事を優先したりするようになりました。
そのこと自体は仕方ないと思ってるし、仕事に一生懸命なのはいいことだと思います。
でも結婚が決まってからのほうが寂しい。
と、毎日思ってしまいます
愛情表現もちゃんとしてくれるのに、ちょっとずつちょっとずつ、「特別なひと」から「一緒にいて当たり前のひと」になっていってる感じがするのです。
あんなに結婚したかったのに。結婚が決まる前のほうが結び付きが強かったような、
過去の自分たちに嫉妬している私がいます。
でも会えるときはちゃんと会ってくれるし、結婚したら私の実家の近くに住んでくれるし、これ以上わがまま?私の意味不明な不安をぶつけるのは、彼にとっても迷惑かもしれない……
めんどくさい彼女にはなりたくない
でも寂しい。空気みたいな夫婦になりたくない。と、変なループに入っています。
ありのままの不安を彼に言うべきでしょうか、それとも一過性のマリッジブルーと思って明るく接したほうがいいのでしょうか?