本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲している場合の生活費支払いについて

同棲している場合の生活費支払いについて

レス36
(トピ主 0
😨
えごるてい
恋愛
はじめまして、初めてトピ投稿をしますえごるていと申します。 現在、付き合って2年目になる彼氏と同棲をしているのですが、生活費の支払いについて悩んでいます。 まず、質問前の紹介になるのですが、 彼は七歳年上の32歳私は22歳。 一年前に実家から出てきて家賃約7万のマンションに住んでいます。 しかし、出てきた時の私は派遣の仕事やアルバイトなど、諸事情により辞めたりしていて職は安定しておらず、その関係でマンションの賃貸料金を半年程度全て彼に支払って貰っていました。 現在は職も安定し、毎月10万(家賃7万全額と食費3万)を支払うようになりました。 彼はあまり食事をしないので(飲み会などが多いためダイエット)ほとんど3万円は私が使っております。 彼が払ってくれているのは光熱費と携帯代。 ここまでが、前提となり長くなりましたが、これからが本題となります。 今現在、私が家賃を全額支払っており、その他が彼となっていますが、家族に話すと折半や全額彼に支払ってもらうべきという話をよく言われます。 ネットで調べてみても大体は折半や男性が支払うことが大半であることが多く、彼が払えない場合のみ彼女が払うことがあるというのみで少数。 私の彼は特に払えないこともないのですが、半年程度私が家賃など出せなかったこともあり合意の上で私が全額払っている状態なのです。 なので、発言小町の皆様に ・彼女が家賃を全額支払うのはおかしいのか ・ご家庭の支払い事情はどうなっているのか を教えていただければと思います。 男性の意見(男性に全額はおかしいなどの意見)も大歓迎です。 長くなってしまいましたが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うん・・?

041
soo
>半年程度私が家賃など出せなかったこともあり合意の上で私が全額払っている状態なのです。 じゃ、一般の意見は関係ないのでは? 合意であなたが払ってる。 しかも半年間あなたが全く出さなかったからそのせいで・・って事なら、周りがどう言おうとあなた達の中で成立してる話じゃないですか。 基本同棲の家賃は折半で良いと思うけども。 半年彼が全額払っていたのなら、今度は半年あなたが全額払う。 それで折半したのと同じことです。 今その期間中なだけでは? 「彼と同じように私も半年間家賃を全額払いました~」となって初めて同等。 そこから「ということなので、今度からは毎月折半にしましょう」って話合えばいいんじゃないですか。 半年経ったんですか? 半年経ったらあなたから話をすればいいんじゃないの。 これでお互い出し合った、ここからは毎月半分にしましょう~私がいつまでも全額なのは負担が多きすぎるでしょって言えばいいだけです。 まずは半年払ってからの話じゃないですか。

個人的には払っておくのオススメ

🙂
ひろひろ
なぜなら お別れするとき、出て行く家がない、ということでズルズルしなくてすむからです。 彼氏に出ていってもらえば、お別れ、終了です。 別れる前提で同棲するわけではないとは思いますが、 婚約していない以上、お別れはいつか来ます。 というか、結婚する気はないのですか? どちらにしても、その彼と結婚するなら、もう遅すぎるくらいです。 その彼と結婚せず、いすれは結婚したいなら、 早晩お別れの時期になるので、家賃は払っておいていいと思います。 その彼と結婚したいなら、家賃負担を含めて、一度、生活費や彼の飲み会の頻度について 見直しの話し合いをしたほうがいいと思います。

私が払っていましたが

🐤
たこやき
そのカップルの事情があるので、どちらでもいいと思います。自分名義で自分が家賃支払いの家があれば、揉めた時に「追い出されたら、行くとこないから、強気に出られない」という問題は起きないです。家族には、同棲の相談などしないです。だから、どちらが払うべきとか言われたことはないです。 お互いの収入比で、ざっくり分担しています。昨年度は私が食費、他は折半、今年度は彼が食費、他は折半です。

基本、同棲は折半で!

🙂
蜘蛛の糸
彼が、全面的に払ってくれていた期間が半年なら、トピ様も、半年の間は全面負担で良いと思います。問題は、その後ですが、基本、同棲は、お互いに一人よりは経済的に楽、程度に考えるのが良いと思います。 一方が、他方に依存するのではなく、お互いに、一人より貯金が出来る程度。その関係を保つのが、同棲の鉄則です。 男が全面に出す必要もないし、女性が、全部を背負うのもおかしい。収入の多い、少ないに関わらず、仮に相手が居なくなっても、一人で暮らして行ける規模で、暮らすのが良いです。 何故、トピ様の周りが、男が出すべきとか、大目に出すべきと、言われるのか、理解に苦しみます。 結婚している場合は、勿論、夫婦で話し合い、夫々の運営方法で暮らして行くもの。しかし、同棲は、違います。別れも自由だし、貯めたお金は、夫々の持ち物。そう云う意味で、男女関係なく、同額がマトモな付き合い方だと思います。 我が家は、既婚夫婦ですが、お互いに10万づつ出し合い、其れを夫名義の口座に集めて、家計としています。大体、夫婦とも、同じ様な収入なので、残額から夫々5万程度の小遣い、残りは、全て夫々貯金。お互いの貯金額は当然、把握し合っています。これも、同棲の場合は、義務ではないですね。同棲の場合は、同じ額出し合って、暮らして行く、それで充分だと思います。

一般論

🙂
わんてん
何故22 歳と32 歳で7 歳差になるのか分かりませんが、数字には疎いのでしょうか? ほほ一年同居で前半の半年分の家賃は彼が負担し、後半はあなたが負担したので、現段階でイーブンだけど、これからについて、どういう条件で合意すべきかということなら、折半にするのが最も合理的だと思います。男が全部持つべきという理由は無いでしょうね。 ただし、結婚している訳でもなく、単なる同棲なので、いつ別れることになるか分からない不安定な関係ですから、関係解消時にどうするか、どちらかが出ていくのか、全部解約するのかについても決めておいた方が良いよ。変な話だけど、別れるときに揉めないためにも、折半にしておくのが賢明です。

正解はないが…

🐷
バッフクラン
 家族も公認ってことは結婚前提の同棲かな?  家賃全額というのはあくまでもトピ主さんが支払えなかった期間の分との相殺だよね。これからずっとではないよね。  結婚前提の同棲ならばきちんと家計簿をつけて彼氏と話し合えばいいよ。家事の分担や子供ができた時のことなども踏まえてね。  携帯代はどちらが持つとか言うのではなく生活費総額を二人で分担するんだよ。  理屈の上では折半だろうけど…32歳の彼氏と新入社員同然のトピ主さんが同額というのは男性としては情けないかな。私も男性だけどこの状況ならばトピ主さんのことを妻として受け入れるつもりで給料の大半は生活費に入れるよ。  まあ残りのお金を二人の将来のために貯金しているというのならわかるけど…    

支払ってもらう”べき”って何?

🐶
とわ子
まずは半年間、トビ主さんが家賃を全額払ってから、彼と話したらどうですか? 彼は親じゃないのだから、トビ主さんを養う義務はないのですよ。

ややこしい

🙂
にゃんこ
払ってもらった分はもう返せたのでは? 改めて、平等又は収入や家事の分担の割合に応じた金額を話し合ってはいかがですか?

同棲している意味は何でしょう

🐱
りんご
同棲というよりも、その男性は、ヒモのような状態ですよね。 トピ主は22歳ではなく、25歳ではありませんか。 なぜ、その男性は家賃を支払わずに、トピ主の家にいるのでしょうか。 家賃7万の部屋はワンルームではありませんか。 トピ主が全額家賃を払っているのはなぜですか。 安易に同棲すべきではないと思います。

変ですね

041
おばさん
変な分け方ですね。 双方何万かずつ出して、共通の財布を作れば良いのでは? 同棲でしょ。個人携帯は自分で払うでしょう…

全額!?

🙂
るる
同棲ですよね?結婚してないのに彼氏が全額が当たり前っておかしくないですか?結婚していても共働きなら、お互いがだいたいトントンになるように出し合ってますよ。収入格差があるならそれに合わせてとか、家事分担の割合を給与が少ない方が多めにカバーとか。 半年彼が全額払ってくれていたなら、半年あなたが払い、そのあとは折半。これでよろしいのでは。

世間のやり方は関係ないよ

ポストカード
二人で考えて決める それだけよ。 男が多く出す 男だから負担を増やす ではなくて 収入の違いで負担を考える 同じ時間働いても 同じだけの収入とはならない 男性と女性でも違う事は確かにある だから何なのでしょう 彼と相談したら? あなたの親の意見も変よね 二人の事なのに口出してくるのは あなた、大人でしょ? まだまだ子供なの? 親の意見で彼を説き伏せたいの? 自身の意見はないの?

同棲は原則折半ですが

041
若さの浪費
カップルごとに事情が違いますので何とも言えません。お互い同棲したい気持ちが同じなら食・住は折半が一般的ですがより同棲したい方が多く出す場合もあるようです。このトピを読んで一つ言える事は経費の負担割合に不満が出始めた時はその同棲は終わりを迎えつつあると言う事実だけです。つまり損得を考え始めたらお終いだと言う事です。貴女が住居費を半額支払えなかった期間があるので今の形になったのでしょう?貴女が全額払うという約束が。払えなかった期間を既に上回っていればまた元に折半に戻ればどうでしょうね。言えるでしょう?その位は。言えないのなら同棲辞めた方がいいですよ。今のその同棲貴女の22歳という若い肉体の単なる浪費に過ぎないと思いますよ。失礼ですが自分をもっと大切にすれば良いのにと思います。

トピ主が納得してるなら

🙂
nari
外野がなんと言おうといいんじゃないですか? 合意の上なんですよね? でもやっぱり三十過ぎの男性がまだ二十代前半の女性に同等の負担をもとめるのは、私自身も嫌だし、 娘がそのような男性と付き合っていたら反対しますね。 男女平等だろと言われようが、それが私の価値観であり生まれ育った環境ですので変えられません。 お前の無職の期間俺が払ったんだから今度はお前が負担しろ!みたいな男性とは付き合わないし、同棲なんかさっさと解消しますね。

折半で良いのでは?

041
ライオンキング
トピ主が彼に頼っていた期間(半年程) を過ぎたら、折半で良いのでは? 彼と話して、合意が得られるなら、彼が全額持っても良いけど、第三者が決めることじゃないでしょう? 家計なんて千差万別ですよ。 自分の携帯代は自分で払った方が良いし、光熱費も折半した方が良いと思います。 妻じゃなくて、彼女なんだから。

私ならお別れしますけど…

今日はカレー
じゃあ、あなたが半年全額払って、あとは折半にしたら? というより私は同棲にメリットを何も感じない人間なので、同棲解消しますけどね。 で、あなたもまだ若いんだからもっと自分を大切にしなさいね。周りの人の意見をよく聞いてくださいませ。

肝心なことが抜けている

😑
いや。。。
7歳年上? 32と22なら10歳違うんじゃないの? あなたが25歳ってことですか? とりあえず、あなたと彼、両方の手取りを教えてください。 光熱費はいくら? 携帯はいくら? 雑費は誰が払ってるの? 食費はほとんどあなたが使っているということだし、 それは計算に入れなくていいんじゃないですか? 彼も自分が食べるものは自分で払っているんでしょ? だったら、家賃7万に対して、 彼がいくら払っているのか教えてくださいよ。 光熱費+携帯=7万もありますか? 半年分の家賃を彼に負担してもらったのなら、 3.5万×6ヶ月 を滞納してただけですよね? 実家を出て1年たったということですから、 ちょうどその滞納分を払い終わったことになるんじゃない? これからは、家賃+光熱費+雑費を折半したらいいと思う。 食費と携帯は、それぞれ自分で払う。 これでスッキリ解決じゃない?

同棲時代の共働きの頃は、、

🙂
匿名
家賃、光熱費などは彼が支払い、私は食費だけでした。 実質、彼が私の3倍くらいの支払いをしていたことになります。 結婚してからは会社の社宅に引っ越したので家賃は安くなりました。多分家賃15000円くらい。間もなく私が妊娠。出産を機に昔のことなので保育園が見つからず退職。その後は夫の給料でやっていました。

サバ読み過ぎ

🙂
あらまぁ
七歳年上の32歳ならトピ主は25歳じゃないのかなぁ。 トピ主が家賃全額負担なのは彼に借金してたからですよね。 光熱費と携帯代を払ってないことから食費も全額トピ主分相当と考えられます。 彼が家賃生活費を全額負担する必要はありません。そもそもトピ主と彼は家族じゃ無いですしね。夫婦でも相互扶助で生活費折半でも妥当でしょう。

借りがある

🐤
ICHICO
ということですよね。 というか少々疑問なのは、今住んでいるところはトピ主様が一人暮らしを始めた部屋そのままなのですか? トピ主様の部屋に彼が転がり込んできたというスタイルですか? うーん、まずは彼が払ってくれていた半年は全額負担で良いのではないでしょうか。 で、その後から家賃光熱費を折版に切り替える。 食費は別勘定として、日用品なども折半にすれば? 同棲ですからね。 彼にトピ主様を養う義務はないわけよ。 逆に「一緒に生活」をするうえでそのマンションに住むための負担ははんぶんあるのよね。 なので全面的に彼負担というのは理解しがたい。 私たち夫婦も最初は同棲からスタートでしたが、折版していましたよ。 現在は結婚もし、マンションを買いましたが・・・・・ ここからは結婚する時の互いの思いもあり、住居にかかる費用は夫もち・生活にかかる費用は妻もちというすたいるで20年やってきています。 これには訳があり、私がフリーランスでフルコミの仕事をしているためです。 当然実質的には私の負担が軽くなっているのですが、実のところは被服費や娯楽費も私のお財布からだしていますのでトータルではトントンな感じですね。 (贅沢な旅行をすると私のほうが出費大になりますけどね!) まあ、まずは彼に家賃全額負担をしてもらった半年分はトピ主様ががんばりましょう。 その後は折半になさればスッキリーなんじゃないかしら。

折半がいいと思う

🙂
かた
折半がいいと思います。 半年間トピ主さんは家賃を払っていなかったので、 半年間は全額をトピ主さんが払ってください。 それ以降は家賃は折半してください。 食費3万はほとんどトピ主さんが使っているなら全額トピ主さんの支払いでいいと思います。 光熱費は全額彼のようですが、折半すべきじゃないかなあ。

まずね

🐱
minon
あなたが22歳で7歳年上なら彼は29歳だと思うのね。フェイク?それとも計算できない人? 合意の上ならどちらがいくら払おうと勝手にすればいいと思います。 世の中で多いのは収入に応じて男性が大目に払うパターンかと思います。男性が年上で収入が多いことが多いですからね。でも、ヒモのような人は一定数いて生活費まで女性におんぶにだっこなんて人もいないわけじゃない。 当事者同士が合意の上ならなにも「おかしい」ことはありません。好きにすればいい。 我が家のお支払事情はお互い同額を出し合って、家にかかる費用をそこから出す。です。生活していれば食費だけでなく消耗品も必要です。家の修繕やら家電のしゅうりやら何やらもかかります。そのへんは二人で同額出し合ってます。

彼が全額ってどこ情報?笑

はにはに
同棲だから折半でいいじゃないですか。 ここで男性が全額だよって言われたら彼氏に言うのですか? 凄いですね。 >ネットで調べてみても大体は折半や男性が支払うことが大半であることが多く、彼が払えない場合のみ彼女が払うことがあるというのみで少数。 単に彼が世帯主だから支払いは彼がしてるだけで出してる額は折半じゃないの? 今まで全額支払ってもらってて、返済が始まったらご不満ですか? お財布事情なんてそれぞれ違うでしょ。 >彼女が家賃を全額支払うのはおかしいのか おかしくないよ。 それならなんで彼氏が全額支払うことはおかしいと思わないの? 夫婦じゃないんだから、 自分の生活費は自分で支払って当たり前でしょ。 あなたのご家族も図々しい人ですね。 ところで彼氏が7つ年上で、 あなたが22歳、彼氏が32歳とはどう言うことでしょうか?

どんぶり勘定すぎる・・・

😑
あなたにビックリ!
>彼は七歳年上の32歳私は22歳 計算できないようで心配ですが・・・。 >一年前に実家から出てきて >マンションの賃貸料金を半年程度全て彼に支払って貰っていました >在は職も安定し、毎月10万(家賃7万全額と食費3万)を支払うようになりました その前の半年は彼が家賃を全額支払っていたのですから その後の半年をトピ主さんが払ったことで 家賃については今現在、折半です。 >家族に話すと折半や全額彼に支払ってもらうべきという話をよく言われます。 ド厚かましい家族でびっくりです。 家賃はすでに折半になってます。 お互いに半年ずつ、全額支払ってますから。 折半するのは、今後の家賃です。 結婚してるわけでもないのに 家賃を全額彼に負担させようとするのは 厚かましいです。 そもそも >私は派遣の仕事やアルバイトなど、諸事情により辞めたりしていて職は安定しておらず、 >その関係でマンションの賃貸料金を半年程度全て彼に支払って貰っていました。 この間の家賃だって 普通は娘が払えなければ家族が負担すると思います。 その辺にトピ主さんご家族の 無心体質を感じます。 >彼はあまり食事をしないので(飲み会などが多いためダイエット) >ほとんど3万円は私が使っております。 >彼が払ってくれているのは光熱費と携帯代。 ここは、トピ主さんのほうがトクしてます。 彼がこのままでいいと言うのなら そのままにさせてもらえばいいです。 キッチリ分けたいのなら 携帯代は別々にし 光熱費も折半、 食費は毎回実費請求すればいいです。

全部払ってもらうのはナシ

041
あん
彼が全額払ってた期間分はトピ主が全額払う。 その後は折半。もちろん光熱費などその他も折半。 食費は彼がほとんど使わないならトピ主多めの割合で負担。 その他自分にかかる費用は自分で。 それが普通では?結婚してるわけじゃないんでしょ? 結婚してたとしても、今の世の中男女平等が叫ばれているのに、男が多く負担しろってのは時代遅れ。 男の稼ぎにぶら下がろうとする依存女は嫌われますよ。 それよりも。なんで周りの意見に左右されるの?彼と話し合って決めた事を、他人の意見で反故にしたら、彼からの信頼をいっぺんに失いますよ。 彼が、初めは納得して家賃全額払ってくれていたのに、彼の親や友達、ネットで色々言われてやっぱり周りがおかしいと言ってるから今までの分返してくれと言われたら納得できます? 大変な時に支えてくれた彼に感謝してるなら、彼が全額もしくは多く払えなんて言えないけどなぁ。

なんで?

🙂
かると
>ネットで調べてみても大体は折半や男性が支払うことが大半であることが多く 男性が全額払うということが性差別以外のどういう理由によって正当化されるの でしょうか?男女は平等でお金に関しては差別を甘んじて受けろということですか? 家賃は折半するのが正当だと思いますが。 こういう女性のご都合主義の無自覚の性差別には強く抗議します。

同棲から結婚しました

🙂
新婚ほやほや~
うちの生活費は 私が食費2万(彼は4万)、光熱費5千円(折半)、2人の貯金で2万、合計4万5千円です。 あとは彼が15万位だしてくれてます。 同棲中から変わらです。 共働きで私は在宅ワークですが、彼は家事も手伝ってくれるし、毎月ディナーに連れて行ってくれます。 彼も高給取りではないけど、気持ちが嬉しいですねぇ。そのうち養うから!って言ってるけどいつになることやら笑

特に決まりごとはない

🐱
ワンキックマン
トピ主さんの親御さんその他の方達が言う「男が多く支払うべき」というのは、女性の家に入り込んで住み着いて、性欲処理や家事等、男が一番メリットを甘受しているはずなのに、雨風しのげた恩義に報いて支払うべきだがそれがない、飲み歩いて好き勝手してる男なんてみっともないという観点からだと思います。 親御さんにしたら、手塩にかけて育てた娘と同棲しているくせに婚約はおろか挨拶もない、憎き男、それがあなたの彼氏なんです。 娘より10も年上の社会人でその体たらくは、後ろ指を指されることはあっても、決して褒められたもんじゃないですよ。 初期の頃に彼が全額支払ってくれたということですから、一応、それなりに甲斐性はあるみたいですが、それならトピ主さんが頼るべきは親兄弟であるべきです。 つまり、男と同棲しているなんて、あまり人に言って良いことではないのです。 生活費は、最低でも折半しましょう。 その方が別れる時に後腐れがありません。

彼の出費は5万くらい?

🙂
kiki
口座を一つ作ったらどうですか。 そこから、強要している分だけ(家賃、光熱費)を引き落としにする。 携帯代は個人のものだから、それぞれで払う。 食費はほとんど食べないなら、あなたの食費として自分が出す。 食べないものの料理にかかる光熱費を 彼は払っていることになるから、それでトントンになるのでは。 光熱費と家賃はほとんど変わらないでしょうから、 出すお金もわかりやすいのでは。 ルールを新たにすれば 言い出しやすくないですか?

トピ主はだまされている。

🐧
世間様
 彼が32歳でトピ主が22歳なのに、10歳違うだけとだまされています。  さて、本題ですが、普通は同棲なら半々でしょう。なお、家庭と同棲は全く異なる生活形態です。いっしょにされても困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧