本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 週一の楽しみ、月一の楽しみ、教えてください

週一の楽しみ、月一の楽しみ、教えてください

レス32
(トピ主 0
🙂
リンドール
話題
知り合いで、月一でネイルサロンにいくと決めていてそれが楽しみと言っている人がいて、月一の楽しみを決めているというのは楽しそうで良いなと思いました。 ほかにも、ゲーム好きな人で月一だけゲームに課金して良いと決めている人がいて、なるほどなと思いました。 自分のなかで決めごとを作って楽しむと、メリハリもついて良い気がします。 私はというと、週に一回と決めて、カフェで甘いラテを飲むか、ちょっとお高めのソフトクリームをたべることが楽しみです。 月一の楽しみというのは特にないのですが、好きなアーティストに会いに行ったり趣味でのイベントでの一人旅を、三ヶ月に一回ほどするで、それを楽しみに過ごしている感じです。 月一の楽しみもなにか作ってみようと考えています。 皆さんの週一の楽しみや、月一の楽しみがあれば教えてください。 いろんな楽しみが知りたいです。

ランキング

レス

コストコフェア

🙂
のん
近所のスーパーが、月一のペースでコストコフェアを開催してくれています。 ネットで調べるとよそのスーパーのコストコフェアは3割から5割増しの値段で売っていることがほとんどのようですが、近所のスーパーはコストコと値段がほぼ変わらないのです! ケーキにピザ、マフィンなど月一の楽しみにしています。それ以外の日にスーパーで贅沢なものを買いたくなったときは次のコストコフェアまで我慢!と思って節約しています。 5月のフェアももうすぐです。

小豆煮

041
小豆っ子
十勝産の小豆を煮て楽しみます。たくさんできるので、週1回の楽しみです。ちなみに水曜日と決めています、家族の夕食がない日なので。 月1回のなにか、も定めてみようかな。

ありますね

🙂
40代後半既婚です。 週1の楽しみ→気に入ったお店で1人でゆっくりランチを楽しむ事 月1の楽しみ→他府県で会社員をしている子供に夫と2人で会いに行く事        子供とは夕飯を一緒に食べる程度ですが、元気な姿を見る事が出来観光が楽しめますから       嫌がられなければ子供が結婚するまで続けたい楽しみです。                     

私の楽しみ

041
ユリエ
月一の楽しみは、親友とのお食事やショッピング、週一の楽しみは英会話の個人レッスンです。 ついでに一年に一度の楽しみは、母校の大学のお茶会です。毎年秋に同窓生が集って、様々な在京大使館の大使公邸でランチやお茶をいただきます。

食べることばっかりです、、

🐧
ほい
【月一】 永い取引先の1件、毎月集金(手形)に行きます。 その帰りに行く「回転寿司」がお楽しみ。 毎回13:30過ぎに到着するので空いています。 夫はお寿司が好きじゃないので私一人のお楽しみ。 でも根がケチなので、平日90円のお店限定です。 【週一】 土曜日の夜、夫と二人の家呑み。 私はほとんど休肝日が無い呑み助ですが、夫は平日は呑みません。 土曜日は夕方前に二人でスーパーで行き、つまむものを調達。 その都度、お惣菜だったりピザだったり刺し盛だったり。 最近多いのは肉を買ってホットプレートで焼肉。 夫はハイボール、私はチューハイかワイン。 太るわけだ、、、。 【年一】 離れて住む娘二人を加えて四人で行く家族旅行。 一泊だし そんなに贅沢も出来ませんが、そんな時間を持てることが幸せです。 娘が結婚するまでの限定のお楽しみかな。

平均すると月一

041
韓流好き
好きなアイドルのライブやファンミに行くのが、私の楽しみです。

エステとカフェですね

🙂
もえこ
アラフォー主婦。小学生の子供が二人います。 月一回、近所の隠れ家サロンのようなアロママッサージに行っています。 一時間四千円。ブレンドを体調に合わせて考えるのが楽しいです。 週二回くらい、スターバックスでカフェラテを飲みながらゆっくり読書するのも楽しみ。 一時間は居座ります。 週二回くらい、お気に入りのレストランでひとりランチも楽しみ。予算は千円です。 インドカレーとタイ料理がお気に入り。子供はエスニック嫌いなので・・・。 ちなみにエステは私のバイト代、あとは家計費から。

週1,月1

🎶
もえみ
週に1回ヨガに通う。 月1回 夫と外食する。

私の楽しみ

🐶
ひいらぎ
週5日ほぼフルタイムパートのそろそろ還暦の女です。 私の勤務は木曜日が少し早上がりなので、 木曜日の帰りにカフェで、ラテ+小さいお菓子で、息抜きをします。 これは週1の楽しみ。スタバだったり、タリーズだったり。 木曜日って疲れているので、もう1日分のエネルギーのために カフェの甘いものを楽しみに、がんばってます。 月1は、本好きなので、給料日後に1冊気になる本を買います。 普段は、値段を気にしたり、そろそろ文庫にならないかなぁ~と思って選ぶのですが 月1は、少し値の張るハードカバーとか 今月の新作とかを買います。2000円前後の本です。 その本をゆっくり読むのが、1か月間の楽しみです。 ほんっと、ささやかだなぁ~ でも、いろいろな書評やネットの評判をチェックして、 少し高い本を買うのは、 昔、安い文庫しか買えなかった私の楽しみなのです。

一人カラオケ!

🙂
のん
受付がちょっとハードル高いですが、入ってしまえばこっちのもの!大声で歌うと日頃のストレス発散になりますよー。誰もいないので好きなアーティストのアルバム曲とかマニアックなのも歌えるし、時間があっという間です。お昼に行くと意外と安いですしね。

地味ですが

💡
サリ-ちゃん
某月刊誌(スピリチュアル系のあの有名誌です)を30年位定期講読しています。 一度も飽きたことも、止めようと思ったこともなく、毎月新しい刊を手にする度に嬉しいです。 不思議なことが大好きなので(小町の不思議系トピも大好きです)。 因みに昔は近所の書店で毎月取り寄せてもらっていましたが、時の流れと共に街から書店が消えて行ってしまったので、通販にして久しいです。 電子版もありますが、紙の方に拘っています。 毎月増えていき、置き場が無くなってくるのがちょっと困るのですが。 昔の定価より倍以上になり、今も値上がりし続けていますが、今のところは購読し続けるつもりです。

週一の外食

🐱
kumi
アラフィフのおばちゃんです。子供なし、共働きです。 週一の楽しみは、旦那と会社帰りの外食、というか、ふたり飲み会です。 旦那はアウトドア派、私は家にいたいオタク派で、休みの日は一緒に行動することがほとんどないのですが、二人ともお酒と美味しいものを食べることが、唯一の共通の趣味です。家飲みをもっぱらとしていますが、週に一度は、外に飲みに行っています。 感じのいい居酒屋やビストロを見つけては、ただ美味しいものを食べほろ酔い程度に飲みながら、2時間ほどたわいもないことを喋るだけですが、お互いに、ストレス解消とリラックスできるこの時間をとても気に入っています。

それは

🙂
みか
小さなことでもいいでしょうか? 月一の楽しみは、夫の給料日にスシローに行くことと(車で2時間)、月のお小遣いをもらうことです。スシローは夫と二人か息子と三人で行き、好きなものを好きなだけ食べます。値段は気にせず食べますが、なんせ回転寿司は安いので、一人当たり1500円ほどですみます(夫がいちばん少ないかも、笑)。お小遣いは洋服を買ったり家具や雑貨を買ったり、最近はイケアのデスクをリビングの仕事スペース用に買いました。今は、秋に予定しているお一人様の小旅行に向けて少しずつ貯金もしています。 週一の楽しみは、夫の送迎のついでに買い物して車を運転することです。ちょっと距離があるので、途中でアイスクリームを食べることもあります。

私の楽しみは

🐤
ゆめ
私の週1の楽しみは、休みが少ない職場で土曜出勤が多いので、土曜の仕事帰りにカフェでまったり過ごす事です。 月1の楽しみは好きなミュージカルを観る事です。 この2つの楽しみを軸に日々頑張れる感じです。 人の幸せはそれぞれですよね。私も皆さんがどんな楽しみを持って過ごしているのか気になります。楽しいトピをありがとうございます!

言われてみれば

🐧
胡蝶蘭
月1の 楽しみ 美容院で カラーリング 白髪染をしてもらい シャンプーと 後のマッサージ。 週1 ヨガ 鍼。 60の大台に来年なりますので 若干 疲れが…。 ささやかすぎますが 唯一 継続できるたのしみです。

いいよね、メリハリ生活

041
まさ
週一ご褒美:お風呂(いつもシャワーなので)。 その際、いい匂いの入浴剤を入れる。 あとは、パックとネイルをゆっくり。 自分に手間をかけている感じを演出。 月一ご褒美:一人カラオケ。 頻度が高すぎると、「日常」になってしまうのが難しいところです。

月に一度は

🙂
チヂミ
韓国アカスリ30分とその後、シャンプー、全身マッサージ、顔のパックです。 週に一度はないですねー。

週末のお酒

🙂
はな
平日は呑みません。 なので金曜の夜にあれこれ酒の肴を品数多く並べてゆっくり呑むのが楽しみ。 給料日後ならデパ地下でちょっとお高いデリを買い、いつもより少しいいお酒を買って楽しみます。 ささやかですが大切な時間です。

考えてみます。

🐷
ワンワンピース
たまたま、トピを拝見しました。 あんまり意識したことなかったです。 いい刺激になるので、今度考えてみます。 とりあえず月一に職場の同じ建物の別フロアの人と昼ご飯を外に食べに行くことです。

楽しみ

🙂
きじ
アラフォー海外小町です。 ・週一 オンラインで漫画を買う(金曜日の夜) ・半年に一度 一人息子のピアノの発表会 ・年に一度 一人息子のピアノのコンペ 日本に里帰り バースデーケーキ

20代の頃からの愛読者

🙂
薔薇子
二か月に一回発刊される漫画雑誌があるんですが、 それを購入して、休みの日に一人昼間から缶チューハイを(梅がベスト)飲みながら、 明太子パスタか、ポテチをつまみながら読む。 それが私の楽しみです。 購入した雑誌を読む前に、前回に買った雑誌を読んでストーリーの復習をしてから 購入した雑誌を読みます。 20代の頃は、缶チューハイ他はしなかったけど、 もう50代だから休みの日に昼間から飲んでも許される!と勝手に思ってやってます。 発刊日はカレンダーにも記入して、万が一の買い忘れが無いようにしています。 今月は発刊日がある月だから楽しみ~! ちなみにそのマンガ雑誌は、読者の恐怖体験や不思議体験を載せたものです。 怖い漫画読むの好きなんです。映画はダメですが・・・。

お買い物

ルンバでサンバ
我が家では今まで食料品を買うのに、毎月決められた金額内でやりくるする、という事をしていませんでした。 一応一ヶ月いくら、というのはありましたが、足らなくなったら銀行へ行ってお金を出して来る、を繰り返し、結果かなりの無駄遣いをしていたのをやめました。 今家にある食材を把握せずにまだ新しいものがあるのに更に買ってきて、結果腐らせて捨てる。 冷蔵庫の中で長い事眠っていて忘れ去られ、後日変わり果てた姿で発掘され、そのままゴミ箱行き、なんて日常茶飯事でした。 これらをずっと母がしていて、私はそういうのが心底イヤでした。 が、今年からそれらの全部を私が管理し、買い物も料理も私が担当をし、今後はそういうムダを一切出さない、と決め、以降買い物はかなり厳選してするようになりました。 今までは買い物に行くと一カ所のスーパーでまとめ買い、必要でないのに特売だから買う、そんなに急ぐ必要はないのにどうせ要るから、のついで買い、全部やめました。 食事は今ある食材を活かして作る、どうしても足らないもの、絶対に必要なものだけを必要な時に必要な分だけ買う。 結果毎月赤字を出し、足らない分を銀行からお金を出して補填する、が全くなくなり逆に数万余るように。 余ったお金はあげる、と母に言われ、テンションが天よりも高いです(笑) 月末はものすごくシビアに買い物をしています。 現金、電子マネー残額、ポイント数を1円単位でにらめっこ。 本当は買いたいけど、今月は我慢。 来月になったら買おう。 今は我慢。 こんな月末なので、翌月の1日、買い物解禁日(笑)に欲しくても我慢していたものをスーパーで一気に買い物するのが、月一での何よりの楽しみです。 内容的にはみりんだの味噌だの砂糖だのの地味~~なものばかりですが、ギリギリまで我慢をするので、月初の買い物が心の底から楽しみで、そして楽しくてたまりません。 ああ、幸せだ~~!

私の場合

🙂
超熟山型
週1回ゴスペルを歌うこと。 月1回デパートでパンを買うこと。 2ヵ月に1回、 美容院に行くこと。

ありきたりかもですが

🙂
しずか
月に1度コストコに行きます。割と近いので。 好きなお酒やいつも買っている定番品を買うのですが、行く前に某有名ブロガーさんのレビューを参考に買うものを考えて行きます。 思いがけず安く手に入る物があったり、試食しながら目新しい物を買ったりするのも超楽しい!! 私にとってコストコはストレス発散の場です。 週に1度の楽しみではないのですが、不定期に図書館と本屋に。 図書館は時間があればいつまでもいたい場所です。 読書好きなので心が満たされます。 あと、毎日小町を覗くのが結構楽しいかな。 自分とは違う考え方を知ったり出来るのでとても勉強になります。

ささやかな私のお楽しみ

🙂
ポポロ
週一の楽しみ 単身赴任中なので、平日は一人暮らしで仕事オンリーの生活。週末に家族のいる自宅に帰るのが、週一の楽しみなんです。 土曜の朝にマッサージの予約を入れ、体がスッキリしたら家のことをしたり散歩に出たり。自宅の窓からの景色が大好きなので、ボーッと家にいるだけでも楽しめてます。夜は家族で外食し、ゆっくりお酒をいただきます。これがあるから、また月曜から頑張れる。 月一の楽しみ 夫とちょいと遠出して、温泉に行きます。温泉施設のようなところが多いですが、たまに高級旅館の日帰りプランが割とリーズナブルに行けたりします。いいお湯に浸かり、湯上りのビールと美味しいランチ。至福なんだな、これが。

カフェに行こうかな

041
ステラ
週一でスーパー銭湯に行きます。 サウナが好きなのです。水風呂でキンと冷えて再びサウナで汗をかく。 最高です。 週末は昼もビール解禁にしてます。 その後デーゲームを見る。 こんなところですが、ほかの方をみるとカフェやランチ楽しそうですね。 一人ランチも加えようと思います。

ほんの…‥日常風景に、憧れて‥。

🐱
Coach
週一 暢んびり、起きて 豆を引きコーヒータイム。 エスプレッソで、カフェラテ。 月一 夫の運転で‥ 月に一度は『神戸』の、空気を…‥ 『限界地域』に等しい?老人ばかりなので、『20代のカップル』見、『普通の生活風景』に落ち着く。 『オーパ』は残念ながら閉店…‥続きの『そごう』への連絡通路で 海風を感じ… 『Loft』で階を順に見る 雑貨のお店の『国際会館』に…‥『スタバ』でひと休み(夫は、jazzコンサートなどへ) 『さんちか』エスカレーター裏の『外国の、チョコ』目当て。 続き『OIOI』…‥以前、息子の財布、バッグを買い、つい足が向く。 神戸滞在、ほんの3時間…‥。 ◎山側の『ハンズ』『異人館街』は、また次月のお楽しみ。 ◎『岡本』も…‥『梅』『桜』の時期に。 スイーツのショップが多い‥『十二間道路』を通ると寄り道してしまう。

マッサージ

🙂
茶つみ
子育て中で抱っこばかりしてるので、肩がこります。 月一でマッサージを、、、と思いつつ仕事もしてるので時間が取れません。 ある日疲れがたまって悩みに悩んで、子育て電話相談に電話したら、週一でマッサージに行くべしと有難いアドバイスが。 え?週一とかもったいなくない?と思いましたが、仕事も子育てもするということはとても疲れるということですよ、週一の楽しみを作ってストレスと疲れを溜めないようにするのが、長続きの秘訣ですよと言われ、週一マッサージを決行しようかと思っているとこです。

妻の手料理

🐴
元債務者
今から40年近く前 妻の親族の会社が倒産し、私たち夫婦も少なくない負債を背負うことになりました。 その負債の返済のため、厳しい節約生活が始まりました。 幼い子供にもお菓子やジュースを買うのもままならないほどでした。 (おかげで子供はお菓子やジュースを飲まない子に育ちました(苦笑)) 毎日の食事も、質素でしたが妻の手作りが食卓に並びました。 でも、月に一度だけ私と妻の給料日は いつもより力の入った妻の手料理が並びました。 普段飲まない(買えない)ビールが、缶ビール1本だけ食卓に乗りました。 長い時間がかかりましたが完済しました あの長いトンネルが私たち夫婦を家族を強い絆で結んでくれました。 一緒に戦ってくれた妻にはどんな感謝の言葉も足りません。 今は、それを知らない人からはちょっと裕福な一家と見られていますし ビールも毎日心置きなく飲めます。 今も妻の手料理はとてもおいしいです。 しかし、あの頃、忙しく働きながら作ってくれた妻の料理の味 あの日の1本の缶ビールの味 決して忘れることはありません。

おもしろいですね

🐤
さな
週一 ・土曜夜の外食 月一 ・某SNSの有料スタンプを2つ買う ・マッサージに行く あと、旅行用の積立資金として毎月封筒に1万円ずつ貯めてます。 封筒の中身が増えていくのをにんまりしながら眺めるのが給料日の楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧