本文へ

留学しようと思ってます!

レス71
(トピ主 0
😨
A
話題
自分は夏休みに留学を考えてる学生なのですが、留学経験のある人に聞くと半年くらい行かないと、あまり効果がないと言っていたのですが、そうなのでしょうか? ちなみに自分は9日間の留学プランで行こうと思ってます。留学経験者の方で何かアドバイスあればいただきたいなと思って相談させていただきました。よろしくお願いします!

ランキング

レス

3ヶ月行きました

みちのく
大学の春休みに留学しました。 正直、3ヶ月では何も身に付きませんでした。 ホストファミリーと普通に会話できる程度ですね。 留学の最後に卒業証書までもらえたので、留学した気にはなれました。 9日間では、オリエンテーションで終了です。 どうせ留学するならば、夏休みを全て使い切る気持ちで行きましょう。

留学?

米住み
効果って何を高めたいと思って行くの? 9日間だと、語学でしたらまず効果はありません。海外旅行と同じと考えて。 でもその「海外の空気を感じる」「ホテルではなく暮らしてみる」という体験はできるよね。現地の人とコミュニケーションをとったり日本とは勝手の違う生活様式を体験したり、それは視野を広げるひとつの経験にはなると思う。 語学をやりたいなら、日本人がいないところで最低一年かな。 日本人がいたりすると一年では大した効果は得られず留学ではない、遊学状態になる人も多いです。

9日って

🙂
いちご大福
留学というよりただの旅行かと。 何を学習しにいくのですか。

気持ちをそぐようですけど・・

💢
おばさん
9日はただの海外旅行ですよ あんまり期待しないで楽しんできてください

旅行ですね

🙂
エマちん
9日間ってはっきり言って旅行感覚ですね。 どの程度の語学力向上を期待されているのかはわかりませんが、留学は最低でも3ヶ月、半年以上でないと。。 しかし、夏休みの間で行くなら1ヶ月かなあと思います。 9日間で1人で行くならひとり旅の自信は付きそうですが。

留学とはいいません。

🙂
匿名
たった9日間では、旅行じゃないですか。 留学とは字の通り、留まって学ぶです。 私は1年以上で留学と呼んでいいと思います。 9日間で何をするんですか? 後、日本に帰ってきて、「私留学してきた!」と他人に言わない様にね。 笑い者になりますから。 ちなみに、私は米国に1年間の留学経験があります。 貴方の言う効果とは英語が話せる様になるかどうかっていうことですよね。 それに関しては、1年くらいは必要だと思いますよ。 もちろん日本で英検準一級以上取ってあり、ある程度話せる人が行けば、半年でもいいかもしれません。 でも、何年海外にいても、効果がない人はいます。 1年いて、「shit」「Oh, my God」を連発しているだけの人やら、何年いても日本人とばかりいるので、しゃべれない人もたくさんいました。

本当の留学は年単位

🙂
飛行機乗りたりい
辛口で言います 9日間って、留学雰囲気のお試しですね アドバイスもへったくれもない 観光旅行と同じでしょう その程度じゃ行っても行かなくても変わらないと思いますが 行けるんだったら行ってみてもいいと思います 現地を見てみてみるのもいい体験だと思いますが これが留学だとは思わない方がいいのでは

何事も経験は悪くないと思いますよ

😀
留学の定義?
9日間というと往復にかかる日数を除くと、せいぜい現地1週間ですよね。 それは留学とは言わず、体験型の旅行というべきものではありませんか。 私の考える留学とは、少なくとも1年以上海外に滞在し、その国でなければ果たせない勉学なり研究なりに励む、というものですが。 最近はそうではないのかな。 その9日間の留学で効果があるのかないのかは、トピ主さんがどういう効果を求めて渡航するかによるでしょう。 書かれていませんが、その短い期間から考えると語学留学でしょうか? たったの1週間では目に見えた成果は期待薄な気もします。 ただ、その滞在がホームステイなど日本語の通じない環境であれば、異文化体験、否応ない外国語によるコミュニケーション体験としては、意味はあると思います。 あとは費用対効果の問題ですね。 単に語学力を磨くというだけであれば、国内で集中講義的なものを受けた方が効果はあるかもしれません。

9日間ねぇ

🙂
オートマ
留学、とはいえないんじゃないかなぁ。 娘が大学生の時、大学主催の短期留学という名目で海外の大学に三週間行きましたが、正直「娘さん、留学されたんですって」と言われると恥ずかしくなり言葉を濁してしまいます。 一年位、最低でも半年くらい行ってれば「そうです」と言えるんですが。

確かに…

🍴
あ。
勉強としての留学であれば長期の方が効果があるに決まってます。 が、劇的な学力変化を望んでいるのでなければ短期でも構わないと思いますよ。短期でも学校に通って、日本語以外で授業を受けて誰かとコミュニケーションする、という経験は今後のあなたの人生に何かしら変化を与えてくれると思います。

たったの9日間?

041
早希ん子
で、何を習得するつもり? 9日間なら留学の下見はできると思うけど?

逆に質問

ブー助
9日間で効果があると思うの? 9日って、ただの旅行でしょ。 留学という名に騙されて「留学」する人って多いけど、ただの思い出作りにしかなりませんよ。

それは旅行です

🙂
老婆心
会社の面接で「海外留学の経験があります。アメリカに9日間滞在しました」なんて言ったら笑われます。 最低でも1年以上現地の学校に通うのが留学です。半年なら短期留学、本当の意味で留学といえるのは現地の大学の卒業資格があることです。

短期留学して何を勉強するの?

🙂
渋柿
何を勉強しに留学するかが書いてないですね。 観光ついでの、語学留学なら9日間の短期留学は無駄ですよ。 他の勉強にしても9日間では何も得られ無いと思います。 日本で留学するだけのお金を使って勉強した方が、 余程有益な勉強が出来ます。 短期留学に無駄なお金を使うのは辞めた方が良いと思います。

留学?

🐧
白樺
欧州在、30年を越えた者です。 9日間では、留学とは言いません。それは、旅行と言います。 一体、9日間で何の勉強をするつもりなのでしょう。 私は、海外生活が長いので、分かりませんが、日本ではそれを留学と言うのですか? 海外でそれを留学と言ったら、笑われますよ。 長い休暇ですらないです。( 長い休暇とは、2、3週間や月単位ですから。) 9日間は、ただの旅行、留学だなんて言わない方がいいですよ。

それは、体験滞在

041
ヨセミテ
9日間なら、楽しいことだけであっという間に終わります。 旅行です。 帰国後に「留学した」とは言わない方がよろしいです。 「9日間の留学プラン」となると、ツアーに参加するっぽい響きですね。 同行の日本人仲間と常に一緒に過ごすと、楽で愉快な思い出はたくさん作れます。 あなたの目的は何でしょうか。 単に外国に行ってみること? 語学を勉強すること? 事前にしっかり現地語を勉強し、どんどん自分から現地の人々に話しかければ、それはとても有益な体験となるはずです。 きちんとした明確な目的があって現地でブレなければ、たとえ9日間でもそれなりに何かを得ることはできます。 海外の空気というのは、到着した空港からしてかなり違うもの。 なのでお若い方なら豊かな感性を発揮して、可能な限り日本との違いを発見してみるのも良いですね。

9日間は留学ではなくて旅行

🙂
reiko
9日間はどう考えても留学ではなくて旅行。 何を勉強するつもりなんですか? 9日間で身につくものってなんだろう。 ダンス留学などで、こちらの特別な先生に習うというならありなのかな? ヨガ合宿とか。 まさか語学ではないですよね。 1週間で語学が上達するくらいなら苦労しませんよね。 でも異文化体験をするつもりなら9日っていいと思う。 短期のアパートを借りて、地元のスーパーに買出しに行って。 楽しそうですよね。

ホームステイ?

😡
さわ
ホームステイか寮への滞在だとは思いますが、日本人同士固まらず、なるべくホームステイ先の方々との時間を取るようにすると良いと思います(ホームステイするとして、また英語を話すご家庭とみなし)。9日間の留学プログラムというと実質5日学校(短期の場合は1日4ー5時間です)になると思います。本当は最低でも1月は通うと良いと思いますが、学校や滞在先のこともわからないので、もし可能でしたら二週間くらい(10日は学校)のプログラムになさるのも良いかもと思います。学校が早く終わるので、その後の時間をいかに有意義に過ごすかも大切です。留学先はどちらですか? 交通の便利なところだと良いですが(サンフランシスコやマンハッタン)そうでなくても、ウーバーを使えば、便利です。

目的を書いてください

🙂
かた
留学の目的を書いていただけませんか? 目的によっては9日間で十分なこともあるでしょう。 トピ主さんが今のところ9日間のプランを考えているのは何故でしょうか? 何か根拠があってそのプランにしたのですよね? その根拠も書いていただけるとありがたいです。 結果を求めるのならば目的に応じた適切な計画が必要です。

初めの一歩

🐷
北斎
何事も成果を性急に求めてはいけません。 勉学は息長く続けて行ってこそ実が成ります。 我が娘は高校1年夏に単独でカナダに2週間ホームステイ、 これで得たのは自分の英語が通用しないという厳しい現実の気づき。 一念発起して勉強に励み大学に入ってからアメリカに1ヵ月、2ヶ月と 2回の語学留学をしました。 そこでほぼ日常の英会話はストレスなくこなせる実力がつき、 今は本格的に米国の大学に研究留学しています。

そりゃそうです。

💤
マイナンバー
9日間ではただの旅行です。私は1か月を二回、一年間を一回経験がありますが、1か月は長期留学の下見。一年間は物足りない。最低でも三年くらいは行くといいと思ってます。 9日間はそういうプランの名前がついているだけで、留学とすら呼ばないと思いますよ。 ただそれがきっかけになり長期留学を目標に勉強を頑張れるなら意味はありますね。

9日間って

041
匿名
留学と言えますかね…? 短期留学でももう少し期間はあると思うのですが。 そんなに短いと観光旅行と変わりないかと。 一体何しに行くの? アドバイスじゃなくてスミマセン。 素朴に疑問だったので。

9日間?

041
茶碗蒸し
9日間で、留学って言えるんですか? ただの旅行にしか見えないけど…。 トピ主が、その9日間で現地の言葉を ペラペラしゃべって読み書きできるように なったなら、留学と言ってもいいかもね。

留学というからには

🐤
おいおい
東南アジアの語学学校に9日間入るのかな? そんな短期のことを留学というのかしら。 ほんの少しは役に立つかもしれないけど9日間では帰りの飛行の中で 直ぐに日本的な思考に戻りそうな予感がします。

それはね

🙂
モンジベロ
留学じゃないの。 だいたいの場合、それは旅行っていいます。 まあ、なんと呼んでもいいのですよ。 休息、でもいいし、逃避、でもいいし、修行、でもいいんです。 ただねえ、一般的に9日間、日本じゃない国に行くことを留学、なんて、あんまり他人には言わないほうがいいと思うよ。

同じ意見が並ぶでしょうけど

🐱
harupon
たったの9日間?? これって業者側にも問題がありますよね。 たったの9日間で留学って言ってはいけないと思います。 例え、内容が英語学習であったとしても、単なる旅行にすぎません。英語旅行ってとこでしょうか。 実際は海外に行ったことがない人向けの海外体験ツアーでしょうね。 そのつもりで行くならばいいのですが、本気で英語が話せるようになると思っているのであれば、お金を捨てるようなものですからやめておきましょう。 日本でかなり英語勉強をした人が半年行けば、少しは話せるようになるかも・・というくらいです。 それでもせいぜい日常会話なら問題ない程度で、仕事で使えるとかのレベルにはなりません。 まして9日程度で留学なんて言ったら笑われます。

貴方しだい

🙂
販売員
なんの為の留学かが書かれていないので一概には言えませんが、語学留学なら9日間ではあまり意味がないと思います。ただ貴方が既に一生懸命語学を勉強していて実力を試しに行くと言うなら9日間でもいいと思います。私は1年間行きました。個人差はあると思いますが、大した勉強もせずに行った私は、3ヶ月たった頃から英語が聞こえて来るようになりました。耳が慣れてきて聞こう聞こうと思わなくてもよくなったのがその頃でした。ですが、英語の基礎がしっかり身についている人は、もっと早い段階で、本当の英語を話すようになっていました。 一つ言えることは、せっかく行ったなら日本人とつるまない事です!ましてや、9日間という短い期間ですから、日本人の友達を作っていたら決して英語は進歩しません。 9日間を無駄にしないかどうかは貴方しだいです。

留学経験はないですが

🐱
猫の鈴
子連れで海外駐在に何度か帯同しています。 たった9日間でも留学って言うんですか? ただのホームステイ(寮?)での観光旅行に近いのでは? 最低でも1カ月くらいは行った方が良いと思いますけど。(英会話上級者の仕上げ的な感じ?) ただ、子供(成人済)の友人で半年~一年くらい留学した人は何人かいますが、あまり役に立っていないように思います。 時間やお金に制限もあるでしょうし、日本で、いわゆる「駅前留学」で良いような・・・ やる気があれば、NHKの英会話でも結構身につきますよ。

9日間では留学とは言わないと思うけど・・・

041
撫子
旅行、若しくは精々研修といった感じですね。

目的は何でしょうか?

🙂
たとえば美術や歴史を専攻していて、ものをこの目で見る、その地をこの足で踏む、ということであれば、9日間でもある程度実現できると思います。半年いれば、さらにいろいろなところを巡ったりどこかの教育機関で専門的な講義を受けたりできるかと思います。 語学を身につける、であったら、まあ仮に日本人とぬるく過ごす時間がない(ホームステイなどで現地語漬け)としても、9日間は短いと思います。しかし、語学だけで半年は長いと思います。 長期滞在にはビザの手続きやらなにやらあって、そういう問題を現地で自分で解決していくこともまた経験かなと思います。 しかしそういうことは置いといて、正直に言わせてもらうと、9日間は留学ではなく旅行という印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧