本文へ

謙虚さのない後輩

レス8
(トピ主 0
🐤
はる
仕事
職場の後輩で謙虚さの足らないヤツ(30・男・入社4年)に どんな風に言ったら伝わるのか… うちの職場は、毎朝全員で掃除をするのですが 彼だけトイレに引きこもります。 仕事でミスがあった時にも言い訳ばかりです。 みんなミスはあるから、とりあえず「すみません!」 って言おうねって促しても、言い訳して議論を持ち込もうとします。 今まで私(44・女・入社13年)も彼のミスを庇ってきましたが ずっとそんな調子の彼に怒ったら、「言ったもん勝ちですね」と 返されました。 なんだか彼のミスを庇うのもバカバカしくなり… こんな時、どんな風に言ったらうまく伝わるのでしょうか?

ランキング

レス

謙虚さがない?

🙂
夏子
謙虚じゃなくて、素直でないと言うのではないですか? 因みに、貴方は先輩であって上司ではないのですよね。 だったら、その後輩の性格についてとやかく言える立場ではないので 上司に任せるしかありません。 変に言うと余計に反発を食らう恐れがあるからです。 それと、そういう男は一度大きな失敗をやらせたらいいかもしれません のでアドバイスはほどほどでいいと思います。

何言っても無駄なので、放っておく

🐧
あめふりさんぽ
聞く耳もってないので、その後輩には何を言っても無駄ですよ。 ミスも庇わなくていいし、分かってもらおうともしなくていいです。 そうやって人が離れていって孤独になってようやく、自分自身を反省する時が来ます。

念のため確認させてください。

🙂
惟任
毎朝全員で掃除と言うのは、業務時間内ですよね? もし業務開始前と言うことであり、それを強制していると言うことであれば、労基法違反になります。

ほっときましょう

🐶
今回は匿名で
かばうことも教える事もせずに痛い目にあわせればいいかと。 あなたが見きって痛い目にも合わないなら、あちらはあちら、こちらはこちらとおもえばいいかと。

アナタが庇うから

🐴
せな
横着な後輩になったのでは?

謙虚さというよりは

🙂
ポプ
その後輩は自己肯定感が足りてない状態です。 素直に謝りたくない時、というか謝れない時って はるさんはどんな精神状態の時ですか? 文面で見る限り、本質的には彼は真面目で謙虚なタイプだと思いますよ。あなたの話をきちんと聞いてはいるのですから。 トイレ掃除をしないとのことでしたが、 その他の集団行動は一緒にしてくれるのでしょうか? もし他の集団行動も一緒にやらないのであれば、 彼は「皆から嫌われている」「職場の人が怖い」ととてつもなく不安な状態です。 指摘や叱責は、彼を理解して信頼関係を築いてからです。 そして、あなたはどうして彼のミスを庇うんでしょうか。 あなたが庇ってあげなければいけない程、 彼は責任が取れないダメ人間なのでしょうか。 そこまでしてあげないと成長出来ないと思われているのでしょうか。 あえてキツい言い方になりますが、嫌ならやめればいいだけの話です。 嫌なのに「我慢して」今の状態を選んでいるのはあなたです。 彼がミスをしたなら、きちんと彼に責任を取ってもらいましょう。 これでもし泣き言を言ってきたら「そうだね」と共感する。 年齢関係なく「この人は出来る人間である」という前提で接っしたら、そのようになっていきます。

上司じゃないなら単なる同僚。歳は関係ない。ほっとけば良い。

🙂
一主権者
自分の利益だけ考えて動けば良いだけでは? 本当に彼が会社に対して何の利益も産まないなら経営の問題であって、一労働者である貴方の問題じゃない。

軽い感じで上司に相談(雑談風で)

💢
HD
同じ職場に、勤めるもの同士の最低限のことは続けてください。 あとはその人の責任でいいと思います。 これからは、カバーもするのも「上司の判断」が、あってからでいいでしょう。 私も近い状況です。嫌になるくらいです。 目に見える「やってる感」が判りやすい事しかやらない人がいます。 細々とした決められた事はしない・パートアルバイト従業員に注意をしない・・・・ 人目が有る無しで仕事のやり方を違うなど・・・・ 私もその人に話をし、代わりにフォローもし、色々と頑張りましたが全て無駄でした。 他の同僚と上司に相談して、これからはやり方を変えると決めました。 「その人に対してやるべき事だけは今後もやる、それだけ!他は関わらない上司に投げる」 気持ちを切替えて自分自身をスッキリさせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧