本文へ

一人で戦っているようで疲れた

レス7
(トピ主 1
🙂
那須
仕事
ご意見聞かせていただきたいです。 入社して何年も経つのに同じ注意をし続けている後輩がおります。 さらに新卒新人ばかりが入社してくるので、私一人に負担が押し寄せてきています。 誰でも出来る仕事なのかもしれませんが臨機応変さ、回りをよく見ること知識や経験も求められるので何も考えないで働く人には不向きです。 私なりに伝えてきたつもりですが、幾度となくフォローしてもまた同じミスを繰り返したり、感謝も謝罪も出来ない後輩の指導に疲れました。 中堅(社歴も上から数えた方が早い)の後輩がさらに下の後輩のフォローしてくれるとこちらも多少ゆとりが出来るのですが、未だに優先順位も分かっておらず、何度注意したことも大事なことも綺麗さっぱり忘れ去っています。 ミスも隠されたり、余計な負担がかかって大変なのはこちらなのに言い訳も多く、私に突っかかってくることもあります。すごいメンタルだと感心しています。 上司にも相談しましたが、私がここまで負担に感じていることは伝わっていないと感じています。 朝起きると絶望を感じますし、現状の職場に夢も希望も感じていません。原因不明の体調不良も続いています。 退職するにしてもこの数年間の労力や負担をなき物にされるのが納得いきません。評価されないことを私は一人で何年もしてきたのかと。さらに上の人にどこまで話しが伝わっているかは不明です。何か良い手段はありませんか。

ランキング

レス

向いてないことを受け入れる

🙂
ヤン
良い手段はありません。端的に言って、今の仕事はトピ主さんに向いてないないんですよ。まずはその事実を受け入れましょう。その部署、その仕事は、「新卒新人で回すことが前提」なんです。それを前提に業務を組み立てたり、それを前提にストレスマネジメントできる人が向いています。 トピ主さんは、自分のレベルを基準に「臨機応変さ、回りをよく見ること知識や経験も求められる」仕事であると定義していますが、その定義自体が間違っています。 「臨機応変が不要で、回りを見ず、知識や経験がなくてもできる仕事」に仕立て上げていかないとなりません。 その方が経営者にとっては嬉しいんですよ。専門知識があったり、コミュニケーション力があり自立して動ける人材は誰だって欲しいけど、世の中そんな人ばかりではありません。新人でもできるように設計されている部署はそれだけで存在意義があります。 そういう仕事をやりたいか、自分にできるか、よく考えて今後のキャリアを決めましょう。

責任の横取りをしなくて良い

🙂
放置する
後半も新人も、成人で社会人で給料の支払いを受けているプロです。 上司は更に、役職手当を受けています。 トピ主が何でもかんでも手取り足取りフォローしなくて良いんですよ。 全部放置して、後輩に自己責任を負わせて、上司に監督責任を負わせれば良いのです。 後輩本人と上司がお客様や他部署や上位上司に叱られれば良いのです。 世話好きとか責任感が強いとか、美辞麗句で誤魔化して他人の責任を横取りしてるトピ主も悪循環の原因を作ってるのが事実ですよ。

線引きも必要

🙂
猫丹
「退職するにしてもこの数年間の労力や負担をなき物にされるのが納得いきません。評価されないことを私は一人で何年もしてきたのかと。」 成果をあげて評価されていても退職したらそりゃあ何も残りませんよ。自己都合でも定年でも同じです。 誰がやったかは会社には関係ないんです。 評価が欲しい、評価されないと頑張れないのであればそういう部署や会社に行くしかないです。 異動の希望は出せないのですか? その後輩を仕立て上げるのはあなたの義務ではありません。手取り足取り付きっきりなんて無理だし、管理職でも限界があるんじゃないかな? 「自分の仕事」って思い入れしすぎたら潰れますよ。 ここまでしてるのにどうしようもない後輩だわって線引きも必要。

ごめんね

🙂
とおりすがり
トピ主さんも一生懸命やっているのだろうけど 頑張る方向が間違っているように思います。 そこまで新人が育たないのはトピ主さんの責任でもあると思いますが。 同じミスを繰り返すってなんで同じミスをするのか考えた事あります? それに対してトピ主さんはただ注意しているだけですか? 相手が悪いって言うだけですか? 新人教育をして一人前にするのがトピ主さんの仕事なのに 1人もまともに仕事が出来ないのは 教育係の責任ですけど。 トピ主さんがちゃんと育て上げていないから 自分で自分の首を絞めているだけです。 >評価されないことを私は一人で何年もしてきたのかと 新人教育もまともにやっていないのに何を言ってるんですか。 新人教育って相手がどんなタイプか、人を見てやらないといけませんがトピ主さんには出来ていないように思います。 まずは自分の教育の仕方を省みないといけないのでは? それか 自分には教育係は無理なので他の人に替わって下さい って白旗をあげます?

そうですね

🙂
那須 トピ主
ご意見ありがとうございました。 猫丹さんのおっしゃるように線引きするしかないと思います。 数年間何もしてこなかった訳では無く、一人で悩んで耐えながら教えてきました。 仕事の内容を忘れてしまう、その後どうなるかも想像出来ない。いらないことに時間をかける。ただ、態度がでかい。特性とも思いますので私の指導どうこうで動くものでは無いと思いました。 メンタル壊しながら寄り添うことにも限度はあります。 作業音や所作が大きく、正直視界に入れるのもストレスになっています。 頑張らないことにします。

指導しなくてよい

🙂
みかん
新人さんの最初の指導は仕方がないとして、中堅の後輩のミスや間違い、仕事忘れを指摘する必要も指導する必要もないです。 間違えてり仕事を忘れてやっていなくて問題が起きれば上司に都度、本人に指示を仰がせればよいでしょう。 あなたが先回りして間違えないようにカバーするから、何度もでも繰り返すし、上司は問題があることすら、認識しないんです。 あなたは人の仕事をカバーするための存在ではありません。 やるのは本人、責任者は上司。 それを線引きしないと全部「自分の仕事」になります。 そもそも仮に後輩がやり忘れたとして、それは死ぬほどの大事の問題なんでしょうか? 多分そうではないですよね。 自分と中堅の後輩は切り離して考えた方がよいですよ。 あと上司にはこれまで十分過ぎるほどフォローしたので、今後は本人の責任でやってもらうように話したほうがいいですね。

自分を大切に。

🙂
えいちゃん
気持ちとても分かります。 今の世の中、成長など求めてない、何となく仕事をしてお金を貰えたらラッキーぐらいに思っている方が多いんだろうなと思っています。仕事が出来ないのに学ぼうとしない、、もう病気なのかなと思いながら、指導しています笑 私も孤軍奮闘ですが、ほどほどにしないと本当自分がダメになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧