本文へ

ミスを隠蔽する上司を信頼できない

レス5
(トピ主 1
🐱
仕事
私は、社員10人ほどの小さな会社で経理の仕事をしていて、入社して8ヶ月目になります。入社当時は雑務を任されていて、本格的に経理を任されたのは今年の4月からなのですが、小さなミスを繰り返してしまい、先日上司から「このままでは経理を任せられない。」とはっきり言われてしまいました。 ミスをしたことは反省して、2度同じミスはしていません。未経験から経理を始めて4ヶ月しか経っていないのに、任せられないと言われてしまい会社の求めているレベルの高さを感じ、すごく不安になってしまいました。 また、上司に「私を信頼してついてきて欲しい」というようなことも言われました。 私は入社してすぐの頃に、上司のミスを庇って取引先に謝罪をしたことがあります。上司にそれを伝えても、「対応ありがとう」や「ごめんね」などの言葉が一切なく、さらに自分のミスを隠蔽しているところを見てしまいました。その時から上司を信頼できず、態度にも出してしまったんだと思います。  私は上司のミスに気づいた時は何も言わずに修正しているのですが、私がミスをした時は、全社員が見えるところに報告されます。 経理は私と上司2人なので、ほかに相談できる人はいません。また、他の部署の社員はこの上司に逆らえないようです。 上司も同じミスをしているのに自分だけが指摘され、任せられないとまで言われることが納得いきません。 今後、上司のことや会社を信頼するためにはどうやって自分を納得させればよろしいでしょうか。 社員人経験が少なく、アドバイスいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっとよく分かりません

🙂
ゆかたん
ミスは遠慮せず、指摘していいと思いますよ。 >上司にそれを伝えても、「対応ありがとう」や「ごめんね」などの言葉が一切なく、さらに自分のミスを隠蔽しているところを見てしまいました。 具体的に書かれていないので分からないのですが、おそらく上司はミスを隠蔽しているのではなく、リカバリーしているだけだと思います。 トピ主は独り相撲している感じですよね。 コミュニケーション不足もあるかもしれません。

として

🙂
ss
>ミスを隠蔽する上司を信頼できない トピ主さんの解釈、判断が正しいとして。 >上司のことや会社を信頼するためにはどうやって自分を納得させればよろしいでしょうか。 上司は信頼しなくてもいいでしょ。信頼できない方との付き合いをすればいいだけでしょ。 今まで信頼できない方と付き合ったことはあるでしょ。 なんで、上司が信頼できないと会社が信頼できないとなるの? >上司も同じミスをしているのに自分だけが指摘され、任せられないとまで言われる 別に、トピ主さんの上司と、トピ主さんの評価や判断基準は普通は違うでしょ。

繰り返すのはちょっと

🙂
ブルーベリー
未経験から始めたとはいえ、4ヶ月「も」経っているのです。小さなミスでも繰り返したのはまずかったと思います。反省の態度が薄い、「まだ4ヶ月だし、仕方ないじゃない」という態度が透けてみえて、それはマズイと思います。 上司はトピ主さんの指導や監督など、単純な経理以外の仕事もしていませんか。トピ主さんは、まずは経理で同じミスを繰り返さないようにしましょう。 会社や上司への信頼や納得より先に、トピ主さんが社員として不適格と判断されてしまうかもしれません。

なんだかな~

🙂
haru
まず トピ主さんと上司は立場が違います トピ主さんは心得違いをしています。 トピ主さんは未経験の新人さんだから ミスをしたらどうリカバリーすればよいかわからないですよね? だからミスをしたら上司に報告です。 上司は責任者だから上司の権限でリカバリーをするのは可能です。 そこが上司とトピ主さんの違いです。 私がミスをした時ってちゃんと上司に報告してますか? 全社員が見えるところで報告されたらミスをしないようにしようって思いませんか? パワハラかなとも思いますが、 ミスが多い人には良く効く薬かなって思いますけど。 上司が~って言われてますが、 トピ主さんが自分の立場を理解されていないのが 一番の原因に思います。

みなさんありがとうございました

🙂
トピ主
みなさんありがとうございました。 みなさんの仰る通りだと思います。 勤続20年以上の部長ですら、 ミスをしたら上司(社長)に報告するなり、報告書を書くなりしていたので その様子がなかったことに疑問を持ってしまいました。 考えを改めます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧