私は、社員10人ほどの小さな会社で経理の仕事をしていて、入社して8ヶ月目になります。入社当時は雑務を任されていて、本格的に経理を任されたのは今年の4月からなのですが、小さなミスを繰り返してしまい、先日上司から「このままでは経理を任せられない。」とはっきり言われてしまいました。
ミスをしたことは反省して、2度同じミスはしていません。未経験から経理を始めて4ヶ月しか経っていないのに、任せられないと言われてしまい会社の求めているレベルの高さを感じ、すごく不安になってしまいました。
また、上司に「私を信頼してついてきて欲しい」というようなことも言われました。
私は入社してすぐの頃に、上司のミスを庇って取引先に謝罪をしたことがあります。上司にそれを伝えても、「対応ありがとう」や「ごめんね」などの言葉が一切なく、さらに自分のミスを隠蔽しているところを見てしまいました。その時から上司を信頼できず、態度にも出してしまったんだと思います。
私は上司のミスに気づいた時は何も言わずに修正しているのですが、私がミスをした時は、全社員が見えるところに報告されます。
経理は私と上司2人なので、ほかに相談できる人はいません。また、他の部署の社員はこの上司に逆らえないようです。
上司も同じミスをしているのに自分だけが指摘され、任せられないとまで言われることが納得いきません。
今後、上司のことや会社を信頼するためにはどうやって自分を納得させればよろしいでしょうか。
社員人経験が少なく、アドバイスいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。