本文へ

料理を作る事に疲れる

レス12
(トピ主 0
🙂
かすみ
話題
夫婦二人暮らしです
現在69歳 料理を作るのは嫌いではありません
体調のせいか疲れて、折角出来上がってもひっくり返してしまったり
その後片付けで床掃除を一日に何度もくり返していると、疲労感と徒労感でそのまま床に横になって食事作りを放棄したくなります
出来る限り手作りを心掛けて来たのですが、スーパーの総菜や出来ている漬物・佃煮を買おうと思うのですが踏ん切りがつきません
昨日もテーブルのデザートを見て「寒天」「ヨーグルト(玄米から酵母を培養)」「麹甘酒」手作りでした
きっちり頑張りたいのですが、まだ疲れるほどの年齢でもなく自分の不甲斐なさに
買った食事に切り替える決断が出来ません
夫は食べる事が大好きです
夫はとても協力してくれますが、料理は出来ません
年金の中で何とか切り抜けたいのですが、節約しながら総菜など利用する知恵を教えて頂きたくお願いします

ランキング

レス

何を悩んでるんですか?

🙂
20代主婦
手作りを続けなくてはならないと思う背景にどんな思いがあるのですか? 買ったものでも十分おいしいし栄養も取れますよ! 無理して作るご飯より、手軽に食べれるご飯の方が美味しく感じることもあります。 ご家族もそんなに気にしないのでは?

全部手作りじゃなくていいですよ

🐱
stella☆
煮物や炒め物、揚げ物など手間のかかる ものはお総菜で買ってきてしまって、 魚を焼くだけとか簡単に出来るおかず、 酢の物とかおひたしとかお味噌汁などだけ 作るようにしたら楽になると思いますよ。

病気かも

041
レモン
出来上がった料理を1日に何回もひっくり返すって、私には理解できません。 何か病気ではないですか? 手の震えとか、めまいとか、ないですか? 疲れやすいのは、甲状腺などの異常も考えられます。 とにかく、一度、病院に行かれることをおすすめします。 で、病気でないなら、ペースダウンすることを考えて下さい。 何もかも手作りしなくちゃ、なんて考えなくていいですよ。 ときには出来合いの総菜でも、野菜をいためるだけでも、 あるいは、ご飯と味噌汁に、フルーツやヨーグルトを添えるだけでもいいと思います。 ご自分をいたわることを優先して下さい。

店選びから

🐱
確かに年齢はまだとしても、現に体調がすぐれないのですよね。 お医者にはかかられてるのですか。 投薬などで体調回復することもありますし、まずそれでは。 お総菜は、忙しくないなら、スーパーやお惣菜屋、デパ地下、駅地下で見て、食べたいから買う、買ったぶんおかずが多くなるから、1品作らない、というだけですよ。 作らない為に買うのは、忙しい人がすることで、美味しくなさそうでも食べないと力がでないから、手近な店で買って食べてるだけです。 もちろん、手近に美味しい店があればベストですけど。 ちょっと足を伸ばして、お店の開拓はできませんか。 作らない人でも、買い物なら出来ますから、散歩がてら夫さんに買って来てもらうのも手です。 買いすぎないよう、二人で1000円までね、などとお願いすればいいです。 多目に持ち帰られても、お惣菜の保存方法やリメイクは、お料理得意なトピ主さんなら、特に悩まずこなせますよね。 もちろん、夫婦二人で出かけて、あれこれ評論しながら品選びも楽しいです。

僭越ながら

🐱
にゃー
オススメは余力があるときの作り置き&冷凍です。 たとえば、ひじきの煮物。 一食分作っても十食分作っても、労力と光熱費はほぼ同じです。 大型冷蔵庫か冷凍庫の購入を検討してほしいです。購入費用と電気代は多少かかっても、結果的に安上がりだし、 無駄な労力の削減になると思います。 私はフルタイムで働く主婦ですが、冷凍庫を追加購入したことで、家族4人の弁当作りや、毎日の食事作りの時短や、 いざというとき(天気が悪く買い物に行きたくないときや、急な残業発生の日や、ある程度の期間なら野菜の価格高騰の際にも)、冷凍庫のありがたさを実感しています。 食材そのものの冷凍も便利ですが、半調理、もしくは調理済みの冷凍食品があると、あと一品・二品にとっても便利です。 冷凍に向く食材(メニュー)かどうかの判別は、人生の先輩に判断を委ねまが、 適宜解凍して盛り付けるくらい、料理のできないご主人にお願いしてもいいかと思います。ご主人の認知症防止にもなると確信します。 解凍・盛り付け・配膳をお願いするだけでもトピ主さんの疲労度は全然違うと思うのです。 市販の惣菜は、割高ですよね。寒天、ヨーグルト、麹甘酒を手作りなさるなら、その労力を冷凍食材作りに回せば体力的にも、予算的にも余裕でしょう。

買った方が安くつく場合も

🐶
はな
料理好き 66歳です。 ご主人もそれなりの年齢と思われ、夫婦二人で食べる量も知れていると思われます。 手作りより買った方が安くつく場合も多々あります。 例えば佃煮なんてそんなに多く摂る事も無いので調味料と光熱費を考えれば買う方が断然安いと思うのですが… それに塩分を考え、摂取量は毎日少しに収められていると思います。 私も市販の惣菜はあまり好きでは無いので購入することはありません。 インスタントの各種出汁も塩分が多く好きではないので使いません。 手作りに拘る気持ちも分かります。 でも、佃煮のように手作りの方が高くなる事も多く、とりあえずはそういう食品から市販品に変えていきましょう。 それから、私もなのですが、この季節どうってことも無いのにやたら疲れます。 疲れたら休みましょう。 ご主人に手伝ってもらいましょう。 疲れたらハッキリ出来ないと伝えましょう。 ご主人が料理出来ないのなら、買ってきてもらいましょう。 家の主人には毎日お経のように唱えています。 「私がもし先に死んでしまったなら、全部自分でしなければならないのよ。 子供に迷惑をかけるつもり? 自分でできる事は自分でしましょう。」 何も出来ない人でしたが根気よく一つ一つ教えています。 そして時々は少々でも体調が悪い時は寝込む振りをしています。 本当に私が病気にでもなれば主人が一番困るのですから。

うーん・・・

🐱
BKNY
かすみさん、 ご主人様はお料理ができないんではなく、やらないだけなんです。 老若男女問わず基本的な生活ができないということは有り得ず、(身体的な理由で、病気でとかでなく)本人がやりたくないだけなんですよ。 かすみさんが病気で長期入院とかになったらどうするんですか?? ご主人、それこそ毎日コンビニとかスーパーのお弁当ですよね。自分で作らないから。 少しずつでもいいですからご主人と一緒にお料理はじめてみたらいかがですか?結構男性の方は器用な方が多いから学び始めたらいい感じになるかもしれませんよ。やってみなければ何もわかりませんし。まずはみそ汁から始める、昼食をつくってもらう(そばとかうどんとか・・・慣れてきたら定食みたいにものを)そして夕食に挑戦。 手作りがいいのは良く理解できます。私もできるだけ口にいれるものは自分の手で料理!とか思っていますから。でも、おかずの品数を増やすためにレトルトとかお総菜とか冷凍食品使っていますよ。うちの旦那にも慣れてもらわなければいけないし。 うちは2人とも50代半ばですが、旦那にはしょっちゅう定年後は食事作りしてもらう宣言しています。いや~な顔されますけど。毎日の事ですからね、料理が作れないから毎日弁当です、外食ですでは経済的にも健康的にも宜しくないーですから。 今すぐに全部自分で作るのを止めてみてください~ できますよ、ご主人、お料理、絶対。慣れです、全て慣れです!

今のうちから慣れておいた方がいい

🐱
ねこ
80代の両親がいますが、食事を簡単なものにすることは 今のうちから慣れておいた方が良いとつくづく思います。 この様なことを書くのは酷ですが、身体は今までと同じ様には段々動かなくなります。 高齢になってから色々と切り替えるのはもっと大変です。 気力と体力があれば手の込んだ物を作り食べ続けるのは良いと思います。 でも突然環境が変わる時も出てくるのです。 食べる事が好きとのことですが、デザートが寒天、ヨーグルト、甘酒とは 全体的に品数も多いのではないですか? 節約と言えども、数が多くてはそれだけ材料費がかかるはずです。 徐々にシンプルな暮らしにして行かないとお金も身体も持ちません。 疲れる年齢では無いと書かれていますが、イヤそう言う年齢です 私の両親は父親が全く料理をせず、持病のため食事制限があり 母親と同じ物を食べません。母親は別に自分の食べたい物を毎回作ります。 母親が入院した時は姉と私が父親の食事の用意をしに行きました。 高齢者用の宅配弁当など食べてくれればいいのにと思いましたが抵抗がある様です。 しかし、いづれそういった時が必ず来ます。 トピ主さん、物をひっくり返すそうですが、手の震えなどありませんか? 一度病院で診て頂いたらどうでしょうか。 そして家事の手を抜くことを始めてみてください。 まず、料理の品数を減らす。また料理の一品は惣菜、冷凍食品にするなど。 ご主人が料理をしないとのことですが、ご飯とお味噌汁だけでも出来る様に。 もっと高齢になれば買い物にも行けなくなる日も来るかもしれません。 どう考えてもあまりにも手の込んだ物を作り続けるのは無理だと思います。 ご自分の体力に合わせて、夫婦で家事を見直してください。

自分のことかと思いました。

🙂
ドッペル
トピ主さんこんばんは。 今トピを読みましたが、まるで自分が投稿したような気がしましたよ。 年齢は私はもう72、夫は76・・・、トピ主さんご夫妻よりちょっと先輩ですが。ほんとうにまったく同じ状況です。 私、けっこう意地っ張りな性格なので、きっちりと頑張りたいのです。が、七十のラインを越えたころから、体力と気力ががたがたと落ちてしまいました・・・。 まだ頑張れるわ、と思ってはいても、その気持ちに身体がついていってくれないようになってしまいました。 生協の宅配のお弁当もおいしそうなのですが、やはり、お買い物をして材料を買い込んで、キッチンに立つことが好き、外注や外食に切り替える決断は、ほんとうになかなか、出来ませんね。 まじめな主婦を通してきたのです、そのおかげか、せいか、長い人生の習い性はオソロシイですものですね。 夫は食べる事が大好きです・・・・・これも同じです。満腹にしていればご機嫌ですが、空腹時はイライラするようです。 よい知恵がご提供できなくてすみません、私もがんばっています、とお伝えしたくて、ここでよい知恵を学ばせていただけることを期待しています。

食事にお金を使う。

041
pepe
>年金の中で~節約しながら~ なるべく安くすませたいんですよね。 食べることにお金を使い、洋服や旅行、人に物を 買ってあげることを一切しない。 切り詰めたら、総菜ですませて楽ができませんか .....? 身体を大事にしてください。

整理整頓

🙂
さこ
50代主婦、お弁当もつくっています。一日に何回も料理をひっくり返すのはおかしいです。料理好きですが整理や掃除はお好きですか? 台所に作ったものを仮置きしたり、調理スペースが十分でない、時間ぎりぎりにあわてて手間のかかる料理を作ろうとしてあわてる、包丁が切れない、まな板が傷んでいる、コンロが古い、鍋が古い、調味料や乾物の買い置きが多量。 疲れるのはいっきに料理を何品も作ろうとするからではないかと思います。 わたしは先に水出しでだし汁を用意しておき、料理前は調理台に小さなくず入れとボールをだしておきます。下味が必要なものは午前中や前日に軽くしておきます。 惣菜は私も買うのは好きではありませんが塩麹やちょっとした調味料、市販のスープの素なんかは買って手抜きします。 疲れたら無理せずに干物のお魚、味噌汁、野菜の煮物,おひたし、足りない人は冷凍の餃子や簡単に肉をたれでからめて焼いて終わり。デザートは出さない。食べたければ各自でという感じです。

私は市販総菜を利用

041
50代
50代後半の主婦です。 子供の成長期はほとんど手作りでした。 ですが年齢と共に料理を一から作るのも疲れる。 体力的に・・・というより気力が萎えてきました。 そこでスーパーのお惣菜を上手く利用しています。 そのままポンと出すのでなく、たとえばですが・・・ ・唐揚げを買ってきて、家で甘酢をからめ酢豚風に。 ・ポテトサラダやマカロニサラダは少し野菜を足す。   (市販サラダは野菜が少ないので) ・焼き魚・煮魚は上にねぎや大葉など薬味を刻んで乗せる。 ・和え物は器に移し替えたっぷりのゴマを。 などなど・・です。 少し手を加えるだけで手作り風に変身します。 全部市販総菜だと高くつきますが ちょっと楽したい時、なんだかしんどいな・・・と思う時 そんな時は利用しています。 あと、総菜はわざと多めに作り冷凍しています。 切干大根やひじきの煮物、きんぴらごぼう、 ほうれん草のごま和えなど、あと一品という時に解凍して出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧