本文へ

料理が苦手すぎる

レス16
(トピ主 1
😑
完全食でいい
話題
結婚6年目の30代女です。
子なしでフルタイム正社員をしています。

昔から食べることにあまり興味がなく、若い頃は「結婚したら料理しなきゃなくなるから一生独身でいよう」と思っていたほどでした。
彼氏からのプロポーズもそれを理由に断ったことがあります。

縁あって「自分も料理がんばるから、一緒にやっていこう」と言ってくれた男性と結婚しましたが、仕事が忙しいこともあり夫が食事の準備をしてくれることはほとんどありません。

料理本やレシピサイトをみればそれなりに食べられるものは作れるのですが、自分にもできそうなレシピを選ぶといつも似たようなメニューになってしまいます。
仕事が残業続きでお惣菜やお持ち帰り弁当の日が続くと、今週は〇回しか夕食作れなかった…なんでできないんだろ…と自分が嫌になります。それでいいと頭ではわかっているのですが、毎日料理できない自分はダメ、という考えから抜け出せません。
どうして自分が食べたくもないものをこんな思いまでしてつくっているんだろう、と泣きながら料理をすることもあります。
職場には育児をしながら毎日お昼に手作り弁当、という方もいて劣等感を感じます。いつもおにぎりだけの自分が恥ずかしいです。

夫は「食べ物に興味がないみたいだったから毎日総菜とレトルトだと思ってたよー。ちゃんと作ってくれて良かったー」とのんきです。
これから先どう気持ちを切り替えていったら良いでしょうか。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無理に作らなければ良いのに

🙂
ねこねこ
>「食べ物に興味がないみたいだったから毎日総菜とレトルトだと思ってたよー と旦那さんも覚悟してたんでしょう?むしろなぜ頑張っちゃったんですか? 昭和の『家事は妻がやってしかるべき』な風潮に流されちゃったんですか? 今はそんなこと無いでしょう?男性も料理をするし、トイレ掃除だってします。夫婦のどちらも家事が苦手なら外注で良いんですよ。お金があるなら。 食事の支度が大変なのは、献立を考えたり買い物に行ったり、とかも負担なんですよね。 材料が余らないようにすべて一回分でセットになってるミールキットも最近すごく増えてますから、頼んでみたらどうですか? 食費が高くなるでしょうから、そこはきちんと旦那さんと相談してくださいね。主さんの辛い気持ちもきちんと話しておいた方が良いですよ。

夫に約束を守ってもらう

🐱
ミルポ
トピ主さんだけが頑張って解決する問題ではありません。 1週間交代とかで、ご主人にも料理を担当してもらいましょうよ。 仕事が忙しいなら工夫して、2人で担当出来る様にしましょう。 ご主人はトピ主さんのそういう所も含めて納得済みで夫婦になったのですから。 勝手な独りよがりで頑張って潰れてしまっては元も子もないです。 他の方のおっしゃっている、調理キットを毎週宅配してくれるのでもいいし、休みの日に作り置きしておくとか、男女関係なく出来ますよね。 仕事が忙しいって、労って代わりにやってあげたくなりますが、時間は作るものです。 時間が無いなら無いなりに手抜きしてやってもらう。 早速ご主人にお話ししましょう!!

いやいやいやいや

🙂
田中
幼児2人の母です。フルタイムで働いています。 お昼は手作り弁当です。 夕飯も週に一度は惣菜買うことあるかな?くらいでだいたい手作りです。 でも、一言言わせて下さい。 子供がいなければ、絶対絶対ぜっったいに夕飯なんてこんな頻度で手作りしていません。 夕飯が無くなれば翌日の弁当も作れないので、弁当も作りません。 子供がいるから、しっかり栄養をとらせなきゃ、ママしなきゃ、と使命感に駆られて作っています。少なくとも、私は。 夫婦だけの時もたまには料理しましたが、メインディッシュ無しのおつまみ料理ばっかり作ってましたよ。笑 夫婦だけの夕飯なんて酒の肴があって楽しければそれでよし!って感じでした。 だから劣等感なんて感じないで下さい。 やりたくなくて、やらない事で誰も困らないなら、それが貴方方夫婦にとってのベストです。

「〇〇ができればOK」としてみるとか?

🙂
きなこ
例えば 「おかずは買ってきたものだけど、ご飯は炊いた」 「お弁当を買ったけど、汁物は作った」 「袋麺作っただけだけど、仕上げに刻み葱と割った卵をのせてみた」 こんな感じで、95パーセント以上外注の中に、何かトピ主さんの手が加わったことをすれば 「料理をした」と認定すると心に決めてみてはどうでしょうか? ご飯は炊飯器のタイマーで朝設定して家を出ればいいし、それも難しければ 事前に炊いて冷凍しておいたものを電子レンジでチンしてもいい。 汁物も、難しく考えずにお湯を沸かして出汁入りみそを溶き入れて乾燥わかめをババっといれるとか そういう少しの手間でもできるものでいい。 まずは、そういうところから「料理をしている」感を持っていっては? あとですね、 >育児をしながら毎日お昼に手作り弁当、という方もいて この方がそうだとは言いませんが、世の中には料理は好きで得意でも、掃除や片づけなどは 大嫌いで苦手、という人もいるわけですし、家事全般大好きでも社会に出てお金を稼ぐことは 難しい・できない、という人もいますよ。 たまたま、トピ主さんの苦手を得意としている人が職場にいるだけです。 劣等感を持つ必要はありませんよ。

段階を踏んで少しずつ

🙂
esezou
完成系の手作り料理に拘りすぎると大変です。 買ってきたお惣菜をパックのまま出すのは流石に料理したとは言いませんが。 お皿に盛った、ドレッシング掛けて混ぜた、も立派な料理(調理)です。 自信をもって、できることから少しずつ。 誰もが30代からバリバリ料理ができるわけではないし、プロだって一人前になるには何年も何十年もかかる。 週一でもできるトピ主は立派。

苦手なことは人それぞれです

🐧
向日葵
まず、無理は禁物です。仕事が忙しいとはいえ旦那さんは全く食事作りしてないんだからトピ主さんだけ頑張る必要はありません。 職場で育児も弁当作りをする人は、得意なのかトピ主さんほど苦手ではないと思いますよ。 トピ文読んでて思ったのは母親とか身近な人に「料理できない妻はダメ。」ってマインドコントロールされている印象がありました。幼少期とかに何か思い当たりませんか? 金銭面で大丈夫なら、毎日惣菜や弁当でも良いと思いますよ。 どうしても罪悪感があるなら、ミールキットとかを利用するとか野菜たっぷりスープを冷凍しておいて味噌汁やシチューにするとか1品だけは作るに挑戦してみては? いずれにしても無理が溜まると体調にも響きます。頑張るのは良いですが、頑張りすぎないようにしてくださいね。

やればできる!

🙂
ひまわり
>昔から食べることにあまり興味がなく て 雲か霞を食べて?なんてふっと思いましたが? 人にはいろんな欲がありますが 亡くなる前まで残る欲は 食欲だとか? 死ぬ前に食べたいものは?とか明日世界が終わるとしたら最後に何が食べたい?とかありますよね? 最後に欲しいもの 最後に行きたい所等はあまり聞きませんよね? 数年前に母親が誤嚥から体調が弱まり 段々と食べれなくなり その時看護師さんが「人は最後まで残るのは食欲?食べ物で食べれないのは可愛いそうだけど・・」て言ってました。 そう言えば死ぬ前に食べたいものは?そう言うことかって? 主さんお料理は苦手でも毎日?作らなければ上達も上手くもなりませんよ! 下手でも苦手でも作ってれば上手くも美味しくもなります? また結婚したら愛する人に手料理を作ってあげたいなんて思わないようですが? 主さんは将来子どもは? 妊娠すればしっかり栄養あるものバランス良く食べて 健康な赤ちゃんをと妊婦さんはしますよね?! また我が子を母乳で育てるなら 買ったお惣菜やコンビニ弁当ばかりではどうなのか?妊娠中も また離乳食始まればベビーフードばかりでは? 今は食育て言葉かあり手料理で子どもの健康や発育をと頑張ってるお母さんたちがいますよね? 食べることに興味がないからなんて言わす 少しずつ少しずつ作り 食卓に並べば 今は言わないかもですが? 昔は「男の胃袋を掴め!」なんて言ってました。 結婚式のスピーチで「胃袋 給料袋 お袋?」3つの袋をて 結婚して美味しい手料理あれば男は真っ直ぐ家に帰って来るなんてそんな時代もありましまが! 娘のお婿さんに「娘の料理はどう?」て聞いたら 「手料理で結婚決めた!まあそれも〇〇と結婚を決めた1つでした。」と言ってましたが 今の時代も男は胃袋なのかなぁ?!と思いました。 頑張って見ませんか?添い遂げるなら結婚生活長いですよ!

逃げないで!

🐤
ことりこ
私は夫と家で仕事をしてますので、毎日昼と夜の食事を作っています。 夫は大食いです。料理は1品では足りません。 私も仕事しているので、なんとか1汁2菜で我慢(?)してもらっています。 私は小食で料理が苦手です。 でも逃げません。食事が大切だとわかっているからです。 家族が美味しそうに食べてくれると嬉しいです。 その笑顔を見たくて頑張っているのだと思います。 料理が苦手でも多くの主婦はがんばっています。 私も泣きながら作っています。 トピ主さんの場合は週3回ぐらい料理すればいいだけですよ。 私からすれば羨ましいです。

無理して作らなくていいのになぜ作る?

😣
ゆき
料理が嫌いなのに無理して作るからいけないのではないでしょうか。 嫌嫌作っているとストレスでそのうち爆発してしまうと思います。 料理が苦手と知っているご主人なのですから、そこを求めていないでしょう。 それなのにもし惣菜に文句言ったりしてきたら約束違いではないでしょうか。 誰しも得意の分野と苦手な分野がありますし、結婚生活には妥協も必要です。 出来合いのものだっていいじゃないですか。 料理が出来ないからって死ぬわけじゃないんですから、考えすぎです。 無理して自分を追い詰めるのは長い結婚生活で一番してはいけないことだと 私は思います。 >夫は「食べ物に興味がないみたいだったから毎日総菜とレトルトだと思って>たよー。ちゃんと作ってくれて良かったー」とのんきです。 無理して勘違いされているようなので、はっきり主張するべきですよ。 「無理して作っていたけれど、やっぱり私には料理はストレスだった。 私はもう出来るときに簡単なものしかつくりません。 これからは惣菜やレトルトの日も多くなるでしょう。 それが嫌なら結婚時の約束通り、あなたが料理を頑張って作ってください」 とね、だって夫に偽りの自分を見せても、先々、良い事なんてないですから。 極端な話のようですけど、お店じゃないのですから手の込んだ料理が毎日 食卓にならぶ訳でもない、同じような料理だっていいんですよ。 お惣菜だって馬鹿には出来ません、少しアレンジすれば立派なメイン。 主婦の疲れたらお助けマン的な存在の優秀レトルト食品も同じです。 そうそう、私は昔おにぎり握るのが下手でしたがバイト先でたべる 昼食用によく作っていたら、段々とうまく握れてきているなんてことに 気付いてなんとなく、嬉しくなりました。 おにぎりだけ、恥ずかしいというよりもおにぎり握るのうまくなったかなと 思う方がずっと幸せです、発想の転換も必要です。

土日に作り置き

🐱
通りすがりの猫
フルタイムで働いていた時は土日に作り置きして、平日はアレンジしてました。 常備菜や作り置きで調べるとよいと思います。 また、買い物をした日は天ぷらや空揚げ、刺身などで。 夫婦二人なら十分です。

お金が掛けられるか

cloud
 今や様々に文明の利器は発達しております。材料をセットしさえすれば調理ができるとか。  平野レミさんのレシピなども包丁を殆ど使わない時短とか、ご自身に合うものが見つかるときっかけに出来るかも知れないですね。  たまには夫さんとあーだこーだ言いながら一緒に作るとかね。

トピ主です

🙂
完全食でいい トピ主
たくさんの皆様レスありがとうございます。 ひとつひとつ読ませていただきました。 正直に言って叩かれる予感がしていましたが、温かいメッセージばかりでうれしいです。 私はド田舎の山奥出身で、女の子たちはみんな「おいしいごはんが作れないとお嫁さんになれないんだよ」と言われるような環境で育ちました。大人だけでなく学校で同級生どうし言いあったりもするんですよ(涙)。 「バカみたい、お嫁さんになんかならない」と反抗していたつもりでしたが、昭和な価値観がすっかり刷り込まれたようです。 幸い夫は昭和な人ではないので、休日だけでも協力してくれるようお願いしてみたいと思います。

旦那が作れ

041
果梨
「自分も料理がんばるから、一緒にやっていこう」 と言って結婚に持ち込んだんだから旦那も作らなきゃ詐欺じゃん。 他レスにもあるけど当番日を五分五分にバチっと決めて守らせなきゃ。 旦那当番の日に旦那が惣菜買ってきたり「作るのめんどいから俺が奢るから食べに行こ」でもいいんだよ全然。 そしたらその分はトピ主が同じことしててもトピ主に良心の呵責はあるまいまい。 トピ主が作るのが前提で「惣菜でもいいよ」とか「許していただいてる」立場になってるからトピ主が苦しくなるんじゃん。ちゃんと旦那に約束守らせれ。

得意だけど面倒だよ

🙂
匿名
フルタイム勤務、子供あり。 私はなかなか料理のセンスがある方です。だけどインスタ映えとは無縁。昔はよくやったホームパーティーも今じゃ皆無。健康的な食事しか作りません。 自作のつみれ汁で、うめーーー!と唸るタイプです。 そんな私でも週の後半にはいろいろ面倒で、冷蔵庫に残った最低限の食材でどうにかするか、レトルトのパスタソースを使うか、です。 苦手なんでしょ?苦手なんだから開き直っていいんですよ。私が職場に持っていく弁当なんてひどいもんです。密閉容器にごはんと玉子焼きと野菜を炒めた得体の知れない何かを詰めてるだけ。もちろんおにぎりだけの日もあります。 恥ずかしいなんて思ったこともありません。 劣等感なんて自分を不幸にするのはやめましょう!

台湾スタイル

🙂
しょーこ
台湾旅行でガイドさんから説明がありましたが、 台湾では共働きが多く、自炊はしないで屋台で食べる文化なんだとおっしゃってました。単身者用マンションはキッチンもないとか。 私、これ聞いて、肩の荷が降りました~。 料理大好きだけど夏の台所はキライで憂鬱だったんです。 さあ、今日から台湾スタイル。気楽にいきましょうー

トピ主です2

🙂
完全食でいい
皆様、引き続きのレスをありがとうございます。 台湾スタイルいいですね~。移住したい。 夫に食事の準備が負担になっていることを話してみました。 こちらの言ったことは理解してくれてできる限り協力すること・出来合いを買っても文句は言わないことを約束してくれました。 ただ話しているうちにこちらの気持ちが苦しくなり、責めるような口調になってしまい夫は少々引いていました。 夫から手作りを強制されたり料理下手を指摘されたことはないんです。 それなのに冷静でいられなくなるのは私の意識の問題なのでしょう。 口では興味がないと言いながら実は食事へのこだわりが強いのかもしれません。 すぐ矯正するのは難しそうですが、皆様からの言葉を思い出しつつ「これでいいのだ」と自分に言い聞かせて乗り切っていきたいです。 レスをくれた方、読んでくださった方、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧