本文へ

何を考えているかわからない女

レス23
(トピ主 3
😨
みや
恋愛
旦那は、30歳で飲食店でシェフをしています。
そこにいつしか、40代後半の独身女性が日に日に通うようになりました。
週の半分は店に来ているようです。店は夜遅くになると比較的に空いていることもあり、
その女性は、ラストオーダー間際に来てはカウンターに座り、旦那と話をしているようです。
どんな話かは知りませんが、明らかに客がいない時間を狙っては来ているようです。
旦那が既婚者だと知ってはいてもいろいろとモーションをかけているようです。旦那から聞きました。
旦那は、困っているようですが、お客様なので笑顔で対応しているみたいです。

度々、旅行に行ってはプレゼントを渡してきます。
私には全く理解できませんが、不快に感じます。何を考えているのでしょうか。
目的は旦那を狙っているのでしょうか?
連絡先は交換していないと思います。

ランキング

レス

不快ですね!

🐧
penguin
文面から察するに、旦那様のことがお気に入りで、あわよくば…と考えている可能性は高いのではと考えます。そんなの不快に思うのは当然ですよね。 ただ、他のお客さんに迷惑をかけているなど、営業妨害になるような行為に及んでいないのであれば、お客であることは変わりないので旦那さまから遠ざけるのは難しそうですね。 もしかしたら、10歳以上も下の男性を、ただただ可愛いと思って(アイドル的な…)話しかけたり物をあげたりしているだけかもしれません。 なのでその女性は旦那様の「ただのファン」だと割り切るか、 もしくは今度、その女性が来そうなときにトピ主さんがお店に居てみたらどうですか? 実際に顔合わせて、旦那様との仲の良さを見せつければ、向こうも今後来づらくなるかもしれませんよ。

そんな話をあなたにする旦那さんがおかしい

🐱
まりた
夫くんはオーナーシェフではなく、 あなたが自由にそのお店に顔を出せるわけではないのですね? その女性の話を、夫くんから聞いていると? 夫くんはなぜ、あなたにそんな話をするのでしょうか。 通常は 妻が不愉快な思いをするとわかりますし、 その女性はお客様なのですから、彼女にどんな対応をするもしないも 夫くんとお店の問題で あなたにはどうしようもありませんね? プレゼントは遠慮しないで受け取ってしまう夫くんの性格。 しょうもないですねえ。 で、そのプレゼントにお返しはしましたか? しないといけませんよ。 もらってあたりまえ、イケメンだから、みたいな? それはありませんよ。 妻からのお礼です、 と言ってもらい、あなたが選んだお返しを渡してもらいましょう。 ちゃんとお返しをして、そのあとは、たいへんありがたいのですが もうこういうお気遣いはなさらないでください、と夫くんに言わせましょう。 ま、ふつうに対応すればいいだけのことじゃないですか?

その人が来たら

🐱
stella☆
『ご来店、ありがとうございます~ 主人がお土産までいただいてるみたいで いつもすみません~』 ってトピ主さんも挨拶しちゃう。 っていうのはいかがですか?

気にしない

041
ゆびきりげんまん
接客業でしょ? そういう事も仕事の内じゃないの? 別に無理やり何かされたわけでもなく、お客として来てくれるなら、どうしようもないでしょう。 確かにあなたのご主人に気があるんでしょうけど、やめてくれとも言えないし、むしろ客商売としては嫌われるよりはいいのでは? 彼女がもしどこかへ行こうとか誘ってきたら、ご主人が断ればいいだけです。 その時には「うちは女房がやきもち焼きで」とでも言ってもらうとか。 でもそれでまた、「奥さんに縛られて可哀そう」なんて思われるかもしれませんが。 何よりご主人は、その程度のことをいちいち奥さんに言わなければいいのに。 言わなければあなたは知らずに済んで、やきもきすることもないのに。 飲食業でお客さんとの距離が近いから気になるんでしょうけど、サラリーマンだってなんだって、時にはよその女性から夫が気に入られることはありますよ。 だからって夫を家に閉じ込めておけない以上、仕方ないじゃない。 「うちの旦那はもてるのよ~ん」って、友達に自慢すれば?

気分悪いですね

まる
トピ主さん、お店に行かれないのでしょうか? お子さんが小さいとか? もし、お店に顔を出せるのであれば 一度、行ってみたらいかがでしょう? 片づけを手伝いに来たよ~~みたいな感じで。 トピ主さんとご主人で笑顔で会話していれば それで、彼女もわかるのでは?

気にしない気にしない

041
元嫁
今は離婚しましたが元夫が飲食店を経営していて、別にかっこ良くも ない人だったけど、たまに女性のお客様からのアプローチがあるという 話を聞かされていました。 どんな商売でもお客様を相手にしていたら、ファンのような感じでその人 目当てで来るという事はよくあるのでは? 病院の先生を好きになってしまったとか、美容師さんを好きになって しまった、どうしたらいいでしょう?みたいなトピもたまに上がりますよね? だから気にしない事です。 どういうつもりもこういうつもりも、ご主人が興味を持っているわけじゃない のだから、ありがたい常連のお客様と思っていればいい。 それぐらい年齢が離れていたらなおのこと安心じゃないですか。 それが20代のきれいな女性だったら心配かもしれませんが。 私は元夫のそういう話を聞いても「ふーん、そっちに行きたかったら行って いいよ(笑)」と冗談が言えるぐらい余裕でいたので、全く気にしなかったです。

お客様は神様?

🐱
ねこ
客商売なので貴女が出ない方が良いです。 ご主人に任せましょぅ。 上手い客あしらいも商売のうちです。

旦那さんにしっかりしてもらった方が良い

😣
うにいくら
貴女の投稿だけで判断できませんが、読む限りだと旦那さんの事を気に入ってると思います。不安にさせるようですが、人間どこで気が変わるか分からないので、旦那さんには連絡先を交換したりしないように、しっかりしてもらうしかないです。閉店近くに貴女がお店に行き うちの妻ですみたいな紹介?の場面を作れないですかね。それかお土産ありがとうございます。美味しく頂きました。って貴女が言うか。ってそれは難しいですよね。旦那さんに奥さんが~ってカウンターで話してもらうなど、トニカク阻止しないといけないと思います。

厄介だわー

🐱
チョコバー
狙っているんでしょうね。旦那さんに一目ぼれでもしたんでしょう。 ご主人意志(その女性になびかない)が揺るぎないものであるなら大丈夫です。 相手がお客様だから相手をしているのを好意的に受けとめ、陥とすチャンスを狙っているのかもしれませんが、おしゃべりには応じ、お土産はもらっても、連絡先交換は絶対しなければそのうち諦めるのでは? あなたの不安な気持ちは痛いほどわかります。 ご主人と心をひとつにして、彼女が去っていくのを待ちましょう。 夫婦のコミュニケーションは密にしておくことですね。 2人はいい感じだと勘違いをされているとしたら、ご主人側もちょっと営業スマイルが過ぎるのかもしれないので、少し毅然としてもらったら。べったりつきっきりで話したりしているとそうやって相手をその気にさせてしまうかもしれないし。

私なら

041
はっきりさん
旅行のプレゼントのお礼をします。 夫がお世話になりありがとうございます。 〇〇、美味しくいただきました。 〇〇、とても素敵で夫ともどもお気に入りです。 などなど。

憶測ばかりで

💡
匿名
憶測が多すぎて…。「狙ってるよ」という答えしか言えないような書き方になってます。 具体的にモーションってどんな感じなんです? その女性について旦那さんが話したのなら、話の内容とか教えてもらえないのですか? 年配(というほどの年でもないけど)の方の中には、気に入った店や人に対して過剰な世話焼き?する人いますよ? (例えが微妙ですが、行きつけの飲み屋のママと親しく話す、お土産あげる的な) どういうお店かわかりませんが、シェフは旦那さんだけですか? 本人的には居心地がいいから、常連のつもりかもしれません。 人が少ないなら、シェフと話せて特別感も味わえるし?みたいな。 客商売は、どうしてもそういうところがありますよ。 あなたは不愉快でしょうけど、店的にはよく通ってお金落としてくれる客だから有難い存在だと思いますし。 根本的に解決したいなら、カウンターがないような、表に出てこないでいい店で働くしかないと思います。 旦那さんの店なら、改装するか、ですね。

あなたもご挨拶してみたら?

041
いらっしゃい
あなたから奪いたい程なのか、ただお話をしていれば満足なのかはわかりませんが、トピ主夫を気に入っているのは確かですね。 あなたも、たまにはラストオーダー間際にお店に出向き、その女性客を迎え相手をしてあげたらどうですか? 「いつもご贔屓にして頂いているようで、ありがとうございます。」とかいって、牽制するんです。そして、その女性と言葉を交わしてみると、何か、わかるかもしれませんよ。 まあ、いくらあなたのご主人を狙って彼女がモーションかけても、ご主人さえ動かなかったら、奪われることはありませんから、安心してくださいな。

イヤな感じですね

041
ハロウィン
ファンだろうが本気だろうが、うっとうしいと思います。 他のお客様が気付いて、勘違いしたり変な気遣いされたりしたら、商売上がったりですし。 実際、本人悪気なく閉店間際まで居座り、上記のように周りのお客様を巻き込み、店を潰した人を知っているので、このトピを読んで心配になりました。 ・良い客という意識が強い ・既婚者と知ってるけど、あわよくば距離を縮め男女の仲に。 ちなみに、その人はこんな神経の持ち主でした。 そんな彼女がイヤだった出来事がありました。 逆を返せば撃退法になるので使ってみて下さい。 何か貰っても、貰ってなくても、夫から「これ妻がお礼に」と「妻からの何か」を渡すのです。 あと、なんでもないただの世間話にも、「妻と絡めて話される」のもイヤがってました。 「奥さんのノロケはやめてよ」「奥さんからの貰い物はもういらない」と言われても、「すみません、妻が居るから頑張ってこれたんで、勘弁して下さい。」と、ノロケの姿勢を崩さないで居たら、離れていくと思います。 こちらには何の非もありません。 避けるわけでもなく、話をし。 料理も提供し。 ラストまで居ても邪険にせず。 他のお客様と同じように接しています。 ただ「妻大好きノロケの話が多い」だけ。 頑張って下さい。 ご主人のお店の為にも。

お手伝いに

🙂
ema
ご主人のお店なんでしょう? 貴方が時間のある時にお手伝いのふりしていってみればいかがでしょう? 旦那さんと夫婦の会話をちらっと聞かせてみるとか。 妻ですと紹介してもらうとか。 とにかく今は良くても二人きりにならせてしまうのは危険な香りがします。

許せません!! 対策を講じないわけは?

🙂
おばさん
私なら、女が現れる時間に行って存在をアピールします。 投稿を読んでいるだけだと「俺モテちゃってさー」なアピールに感じる。 遠隔地での営業ですか。トピ主さんもご主人をどうにかして落としましたか。 不快に感じてる場合でなく、対策を講じては。

旦那さんが毅然としていれば大丈夫なのでは?。

💤
大丈夫では?。
シェフとは裏で仕事しているのではなく、お客様と対面しながら料理を作っているのですか?。旦那さんの他にもスタッフ居ると思うのですが其の女性は旦那さんだけに話しかけてくるのでしょうかね?。 本当に其の女性はお客の居ない時間を「狙って」来ているのでしょうか?。 単に仕事が終わる時間なのではないのでしょうか?。 何れにしても旦那さんは、其の女性は旦那さんが結婚しているのも知っていながら色々モーション掛けてくると妻であるトピ主さんに逐一報告してくるとは妻を不安にさせてますが、何も隠し事しないでトピ主さんに話てくれてるのですからそんなに心配しなくても良いと思いますよ。 しかしながらその女性が明らかにご主人に好意を持って接してきても、ご主人が「毅然」とした態度をしていれば良いのでは?。

心配ならお店に行けば?

🙂
渋柿
お店ではお客さんがシェフにご執心というのは良く有る事みたいですよ。 あなたのご主人がシェフをしているお店に来る女性の事が気になるのであれば、 あなたもその時間にお店に行ってみる事はできませんか? そうしてその女性の前で、貴方達が夫婦で仲の良い所を見せれば、 その女性は諦めるのではないでしょうか。 そんなにご主人の事が心配なら、お店迄行ってみるのも女性を遠ざける方法だと思います。

トピ主です。

😢
みや トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございます! 読んでいて冷静になってきました。怒りもまだありますが。 まず、主人の店はオーナーがいて、二人でやっています。オーナーは接客で主人はシェフです。しかし、ほぼオーナーがいないことがあるので主人は接客もやっています。あまり大きくはない店です。 私も行ってみたいのですが、オーナーが身内はご遠慮してもらってと言っていて、行けないです。だから様子を見に行くことができません。 主人は、隠し事がない性格なので全て?話してはいます。 その女性が初来店の帰り際に、また明日お待ちしていますよとジョークで言ったのをおそらく本気にとり、明日は行けないんですがと真剣に受け止めたようです。本当に来店したようですが。たぶんそれでスイッチが入ったのでしょう。 そして、店で酔っぱらいが女性に、「おきれいですね」と絡んだ際に、止めに入ったのでおそらく勘違いしているかと思います。話を聞いて、そう感じました。 それからというものの、週3、4で通い、1度に6000円も使っているようです。普段は主人はシェフなので、オーナーが相手をしているようですが。 どんな話をしてるの?と聞いては、女性の趣味や料理話だと話していました。他は?と聞くと、あまり話すこともないと話してはいますが、わかりません。 見た目は化粧ばっちりのミニスカート、ワンピースを着て、40歳前後に見えるようです。 どんなモーションをかけてくるかははっきり聞いていませんが、自分アピールがすごいそうです。旦那は全く気持ちはないし、対応も周りと同様にしていると話していますが、オーナーに、女性に対して笑顔、接客力が欠けていると怒られるようで、おそらくスマイル100を出しているんだと思います。ホスト並みに。

トピ主です 続き

🙂
みや トピ主
自分でも何でこんなことで悩んでるんだろうと思うと馬鹿馬鹿しいですが、そもそも、既婚者に勘違い、言い寄るってあり得ないだろうと頭にきています。 この連休は全て来店しているようです。 お客様だからしょうがないですかね。

心配すべきことなのか?

ハロン
夫さえしっかりしていれば、そんなに心配することでもないような気がするのですが。 40代後半で独身、お金がそこそこあるなら毎日家で1人で食事するのも寂しいし、お気に入りの店に通ってそこで夕食食べるのもありかと思うのですが。 親しくなった喫茶店のマスターと来店時会話を交わすように、店の人と会話を交わすこともあるのではと思うし。 狙ってというのではなく単に異性の友人感覚で。 いろいろモーションを掛けて来るにしても旦那さえしっかりしていれば何も問題は無いのではと。むしろ「へえ、もてるんだ」ぐらいに思っておけばと。 そもそも普段はオーナーが接客してるならオーナー狙いな可能性も。 そこまでカリカリすることも無いのではと思いますが、もしその女性が本当に旦那狙いでかつ危険な女性なら、私ならむしろ万一閉店間際に2人だけになった時のことが怖いです。 もし旦那にふられた腹いせに「無理矢理キスをされた」などと言い出されたら?誰も証人はいないわけだし。 私なら本当に口説かれているならそういう対策をしっかり考えておくように、夫に助言します。仮に夫の方は嫌がっているにしても、第三者の目には「けっこういい感じ」に見えていたりしたらまずいです。 元々旦那の行動が女性の誤解を招いた可能性があるなら、今後、どういう風に接するべきか、貴女も一緒に考えてアドバイスすれば? 夫の方からオーナーに相談してみてもいいと思います。「女性に対して笑顔で接しろ」と普段は言っていても、この女性客とトラブルになりそうなら、逆に「彼女には誤解されぬように笑顔を出さなくてもいい」と言うのでは? まあ、貴女の夫のことは良く知らないので何とも言えないけど、「妻を妬かせて面白がっている」と見えなくもないのですが。

2度目です。

💡
匿名
捕捉、読みました。 狙っている、というか…。 たぶん、ちょっと精神的に何かある方のように感じました。 明日お待ちしてますよ、の社交辞令が通じない。 そして、自分アピールというか、自分のことをよく話す…。 空気読めないっぽい、勘違いさん。 アラフィフでそんな感じだから、相手をしてくれる人がいないのではないでしょうか。 だから、店の接客を間に受けて来てるんじゃないかなあ。 話を聞いてくれるし、居心地いいし、みたいな。 そして、オーナーが癌ですねえ。 オーナーの中ではすでに、お金を落としてくれる上客になっているようですし。 身内がダメ、というならあなたではなく、オーナーに顔を知られていないあなたの友人や兄弟などに様子を見てもらってはどうですか? (旦那さんには知らんぷりしてもらう。) まあ、旦那さんが辞める気がないなら、毅然とするしかないと思います。 まだ客として来てるだけで、お土産もらうレベルなら実害はないので仕方ないですよ。 連絡先を聞いてくる、渡してくる、旦那さんの仕事の終わりを待ち伏せする、プライベートをしつこく聞いてくる、とかだと対策が必要でしょうけれど。 腹がたつのはわかりますが、まだグレーゾーンな域だと思いますよ。

話半分ですね。

🐧
極上ぷりん
当然隠し事ができないトピ主の旦那様はオーナーに相談していますよね? お土産などは「店の規定でもらえない」もしくは 個人としてもらうのではなく「お店」としてもらい受ける。 「オーナーに渡しておきます」 1番の問題は トピ主の旦那様は何のためにそのお客様のお話をトピ主にしているのでしょう? 隠し事ができないタイプなら接客した全ての客の話をしているということになりますが??? 個人情報も垂れ流し? >また明日お待ちしていますよとジョークで言った 意味不明です。 接客なのですからジョークではなくビジネスとして普通です。 そして接客用語をジョークとは受け取る人はいない。 丁寧な接客に対して丁寧に返す人はいますよ? どこにでもいる客の言動に見えます。 第三者から見てその女性がアピールしているか判断してもらったほうがいい。 オーナーに相談するのが1番よいでしょう。 >普段は主人はシェフなので、オーナーが相手をしているようですが。 本当はオーナーと話がしたいのでは?? 勘違い夫婦にならないように慎重に。

トピ主3です

😣
みや トピ主
いろいろとご意見ありがとうございます。 私が根掘り葉掘り聞きすぎても良くないですね。 気にしないように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧