本文へ

共働き夫婦の生活費負担割合

レス21
(トピ主 2
💰
りんご
恋愛
30代共働き夫婦です。子供はいません。
共働きの皆さんは生活費はどうやって分けてますか?
我が家はそれぞれ同額を出し合っており、完全に折半です。
ただ、給与が同じならいいのですが、差がある場合、折半って普通なのでしょうか?
多く貰っている方が多く払うものでしょうか?ただそうなると、不公平感もあります。
共働きと言っても例えば妻が家庭優先で仕事をセーブしていて非正規雇用であるなど、明らかな収入差があるケースではなく、100~300万程度の年収差のケースでどうされてるか教えてください。

ランキング

レス

娘の家庭ですが

🙂
はーこ
娘夫婦はどちらも26歳です。年収は夫が400万くらい、娘は300万くらいです。 家計は、それぞれ貯蓄とお小遣いをとって、残りを家計に入れているそうです。自分に確保するお金は10万円くらいだそうです。 旦那さんから不満はないそうです。

どうせ共有財産ですが?

🙂
モアイ
子どもがいないでそういうことまで許せなくなったら離婚じゃないですか?

世帯収入

🍴
あ。
結婚してからの2人の収入は夫婦共有財産なので、折半でもいいのではないでしょうか?お小遣いも何もかも、同額で。

家事負担を金額換算

🙂
たか
家事負担を踏まえて均等になるようにすれば良いと思います。 専業主婦の年収換算が400万だとして、夫が100万円相当、妻が300万円相当の負担割合なら、夫が200万円多く家計に入れる。という感じです。

他人のを聞いてどうする?

🙂
リバース
ご主人と話し合って 納得いくようにすればいいと思いますよ。 ここで他人の家の事例を聞いて、それをまねても仕方ないです。

ひとつにまとめた方がいい

😑
わんこ
子どものいる30代後半の夫婦です。うちは結婚当初から財布を分けてません。両方をまとめて、そこからそれぞれ自由にしていいお金を振り分けます。数年前に私が病気になり仕事を辞めましたが、その前もその後も同じです。家計簿管理などは私がしています。 最近の若い夫婦は別財布が多いようですが、どっちが多いとか少ないとか、家計負担は同じにして妻だけ貯金を切り崩して生活してるとか、なんかモヤモヤするトピもありますね。夫の方が収入が高いのに、不妊治療や妊婦健診代は妻の負担だとかね。 何もかも平等とはいかないでしょうけど、上手に分けて、両方不満なく生活できれば別財布もよいと思います。うちは夫が物欲があまりないタイプで、元々共働きの頃から私が家事全般をしていたので、最初から分けていませんでした。収入は夫:私が5:4くらいでした。 昔ながらというか、特に不満なく財布を預けてくれるタイプで私的には助かっています。もちろん自由にできるお金は口出ししない(仕事を辞めてからは私の方はだいぶ減らしました)、それ以上は相談、仕事で必要な衣服などは出し惜しみしない。うちはそういった形です。

最近の若者は・・・ではなくて(笑)

🙂
60
夫婦の在り方が変わったんですね。 夫婦になっても経済的に線を引く、夫婦になっても互いの親たちの意見が重要視される・・ 家庭を二人で築いていく思いがあるのなら、収入の総額から生活維持のための支出を引き共有の貯金としていたな・・私の若いころは(笑) だから緊急の出費も出産、育児費用もその預金から出していました。 互いの稼ぎ額で家庭の中での立ち位置が決まるわけではないし、一日24時間、家事育児に費やす時間、仕事に費やす時間などを夫婦として分け合えばよいのでは、と常々思います 夫婦別サイフ、と聞くと生活をシェアしてるだけですか?と突っ込みを入れたくなります。

夫婦でよく話し合う

🙂
パンダの子
同額で折半でもいいと思いますよ。 ただ、この場合は家事もきっちり折半にすることが揉めない条件です。 よく思うのが、稼いでる方が家計を多く出す。 これって、頑張って働いてるからっていう理由だけで多く出すのは不公平だと思います。 稼ぐためには能力や時間を使ってるのだから。 楽して稼いでるわけではありません。 なので、夫から多めにだしてほしいなら、その分家事を貴女が多めに負担することです。 揉めないために、はっきり決めることですね。 例えば、生活費として合計30万にするのならば、夫が20万 貴女が10万だとします。 そしたら家事は 貴女が三分の二する。夫には三分の一してもらう。 これこそが平等だと思います。

折半

🐶
共働き
共働きの妻の方、子供ありです。 生活費は完全割り勘、半分ずつです。 何も不満はないし、公平だと思います。 あと、完璧に家事やらなくても「生活費割り勘なんだし?」って言い訳に使えてとても便利です。

完全折半でした

041
hy
結婚6年目の昨年子供が生まれたので事情が変わりましたが、それまでは完全折半でした。 収入は夫700万の私が450万です。 ただ家事は9割方私がしていたためか、毎年行っていた海外旅行代金は何だかんだ言ってほとんど夫が出してくれていました。 私は自分がケチなので、もし自分の方が夫より収入が多かった場合に、収入が高いからって多く負担させられるのは納得できないと思うんです。 なので実際には収入は低いですが折半にしていました。 ここは各家庭それぞれなので夫婦がお互いに納得できる着地点を見つけるしかないですね。

財布は一緒です。

🙂
ゆうな
もっと言えば、妻の収入はないものとして全額貯金、 夫の給料だけで生活しています。 収入差は100万くらいです。 そもそも、自分の稼いだお金は自分のものという感覚がありません。 家族のものです。 別財布は、なかなか貯まらないみたいですよ。

お小遣いや家事負担で調整

🙂
今は専業主婦
新婚時はほぼ同じ収入だったので同額を出し合ってました。 家事はほぼ平等にやってました。 差が出始めてからは、収入が多いほうが多く生活費を出す、収入が多いほうが多くお小遣いを取る、収入が少ないほうが家事を多く負担するという形で双方が納得できるバランスでやってます。 今は専業になったのでお金は夫、家事雑事は妻です。 夫が家事大嫌いな人で、家事するくらいならお金を出したほうがマシという人なので、専業主婦でも家事をすることで感謝され給料も通帳も丸投げされているので肩身が狭いことはありません。 何事も夫婦双方が納得できるバランスで調整することが大事だと思います。

稼ぎに応じて

🙂
ワーキングママ
私と主人の年収は、2:3くらいです。 全ての収入を合算して家計のやりくりをしているので、負担も当然のごとくその割合になってます。 お小遣いも貯蓄もその割合なので、不満は出てません。

離婚時には等分するものなので

🐱
ノノ
結婚後に作られた資産は離婚時には等分されるものですので、我が家は同一家計(一度全て合算し残りを半分に)です。 子供になるべく残したい、というのが基本にあるので、お互い手取り1割の小遣い制です。

レスします。

041
男女共同参画社会
建前的には折半ですが現実的には誰が家事を主としてするかで比率は違うと思いますよ。もう一点夫婦の愛情の深さでも違うとも聞いています。例えばご主人が「この女と一生夫婦で暮らしたい」と思っている間はご主人の収入が多ければご主人が多く出すそうですよ。何処の家庭でも。まぁまぁだったら完全折半だとも(これは冗談です)。建前は完全折半でも本当はそれぞれの家庭の事情で違うと思いますよ。

夫婦できめましょう。

💢
まも~ん
参考に聞きたいと言うことは納得していないの ですね。 何が納得出来ないかをキッチリまとめて置いて 話し合いましょう。 ちなみに同様のトピは数えられないくらい ありますので参考にしてみて下さい。 結果は人それぞれですけどね。

夫7:私3ぐらい?

🐱
おばちゃん
夫600万(正社員)、私350万(契約社員)ぐらい、地方都市在住です 生活費の比率はタイトル通りで、内訳は 夫:家賃、電気、ガス(プロパン)、格安スマホ×2、光回線 私:食費、日用品、水道代  です。家賃=食費 がほぼ成り立ってます。 家事分担の比率は私7:夫3ぐらいかな? 食事の準備+後片付けは私がやってるけど、その他は気が付いたor気が向いた時しかやってないので…。

額が分からないとなんとも、、、

🙂
世知辛い世の中
夫婦の収入差が100から300万といっても、200対500なのか、1000対1300なのかで偉い違いです。我が家は、結婚当初は夫が100程上で、後に私が500ほど上になりました。と言っても、意味ないですよね。 私の夫婦共稼ぎ子供なしの場合の基準は、どちらも一人で十分食べてゆける収入であること。その水準によりますが、そのレベルさえクリアしてれば、その後の数百万の差はどうでも良い範疇です。 しかし、結婚して全て折半というのは、いかにも世知辛いです。我が家は、夫が住居光熱費(住居は折半出資で共同所有です)私が食費、雑貨費。保険交通携帯などはそれぞれ。そして、後は、どんぶり勘定。出せる方が出す。 お互いに自分の小遣いを多めにとって個人で貯金。更に共同使用の貯金もして居ます。 トピ様の収入、夫の収入がわからない限り、何とも言えません。 私にとって、住居があれば、基本的な生活というのは大体25万くらいでできるので、お互いその半額が出せて、自分の小遣いが出せるなら、収入の差なんてどうでも良い事だと思います。贅沢はお互いの蓄えから出せば良い。 問題は、収入の少ない方が、一人でカツカツな場合ですね。その場合は、もっと収入を上げる努力をするしかないです。

トピ主です

💰
りんご トピ主
まも~ん様までのコメント、読ませていただきました。 皆さん、ありがとうございます。まとめてのお礼ですみません。 説明し切れておらず、後出しで申し訳ないのですが、我が家は妻である私の方が収入が多いです。 結婚当初は同じくらいだったので折半にしたのですが、収入が上がりまして今は差が出ています。上がったことは夫も知っています。 そのため、負担を増やしてもいいのですが、男女平等の世の中とは言え、妻側からそれを言ったら夫のプライドを傷付けてしまうのではと心配しています。 家計負担を増やして家事負担は減らす案も考えたのですが、夫の方が帰宅も遅く休日も少ないため家事負担が増えたらかわいそうかなと思ったり。 また、今は私の方が多いのですが、ずっとそうとは限りませんし、他のご家庭ではどうしているのか聞いてみようと思い、トピを立てました。 やはり家庭それぞれと言う感じですね。どちらの収入も一緒にまとめてしまうと言うのも手だなと思いましたが、私の両親はもうリタイアしてますが、共働きの別財布でした。今も夫婦円満ですし、そういう家庭で育ったので夫婦と言えど共働きで収入を混ぜてしまうことに抵抗感があります。夫側の収入が多いなら「稼いでるんだから多めに出してよ~」って言えるんですけどね。夫も仕事頑張ってくれてますし、私は出来る人だと思ってます。たまたま今は私より低いですが世間一般から見て少ないわけではないです。私から「多めに出すよ」とか余計なことは言わない方がいいのでしょうか。もう少し皆さんのご意見を聞いてみたいと思っています。

トピ主です2

💰
りんご トピ主
世知辛い世の中様まで読ませていただきました。 ありがとうございます。 情報が少なくて度々すみません。年収はボーナスや残業などで変動はありますが、だいたい夫が700万円ちょいで私は900万円弱くらいです。 折半にしたからと言ってどちらかがカツカツで貯金を切り崩さなければいけないと言うことはありません。 家賃は20万円、生活費(食費、電気ガス水道代、通信費、雑費)で10万円くらいが固定費としてかかっており、そこに貯金を毎月20万円しているので50万円を折半しています。お互いが25万円出した残りはヘソクリで貯金をするもよし、服を買ったり友人と食事や旅行に行くもよし、各自で自由に使っています。家電購入や旅行などのイレギュラーな出費はお互い同じくらいお金を出し合っています。 私の方がひと月あたり10万円以上、多く使えるお金があり、もう少し出すべきかなと思うのですが、妻側からそれを言うのも悪いかなと悩んでます。 数十万円の差なら誤差で気にすることもないかなと思いますし、いっそ500万円以上妻の方が多いとかならお互い割り切って妻が多く出していそうですが、100~300万円くらいの差って微妙ですよね。わざわざ出し合うお金に差を付けるのもなぁと思う反面、多くもらってるのに出さないのもケチかなぁと思ったり、小さいことかもしれませんが色々と考えてしまって。色々なご家庭の情報、大変参考になります。

お財布ひとつ

🙂
もも
海外在住で、共同名義の銀行口座に二人のお給料を全額振り込んでいます。 当然生活費や急な出費もすべてそこから。とってもシンプルですね。お小遣いという概念もなく、欲しいものや必要なものがあればお互いの同意のもとで普通に買いますが、無駄遣いはしません。貯金もふたりでの総額しか分かりませんが、同世代の中では貯まっているほうだと思います。結婚する前の同棲期間からずっとこうでした。 ちなみに年収差は300万円ほど私の方が低いですが、家事育児はきっちり折半です。 今は私が有給とは言え産休中なので殆どの家事を負担していますが、それでも帰宅後に息子のミルクやオムツ替えにお風呂、そして皿洗いや週末の夕食なんかは夫から進んでやってくれますね。夫が育休を取ってくれていた時(私の産褥期)は夫が全てやってくれていました。 日本でも夫婦でひとつの口座を持てるようにすればとっても簡単なのにな、と思います。どっちにしても共有財産なんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧