本文へ

介護とお金

レス3
(トピ主 0
😒
まい
ひと
母親と祖母と暮らしていました。 母親には妹が居て、車で少しの所にすんでいます。祖母が認知症で介護が必要になり10年近くなり、先日他界しました。祖母の介護は母親と私の二人でしてましたが、母親の妹が祖母が亡くなり預金の要求をしてきました。 そして、母親が先日多額の金額を妹にあげている事が発覚しました。祖母の面倒を必死に見て、けして裕福ではない現状、母親の妹は面倒は見ないと言い切って、自宅には近づかなかった。なのに亡くなったら現金を要求してくる。 母親も妹の面倒も見ないと愚痴を散々言い結局多額な現金をあげる。母親にもガッカリです。 妹は現金貰って音沙汰なしに。妹は私達よりも裕福で良い生活していてそういう時だけ近寄ってくる。もう母親にもガッカリです。

ランキング

レス

世の中

🐴
シルバー
そんなものですよ。 私の姉も 姑を長年(寝たきり)看て来ました。姑が亡くなって年金の通帳を記帳したら 0に近い数字!!。姑が娘にカードを渡していたそうです。 姑が寝付いてから 見舞いに来て食事もしっかり食べて帰るだけの人だったそうです。 オシメも変えたことがないそうです。 それから揉めに揉めて絶縁したそうです。 酷いよね。でもお金が人を変えるんですよ 邪魔にならないから欲しいからね。

そんなもんかな

041
雨降っちゃった
私も、祖母、父親、母親の事を散々やったけど、 相続に関しては、殆ど何もしていない弟が キッチリ半分持って行きました。 まぁ、何も言いませんでしたよ。 権利ですしね。 お金の為に介護したのか?と言われても嫌だったし 何より揉めることが面倒だったから。 私が介護してることを知ってる人に 「私が口出すことじゃないのは分かってるけど 相続は、きちんと話し合い出来てるよね?」って 言われた位です。 まぁ、現金は良いんです。 貴金属…これも、殆ど持っていっても良いんです。 ただ、成人のお祝いにと両親から買って貰った指輪だけは 持っていってほしくなかった。 私の誕生石のサファイアを買って貰ったんです。 さすがに、「サファイアだけは返して」と言いましたが 「知らん」と言われたので どうしようもない。 鍵の場所を知ってたのは私だけ。 鍵の場所を教えたのも私だし、持って出た所を見た訳じゃないし 知らないと言われたら どうしようもなくて。 親の物は親が買った物だから構わないけど 私の為に買ってくれたサファイアだけは、本当に心残りです。

介護と相続は別

041
匿名
どれだけ介護をしても、介護を放棄した人とは相続は平等なんですって。 お母様も辛いと思いますよ。 強欲な人を相手にするのは疲れるんです。 独り占めしたとか色々吹聴しますから。 お母様は法律に従っただけなのです。 責めないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧