本文へ

非常勤職員としての採用について

レス6
(トピ主 0
😉
buncha
仕事
ハローワーク関連施設の非常勤職員募集があり、面接に行きました。
「雇用期間の定めあり」平成24年1月1日~平成24年3月31日まで
「雇用契約更新は未定」
「給与27万円」
「昇給・賞与・退職金は「なし」です。」

職務内容は、求人開拓や休職相談で私としては是非やってみたい仕事なのですが、雇用面での不安があります。
契約の更新については、「予算による。」との事で、その後は単年度契約になるのですが、最長でも3~5年程度で雇い止めがあるらしいです。
(雇い止めの件はハッキリとは言いませんでしたが、遠まわしに長くは働けない旨、言ってくれました。)

この雇用条件で、平成24年4月1日以降の契約更新は行われると思われますか?
また、非常勤職員はやはり3~5年程度で雇い止めになるのでしょうか。

いくら自分がやりたい仕事でも、3ヶ月でまた失業に戻るリスクがあったり、その後も失業の事を常に考えながら暮らさなければならないとしたら、辞退するほうが賢明なのかな。と考えたりします。

ランキング

レス

採用は決まったのですか?

041
ryoko
私も今、仕事探していて私の地域でも非常勤職員、多く募集してますよ。 でもやはり3カ月は短いし更新しなくても雇う方に非は無いので長くいられそうなところを探しています。 主さんはスキルの高い人なのでしょうね。 月27万はすごいです。

更新を期待しない方がいい。

彩夏
非常勤職員の任期(更新)については、人事院規則で3~5年上限と決められているようです。 私も非常勤職員募集(6ヶ月契約)に応募したことがありますが、やはり「予算次第です。必ず更新するとお約束はできません。」と面接で言われ、辞退しました。 このようなご時世ですから、更新についてはあまり期待されない方がよいのでは?また、あくまでも常用ではなく臨時ですから、雇止めはあると思いますよ。

某役所の非常勤職員やってました

041
もちもちもっちー
あくまで私の場合の話であって、とてもゆるいお役所だったので参考にならないかと思いますがレスします。 ・私の時も求人票では3ヶ月の短期間という募集でしたが、なぜか短期ではなくなりました。 ・3年以上の勤務は無理と決められてはいますが、実際はそれ以上働いている人が何人もいました。ただ私の働いていた間に課長が代わり、その方はとても真面目で私は3年で切られました。

MAX3~5年の雇い止めは確定

041
てけてけ
地元の県庁で非常勤職員(嘱託員)として1年更新の3年+3年(部署違いなので、別契約扱い)働いていました。 3ヶ月以降の更新、その後の年契約はあるとしても、この3~5年の雇い止めは決まっています。 「一定期間以上長期間雇うなら正規で雇いなさい」というのが推奨されているので、正規で雇えない以上は契約が終了されることになります。予算の問題も同じで、主さんが座るポストの予算が下りなければ、ポスト自体がなくなるので契約更新は無理です。 ハローワーク関連の職場なら、なし崩しで契約更新していくというのは絶対にないでしょうし、民間と違って有能なので正規登用しましょう!という道もないので、期間の定めありが嫌ならやめておいた方がいいです。 ただ、待遇面はきっちりとしてますし、安心して働ける場所だとは思います。仕事内容に興味がおありなら、ご自身のスキルを磨く、経験積む場所と割り切って勉強や資格取得する期間にあてるのもいいのでは? 就活の年齢に余裕があれば、の話ですが。

そのための「非常勤」ですから。

041
ドキドキ
年間の予算が付くなら、 求人内容を厳しくして、有能な人材を常勤で雇いたいのは当然です。 それが無理だから、 そこそこの人材を、常勤よりも好待遇で雇うんですよ。 私のいる職場では、過去にこんな人が勤められてました。 1.転勤族の夫がいる30代女性。 2.Uターンを思案中で、踏ん切りを付けるまでの間働く40代男性。 3.夫が起業準備中で、生活費を稼ぎたい40代女性。 こういう、本人達が「期間限定で働きたい」という人が、ベストです。 「契約更新や常勤採用は難しい」と言っているのに、 その話を繰り返すような方は、できれば避けたい相手です。

公的機関の非常勤職員でしょうか

🐧
ぺんぎん
私の場合は国立大学法人でしたが 1年ごとの契約更新で最長6年とはっきり決まっていました。 そして6年たてば必ずやめさせられ、同じ大学でたとえ別の部署で働く場合でも 1年間は必ず空白期間を置くように決められています。 実際私も6年たってやめましたが 歳を食った分再就職はおろかパートすらなかなか決まらず 結局1年あけてまたもとの大学のどこか別の場所にいくことになるのかなあと あきらめています。(大学に何か仕事があるならばの話です) こういうのが嫌な人はやめておいたほうが無難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧